Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 25.10.2003, 09:15
Мэтр
 
Аватара для Samurai
 
Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Москва
Сообщения: 3.827
А вот что о грибке и кефире говорит Галина Полетаева, ген.директор Обнинского молочного завода:

"Медики считают, что кефир – один из самых полезных молочных продуктов. Его секрет – в специальном кефирном грибке природного происхождения. Кефир входит практически во все диеты, что обусловлено замечательными оздоровительными и целебными свойствами этого продукта. Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Кефир – продукт смешанного брожения (молочно-кислого и спиртового). Вырабатывают его из пастеризованного молока, сквашенного закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кефир выделяется среди всех продуктов этого рода чрезвычайным своеобразием и специфичностью своей закваски.

Естественной закваской для кефира служат кефирные грибки. Эти грибки представляют собой особенно яркий пример биологического сожительства, настолько сложного и прочного, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах все входящие в него элементы и снова составить из них грибки.

Коренной родиной кефирных грибков являются северные склоны Кавказского хребта. Отсюда кефир распространился по всему миру, как лечебный препарат. Первое сообщение о кефире в Кавказском медицинском обществе относится к 1867 году, но широкое ознакомление с ним началось лишь в 80-х годах прошлого века. В местах своего происхождения кефир играет весьма существенную роль в народном питании. В связи с этим, а также в силу своей своеобразной специфичности, кефирная закваска среди местного населения пользуется большим уважением. Существует несколько легенд, которые приписывают ей божественное происхождение. По одной из легенд, кефирную закваску принес в посохе горцам сам Магомет, отсюда одно из местных названий кефирных грибков "пшено пророка".

В настоящее время единственным применяемым на практике способом получения новых порций естественной закваски является рост и размножение ранее существовавших грибков. Кефирные грибки подобно живым организмам ведут свое происхождение от предыдущих поколений таких же грибков.

Кефирные грибки представляют собой упругие творожистые комочки округлой формы и различных размеров, в которых содержатся микроорганизмы. В основном это молочнокислые бактерии и незначительное количество молочных дрожжей.

Загадка кефирных грибков будет разрешена, когда они будут выделены в чистом виде. Воспроизвести их ученым не удалось, грибки так и остались "живой природой". Они рождаются, стареют и умирают. Требуют к себе бережного, внимательного отношения. С ними надо "разговаривать на вы". "

Интересные существа эти грибки, не правда ли?



(Отредактировал(а) Samurai - 8:16 - 25 Окт., 2003)
__________________
...а чуть вдали Париж объят весною...
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кефир: отдам в хорошие руки Volga Куплю-продам-отдам в хорошие руки 2009 16.03.2024 09:37
Молоко и кефир eka0905 Секреты хорошей кухни 3 11.03.2009 10:21
Кефир Minelli Цены, покупки, банки, налоги 2 21.09.2008 13:07
Расплодился кефир Volga Куплю-продам-отдам в хорошие руки 9 27.01.2005 11:51


Часовой пояс GMT +2, время: 00:34.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX