Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2007, 00:08
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Дед Норвег, Dacha,
Действительно, хватит уже цепляться к словам друг друга и обсуждать то, что было в 87 году.
На дворе 2007!
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Если вернуться к "весу" процентов в выплатах, то просчитав с помощью калькулчторов в интернете, можно убедиться в том, что при 9-процентной ставке и сейчас выплата процентов в начале срока составляет две трети месячных выплат. Просто ставки понизились.

Но риск всегда есть. И совсем не всегда всё проходит так гладко, как вы думаете.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 00:12
Мэтр

Nancy пишет:
ействительно, хватит уже цепляться к словам друг друга и обсуждать то, что было в 87 году.
На дворе 2007!
Вот. Я тоже так считаю.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 12:23     Последний раз редактировалось Ivetta; 12.03.2007 в 12:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
Dacha пишет:
Вы ошибаетесь:

Это отсюда. Инфа свежая
Dacha,
Мне показалось, или в вашей "свежей информации" подсчеты ведутся в ФРАНКАХ?
Вам на предыдущей странице Nancy ответила, что в случае с residence principale налог не платится вообще.
Узнайте у нотариуса, если не верите.
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 12:30
Мэтр

Ivetta пишет:
Dacha,
Мне показалось, или в вашей "свежей информации" подсчеты ведутся в ФРАНКАХ?
Мы продали свою residence principal через 3.5 года и ничего не платили.
Узнайте у нотариуса, если мне не верите.
Уважаемая Иветта, прояитайте сначала, пожалуйста, мое сообщение номер 116, где я пишу в частности следующее
Цитата:
Да, оказалось, что с 2004 года это касается только недвижимости, в которой продающий не живет постоянно. Тогда в течение пяти лет налог платят со всей разницы, а потом каждый год положена скидка в 10 процентов. То есть через 15 лет любую недвижимость можно продать, не платя налога.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 12:39
Мэтр

Dacha пишет:
Уважаемая Иветта, прояитайте сначала, пожалуйста, мое сообщение номер 116, где я пишу в частности следующее
Уважаемая Dacha, просто иногда вы утверждаете вещи, которых на самом деле не знаете. Поэтому и разгорелся здесь такой сыр-бор с этим вашим 1987 годом. Вот так, глядишь, вы и в других положениях закона разберетесь (и не двадцатилетней давности, а сегодняшних). Потому что, если я правильно понимаю, про то, что касается сегодняшнего дня вы оперируете "чисто теоретическими знаниями" (в области недвижимости, во всех других областях вы великолепны).
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 12:49
Мэтр

Ivetta пишет:
иногда вы утверждаете вещи, которых на самом деле не знаете.
С Вами тоже это бывает. Например, когда Вы говорите про ISF
Ivetta пишет:
Этот налог не платится, если жилье куплено в кредит (а значит окончательно вам еще не принадлежит).
Имущество, купленное в кредит, принадлежит тому, кто его купил, полностью. Просто для выплаты ИСФ нужно вычислить чистуюстоимость всего имущества налогоплательщика.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 12:53
Мэтр

Dacha пишет:
С Вами тоже это бывает. Например, когда Вы говорите про ISF

Имущество, купленное в кредит, принадлежит тому, кто его купил, полностью. Просто для выплаты ИСФ нужно вычислить чистуюстоимость всего имущества налогоплательщика.
Да, конечно, со мной это тоже бывает.
Я уже дважды ошиблась в наших (и с вами тоже) дискуссиях:
- когда про ИСФ писала
- когда писала про СМИК (что с него платятся налоги)
Просто ни то, ни другое меня пока не касается
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 12:59
Мэтр

Ivetta пишет:
- когда про ИСФ писала
- когда писала про СМИК (что с него платятся налоги)
Просто ни то, ни другое меня пока не касается
Давайте пожелаем друг другу, чтобы ИСФ нас касался, а СМИК --нет.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2007
Nancy,

А разве я цепляюсь к словам! Даша действительно утверждает некоторые вещи которых больше нет. Потому я и привожу примеры, того как это было у моих знакомых совсем не давно... Я закончил...

