|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Таня, про еду я все знаю
![]() ![]() Полба - злак в советской России исчезнувший. Я его покупаю здесь, в Америке в виде муки. То, что имел в виду Пушкин - вареная полба, вроде нечто, похожее на манную кашу. Или вот есть еще кускус из ближневосточной кухни, тоже, говорят, похоже. Кускус и манку получают из злаковых растений, может, даже из муки; над технологией точной я не задумывалась. Откуда-то я знаю, что у немцев тоже сохранилась эта штука. Бриджит Джонс - вещь поколенческая, по-моему. Я даже и не собираюсь смотреть - заранее знаю, что не понравится ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Vishenka пишет:
а сейчас тоже Пушкина читаю - "Е.О." детям вместо колыбельных хорошо идёт ![]() Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму, На солнце иней в день морозный, И сани, и зарею поздной Сиянье розовых снегов, И мглу крещенских вечеров. По старине торжествовали В их доме эти вечера: Служанки со всего двора Про барышень своих гадали И им сулили каждый год Мужьев военных и поход. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
Vishenka пишет:
![]() Про фильм, если бы только возрастное восприятие... ...Приземляется она, героиня, на парашюте точно к свиньям в маленький свинский квадрат, вся "пятая точка", естесственно в этом самом, на букву "гэ", рядом свиньи продолжают свой свинский род... ...Режиссер рассматривает, как героиня летит "пятой точкой" в экран, отодвигает-придвигает.. Работает, одним словом. ...Этот красавчик Х.Г. берет ее с собой в работу потому что.. (читайте выше зачем ему она нужна, но забывает, что вызвал местную гейшу на это время) Ненавязчиво так идея дается, что, мол, и полненьким можно любить, но .. Но. Но при этом ее так выставляют, как посмешище все время. Нет, все-таки пошлость она вне времени, извините. Просто она уже настолько прижилась в нашем мире, что ... Не знаю, что сказать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Kari, как здорово! Я тоже своим детям читала вслух на ночь "Евгения Онегина". Уже думала, что спят, а на строках разговора Татьяны с няней :"Ты спишь?", дочка подняла головку и говорит: "Нет, мама, не сплю,
читай!" ![]() ...Увы, на разные забавы Я много жизни погубил! Но если б не страдали нравы, Я балы б до сих пор любил. Люблю я бешеную младость, И тесноту, и блеск, и радость, И дам обдуманный наряд; Люблю их ножки; только вряд Найдете вы в России целой Три пары стройных женских ног. Ах! долго я забыть не мог Две ножки... Грустный, охладелый, Я всё их помню, и во сне Они тревожат сердце мне. ... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Klea пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Klea пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kari пишет:
Мамин голос.., Лермонтов .., прекрасная колыбельная! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка пишет:
И не указывайте, пожалуйста, сводя разговор к обидам, где и как мне чувствовать и писать об этом. Показывайте свой мир, свое восприятие. Маяковский писал, что относится с почтением к искусству, "наполняющему кассу", но бдительно напоминал, что "мы, где пошлость, везде - должны, а не только имеем право негодовать и свистеть". "Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность" /В.Набоков/ |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 01.01.2002
|
Klea, Kari, спасибо. Благодаря вам сейчас взялся за Пушкина,
с интересом читаю "Историю Пугачева". А.С.Пушкин пишет:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Читаю " Обещание на рассвете" Романа Гари - автобиография, я бы сказала ода матери. История об русском иммигранте, сумевшем все тки стать французким послом. Забавно, заставляет поверить в мечту, с юмором.
Кто нить читал? Что думаете? |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Золушка,
![]() Oleg пишет:
Очень интересно именно то, что Пушкин сам хотел прочувствовать, опираясь на факты, что это за явление было в России. Татьяну Ларину, которая в библиотеке Онегина по подчеркиванию, по отпечатку ногтя хотела прожить, понять образ мыслей, дум любимого Евгения, Пушкин почувствовал и передал великолепно. Пушкин пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Klea пишет:
Еще раньше когда читал о Пугачеве, меня внутренне возмущал сам факт предательства его соратниками (которые предали его властям на смертную казнь), их лицемерие по отношению к нему. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Oleg пишет:
![]() ![]() ![]() mariposa пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Kari, я повелась на эту книгу с подачи моего МЧ, он так это все рассказывал красочно, невыдержала, нашла в инете. До конца еще не дошла, пока любимое место как он ручки дамам целовал и говорил, что если кто хочет услышать его настоящий голос - надо слушать в исполнении Шаляпина " ха-ха-ха Блоха"
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mariposa пишет:
![]() а ещё я у Гари люблю все его короткие рассказы типа "Как я съел ботинок" и пр. и "ночь будет спокойной", а к остальному я немного равнодушна, имхо воды много, я люблю, чтоб концентрация мыслей была максимальной, типа как у Т. Манна - загрузился с первой страницы и вперед ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Kari пишет:
История красивая - так сумел ее рассказать Гари - и трагическая. О том, как прекрасна может быть материнская любовь и о том, какой тиранией она может оборачиваться. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Olala пишет:
![]() Olala пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
точную причину не знает наверно никто, а в предсмертной записке он написал: "Можно объяснить все нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор., как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом".
