|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Plushka,
Запишите, что произошло - или просто как свидетель, или от лица бабули, с Вашей подписью как свидетеля, - во сколько она пришла и во сколько ушла, кто что спросил и как кто ответил. Дата, число, присутствующие... Документация, документация и еще раз документация. Кстати, как насчет увеличения часов работы? Была ли домработница официально уведовлена о необходимости увеличить часты работы? Plushka, надеюсь, у Вас получится защитить соседку и сохранить ее и свои нервы! |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
Nancy пишет:
Nancy пишет:
начали меня терзать смутные сомнения, что вся эта истерика была не случайна. Домработница увидела, что делу дан ход, появились визитёры (это я), которые ходят, проверяют гигиеническое состояние сантехники и прочего, почувствовала, что бабушка больше её не боится, насторожило, что письма заказные стали оправлять, инструкции выдавать. Ко всему прочему бабушка вежливо, на настойчиво сказала о необходимости прекратить манкирование обязанностями и увеличить количество часов. Её дочка даже успела в пятницу отправить письмо. Соседке было уже неудобно просить меня на почту идти. Так вот домработница и устроила скандал. Но это она напрасно. Для бабушки было бы даже хорошо, чтобы та с мужем побывала в полиции. Потому что так ее вранье станет очевидным. Ну не стала бы она просить предполагаемую воровку о дополнительных часах работы.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Ох,какая история неприятная! Конечно же мой совет запоздалый,но я бы еще врача бабушке вызвала,после истерики домработницы и попросила бы справочку о том,что медицинская помощь пожилому человеку понадобилась после неадекватного поведения домработницы.Не помешала бы такая справочка в этом деле.
Удачи Вам,Plushka, и вашей соседке!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Plushka, не опускайте руки! По-моему, домработница уже поняла, что все не так просто, как ей казалось, и теперь пытается бороться. Из того, что она все делает хаотично, видно, что ситуация у нее выходит из-под контроля.
А сфотографировать ее действия или записать ее разговор можно? Или это не считается доказательством? А может, ей еще и намекнуть о том, что Вы знаете о ее нелегальной работе? Удачи Вам и Вашей соседке! |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Vishivanka пишет:
Vishivanka пишет:
![]() Только не знаю, может ли запись служить официальным доказательством, не будет ли это расценено как незаконное вмешательство в частную жизнь? В любом случае, для неофициального общения запись подойдёт. Vishivanka пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Plushka пишет:
Plushka, обязательно расскажите социальному работнику про это сцену. Может быть, она опять позвонит в Трудовую Инспекцию и сможет убедить их уволить домроботницу без всяких компенсаций. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Iryna13, бабушка теперь учёная.
![]() Ulitochka, мы ждём вторника для переговоров с социальным ассистеном и инспектором по труду. В понедельник они всё еще празднуют Троицу. Я не исключаю, что домработница ушла на всегда. Но есть возможность, что она вернётся и будет работать со всей ответственностью. Ведь она не сразу начала впадать в истерики. Примерно год всё было хорошо. Я хочу поблагодарить всех за поддержку, помощь и практические советы! ![]()
![]() |
|
Мэтр
А может при очередном крике, бабушке тоже пригрозиться полицией или же ее вызвать ( но в присутствии свидетеля)? Потому что домработница кажись не понимает, что она на работе. А других соседей кроме вас у бабушки нет?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Rucya, сердечно благодарю Вас!
Lyudmilab2000, нет, я не единственная соседка. Есть и другие, но они по утрам работают. Так что свидетельствовать могу только я. Сцена с криками была настоящей истерикой. Такое с этой женщиной случилось впервые в присутствии соседки и меня. Невежливое обращение - было, недобросовестность и т.п. - было, но до подобного не доходило. Мы пребывали в растерянности. Всё случилось неожиданно. О полиции даже мысли не было. Полицию будем вызывать в случае, если в ближайший рабочий день придёт муж домработницы, начнёт скандалить и вымогать деньги. Он уже звонил, кричал и просил денег. Знаете, не смотря на все неприятное, что происходит, мне жаль эту женщину. Кажется, она не понимает, как вредит сама себе.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Plushka, поддерживаю девочек: Вы просто умница!
![]() ![]() ![]() А домработница, действительно, в итоге сама себе подножку подставила. По-моему, все карты у Вас с бабушкой в руках. Так что удачи и терпения вам обеим на благополучное завершение партии :-)
![]() |
|
Мэтр
Plushka, ну как, приходила дама сегодня? Про мужа, требовавшего деньги, - это уже слишком... По-моему, это бабушка должна в журнале указать (исправить) реальное время прихода/ухода и, соответственно, вычесть из зарплаты.
Вот согласна, что дама сама себе вредит. Ведь с одним тем, что Вам известно о ее нелегальной работе, Вы можете ей устроить если не проблемы, то неприятности уж точно... Удачи Вам с бабушкой. И терпения.................... Кстати, а с чего все началось? Вы ведь говорите, что вначале все было хорошо. Да и соседка Ваша, как я понимаю, особа неконфликтная... |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Vishivanka пишет:
Ждём-с, что будет завтра. Да, муж действительно требовал деньги. Какой-то мелкий вымогатель.. Ничего он не получит. Это еще он должен бы выплатить компенсацию за глубокие нравственные страдания, причинённые бабушке. К бабушке приехала дочь, чтобы держать оборону. Это очень решительная дама. Против неё только танк и пойдёт в атаку. Vishivanka пишет:
Ему совсем не интересно оформлять её официально. Тогда пришлось бы платить социальные взносы. Но вот осчастливить идеей, что уволить её невозможно, что если что-то не так, то она получит гигансткую компенсацию через суд, - пожалуйста. И у женщины просто голова пошла кругом от открывающейся перспективы. Соседка моя действительно очень добрый и покладистый человек с бесконечным терпением и даром прощения. Потому всё так и обидно. Aglaya, Lera, спасибо за поддержку и слова ободрения! ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
Plushka, как хорошо, что Вы оказались рядом с этой старушкой! Могу себе представить, что могла бы себе позволить эта дамочка, зная, что некому вступиться за бабулю, если бы та начала ей делать замечания о недобросовестной работе!!!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Plushka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ulitochka, и адвокат поощряет, и еще два других работодателя. Почему они не хотя декларировать - я не знаю. Про официальную версию адвоката когда-то рассказывала домработница.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2004
|
Плюшка, какая драматическая история. Нужно как можно быстрее избавиться от
этой домработници, тк лучше она работать не будет. Не перестаю удивляться, португальцы всегда считались очень трудолюбивыми, ответственными. Но может это новое поколение. Удачи вам. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NIKI пишет:
![]() До настоящего момента мне встречались только очень симпатичные, добрые и честные португальцы. Делюсь последними новостями. Драматические страсти завершились. Домработница не пришла на работу в понедельник, не пришла во вторник. Она совсем не придет. Уходит по собственному желанию. На компенсацию не рассчитывает. Похоже, что с ней общались сотрудники социальной службы и трудовой инспекции. Хорошо всё то, что хорошо кончается! ![]() Сердечно благодарю всех-всех-всех за поддержку и неоценимые практические советы! ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Plushka, я тоже очень рада, что эта история завершилась и хочу ещё на будущее посоветовать бабушке заключать с домработницей контракт не напрямую, а через специальные службы помощи пожилым людям. Такие службы есть во всех городах, адреса их можно найти через мэрию.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ulitochka, спасибо за идею! Думаю, что новый контракт стоит заключать только так. Нервы будут в целости и сохранности.
Marusik, да, сейчас бабушка начнёт искать замену домработнице. Хорошо, что приехала дочь, она займётся всеми хлопотами и позаботится о формальностях. Знаете, а бабуля рада больше всех. Она просто помолодела. ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
Plushka, браво! Вы просто молодчинка!
Удачи Вам и бабушке! |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
ulitochka пишет:
Адвокаты разные бывают ![]() ulitochka пишет:
Жаль, что я увидела эту тему поздно. На всякий случай оставлю здесь ссылку на Convention Collective http://legifrance.gouv.fr/WAspad/Vis...jsp?lenum=3180. Кстати, домработницу можно уволить не только из-за серьезной ошибки. Самый простой вариант - уволить по причине уменьшения ваших доходов, это не будет расценено как увольнение по экономическим причинам (это только для предприятий, но не для частных лиц) и т.о. вы, как работодатель, не должны будете выплачивать денежную компенсацию, как это принято в таких случаях.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2006
|
Проблема с домработницей
Хотела бы поделиться с вами со своей проблемой.
Никогда бы не могла подумать, что домработница может вызвать проблему, да и еще такую, что настолько мне больно, что создаю об этом тему. Когда я вышла замуж, то у мужа уже была домработница португалка. Хотя, если я её не увидела бы, то трудно было поверить, что дома она есть. Везде было убранно поверхностно. Мой муж весь день на работе, приходя домой, он видит порядок, а на остальное не обращал внимание. А кругом пыль на мебели, под кроватью, на верхнем этаже она вообще не убирала ... 2 месяца я терпела и потом всё же сказала, чтоб она убирала наверху и пыль с мебели и так далее. Ей это не понравилось. Она пошла жаловаться мужу, что вы мой хозяин и так далее.Ваша жена мол достаёт меня "сделай это, сделай то и не мне её учить, он проф в своём деле" Ей 62 года сейчас, толстая и почти каждый месяц берет больничный из-за высокого давления. Столько лет я её терплю уже, кое как пытаюсь ладить, но сегодня она сама закатила такую истерику, что в жизни я не видела . Муж её не увольняет, говорит она того и ждет, чтоб мы её уволили и государство ей давалo деньги. Я знаю, что в душе муж сам не доволен ею, но не увольняет и никогда слово ей не скажет. Он мне говорит :это тебе не Советский Союз, где домработниц за людей не считают , а здесь она может на нас в суд подать и всё такое. Ну я так и поняла, что муж её боится или просто не хочет связываться с ней и ждет, когда наконец она уйдет на пенсию. А уходить она не собирается, так как rabochix годов не хватает для пенсии. Она мне говорит, что я у вашего мужа 15 лет работаю и он всегда мною был доволен. Если он молчал или не замечал-это еще не значит, что он ею довлен. Сегодня из-за того, что я ей сказала вытереть лестницу, она такой скандал подняла. Говорит, что ей надоели мои указания. Она не привыкла так работать и не мне её учить. Я если честно в шоке. Ведь хозяйка может пoпрасить домработницу сделать то, что она забывает сделать. причем я всегда очень ласкова с ней, а мама даже подарки ей привозит и я сама ей дарила подарки. Муж считает, что в Советском Союзе домработниц не уважают, а я считаю напротив. Мы например всегда свою принимали, как за члена семьи. Скорее всего эта обнаглела за все годы, потому что муж молчал. Но мне так больно, что она подставила меня перед мужем и перед всеми. Она еще убирает у нас в офисе. Теперь цирк устроила, что я злая с ней и работать нормально не даю. Но это всего лишь подстава, чтоб уйти поскорей на пенсию и чтоб мы её уволили. У неё самые отличные условия. Летом 3 месjaца меня дома нет, но зарплату получает, в сентябре она берет отпуск на 3 недели. В октябре на 2 недели больничный, сейчас на Рождество к себе поехала на неделю, сегодня пришла и сказала болеет и опять будет просить у врача больничный. И еще она не довольна и кричала, как резанная , что ей надоело у нас работать и больше не придет. Но это она говорит только на словах и боюсь, как бы она увольнительную не будет писать. Не знаю , что и делать с такой наглой работницей и не хочу даже видеть её больше. Простите за эмоции, но очень накипело. И еще мама у меня и так не приятно, она увидела весь этот скандал... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Zlatavlaska, так если ей выгодно, чтобы её уволили, то увольняйте. Какой у неё контракт ? Или она получает оплату чеками ?
Моя свекровь уволила свою домработницу когда-то, но у неё работала женщина от ассоциации (свекровь - инвалид). Так уволенной было выгодно, чтобы её уволили, потому что ей платили пособие по безработице и деньги от КАФа.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2006
|
Ирина, если честно, то я в сех этих законов и всё, что связано с увольнением с домработницей не знаю. Так как в Бывшем ССР действительно всё проще. Но вот по словам мужа, если мы её уволим, она может пожаловаться еще на нас, мол ни за что уволили. Может подать в суд и лишняя головная боль, не желательное досье в суде и всё прочее. Да и еще муж говорит тоже не честно со сотороны португалки, сама не увольняеться с корыстной целью. Он хочет, чтоб она сама уволилась. Это у него наверно еще и принцип есть, да и пачкать себя не хочет, что он её ни за что мол уволил. Ведь надо еще доказать, как она плохо работает и так далее. А зная своего мужа, он не будет ей создавать таких проблем. Он человек принципиальный, не захочет, чтоб за счет его налогов португалка имела пособия, но в то же время не станет доказывать, как она плохо работает.
К несчастю не всё от меня зависит, а муж её увольнять не собирается. Контракт даже не знаю какой, но знаю, что она получает в месяц раз зарплату и всё декларированно по закону. Она у нас всё время что-то ломает и сваливает на меня. Или же говорит, что не она сломала. А бывало так, что муж думал это я всё дома ломаю и были неприятности по этому поводу и я поэтому просила её быть поосторожней, так она сегодня говорит мне: у вас дома ничего не сломать, не до чего не дотронуться, только одни указания. Вы понимаете в каком я шоке и не могу отойти от этого. И надо же после праздников. Она ведь в Португалии отдохнула сама и сo свежими силами пришла кричать сегодня... |
|
![]() |
|
Закладки |