|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Москва
Сообщения: 3.827
|
А вот что о грибке и кефире говорит Галина Полетаева, ген.директор Обнинского молочного завода:
"Медики считают, что кефир – один из самых полезных молочных продуктов. Его секрет – в специальном кефирном грибке природного происхождения. Кефир входит практически во все диеты, что обусловлено замечательными оздоровительными и целебными свойствами этого продукта. Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний. Кефир – продукт смешанного брожения (молочно-кислого и спиртового). Вырабатывают его из пастеризованного молока, сквашенного закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кефир выделяется среди всех продуктов этого рода чрезвычайным своеобразием и специфичностью своей закваски. Естественной закваской для кефира служат кефирные грибки. Эти грибки представляют собой особенно яркий пример биологического сожительства, настолько сложного и прочного, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах все входящие в него элементы и снова составить из них грибки. Коренной родиной кефирных грибков являются северные склоны Кавказского хребта. Отсюда кефир распространился по всему миру, как лечебный препарат. Первое сообщение о кефире в Кавказском медицинском обществе относится к 1867 году, но широкое ознакомление с ним началось лишь в 80-х годах прошлого века. В местах своего происхождения кефир играет весьма существенную роль в народном питании. В связи с этим, а также в силу своей своеобразной специфичности, кефирная закваска среди местного населения пользуется большим уважением. Существует несколько легенд, которые приписывают ей божественное происхождение. По одной из легенд, кефирную закваску принес в посохе горцам сам Магомет, отсюда одно из местных названий кефирных грибков "пшено пророка". В настоящее время единственным применяемым на практике способом получения новых порций естественной закваски является рост и размножение ранее существовавших грибков. Кефирные грибки подобно живым организмам ведут свое происхождение от предыдущих поколений таких же грибков. Кефирные грибки представляют собой упругие творожистые комочки округлой формы и различных размеров, в которых содержатся микроорганизмы. В основном это молочнокислые бактерии и незначительное количество молочных дрожжей. Загадка кефирных грибков будет разрешена, когда они будут выделены в чистом виде. Воспроизвести их ученым не удалось, грибки так и остались "живой природой". Они рождаются, стареют и умирают. Требуют к себе бережного, внимательного отношения. С ними надо "разговаривать на вы". " Интересные существа эти грибки, не правда ли? (Отредактировал(а) Samurai - 8:16 - 25 Окт., 2003)
__________________
...а чуть вдали Париж объят весною... |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кефир: отдам в хорошие руки | Volga | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 2009 | 16.03.2024 09:37 |
Молоко и кефир | eka0905 | Секреты хорошей кухни | 3 | 11.03.2009 10:21 |
Кефир | Minelli | Цены, покупки, банки, налоги | 2 | 21.09.2008 13:07 |
Расплодился кефир | Volga | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 9 | 27.01.2005 11:51 |