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mariposa пишет:
http://www.vestnik.com/issues/2004/0317/win/vinokur.htm ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Такое ощущение, что Ромен Гари искал настоящего себя и
вся его игра с многочисленными творческими псевдонимами (Гари, Ажар, ...) могла быть нацеленной на это. Смог ли он отделить друг от друга Ромена-писателя, Ромена-сына, Ромена-мужа, Ромена-отца ... и найти себя? Этот ответ остался с ним. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2003
|
А я читаю сейчас "Дозор" из-за фильма все так им увлеклись, не смогла удержаться. Книга, конечно инетересная, но не мое. меня все ближе к Чехову и Гоголю тянет. В свое время зачитывалась Маркесом. Подруга, закончившая ин. яз. (испанский язык), говорит, что он мне так нравится благодаря нашему переводу, оригинал гораздо хуже. В общем молодцы наши переводчики! Перед "Дозором" перечитывала Ремарка "Жизнь зваймы" - обожаю именно эту книгу, хотя у Ремарка люблю все, он единственный у кого я могу читать про войну. Для расслабления и души (попрошу не смеятся) читаю Стивена Кинга (у всех свои способы расслабления
![]() А обычно читаю несколько книг паралельно: одну дома, одну в метро (что полегче носить), плюс еще журналы и юридическая литература... Вот точно не люблю современные датективы и любовные романы, особенно наши.... Скучные они и однотипно-одноразовыею. Да и из области фантасти все - это я про наши датективы, работала одно время в милиции, а потом в прокуратуре (везде не больше месяцев пяти) и ничего подбного там не встречала... Даже интересовалась у друзей до сих пор там работающих - все тоже смеются и говорят, что эти датективы ерунда. Вот, мне понравился "Шоппоголик" (или "Шоппиноголик" - не помню как точно). Слишком мне это близко ![]() |
![]() |
|
![]() |
||||||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Klea,
Klea пишет:
Klea пишет:
![]() Klea пишет:
![]() Klea пишет:
Klea пишет:
И опять повторю свой прежний пост: Пушкин-поэт это такая глыба, которая не просто поражает, а даже несколько давит. КАК можно после него рифмовать - мне лично представить сложно. Нечто подобное было только при чтении Бориса Леонидовича и Марины Ивановны. Все. А вот прозаик-Пушкин - занимательно, но и только. Ну побейте меня камнями - это мое IMHO(его английский вариант, где не хрен, а humble) ![]() |
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tamir пишет:
Так и Пушкин (мещанин, как он сам себя назвал) не давит, а дает простор, безграничность и полет. Он красив во всем, во все вовлечен и отстранен, как наблюдатель, показывает, раскрывает и отступает, чтобы оставить наедине со словом, с его игрой и переливами. Наверное надо бы про произведения А.С.Пушклина отдельную тему начать.... Есть роза дивная: она Пред изумленною Киферой Цветет, румяна и пышна, Благословенная Венерой. Вотще Киферу и Пафос Мертвит дыхание мороза — Блестит между минутных роз Неувядаемая роза... 1827 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vishenka, пенорожденную Афродиту еще называют Киферея, по названию острова Кифера, куда, по словам Гесиода в "Теогонии", сначала подплыла богиня.
.................................................. ........И девушка в пене В той зародилась. Сначала подплыла к Киферам священным, После же этого к Кипру пристала, омытому морем. На берег вышла богиня прекрасная. Ступит ногою - Травы под стройной ногой вырастают. Ее Афродитой, "Пенорожденной", еще "Кифереей" прекрасновенчанной Боги и люди зовут, потому что родилась из пены. А Кифереей зовут потому, что к Киферам пристала, "Кипророжденной",- что в Кипре, омытом волнами, родилась. К племени вечных блаженных отправилась тотчас богиня. Эрос сопутствовал деве, и следовал Гимер прекрасный. С самого было начала дано ей в удел и владенье Между земными людьми и богами бессмертными вот что: Девичий шепот любовный, улыбки, и смех, и обманы, Сладкая нега любви и пьянящая радость объятий. ... Гесиод, "Теогония" Кипророжденную буду я петь Киферею. Дарами Нежными смертных она одаряет. Не сходит улыбка С милого лика ее. И прелестен цветок на богине. Над Саламином прекрасным царящая с Кипром обширным, Песню, богиня, прими и зажги ее страстью горячей! Гимн Гомерa В Пафосе на Кипре был большой храм Афродиты-Пафосской. |
![]() |
|
Закладки |