Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.08.2007, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Taksik пишет:
vera, а почему Вы считаете, что его никто не использует? Вот вчера в бутике "Кристиан Диор" на витринах было написано именно это слово.
Это не я считаю, это словари так считают В TLFi стоит пометка, что в повседневном употреблении слово "soulier" чаще всего заменяется на "chaussure". Эта тенденция началась где-то в первой половине прошлого века.
Вот здесь есть упоминание о том, как в ту эпоху отреагировал на эту тенденцию Louis Vuitton - все свои коллекции женской обуви назвал souliers.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2007, 15:56
Мэтр

Delfina пишет:
я уже тоже писала, что наша маменька всегда это слово употребляет. Она, как и Вы, живёт в Бургундии. Может, здесь собака зарыта?
Кстати вполне возможно... Вот здесь говорят, что patois bourguignon сохраняет старые формы...
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 10:12     Последний раз редактировалось Jurmala; 13.08.2007 в 10:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
vera пишет:
Кстати вполне возможно... Вот здесь говорят, что патоис боургуигнон сохраняет старые формы...

Vera, для Вас специально ссылочка. Бургундия большая, там говорят по-разному. Мой француз знает язык(диалект) morvandiau, но говорит на чистом французском, правда, с региональным акцентом. К французскому относится очень щепетильно. Если он с Вами начнет говорить на диалекте, Вы ничего не поймете- даже французы из других регионов не понимают. Кстати, в словариках можно посмотреть слово, которое стало камнем преткновения. souïller : Soulier( morvandiau:français)
Удачного просмотра!

http://www.lexilogos.com/bourguignon...tionnaires.htm
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2007, 16:37
Мэтр

Зайчик пишет:
если я правильно понимаю, le soulier (les souliers) можно употреблять в том же контексте, что русское слово башмачок/башмак. Т.е. немного иронично, шутливо, с оттеноком "старинности". Так ли?
А у Може, le soulier в каком контексте дано? Ведь в этом вся суть.
С оттенком "старинности" да, а иронично это будет или нет - зависит от контекста Но как вы правильно заметили, именно в этом вся суть, т.е. надо просто знать, что в современном языке этот оттенок есть, а в эпоху Може его еще не было
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2007, 17:03
Мэтр

Taksik пишет:
И раз Може в этом помогает (да и не только в этом!) и многим, то не стоит относится к нему с сарказмом.
Я бы даже сказала, что вообще к любому учебнику, за которым соит реальная работа (а не "тяп-ляп"), не стоит относиться с сарказмом.
Taksik пишет:
И стоит позволить людям самим выбирать: как и каким образом изучать французский язык и какие учебники выбирать.
Совершенно верно. Главное - иметь из чего выбирать и делать выбор самостоятельно, без оглядки на кого-либо/что-либо, без предрассудков.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2007, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Передо мной словарь 2006 года, LAROUSSE, слово присутствует, переводится как туфля, ботинок, никакого примечания нет, оттенка ироничности и "старинности" тоже не отметили. Или 2006 год - это тоже безнадежно устарело?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 09:51
Мэтр

Taksik пишет:
Передо мной словарь 2006 года, ЛАРОУССЕ, слово присутствует, переводится как туфля, ботинок, никакого примечания нет, оттенка ироничности и "старинности" тоже не отметили. Или 2006 год - это тоже безнадежно устарело?

Тaksik, конечно, два значения- и никакой старинности. Кстати, Vera проигнорировала мой пост-и удивление моего француза. Но ето уже не первый раз, когда мнение носителя языка игнорируется нашими филологами сайта.

P.S. Chaussure =обувь
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2007, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Недалеко от нас находится école maternelle. Каждое утро наблюдаю за вереницей ребятни, отправляющейся на прогулку. Так эта малышня во горлопанит песню :

Un kilomètre à pieds
ça use, ça use
Un kilomètre à pieds
ça use les souliers!

Ну и так далее, про два километра, три, пять!
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2007, 19:13     Последний раз редактировалось Iryna13; 12.08.2007 в 20:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Вот,Taksik, заинтриговали. И я свою французскую половинку потрясла.Он согласен со всеми контекстами,приведенными выше,а так же с тем,что это старинное(но не старое слово).И вот еще что он объяснил: "les chaussures" обычно употребляют для обуви,сделанной на фабрике,а вот "les souliers" в современном языке -это обозначение более стильной и сделанной в ручную обуви.Т.е. обуви класса "люкс". Вот и Ваша, Delfina,маменька помнит времена,когда обуь была не с китайских фабрик. На правильные витрины обрАщаете внимание,Taksik!
Старое 13.08.2007, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Зато все теперь намертво запомнили слово "soulier"! Всяко польза!

PS: Я, кстати, сегодня тоже приложилась к Диоровской витрине! Потому как Taksik не ответила на мой вопрос, как ей показались souliers от Dior. Ничего такие souliers! И цены ничего такие!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 23:32
Мэтр

Mariola, я там Вам ответила, во второй теме, про местонахождение Може.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2007, 17:04
Мэтр

Да, голубого. Такого, я бы сказала, грязно-голубого.

Заниматься по российскому изданию не советую: Alena_Minsk в этой теме развенчала данное издание!

По французскому изданию заниматься нисколько не сложно. На мой взгляд...
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2007, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Delfina пишет:
Заниматься по российскому изданию не советую: Alena_Minsk в этой теме развенчала данное издание!
Девушки, я нашла в интернете 4-х томник Може
Издательство: М.: Художественная литература, 1996 г.
и не знаю покупать, или нет (доставка из России), в Украине Може вообще не могу найти. Претензии, вроде бы к издательству "Лань"? А если и это издание с ошибками?
laris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2007, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
laris пишет:
Девушки, я нашла в интернете 4-х томник Може
Издательство: М.: Художественная литература, 1996 г.
и не знаю покупать, или нет (доставка из России), в Украине Може вообще не могу найти. Претензии, вроде бы к издательству "Лань"? А если и это издание с ошибками?
laris, я уже писала про это издание (у меня такое), что этот четырёхтомник "репринтное воспроизведение" французского варианта, так что покупайте смело в нём нет никаких опечаток издательства "Лань".
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 12:36
Мэтр

irivisel пишет:
Un kilomètre à pieds

(шепотом: только оно à pied, без s)
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
vera пишет:

(шепотом: только оно à pied, без s)

Спасибо, Вы совершенно правы. Хоть и сказано шёпотом -я расслышала
А про souliers малыши опять сегодня пели
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 12:42
Мэтр

Jurmala пишет:
Кстати, Vera проигнорировала мой пост-и удивление моего француза.
Вам ответила Дельфина, а я написала, что возможно она права... Так что ничего проигнорированного
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 12:43
Мэтр

Jurmala пишет:
Vera, для Вас специально ссылочка.
спасибо
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 12:46
Мэтр

Taksik пишет:
Передо мной словарь 2006 года, LAROUSSE, слово присутствует, переводится как туфля, ботинок, никакого примечания нет
Ничего не могу сказать... Я пользуюсь вот этим, там примечание есть.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 15:22
Мэтр

Это слово действительно дало жизнь многим выражениям, которые стали впоследствии архаичными, но само слово вполне современное и нормативное. Vera, у Вас есть французско русский словарь? Или французско-английский, или синонимический? Печатные издания? Я не поленилась , в разные словари заглянула, нигде это слово не фигурирует, как устаревшее. Именно слово, а не выражения с ним. И на русский( и не только) переводится именно, как туфли.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
девочки, не спорьте, слово "soulier" не используется в разговорном франзузском, как , например, слово "auparavant", зато оба используются в литературном, на письме или чтобы подчеркнуть правильность или возвышенность (пример с витриной ChristianDior тому только яркое подтверждение) Вашего слога . То есть, если Вы в одной фразе смешаете "soulier" и "j' sais pas/ouai/ naze/ cool/ ...", то будет звучать по меншей мере странно, если не глупo, а вот если стиль всей фразы выдержан, то все ОК
Старое 13.08.2007, 16:53
Мэтр

Jurmala пишет:
Vera, у Вас есть французско русский словарь?
Моложе, чем у Таксика - нет Но ссылка, которую я дала в посте 309 - это вполне солидная вещь, ей можно верить
В надежде окончательно разьяснить ситуацию с "soulier", даю вот эту ссылку - там на видео умный дядька все популярно рассказывает
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 19:58
Мэтр

Я не могу открыть ссылку. Спросила еще раз у носителя языка. Слово употребляется реже, но оно абсолютно нормальное, не устаревшее, просто имеет более узкое значение. Употребляется совершенно нормально как в устной, так и в письменной речи. Я понимаю, что мой француз, достаточно молодой человек( не дедушка, помнящий язык 19 века), не авторитет. Но тем не менее- он носитель языка. Ссылку обязательно послушаю, когда у меня откроется. Спорить больше не буду, так как нет смысла.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 22:42
Мэтр

Девушки, да хватит спорить кто прав,а кто нет.Все рассказали о возможных вариантах использования этого слова - это и есть самое главное и интересное.
Спасибо за исправленные ошибки
Старое 13.08.2007, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
vera, спасибо ! Роскошная ссылка!

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2007, 23:26     Последний раз редактировалось Зайчик; 13.08.2007 в 23:52..
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2006
Однако, стоит вспомнить, что суть спора в том, насколько стоит доверять классическому и ставшему таким популярным учебнику Може. А soulier просто как лакмусовая бумажка.
Зайчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 01:40
Мэтр

Delfina пишет:
souliers от Dior. Ничего такие souliers! И цены ничего такие!
Старое 14.08.2007, 01:43
Мэтр

Зайчик,Ну,если и найдется на весьучебник десяток "устаревших" слов,то в чем проблема? Мне этот учебник тоже очень нравится...
Старое 14.08.2007, 11:40     Последний раз редактировалось Зайчик; 14.08.2007 в 12:06..
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2006
Iryna13, вот и интересно знать мнение тех, кто хорошо знаком с этим учебником. Дело не в количестве актуальных или устаревших слов в учебнике, а в том, насколько адекватен учебник,подходит для изучения французского на современном уровне.
Лично меня это очень интересует. Дело в том, что именно этот учебник я оставила в Москве, захватив во Францию немалое количество других. И теперь вот думаю, стоит ли его забирать оттуда?
Зайчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2007, 14:40
Мэтр

Зайчик пишет:
Ирына13, вот и интересно знать мнение тех, кто хорошо знаком с этим учебником. Дело в том, что именно этот учебник я оставила в Москве, захватив во Францию немалое количество других. И теперь вот думаю, стоит ли его забирать оттуда?
Я не могу давать какие-либо советы,так как я-не спец по французскому языку;от себя могу сказать только одно:перепробовав несколько учебников для самостоятельного обучения,именно остановилась на Може,а все другие учебники пока отложила.Мне нравится подача материала,маленькие уроки и сразу же закрепление.Это-нескучный учебник.
        Ответ        

Закладки

Метки
може