И даже на "не смешите мои тапочки" отвечать не буду... Мне какой интерес убеждать остальных, что не все так печально как было с Дашей в 87м году...

Да риск есть, но есть не такой как рисует Даша. И на каждое действие есть противодействие... При каждом плохом развитии событий можно всегда что-то сделать чтобы минимизировать свои потери.... Это все...

Больше поста в этой теме не дождетесь ) Не берите кредиты, и не покупайте.... Глядишь и тогда подешевеет недвижимость ))
Дед Норвег вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 15:39     Последний раз редактировалось Dacha; 12.03.2007 в 15:51..
Мэтр

Дед Норвег пишет:
Мне какой интерес убеждать остальных, что не все так печально как было с Дашей в 87м году...
Печально было не в 1987, а в 1999 году. Нужно понимать, что кредиты на недвижимость берутся на много лет, что за два десятка лет очень многие факторы могут сыграть свою роль и что, вне зависимости от конкретных ситуаций и дат, необходимо тщательно читать всё, что вы подписываете.

Собственно, историю я рассказывать и не собиралась. Ни свою, ни чужую.

Во избежание недоразумений уточняю, что подписывала в 1987 году не я, но эта история меня многому научила, чего и вам желаю.
Дед Норвег пишет:
При каждом плохом развитии событий можно всегда что-то сделать чтобы минимизировать свои потери....
Легко сказать, только в реальной жизни есть и факторы, которые от нас не зависят. А в некоторых случаях, к сожалению, тот, у кого есть хорошие идеи выхода из положения, юридически не является заинтересованным лицом и сделать ничего не может.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 15:46
Мэтр

Кстати, про снятие ипотеки до продажи. Это возможно только если кредит будет заплачен. Если остается большой долг, то чаще всего человек, продающий недвижимость, берет кредит-реле (prêt relais sec). Тогда можно сразу купить вторую недвижимость, не ожидая продажи первой. В случае простого кредита реле, в течение небольшого количества лет выплачивают только проценты и страхование кредита, а по истечении этого срока нужно полностью вернуть капитал. Но этот вид кредита очень дорогой. Банки предпочитают предоставлять le crédit jumelé à long tèrme. Грубо говоря, к первоначальному кредиту прибавляется еще сумма, если новая недвижимость стОит дороже.

Prêt relais et crédit jumelé à long tèrme
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
IrinaS пишет:
Еще больше получается, не могу поверить, хоть убейте, где ж они все, эти счастливые обладатели чистыми 1900? Куда ни глянь, всюду СМИК. Прямо очевидное невероятное.
Они в этих журналах живут.
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
Klassnaia пишет:
Иветта, цифры просто поражают!Но самое смешное, что всего 3% обеспеченных людей, а какая обеспеченность? 3429 евро в месяц–разве это много? Рассказала про эти цифры своей подруге, у ее мужа з/п–5200 евро. Она мужу и сообщает, что богатенькие мы, а он ей в ответ:"Что ты, это нормальная з/п, ничуть не большая. Большая–это 10 000 евро в месяц".
если чистый ежемесячный доход на человека 3429 евро, то это неплохо совсем. Так как большинство обвешаны кредитами и после уплаты таковых остается около тысячи, что не так уж много. Например, наши друзья имеют зарплату около 14 тысяч(10 тысяч муж и 4 тысячи жена) минус налоги ( с 10 000 он платит 2 000 налогов) минус 2 кредита, в итоге 5 000 на семью из 4 человек, то есть по 1250 на каждого,минус две платные школы,страховки на 2 машины итп.Богатством и не пахнет. Примерно так же живут все остальные. Зато если нет кредитов, то тогда действительно можно жить припеваючи.
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 17:06
Мэтр

malevich пишет:
если чистый ежемесячный доход на человека 3429 евро, то это неплохо совсем. Так как большинство обвешаны кредитами и после уплаты таковых остается около тысячи, что не так уж много. Например, наши друзья имеют зарплату около 14 тысяч(10 тысяч муж и 4 тысячи жена) минус налоги ( с 10 000 он платит 2 000 налогов) минус 2 кредита, в итоге 5 000 на семью из 4 человек, то есть по 1250 на каждого,минус две платные школы,страховки на 2 машины итп.Богатством и не пахнет. Примерно так же живут все остальные. Зато если нет кредитов, то тогда действительно можно жить припеваючи.
Да нет, Malevich, вы не поняли - в таблице шла речь не о сумме "на душу населения включая детей", а чистая зарплата в месяц. Никакие налоги, кредиты и прочие радости жизни оттуда не вычитаются.
И ваши друзья входят как раз-таки в эти 3%, получающих на руки больше 3 429 евро. Просто, кредитов они набрали слишком много
А еще где-то я видела данные, что только 10% населения во Франции живут на сумму превышающую 5 300 евро на семью из 4-х человек (двое взрослых, двое детей).
Вот и делайте выводы.
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
Ivetta пишет:
Русские, обучавшиеся в Норвегии по специальной программе, ничего за обучение не платили, более того - получали стипендию, около 1000 евро в месяц. Ну да это было до 2000 года, сейчас, похоже, лавочку прикрыли.
А какое отношение этот факт имеет к уровню жизни в Норвегии и к оценке экономического состояния среднего норвежца?
Разве что можно сделать вывод, Норвегия может себе позволить бесплатно обучать иностранцев, но на своих жителей уже, видимо денег не хватает.

Ivetta пишет:
Норвежцы не живут в квартирах - в основном в собственных домах. В квартирах живут только студенты и те, кто просят политическое убежище.
У меня на работе сегодня народ очень повеселился, когда я им это перевела.

Ivetta пишет:
Taksik, на 4 миллиона человек с их-то количеством нефти - это вовсе даже не наивно.
Мы жили в Бергене - второй, по-моему, после Осло город в Норвегии. Резиденций с квартирами там почти нет (как я писала - сплошные частные дома). А выше нескольких этажей только парочка зданий студенческого общежития.
Не верите - прокатитесь, посмотрите сами.
Ivetta, все эти дома похожи на частные? Вы считаете, что это все общежития или они заселены беженцами из Казахстана?

Ivetta пишет:
Ну, видимо, мы с вами жили в разных Бергенах...
Видимо наши бергенские на нашей работе тоже не из того Бергена приехали, кто-то в квартирах жил.

msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 23:36
Мэтр

Дед Норвег пишет:
А теперь про Норвегию
rose пишет:
норвежец, который хочет получить высшее образовение, берет огромный кредит в банке, настолько это дорого!
и после окончания учебы, еще лет 5 продолжает погашать кредит
а еще жить где-то надо, и кушать тоже надо!

Rose, это заблуждение. Высшее образование в Норвегии бесплатное (почти) как и во Франции. То есть само обучение практически ничего тебе не стоит (стоимость подписки на семестр, студ. карточка, и книги, тетради не в счет).
Ну если не в счет примерно 1000 евро в семестр на книги и другие платежи, то действительно бесплатно.

Дед Норвег пишет:
Кредит норвежцы берут для того чтобы снять жилье рядом с Университетом и жить и питаться. То есть если студенту повезло и он уже живет в городе где есть Университет, то таких расходов нет.. Поскольку у норвежцев не признается помощь родителей (в большинстве случаев), то вот и берут они кредит БЕСПРОЦЕНТНЫЙ у специальной государственной конторы Lanekassen c тем чтобы начав работать расплатится с ней.
Учиться в Норвегии в Университете народ начинает в среднем в 19-20 лет, в этом возрасте с родителями уже никто не живет, друзья засмеют, а норвежским родителям как-то и голову не приходит учить и кормить своих чад в таком преклонном возрасте потому что их самих в свое время их родители тоже выставили из дома.
В Лонекассе кредит беспроцентный в период учебы, а по окончанию учебного заведения сразу набегают проценты, которые выше чем на кредит на жилье.

Дед Норвег пишет:
Но все мои друзья получив работу расплатились с этой организацией в течении 2х максимум 3х лет... Один индивидум даже за один год погасил кредит.
А у нас на работе почему-то около 10 лет платят, да еще и рента высокая (сейчас 4-5 %). Не умеют наверное жить. Я им пожалуй посоветую к Деду Норвегу за советом податься что бы они хоть с долгами побыстрее рассчитались.

Дед Норвег пишет:
Потому что суммы не "настолько это дорого" как это вы описали.
Я за 4 года обучения израсходовал примерно 45.000 евро для Норвегии это сильно меньше годовой зарплаты нормального работника. Не даром Норвегия долгое время занимала (а может и еще занимает) 1-ое место в списке самых богатых стран.
Как интересно, а я думала, что это достаточно высокая зарплата, и далеко не многие столько получают, завтра пойду к начальству требовать повышения, а то что это мне сильно меньше годовой зарплаты нормального работника платят.

Дед Норвег, Вы наверное как иностранный студент учились, там совсем другая система.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 10:23
Мэтр

msr.Morran,

Нет, я учился тоже по той же системе что и норвежцы, то есть через Лонакассен.
Возможно что-то изменилось за 7 лет, и видимо не в лучшую сторону.

msr.Morran пишет:
А у нас на работе почему-то около 10 лет платят, да еще и рента высокая (сейчас 4-5 %). Не умеют наверное жить. Я им пожалуй посоветую к Деду Норвегу за советом податься что бы они хоть с долгами побыстрее рассчитались.
Пусть обращаются! У меня остались связи
А теперь примеры: Одна знакомая пара, оба учились в бергенской NHH на экономистов. Парень отчаянно искал по окончанию учебы работу, прошел НЕ МЕНЕЕ полусотни интервью, его жена уже уговаривала возвращаться в Россию, потому что из-за русского паспорта его никуда не хотели брать.
Но надо его знать, парень очень упорный, и вот удача и он получил работу в Ставангере в Stat Oil. Пару лет назад он получал в банк немногим менее 40.000 крон в месяц..... сколько сейчас крона? 1:8 кажется, так это почти 5000 евро, и мне кажется для Норвегии это не высокая зарплата, если отнести к стоимости жизни.... Не так давно и его жена нашла работу, сколько зарабатывает не спрашивал, думается не сильно ниже его.

Другой пример, мой хороший друг, который учился на программиста после университета в России, нашел работу моментально после обучения, сейчас зарабатывает больше полумиллиона крон в год... мы как-то сравнивали наши зарплаты как он приезжал сюда, так у него что-то около 90.000 евро в год.
Он несколько раз менял работу с повышением, сейчас работает на Mozila.

И таких знакомых после университета у меня не один и не два... Кто где работает, но у всех зарплаты намного больше 45.000.

Собственно все для того и учились чтобы претендовать на высокие зарплаты, а иначе в чем смысл?
Дед Норвег вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 13:10
Мэтр

msr.Morran пишет:

А у нас на работе почему-то около 10 лет платят, да еще и рента высокая (сейчас 4-5 %). Не умеют наверное жить.
Как интересно, а я думала, что это достаточно высокая зарплата, и далеко не многие столько получают, завтра пойду к начальству требовать повышения, а то что это мне сильно меньше годовой зарплаты нормального работника платят.
Ну что ж, msr.Morran, нам остается только пожалеть вас и ваших коллег, выплачивающих по 10 лет кредит за учебу и живущих в квартирах (вместо частных домов). В самой богатой стране мира нам прямо за вас как-то обидно.
Опять же - Дед Норвег уже писал вам, что наши друзья (те, кто в Норвегии остались) ВСЕ очень хорошо устроились (один даже стал миллионером в 23 года - но да это другая история).
А к начальству сходите - не помешает. Предварительно статистику по зарплатам в Норвегии из Интернета распечатайте. Поможет
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
Ivetta пишет:
Ну что ж, msr.Morran, нам остается только пожалеть вас и ваших коллег, выплачивающих по 10 лет кредит за учебу и живущих в квартирах (вместо частных домов). В самой богатой стране мира нам прямо за вас как-то обидно.
Опять же - Дед Норвег уже писал вам, что наши друзья (те, кто в Норвегии остались) ВСЕ очень хорошо устроились (один даже стал миллионером в 23 года - но да это другая история).
А к начальству сходите - не помешает. Предварительно статистику по зарплатам в Норвегии из Интернета распечатайте. Поможет
а расскажите о миллионере - интересно. Дед Норвег это супруг ваш , если я правильно понял.
Dubliner вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 14:28
Мэтр

Dubliner пишет:
а расскажите о миллионере - интересно.
Мальчик на одном из последних курсов написал курсовую, ею заинтересовался его научный руководитель, создали компанию, присоединился директор университета - компанию продали американцам. Мальчик получил в 23 года около 7 миллионов долларов на руки и прославился на всю Норвегию как человек, заплативший в этом году больше всех налогов (это было в начале 2000, если я правильно помню).
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 15:29
Мэтр

Dubliner
Dubliner пишет:
Дед Норвег это супруг ваш , если я правильно понял
Ага, эта "девка на козе" со мной уже не одну страну мира сменила.
Я ее очень люблю, так что вы ее слушайте, она дело говорит!
Дед Норвег вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Ivetta пишет:
Мальчик на одном из последних курсов написал курсовую, ею заинтересовался его научный руководитель, создали компанию, присоединился директор университета - компанию продали американцам. Мальчик получил в 23 года около 7 миллионов долларов на руки и прославился на всю Норвегию как человек, заплативший в этом году больше всех налогов (это было в начале 2000, если я правильно помню).
Да, молодец конечно... всегда интерсно почитать такие истории типа этой (или о создателях google.com , или milliondollarhomepage.com ) - ребята с нуля благодаря прекрасной идее так раскрутились
Marcekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Marcekler пишет:
Да, молодец конечно... всегда интерсно почитать такие истории типа этой (или о создателях google.com , или milliondollarhomepage.com ) - ребята с нуля благодаря прекрасной идее так раскрутились
Заодно я хорошо прочувствую, какой же я нуль на палочке.
Как, 30 лет, и еще не миллионер?
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Martingale пишет:
Заодно я хорошо прочувствую, какой же я нуль на палочке. :чеесы:
Как, 30 лет, и еще не миллионер?
Ну помечтать тоже можно Эх как же мне какая-нибудь такая идея не пришла в голову до сих пор приходится компенсировать трудом и урезанием аппетита
Marcekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Marcekler пишет:
Ну помечтать тоже можно Эх как же мне какая-нибудь такая идея не пришла в голову до сих пор приходится компенсировать трудом и урезанием аппетита
Идеи-то многим приходят, просто все кажется, что ерундовые идеи, или нереальные. Кураж нужен предринимательский, а он редко встречается, реже, чем идеи.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
Дед Норвег пишет:
Dubliner

Ага, эта "девка на козе" со мной уже не одну страну мира сменила.
Я ее очень люблю, так что вы ее слушайте, она дело говорит!
так что, конечноая остановка Франция , юг?
Кстати есть вопрос по Антибу-Хуан лес Пинс, по районам там для жизни, поможете?
Dubliner вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 23:49
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Dubliner,
Не оффтопьте в теме, пожалуйста.
Перейдите на личный ящик.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 23:54
Мэтр

Dubliner пишет:
так что, конечноая остановка Франция , юг?
Кстати есть вопрос по Антибу-Хуан лес Пинс, по районам там для жизни, поможете?
Ну, судя по тому, что мы уже получили французское гражданство - видимо, да, конечная остановка. Хотя наш сынок долго думает и часто меняет мнение, отвечая на вопрос - кто он по национальности? (шутка ли - родиться в России, провести год в Норвегии, полгода снова в России и с двух лет жить во Франции с акцентом в русском и французским без акцента
По Антибу-Жуан ле Пану поможем, конечно, мы его искренне любим (5 лет там прожили, а сейчас живем в 5 минутах езды).
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2007, 00:40     Последний раз редактировалось msr.Morran; 14.03.2007 в 00:44..
Мэтр

Ivetta пишет:
Ivetta, видимо частный дом в Вашем понимании какой-то показатель неземного благополучия.

На самом деле бывают квартиры, которые в несколько раз дороже домов.
И бывают дома в таких районах, и такого качества, что уж лучше в палатке жить но в другом месте.
По- моему это все равно, что яблоко с грушей сравнивать вообще не привязывая это ни к каким другим их параметрам.

Некоторые выбирают квартиру только потому что их приводит в ужас одна мысль, что нужно ежедневно разгребать снег зимой, перед выходом из дома ( с октября по март- не Франция чай) и постоянно постригать травку вокруг дома летом.

На Вас видимо, произвело большое впечатление само понятие самой богатой страны мира и у Вас в голове сложилась какая-то ее совеошенно фантастическая модель и Вас не волнует, что она никак не привязывается к действительности.
Если речь идет о Норвегии, то цифры в ваших поста по-моему вырастают чуть ли не в геометрической прогресии.

Уже мальчик-миллионер появился.
Я приехала в Норвегию на много раньше 2000 года, никогда о таком мальчике ничего не слышала также как и мои знакомые. Может Вы мне ссылку пришлете на эту информацию, а до этого я, извините ставлю ее под большое сомнение.
Я уже не говорю, о том, что в Норвегии есть мультимиллионеры и миллиардеры и они платят налог на много больше, чем Ваш мальчик, так, что этим он тоже вряд ли мог прославиться.

Я конечно очень рада за Ваших друзей, которые очень хорошо устроились, но Вы видимо не знаете, что в Норвегии налог прогрессирует с повышение зарплаты и доходит до 50%. Самый низкий налог 36%.
Не понятно так же какое отношение Ваши единичные мальчики имеют к теме. Меня их зарплата тоже не волнует, я своей вполне довольна.

Что бы Вас как-то спустить на землю приведу данные центрального статистического бюро на 2005 год.
Средняя месячная зарплата- брутто:
Женщины 26.400 НОК
Мужчины 31.200 НОК
Отсюда вычитается налог 36%.
Из оставшейся суммы средняя семья платит ежемесячно.
1. Долг в банк за квартиру около 8000 НОК
2. Квартплата –минимум 2000 НОК
3.Электроэнергия- минимум 900 НОК
4.Детский сад-школа (продленный день) 2000-3000

Это то что называется постоянные ежемесячные выплаты, уже на еду остается меньше 2000 НОК, а что бы как-то месяц пропитаться (без вина, т.к. самая дешевая бутылка вина стоит 70НОК) нужно минимум 6000 НОК.
А бывает еще человек курит -11евро пачка, ходит в парикмахерскую 90 евро, к зубному врачу 100 евро (только осмотр, без лечения), бензин 1.45 евро. литр, страховка 250 евро в год, плата за телевизор (просто за то что он есть) 250 евро в год.
Как Вы видите на одну зарплату не очень сильно получается. Еще надо поехать в отпуск, купить подарки, справлять праздники и т.д и т.п.

Ivetta, Дед Норвег только не подумайте пожалуйста, что я пытаюсь вам что-то доказать. Мне совершенно безразлично как вы представляете себе житье в Норвегии. Мне просто очень не приятны категорические утверждения, которые ничего общего с действительностью не имеют и люди не сведующие делают из этого не совсем правильные выводы.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки