|
![]() |
|||||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Уважаемые Vishenka и Per!
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы. per пишет:
« Не зарубцевались еще раны от трех разделов Польши -1772,1793 и 1795 годов и связанные с ними национальные унижения. Это был момент, когда поэт, обращаясь к недавнему прошлому, призывал задуматься над свершившимися событиями, над польским национальным характером, над утраченной государственностью и былым благополучием. Сделал он это необычным образом.» Фабула поэмы относительно проста. Молодой человек, студент университета, приезжает в родное поместье, где он живет с дядюшкой-опекуном, Судьей. Там у него завязывается пара любовных линий, которые осложняются тем, что шляхта совершает вооруженный набег – «наезд» по терминологии поэмы, на имение Судьи. Вызванный кем-то отряд русского войска защищает Судью и арестовывает шляхтичей. Однако другая часть шляхты объединяется в патриотическом порыве с противниками Судьи, и все общими силами громят отряд русских егерей. После этого победители-шляхтичи вынуждены бежать, поскольку опасаются расправы со стороны царской администрации. Однако менее чем через год начинается война, Наполеон наступает, что вызывает всеобщий патриотический порыв ( против России). Все шляхтичи мирятся между собой, а молодой человек наконец-то женится. per пишет:
per пишет:
per пишет:
Кроме Адама в семье было еще три сына: Александр, Ежи и Францишек. После смерти отца в 1812 году детей под опеку взял дядя, судья Медард Ростоцки. per пишет:
Как я уже говорила ранее, понятие «польскость» гораздо шире, чем просто национальность. Это еще и религия, и любовь к Польше (независимо от того родился ты там или уже нет), и , в связи с этим, воспитание в детях чувства глубокого патриотизма. Детям с ранних лет прививалась мысль, что быть поляком означает еще и иметь польские обязанности. Описание типичных шляхетских домов Мицкевич неоднократно дает в том же «Пане Тадеуше». К примеру, в доме Соплицы на стенах висели портреты Костюшки, Рейтана, Ясинского, а часы выбивали мазурку Домбровского. Школу Мицкевич закончил при Доминиканском монастыре, а религиозные традиции тоже являются одной из составляющих польскости. Далее – Виленский Университет. А в 1823г – высылка в Россию. Выписка из решения по делу филаретов: «10 членов общества Филаретов, посвятивших себя учительской профессии, не оставлять в польских губерниях, в которых они собирались распространять вредный польский национализм путем обучения, и предоставить Министру народного просвещения, чтобы он использовал их для учительства в отдаленных от Польши губерниях, пока они не получат разрешения на возвращение домой.» per пишет:
per пишет:
Кстати, не откажу себе в удовольствии привести отрывок: «Холмы там пущами покрыты. Неман синий Средь зелени лугов скитается в долине. Поля привольны так и так щедра земля! Пшеница – в золоте, рожь – в брызгах серебра, Горчица, как янтарь, снегов белее греча, Краснеет дятлина, как девушка при встрече, Перепоясаны межами там поля, В них груши тихо спят, листвою шевеля.» И еще: «В минувшем да и в будущем для нас, Прибежище искавшим много раз, Осталась лишь одна страна такая, Куда, поляки горести не зная, Приходят – детства нашего страна.» Я тоже люблю Латвию, свою малую родину. Мне снятся сосны, дюны и запах нашего дома в Риге. Но латышкой от этого я не стала. per пишет:
Но на эту тему я и не собиралась дискутировать. Это сейчас бурно обсуждается в «историческом компоте». И, не будучи компетентной в этой теме, только читаю. Вы забыли, с чего началась наша с Вами полемика: с польскости Мицкевича. Вы решили, что она заключается только в том, что он писал по-польски. Бедный Мицкевич, если бы он знал, что спустя 200 лет после его смерти некоторые начнут сомневаться в его польскости, то, наверное, перевернулся бы в гробу. Еще раз повторяю при этом, что для понятия «польскости» национальность не является критерием. Хотя и польские корни у него имели место быть.. Однако, не будем ссориться, почитаем, что пишет сам Мицкевич по этому поводу: zes znad Niemna, zes Polak, mieszkaniec Europy и еще: Конечно, пращур был у нас один – Адам. И напоследок: Христос, родясь в хлеву, учил, что люди братья, Хоть сам был из царей, осмелюсь вам сказать я. С наилучшими для всех пожеланиями! |
||||||||
![]() |
|
Закладки |