|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
А разве не надо быть собственником 3 года чтобы продать квартиру с минимальными потерями для себя?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Флора Ф., я недавно продавала квартиру в РФ. Сначала поставила на авось от себя, а когда нашёлся покупатель, меня «рассекретили» и именно через службу безопасности Сбербанка. Покупатель хотел брать кредит и сейчас в Сбербанке всех до десятого колена разбирают : мне позвонила риэлтер и все про меня выложила: и про нерезидентство, и про брак, и про 30% налога. Она же предложила оформить дарственную на мою маму, что я и сделала. Квартира была продана через 3 дня после оформления документов на собственность и безо всяких заморочек. Моя мама должна была платить 13% налога на сумму свыше 1 млн.руб. Но и без этого обошлось тоже.
Если у Вас есть человек, которому можно доверять, то можно рассмотреть такой вариант. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2015
|
А что Вы сделали, чтобы не платить налог на сумму выше 1 млн?
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Alicanta, как-то они там наличкой рассчитались по хитрой схеме, при которой обман был исключён. Тоже риэлтер посоветовала. Но поскольку речь о маленькой студии в провинции, то миллионов там и не было. Меня там не было, в детали схемы я не вдавалась.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
ZDRASTE,
KOLIBRY, в том и дело, что я о наличии счета за границей и о браке не уведомляла, только бумажку о втором гражданстве отсылала по почте. На консульский учёт не вставала, имею внутренний паспорт и прописку. Когда я покупала эту квартиру в 2014 году, я это делала на своё имя и как обычный российский житель. Потом ветер подул по-другому, и даже без учета налоговых дел, мне сказали собирать документы -разрешение от мужа на продажу, свидетельство о браке и пр. Вишенкой на торте стал налог, поэтому проще всего было продать через дарственную и то, может, прикроют и дарение без налогообложения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Долго ли регистрировали? Я ещё до отъездамдочери в 98 новую дачу оформила на дочь. Сейчас буквально продаю за треть вложенного. Но тоже боюсь 30%. Не сохранилась ли у вас копия договора дарения? Я была бы Вам признательна.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
В Вашем случае, если есть возможность оформить дарение, это будет продажа от Вашего лица и никаких 30%. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Rucya, вот тут почитайте, что надо делать:
http://www.s-u-d.ru/vopros-otvet/realty/203/ И можно в посольстве оформить доверенность на кого-то, чтобы он от вашего лица подписал договор дарения и все другие документы. Образец такой доверенности есть в интернете. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно было бы оформить на него дарственную, но я вычитала, что в случае его смерти родственники не получают по наследству. Тогда 13%
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.05.2013
|
Ирис, а Вы покупали свою квартиру уже будучи замужем? Т.е. как я понимаю если квартира была до замужества, то при продаже никого не интересует замужем я или нет, ну или по крайней мере мужа я не обязана информировать о продаже?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
=Droopy, не так давно и недавноэто совершенно другое время. На всеналоги по 2015 амнистия. Сейчас взялись очень серьезно. Покупатель как раз нормально реагирует на то , что чистый российский паспорт.
Дочь с детьми ездит пока что каждый год. И так цена просто мехотворная, но заплатить, если вычислят 0,5 млн+ пени не хотелось бы. Могут и не выпустить или наложить арест на ее долю в квартире в Москве. Я очень хорошо чувствую изменения в налогах и взыскании обычных граждан.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2009
|
Как вы уже знаете, что вашей маме списали налог? А дети у вас в России родились? Если во Франции, вы же наверное предоставляли свидетельство о рождении с французскими местом рождения. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Не списали, но под условия списания вполне попадаем. Я писала «и без этого обошлось», так как все остальные деньги свыше 1 млн руб. покупатель передал наличными без указания в договоре. В договоре цена квартиры 1 млн.руб. Про детей тут оффтоп. Но родились они во Франции.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Не нашла тему где о продаже квартиры по доверенности, если нет возможности приехать . Как это проходит, я оформляю в консультсве доверенность на подругу, т. к. родственников нет и она продает мою квартиру, а деньги поступают на ее счет? И она должна перевести их на мой счет? как долго они могут находится у нее?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.08.2017
|
Покупатель может не согласиться на так называемую "покупку" по дарственной, потому что, во-первых, если он не является близким родственником, то налог 13% платит он как выгодоприобретатель, а, во-вторых, достаточно много судебной практики по отмене договоров дарения и Покупатель может остаться без квартиры. И сейчас, почти во субъектах РФ ввели оценку недвижимости по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. И, если раньше проходили сделки, когда в договоре купли-продажи указывали 1 млн. рублей, а остальное передавали через банковскую ячейку, то на сегодняшний день эта схема уже не проходит: или договор не регистрирует Росреестр как притворную сделку или налоговая доначисляет налоги самостоятельно - беря за основу 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости и выставляет требование к оплате. Данные в налоговую (по крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге) попадают после регистрации договора в течении 3-х дней.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Хочу посоветоваться. Конечно сама виновата. Ведь знала, что дача дочери не нужна.
Хочу теперь оформить договор дарения от дочери мне отдельно на дом и отдельно на участок. На покупателя нет смысла даже дело не только в том, что нужно платить налог, просто он в дальней ограничен в правах: собственность не переходит по наследству. Нужно ли. В Договоре указывать, что даря она мен Яне ограничивает в праве продажи. Разбивку думаю сделать дл ярого, чтобы каждый объект продавать отдельно. Получается меньше 1 млн каждый договор. Может быть кто- нибудь знает договора подаются только через МФЦ или можно сразу. Врегитсрационную палату? И если все произойдёт и потом продажа осуществится от меня. Должна ли буду я как пенсионерка подавать декларацию? Если в один и тот же год. Япродаю два объекта недавно приобретённых, но каждый стоимостью меньше 1 млн. Суммируется ли общи доход или каждый в отдельности?
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.08.2017
|
Rucya, оформить договор дарения отдельно на земельный участок и дом, находящийся на этом участке, если оба таких объекта недвижимости юридически оформлены на одного и того же собственника (Вашу дочь), невозможно – ст. 35 пункт 4 Земельного Кодекса РФ. В этом же пункте перечислены некоторые исключения, посмотрите, может быть Вы попадаете под какое-то из них.
По поводу ограничения Покупателя в правах – не совсем верно, п. 4 ст. 578 ГК РФ «В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого». То есть, в договоре дарения прямо должен быть указан пункт о возврате квартиры дарителю после смерти одаряемого. Если такого пункта нет – квартира наследуется наследниками Одаряемого. Но, безусловно, есть вероятность оспаривания договора дарения наследниками Дарителя. Это нелегко, но есть судебная практика. Отдельно указывать в Договоре дарения, что Вы не ограничены в праве продажи – не нужно. Дарение – это безусловная сделка и условия ограничивающие нового собственника в его праве распоряжения имуществом ничтожны. Если в Москве – то только МФЦ, за исключением случаем постановки на кадастровый учет или регистрации объекта недвижимости в другом субъекте (экстерриториальный принцип). Если Вы потом продаете дачу и земельный участок, то, к сожалению, как пенсионер никаких льгот с налога на доходы не имеете. Декларацию обязательно подаете, причем декларацию подавать необходимо даже в случае, если полученные от продажи имущества суммы не превышают 1 млн. рублей и обязанность по уплате налога не возникает. Если налогоплательщиком за один год было продано несколько объектов имущества, предел налогового вычета (1 млн. рублей) применяется в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |