|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 01.07.2010
|
И. С. Тургенев. Senilia. Стихотворения в прозе.
"«Как хороши, как свежи были розы...» Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти: Как хороши, как свежи были розы... Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове всё звенит да звенит: Как хороши, как свежи были розы... И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка — и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею — но как она мне дорога, как бьется мое сердце! Как хороши, как свежи были розы... А в комнате всё темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрыпит и злится за стеною — и чудится скучный, старческий шёпот... Как хороши, как свежи были розы... Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино — и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара... Как хороши, как свежи были розы... Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... И все они умерли... умерли... Как хороши, как свежи были розы..." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2008
|
Иван Бунин
ВОСКРЕСЕНИЕ В апрельский жаркий полдень, по кремнистой Дороге меж цветущими садами Пришел монах, высокий францисканец, К монастырю над синим южным морем. «Кто там?» - сказал Привратник из-за двери. «Брат во Христе», - ответил францисканец. «Кого вам надо?» - «Брата Габриэля». «Он нынче занят - пишет Воскресенье». Тогда монах сорвал с ограды розу, Швырнул во двор - и с недовольным видом Пошел назад. А роза за оградой Рассыпалась на мрамор черным пеплом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
ЭТЮД С ПРЕДЛОГАМИ
Мы построим скоро сказочный дом с расписными потолками внутри. И, возможно, доживём до... Только вряд ли будем жить при... И, конечно же, не вдруг и не к нам в закрома посыплет манна с небес. Только мне ведь наплевать на... я прекрасно обойдусь без... Погашу свои сухие глаза и пойму, как безнадёжно я жив. И как пошло умирать за... если даже состоишь в... И пока в руке не дрогнет перо, и пока не дрогнет сердце во мне, буду петь я и писать про... чтоб остаться навсегда вне... Поднимаешься и падаешь вниз, как последний на земле снегопад. Но опять поют восставшие из... И горит моя звезда - над! Г. Григорьев |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 11.05.2011
|
"Чего бы проще: с этакой страной
Расстаться? Да она и слез не стоит! Пусть в метриках ей пишут: «Отказной Ребенок-даун, внешне монголоид, Характер тихий, но порой вязать Приходится. Лакает водку с чаем. Протянешь руку — может облизать, А может откусить. Необучаем». Всего-то шаг до вольного житья: Бумажку подписал — и прочь сомненья. Глядишь, американская семья Еще заплатит за усыновленье! Но все нас тянет в эту маету, Все верится: в диагнозе ошибка, И нам сияет в аэропорту Кириллицы щербатая улыбка." Марина Бородицкая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 03.03.2009
|
Саша Чёрный
В раю По лиловым дорожкам гуляют газели И апостол Фома с бородою по грудь... Ангелята к апостолу вдруг подлетели: «Что ты, дедушка, бродишь? Расскажи что-нибудь! Как шалил и играл ты, когда был ребенком? Расскажи... Мы тебе испечем пирожок...» Улыбнулся апостол. «Что ж, сядем в сторонке, Под тенистой смоковницей в тесный кружок. Был я мальчик румяный, веселый, как чижик... По канавам спускал корабли из коры. Со стены ребятишки кричали мне: «Рыжик!» Я был рыжий — и бил их, и гнал их с горы. Прибегал я домой весь в грязи, босоножкой, Мать смеялась и терла мочалкой меня. Я пищал, а потом, угостившись лепешкой, Засыпал до румяного, нового дня». «А потом?» — «А потом я учился там в школе, — Все качались и пели, — мне было смешно, И учитель, сердясь, прогонял меня в поле. Он мне слово, я — два, — и скорей за окно... В поле я у ручья забирался под мостик, Рыбок горстью ловил, сразу штук по семи.» Ангелята спросили: «За хвостик?» — «За хвостик». Ангелята вздохнули: «Хорошо быть детьми». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
Не проси рассказать о Париже,
Не найду подходящих я слов... Соловей о нём тихо насвищет Переливом небрежных стихов... ...Я купалась в французской ванили В том саду, где каштаны цвели... Расписными лошадками плыли Облака над седым Тюильри... О Париж, со времён Бонапарта Ты второй раз нарушил свой сон, Когда я, свесив ножки с Монмартра, Напевала французский шансон! В ароматных садах Сен-Жермена Вдруг запел из резного окна Голос флейты. И тут я взлетела И над шпилями вдаль поплыла! Мой полёт был печален и сладок, Словно танец, забытый давно Над холмом, полным древних загадок, Над мечтами о счастье былом... О Париж! Ты мне даришь забвенье Сладострастным пленительным сном! Ты - влюблённой души возрожденье, Вдохновенья мятежного дом! Ты - пристанище тайных желаний, Ты - святилище буйных страстей, Диких дум и сердечных метаний, И изысканных тонких затей... ...Не проси рассказать о Париже, Он не терпит занудных речей! Он - в намёках игриво бесстыжих... Он - в сверкании страстных очей... Он -три дерзких мазка на портрете, Меткость рифмы под сыр и Шабли, Скрип тяжёлых мансард на рассвете, Бюстик музы в парижской пыли... ...Я купалась в французской ванили В том саду, где каштаны цвели... А с куста вдруг тихонько заныли Тонко так: "Тью-иль-ри, Тью-иль -ри..." Наталья Титова
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
А в горле ком
Забившихся стихов. И только стон Невыразимой муки, Как отголосок Нерожденных слов Услышишь в Нервном и дрожащем звуке. Е. Иванова |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.02.2012
|
Измучась всем, я умереть хочу.
Тоска смотреть, как мается бедняк, И как шутя живется богачу, И доверять, и попадать впросак, И наблюдать, как наглость лезет в свет, И честь девичья катится ко дну, И знать, что ходу совершенствам нет, И видеть мощь у немощи в плену И вспоминать, что мысли заткнут рот, И разум сносит глупости хулу, И прямодушье простотой слывет, И доброта прислуживает злу. Измучась всем, не стал бы жить и дня, Да другу будет трудно без меня. Любовь – недуг. Моя душа больна Томительной, неутолимой жаждой. Того же яда требует она, Который отравил её однажды. Мой разум-врач любовь мою лечил. Она отвергла травы и коренья, И бедный лекарь выбился из сил И нас покинул, потеряв терпенье. Отныне мой недуг неизлечим. Душа ни в чем покоя не находит. Покинутые разумом моим, И чувства и слова по воле бродят. И долго мне, лишенному ума, Казался раем ад, а светом — тьма! В. Шекспир. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца! И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет! Эдуард Ассадов
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.02.2012
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Был такой московский поэт - Михаил Соковнин(1938-1975), как видите, умер в 37 лет! написал великолепные стихи, вот, например, «Разлив Оки»:
Разлив холодныя Оки, одно шоссе - остаток суши, и всю дорогу бьющий в уши державинский разбег строки: разлив холодныя Оки. Вода как смерть над берегами, повсюду - пустота воды, предчувствием такой беды, которая не за горами. Разлив холодныя Оки, пустых вагонов бег обратный. Бог! День! Хоть чем-нибудь обрадуй, хотя находкою строки: разлив холодныя Оки (1970)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
Добрый день, любители поэзии.
Попробую задать вопрос в этой теме...Если ошиблась темой, поправьте. У Роберта Рождественского есть Недетская песня.Почему это стихотворение названо именно Песня? Спасибо, заренее...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.10.2006
|
автора, к сожалению не знаю, случайно обнаружила на просторах интернета еще лет так 5 тому назад.. очень просто и очень трогательно
Я тебе - утренние стихи. Я тебе - утро... концерт стихий. Я тебе - издалека - ну и пусть. Я тебе - целую свою глупость. Я тебе - что могу - теперь не так уж и много. Я тебе - ненаписанное - про дорогу: Я тебе - от меня - и еще от кого-то... Про полеты не буду - какие полеты! Про застывшее и замершее свое счастье... Из жизни своей - некоторые главы... кое-какие их части... Я тебе - не мешая... мешать не надо... Я - с тобой - постою рядом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Arthus RIMBAUD
Le dormeur du val C'est un trou de verdure où chante une rivière, Accrochant follement aux herbes des haillons D'argent ; où le soleil, de la montagne fière, Luit : c'est un petit val qui mousse de rayons. Un soldat jeune, bouche ouverte, tête nue, Et la nuque baignant dans le frais cresson bleu, Dort ; il est étendu dans l'herbe, sous la nue, Pâle dans son lit vert où la lumière pleut. Les pieds dans les glaïeuls, il dort. Souriant comme Sourirait un enfant malade, il fait un somme : Nature, berce-le chaudement : il a froid. Les parfums ne font pas frissonner sa narine ; Il dort dans le soleil, la main sur sa poitrine, Tranquille. Il a deux trous rouges au côté droit. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Henri MICHAUX
Dans la nuit Dans la nuit Dans la nuit Je me suis uni à la nuit A la nuit sans limites A la nuit Mienne, belle, mienne Nuit Nuit de naissance Qui m'emplit de mon cri De mes épis. Toi qui m'envahis Qui fais houle houle Qui fais houle tout autour Et fume, es fort dense Et mugis Es la nuit. Nuit qui gît, nuit implacable. Et sa fanfare, et sa plage Sa plage en haut, sa plage partout, Sa plage boit, son poids est roi, et tout ploie sous lui Sous lui, sous plus ténu qu'un fil Sous la nuit La Nuit. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Иосиф БРОДСКИЙ
Пилигримы Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды горят над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным, и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ...И, значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2009
|
Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь, Не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, Где узором по полю молитвы — Пожелания счастья В лучах настоящей любви. Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь: Чтоб связать тебе жизнь, Я тайком распускаю свою. /Валентина Беляева/
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2009
|
Прощение
Прости, что счел тебя своей на миг, Прости за то, что стать твоим пытался, Прости за то, что к жизни возвращался, С которой расставаться не привык. Прости за то, что вышла не игра, Что легкого романа не случилось, Прости за то, что я сдаюсь на милость Того неповторимого вчера. Прости за то, что утро настает, Прости, что от любви оно излечит. Прости за то, что наступает вечер - И все опять совсем наоборот. Прости, что я свободу не отдам, Прости меня за все мои советы, Прости, что ночь сменяется рассветом, Прости, что жизнь не рвется пополам. Прости за то, что мне легко с тобой, Что в век жестокий уповал на нежность. Прости, что чья-то радость неизбежно Аукнется всегда как чья-то боль. Прости, что вечно - с корабля на бал, И не сочти разлуку за измену. Прости, что я любви не понял цену, Прости, что я бесценное искал. Прости за то, в чем я не виноват, Прости за то, в чем ты не виновата, Что я тебя счастливой и богатой Мечтаю видеть сотни лет подряд. Прости, что нет покоя кораблю, Что гавани другие зазывают. Прости, что я тебя совсем не знаю, Прости за то, что я тебя люблю. Сергей Лавров. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Присядет есть, кусочек половиня,
Прикрикнет: "Ешь!" Я сдался. Произвол! Она гремит кастрюлями, богиня. Читает книжку. Подметает пол. Бредет босая, в мой пиджак одета. Она поет на кухне поутру. Любовь? Да нет! Откуда?! Вряд ли это! А просто так: уйдет - и я умру. Е.Винокуров |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2012
|
Liberté
Prenez du soleil Dans le creux des mains, Un peu de soleil Et partez au loin ! Partez dans le vent, Suivez votre rêve; Partez à l'instant, la jeunesse est brève ! Il est des chemins Inconnus des hommes, Il est des chemins Si aériens ! Ne regrettez pas Ce que vous quittez. Regardez, là-bas, L'horizon briller. Loin, toujours plus loin, Partez en chantant ! Le monde appartient A ceux qui n'ont rien. Maurice Carême |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.09.2010
|
Красиво! Перевод
А можно это увидеть на русском. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2012
|
Миранда,
Погуглила, в русском переводе не нашла, времени нет, да и таланта перевести самой тоже нет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2006
|
Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально, Потом подрал на лестницу как встарь, И завопил тепло и вакханально: "Весенний брак, гражданский брак - Спешите, кошки, на чердак!" И кактус мой - о, чудо из чудес!- Залитый чаем и кофейной гущей, Как новый Лазарь, взял да и воскрес И с каждым днем прет из земли все пуще. Зеленый шум... Я поражен, "Как много дум наводит он!" Уже с панелей слипшуюся грязь, Ругаясь, скалывают дворники лихие, Уже ко мне зашел сегодня "князь", Взял теплый шарф и лыжи беговые... "Весна, весна! - пою, как бард,- Несите зимний хлам в ломбард". Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! Весенняя лазурь спугнула дым и копоть. Мороз уже не щиплет никого, Но многим нечего, как и зимою, лопать... Деревья ждут... Гниет вода, И пьяных больше, чем всегда. Создатель мой! Спасибо за весну! Я думал, что она не возвратится,- Но... дай сбежать в лесную тишину От злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми? 1909 год Саша Черный
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2007
|
С детства помню это стихотворение,но не помню автора. Попробовала искать в гугле,не нашла.
Всегда,с пеленок думай,помни,знай Поставят на невидимые рельсы. Не скажешь ветру: юбки не вздувай Дождю не скажешь: потихоньку лейся. А мы живем,все время на виду Жизнь беспощадный и строгий Аргус. в анфас и в профиль ,фокус наведут и не дай Бог,что бы не тот ракурс. Что скажут? Что подумают о нас? Вот формула ,которой мы боимся. Огонь не вспыхнул,а уже погас. Цветок готовый цвесть ,не распустился. Где радуга? Где радость высоты? Пусть сверзнусь,грохнусь я одна в ответе.. О сколько не родилось красоты и доброты упущено не свете.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.03.2012
|
Сыпь, гармоника! Скука... Скука...
Гармонист пальцы льет волной. Пей со мною, паршивая сука. Пей со мной. Излюбили тебя, измызгали, Невтерпёж! Что ж ты смотришь так синими брызгами? Или в морду хошь? В огород бы тебя, на чучело, Пугать ворон. До печенок меня замучила Со всех сторон. Сыпь, гармоника! Сыпь, моя частая! Пей, выдра! Пей! Мне бы лучше вон ту, сисястую, Она глупей. Я средь женщин тебя не первую, Немало вас. Но с такой вот, как ты, со стервою Лишь в первый раз. Чем больнее, тем звонче То здесь, то там. Я с собой не покончу. Иди к чертям. К вашей своре собачей Пора простыть. Дорогая... я плачу... Прости... Прости... Есенин, если что ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не старайся меня позабыть –
Я вернусь к тебе в марте – капелью, И лиловой фиалкою вдруг Прорасту из-под снега в апреле, В майском небе прольюсь над тобой Теплым дождиком с первой грозою, Опьяняющим запахом роз Я в июне тебя успокою… Не старайся меня позабыть! Я вернусь к тебе солнцем в июле, Белым парусом буду скользить По волнам цвета нежной лазури. Упаду я к тебе на ладонь Яркой звездочкой в августе с неба, Я вернусь к тебе негой ночной, И колосьями спелого хлеба. Виноградной лозой изогнусь В сентябре над твоими руками, Золотистым ковром расстелюсь В октябре под твоими ногами… Не старайся меня позабыть! Я вернусь в ноябре хмурым утром, В декабре буду плавно кружить Над землею снежинкою хрупкой. В январе я в крещенский мороз Огоньком запылаю в камине, В феврале будет вьюга лепить Из снежков на окне мое имя… Не старайся меня позабыть, И себя обмануть не пытайся – Каждый день, каждый час, каждый миг Буду я в твою жизнь возвращаться... Автор неизвестен |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
Работа над собой
Мария Дубиковская Просыпаешься утром и думаешь: буду хорошей! Буду всем улыбаться, любовь и тепло излучать, Буду корм выносить для бездомных собачек и кошек, А в критических случаях – думать и мудро молчать. Убеждаешь себя: мол, отныне не буду метаться, Обижаться, кокетничать, злиться, ругаться, вопить, Буду делать зарядку и день начинать с медитаций, Минералкой лечиться и деньги на отпуск копить… …Упадешь, обессилев, зароешься сладко в подушку, Проведенному дню, как обычно, подводишь итог: Двадцать восемь обид (две – смертельных) и ссора с подружкой, Пять значительных вздохов и три демонстрации ног. Восемнадцать ехидств, тридцать шесть шепоточков вдогонку, Девять сплетен, три кофе (которых не стоило пить), Семь бессмысленных трат, двести пять замечаний ребенку, И одно (но большое!) желанье кого-то убить. Засыпаешь и думаешь: завтра… конечно… хорошей… Застилают сознание рваные сны-облака. Где-то в сердце скребут коготки голодающих кошек... Ничего, ничего… не забыть бы купить молока.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 30.09.2006
|
стихи
Зима идёт своим порядком -
Опять снежок. Ещё должок. И гадко в этом мире гадком Жевать вчерашний пирожок. И в этом мире слишком узком, Где всё потеря и урон Считать себя, с чего-то, русским, Читать стихи, считать ворон. Разнежась, радоваться маю, Когда растаяла зима... О, Господи, не понимаю, Как все мы, не сойдя с ума, Встаём-ложимся, щёки бреем, Гуляем или пьём-едим, О прошлом-будущем жалеем, А душу все не продадим. Вот эту вянущую душку - За гривенник, копейку, грош. Дороговато?- За полушку. Бери бесплатно!- Не берёшь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2005
|
Я тут как то переводила на детский русско французкий Новый год стихи, решила поделиться(исправления, другие варианты приветствуются):
Дело было в январе Дело было в январе, Стояла ёлка на горе, А возле этой ёлки Бродили злые волки. Вот как-то раз Ночной порой, Когда в лесу так тихо, Встречают волка под горой Зайчата и зайчиха. Кому охота в Новый год Попасться в лапы волку! Зайчата бросились вперёд И прыгнули на ёлку. Они прижали ушки, Повисли, как игрушки. Десять маленьких зайчат Висят на ёлке и молчат – Обманули волка. Дело было в январе - Подумал он, что на горе Украшенная ёлка. <Un jour de janvier C’était un jour de janvier Un petit sapin de forêt Et à côté de ce sapin Errait toujours des loups méchants Mais une fois, nuit tombée, Dans la forêt tout gelée, Croise un loup près de sapin Une grosse famille de petits lapins Qui veut le jour de fête De faire un tête à tête Lapereaux se jettent en avant Et sautent sur le petit sapin! Accrochés comme des jouets et piégés 10 petits lapereaux sont figés Se balancent dans le vide Les oreilles contre le bide Le loup dupé C’était janvier - Et il la cru, dans la foret C’était un arbre décoré. >
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2005
|
Полина Санаева
Иногда хочется быть такой женщиной-женщиной, Звенеть браслетами, поправлять волосы, а они, чтоб все равно падали, благоухать Герленом, теребить кольцо, пищать «Какая прелесть!», мало есть в ресторане, «мне только салат». Не стесняться декольте, Напротив, расстегивать Совсем не случайно, Верхнюю пуговочку. Привыкнуть к дорогим чулкам, И бюстхалтеры покупать Только «Лежаби». Иметь двух любовников, Легко тянуть деньги, «ты же знаешь — я не хожу пешком», «эта шубка бы мне подошла»... Не любить ни одного из них. «И потом в гробу Вспоминать Ланского». А иногда хочется быть интеллигентной дамой, Сшить длинное черное платье, Купить черную водолазку, Про которую Татьяна Толстая сказала, Что их носят те, кто Внутренне свободен. Если курить, то непременно с мундштуком, И чтоб это не выглядело Нелепо. Иногда подходить к шкафу, Снимать с полки словарь, чтоб только УТОЧНИТЬ слово, говорить в трубку: «Мне надо закончить статью, сегодня звонил редактор», Рассуждать об умном на фуршетах, А на груди, и в ушах чтоб — старинное серебро С розовыми кораллами Или бирюзой. Чтоб в дальнем кабинете По коридору налево сидел за компьютером муж-ученый, Любовь с которым Продолжалась бы вечно. Чтоб все говорили «Высокие отношения». Чтоб положив книжку на прикроватный столик, перед тем, как выключить свет в спальне, он замечал: Дорогая, ты выглядишь бледной, Сходи завтра к профессору Мурмуленскому. Непременно. А иногда просто необходимо быть Холодной расчетливой сукой. И большой начальницей, Чтоб все в офисе показывали пальцем И так и говорили новеньким: Она холодная расчетливая сука, Пойдет по трупам. Ну, зачем так грубо? И зачем же сразу «по трупам»? А вы, девушка уволены... «Кажется я ясно ставила задачу», Называть красивых секретарш «дурочками», Прямо в глаза. Не потому что дурочки, а потому, что красивые. Топ-менеджерскую зарплату Тратить на элитную косметику, И чтоб золотых карт миллион, С сумасшедшими скидками... Коллекционировать современное искусство, Развешивать его По голым стенам в кабинете И в огромной пустой квартире, Где на сушилке на кухне Одна чашка, одна ложка И две табуретки у барной стойки. Говорить мужчине: Жалкий неудачник, То есть нет — лууууууузер. Утвержать, что мастурбация — дело всенародное, И спать с котом, («он же член семьи!»), Которого кормит домработница. А иногда хочется быть такой своей для всех В доску. С короткой стрижкой, И красить волосы, губы и ногти оранжевым, И ходить в больших зеленых ботинках, С индийской сумкой-торбой, С наушниками в ушах, С веревочками на запястье, Все время везде опаздывать, Вопить в курилке: «Я такую кофейню открыла!», «Вы пробовали холотропное дыхание? — Отвал башки!» И чтоб аж дым из ушей. Захлебываться от впечатлений, Не успевать спать, Собираться на Гоа В феврале. Сидеть в офисе за «маком», Вокруг чтоб все увешано разноцветными стикерами с напоминаниями: «придумать подарок Машке», «напомнить Витьке про ужин в среду», «купить новые лыжи». На рабочем столе чтоб фотографии детей В бассейне и в океане, Портреты собаки — лабродор (почившей), И бородатого мужчины в странной желтой шапочке. Быть всю жизнь замужем За одноклассником, Который за двадцать лет, представьте Так и не выкинул Ни одного фортеля. Ди еще и мирится со всеми этими Друзьями, вечеринками, транжирством И немытой посудой. «Ты заедешь за мной в восемь?» «Конечно, зая». А иногда хочется побриться на лыску, И повязать платочек, Вымыться в бане хозяйственным мылом, Но пахнуть какими-нибудь Травками, Полынью там, или мятой. Научиться молиться, Читать жития святых, Соблюдать посты, Назвать сына Серафимом, Подставлять, хотя бы мысленно, другую щеку, «Ты этого хотел. Так. Аллилуйя. Я руку, бьющую меня— целую». Излучать доброжелательность, И чтоб ненатужно так Сиять от унутренней хармонии. Принести из церкви святую воду в баллоне, Поставить ее в холодильник, И когда муторно на душе Умываться ею И советовать мамашам, Что если у ребенка температура, Достаточно просто сбрызнуть, И чтоб это действительно помогало. А еще ужасно хочется пойти в официантки, Купить накладные ресницы, И полное Собрание сочинений Дарьи Донцовой. Научиться ходить на каблуках Флиртовать с посетителями, Чтоб они больше Оставляли на чай, Говорить: а вот попробуйте еще «карпаччо», Уж очень оно у нас замечательное. Ходить в кино, Копить на машину. Бросить бармена, Закрутить с поваром-итальянцем, Висеть на доске почета, Как работник, раскрутивший максимальное число лохов На дорогое французское вино, Которое, они сроду не отличат, От крымского. Пить сколько хочешь горячего шоколада Из кофе-машины, И уже разлюбить греческий салат. А что мы имеем на деле? Пока только Черную водолазку.
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |