Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.02.2007, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2003
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
Привет, коллеги! Я к.б.н., работала во Франции постдоком, и на собственной шкуре убедилась, что пробиться в академическую науку практически нереально. Сейчас работаю в клинических исследованиях в качестве data managera. ИМХО, имеющим медико-биологический опыт стоит иметь ввиду позиии дата менеждеров или ARC - attaché de recherche clinique, он же CRA - clinical research associate.
Еще одно полезное ключевое слово - CRO, clinical research organisation.
Старое 19.02.2007, 00:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2006
Вы меня напугали. Я клеточный биолог и генный инженер, живу в Париже и собираюсь доучиваться тут на Мастер-2 проф, чтоб работать как раз в лаборатории или на фирме, подскажите пожалуйста где биологу можно доучиться в Париже (по вашему опыту, теоретически я знаю))и есть ли смежные специальности, опять же консультантом или менеджером где-то в фармакологии или смежной специальности?
Старое 25.05.2009, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
Cocooneuse, а как вы наши работу в клин исследованиях? нужен ли им фр димлом и какого уровня? много ли проводите времени в поездках вне дома?
я пока работаю медсестрой, но это так трудно физически, караул просто. вот думаю в мои 36 лет пойти на заочку и окончить мастера типа Master
Santé Publique et Environnement, специализация Master ERCE
(Épidémiologie, Recherche Clinique, Évaluation).
как считаете?
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 09:46
Мэтр

кокина, ответила на объявление о приеме на работу. Фр. диплом не требовали (хотя он у меня был, эквивалент BAC+3, и послужил аргументом моей мотивации), но это может быть спецификой нашего заведения. Я практически никогда никуда не езжу, провожу весь день за компьютером. Много ездят ARC (attaché de recherche clinique, они же мониторы).
Насчет мастера, постарайтесь узнать, как устраиваются выпускники с этим дипломом после окончания. Удачи!
Старое 27.05.2009, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
Cocooneuse, а если я, например, никогда не работала в клинисследованиях? и, кстати, можно вас попросить описать некоторые должности и их плюсы-минусы? для тех, кто не в курсе))) например, должность АРС мне никак не подойдет в связи с многочисленными командировками.
я сама врач, знаю, что клин исследования вещь перспективная и хорошо оплачиваемая, по крайней мере лучше, чем труд медсестры.
и вот думаю. а может, получить мастер 1, а затем мастер 2 в этой сфере... но тогда наверняка придется переезжать из лиможа в парижский регион. в таком случае мне надо бить наверняка, так как в таком случае мужу придется искать работу и я должна буду assurer доходы семьи на жизнь.
другая мысль - получить образование в сфере santé public и пойти в администрацию в госпитале?...
bref, все ваши рекомендации, советы и объяснения очень важны. спасибо.
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 03:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
Вектор, полностю с вами согласна, не берут в фармацефтические лабоатории с университетским дипломом. Нужно было сразу на лаборанта или на мед-сестру ориентироваться. Что теперь делать не знаю: Мне уже 31, три года каторжной учебы и нулевой результат.
petitte_souris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2006
Vector, скажите, пожалуйста, а что из себя представляют лаборатории в больницах? Чтобы туда попасть, нужен диплом врача, не так ли? Признают ли наш, российский, диплом врача или его нужно подтверждать?
Nastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 15:33
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2006
Лаборатории в больницах 2х видов: 1) это лаборатории где делают анализы, но там "университетских" мест очень мало, все делается лаборантами, всё автоматизировано, не так как у нас в некоторых больницах всё ещё под микроскопом считают.
2) научно-исследовательские лаборатории в госпиталях университетских, часто даже в небольших госпиталях есть, ну а в городах где есть университет, то там очень-очень много, Но опять же, кроме шефа, вся работа делается за счёт докторантов, которые меняются каждые 4-5 лет,пост доков, да ещё стажёров, которые 6 месяцев пишут свои дипломные. Такие лаборатории обычно небольшие, шеф, 5-7 докторантов, плюс 2-3 стажёра. Часто даже нет лаборантки (часто, я бы даже сказала всегда, докторанты делают всё сами и растворы готовят и, стерилизуют,и "посуду" моют); ну или в крайнем случае 1 лаборант, и то, на контрактной основе, как только не получил шеф субсидий на свой проект,контракт не продлевается.В таких лабораториях, к сожалению, практически никогда нет мест для того кто только с университетским (естественно здешним) дипломом.
Cocooneuse, вы правы, ищут много CRA.
Vector вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 23:13
Мэтр

Vector, Cocooneuse, большое спасибо за такой ценный ликбез.

Cocooneuse, если не сложно, опишите, пожалуйста, в двух словах что под собой подразумевают эти должности-CRA, ARC, CRO?

>Часто даже нет лаборантки (часто, я бы даже сказала всегда, докторанты ?>делают всё сами и растворы готовят и, стерилизуют,и "посуду" моют)

Vector, ой, как-то это несерьезно.
Вы думаете в такие лаборатории стоит стремиться? Насколько работа в них увеличивает шансы найти место в компании после?
И еще, нужно ли быть врачом чтобы там работать?
Nastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2007, 09:42
Мэтр

Nastena пишет:
Cocooneuse, если не сложно, опишите, пожалуйста, в двух словах что под собой подразумевают эти должности-CRA, ARC, CRO?
CRO - контора, которая специализируется на проведении клин. испытаний. Т.е. часто фарм. фирмам проще не самим проводить все испытания, а подрядить на это дело другую фирму. CRO может заниматься
- поиском врачей для проведения испытания,
- мониторингом (этим и занимаются как раз ARC=CRA - объясняют исследователям протокол, сверяют исходные данные с данными в специальных формах, отправляемых на обработку, и т.д.),
- созданием и управлением базы данных (тут участвуют дата менеджеры - следят, чтобы все данные были на месте и не противоречили друг другу, отправляют запросы для уточнения и т.д.),
- статистической обработкой данных
- описанием результатов

В зависимости от контракта, данное CRO может быть ответственным за все этапы, или только за часть.
Старое 19.02.2007, 02:37
Мэтр

У меня тоже вопрос: я хочу рискнуть поучавствовать в конкурсе инженеров ИНРА. Хотя мне про этот конкурс много плохого рассказывали (и сами Французы тоже), но я никогда не пробовала, хочу посмотреть сама.

Конкурс откроется 26 февраля, я уже весь сайт излазала, но его структуру и всю процедуру плохо себе представляю. Может ктонибудь мне может рассказать как оно все обычно проходит?

Дуна, если верите в себя и не боитесь трудностей, конечно пытайтесь. То что у меня ничего пока (7 месяцев пишу письма) не получается, это может ничего не значить. Я во первых дислексик, во вторых на молекулярку переучивалась уже здесь. Российская специализация у меня физиология человека и животных. Мастер 2 проф наилучший и университете ОРСЕ ( ИМХО), [URL=http://www.igmors.u-psud.fr/ENSEIGNEIGM/GCDE.htm[/URL]

только я о нем узнала в начале моего второго года учебы, когда уже менять коней было поздно.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2007, 09:47
Мэтр

petitte_souris пишет:
У меня тоже вопрос: я хочу рискнуть поучавствовать в конкурсе инженеров ИНРА. Хотя мне про этот конкурс много плохого рассказывали (и сами Французы тоже), но я никогда не пробовала, хочу посмотреть сама.
ИМХО, дело довольно гиблое, т.к. нередко пост открывается под конкретного кандидата. Но разок попробовать стоит - во-первых, вдруг да получится, во-вторых, опыт прохождения собеседования. Насколько я знаю, INRA и CNRS - более престижные, аналогичный университетский конкурс несколько менее престижен, но пробиться тоже нелегко.
Старое 20.02.2007, 03:54
Мэтр

Cocooneuse пишет:
ИМХО, т.к. нередко пост открывается под конкретного кандидата.
Я знaю это прекрасно, я даже слышала историю, когда кто-то кто искал такой пост увидел в 11-30 работу, идеально подходящую по профилю, а в 12-00 об"явление уже сняли. Они по закону обязаны были обявить "широкой публике", чтобы конкурс был "открытым".

Но, бывает когда люди действительно требуются. Вот как это поять- нужен им кто или так, для проформы меня и интересует.

С какого конца к ним подходить?

Формально все стандартно: Отсылаешь дос'е, потом, если повезет, будет письменный экзамен на 4 часа, потом 15 минут устного выступления.

Я сняла с их сайта задания прошлых годов.

Я сейчас перечитываю в срочном порядке все киги, что из Росси привезла, и что здесь( и в Англии) купила за 3 года. Еще лекции и статьи проанализированные пересматриваю.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2007, 10:54
Мэтр

petitte_souris, я бы тоже на Вашем месте обязательно попробовала. А надеятся или не надеятся-это уже вопрос филосовский. А чем черт не шутит, вдруг пройдете?

Cocooneuse, спасибо за пояснения!

Дорогие коллеги, у меня еще вопрос. Пытаемся найти аналог моей специальности во французкой системе образования. Помогите, пожалуйста, если сможете.
Я закончила мед. институт (проходили все клинические предметы), медико-биологический факультет (плюс к клинике фундаментальные науки были в большом объеме). В дипломе записано: врач-биохимик. В России такие как я работают в науке (клинич. и чистая биология), врачами-лаборантами в больницах, и также могут идти в ординатуру на "не чисто лечебные" специальности (врач-аллерголог, врач-генетик и т.д и т.п.).
Nastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2007, 03:03
Мэтр

Пытаемся найти аналог моей специальности во французкой системе образования.[/QUOTE]

Спасибо за моральную поддержку. В ответ на ваш вопрос я могу только дать информацию ценой в три копейки: во Франции врачи-биологи принадлежат к организации ИНСЕРМ.ИНСЕРМ

Я там проходила малюсенькую стажировку и мало себе предсатвляю как они нанимают на работу, наверное так же как ИНРА.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2007, 19:51
Мэтр

Боюсь сглазить, но во мне кажется заинтересованы: сегодня был на интрвью на пост технишен в лаборатории, занимающейся прикладными исследованиями в фармакологии.

Дуна, я вам задала вопрос в личке, ответьте пожалуйста.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2007, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
petitte_souris пишет:
Боюсь сглазить, но во мне кажется заинтересованы: сегодня был на интрвью на пост технишен в лаборатории, занимающейся прикладными исследованиями в фармакологии.
petitte_souris, ура!! Болеем за вас! Хоть бы все получилось!!
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2007, 11:34
Мэтр

petitte_souris, УРА-УРА-УРА!!! Держим за вас кулачки!
Nastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2007, 20:47
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2006
Есть биологи!
В данный момент студентка Инженерной школы биотехнологии в Бордо, первое высшее получила в СПбГПУ в области медицинской физики.
В данный момент ищу стажировку (август2007-феврель2008). Если что-то подскажите в буду очень благодарна.

Приятно было найти ваше сообщение в форуме!
Старое 03.03.2007, 21:44
Новосёл

Дата рег-ции: 03.03.2007
Можно к вам? Очень интересует возможность обученя во Франции. Мне 36 лет к.б.н. Не поздно ли? Направления: вирусология, бактериология, клеточная биология.....
djanna77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2007, 07:26
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2006
djanna77 пишет:
Можно к вам? Очень интересует возможность обученя во Франции. Мне 36 лет к.б.н. Не поздно ли? Направления: вирусология, бактериология, клеточная биология.....
ESTBB - это инженерная школа биотехнологии и наверное она вам не совсем подходит, а вот получить стажировку во ФФранции чтоб почерпнуть опыт у коллег - это наверное может быть вам интересно и вполне реализуемое. Вы наверное работаете в научном институте и у вас возможно есть связи с группами, которые работают в той же области - ну или эти связи можно найти. Существуют стипендии на стажировку Французского правительства, да и другие наверно тоже.
Удачи - работать во Франции большое удовольствие (во всяком случае мне так кажется).
Старое 07.03.2007, 09:15
Мэтр

djanna77 пишет:
а мне кажется поздновато, если в перспетивах искать работу здесь...будет обидно после потраченного времени мыкаться с работой. А чему вы хотите учится и с какой целью?
Nastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2007, 16:09
Мэтр

Спасибо за поддержку,
пока контракт не подписан ничего нельзя сказать определенно.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2007, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
petitte_souris пишет:
Спасибо за поддержку,
пока контракт не подписан ничего нельзя сказать определенно.
А, ну тогда будем продолжать и дальше держать за Вас кулачки и поругивать потихоньку.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2007, 21:51
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Цитата:
Очень интересует возможность обученя во Франции. Мне 36 лет к.б.н. Не поздно ли?
djanna77,
Добро пожаловать на форум! Учиться никогда не поздно. Вот с работой, как видно по сообщениям в этой теме, бывают трудности...
А о возможностях обучения во Франции Вы также можете почерпнуть море информации и задать интересующие Вас вопросы в разделе об Учебе.
Удачи!
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2007, 10:27
Мэтр

Вы- КБН, постарайтесь найти пост-док, на постдоке можо говорить только по английски, а для учебы нужны и английский и французский (например такой трюк выссшего пилотажа как прочитать статью по английски и представить ее смысл на французском). Пост-док это работа, и нормально оплачиваемая, а учеба это галера с неясными перспективами.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2007, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Ох какая интересная и опасная тема!
Я биолог, но еще маленький, 2 курса МГУ, теперь молю небеса чтобы меня взяли на L3 на следующий год)))
Мне кажется, возможно по наивности молодой, что биология весьма развивающаяся наука и мои вложения перспективны. К сожаления, Франция не лучшая для биологии страна. Я здесь еще, конечно, не училась, тем более не работала, но питаю надежды, что эта наука здесь все-таки финансируется лучше, чем в России.
Важный вопрос-- какие направления наиболее перспективны? Я в специализации еще не далеко ушла и обладаю свободой выбора )
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2007, 14:26
Мэтр

Varka пишет:
В чем же вы опасность увидели? (Только разве в том, что куча биологов прочитают и задумаются "а не попробовать ли мне...?").

На мои вздляд наиболее перспективными являются клеточная сигнализация, фармакогенетика.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2007, 12:07
Мэтр

Varka пишет:
Я биолог, но еще маленький, 2 курса МГУ, теперь молю небеса чтобы меня взяли на L3 на следующий год)))
Мне кажется, возможно по наивности молодой, что биология весьма развивающаяся наука и мои вложения перспективны. К сожаления, Франция не лучшая для биологии страна. Я здесь еще, конечно, не училась, тем более не работала, но питаю надежды, что эта наука здесь все-таки финансируется лучше, чем в России.
Важный вопрос-- какие направления наиболее перспективны? Я в специализации еще не далеко ушла и обладаю свободой выбора )
Varka, поверьте мне, пожалуйста, если вы хотите получить больше шансов, чтобы ваша научная карьера удалась, лучше смотреть в сторону Америки. Финансирование, уровень науки и эффективность работы там на порядок выше, чем во Франции. C PhD из хорошей лаборатории в Штатах с публикациями вам будут открыты все дороги...по крайней мере, много дорог
По поводу перспективных направлений, я бы на вашем месте посматривала публикации в самых передовых журналах: Nature, Cell, Genes and Development, Molecular Cell, Current Biology, EMBO и др. Из того, что там публикуется понятно где самые горячие точки науки.
Вы наверняка знаете сайт NCBI-PubMed, где можно бесплатно посмотреть абстракты (простите не знаю как по-русски).
Удачи вам и правильного выбора!
Nastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2009, 23:28     Последний раз редактировалось Varka; 25.05.2009 в 23:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Ой, старая добрая темка нашлась!
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Прошло 2 года... Теперь молю небеса, чтобы взяли на М2, которые приглянулись

Не так давно мы по учебной программе проводили расследование, кем стали выпускники нашего маленького безансонского факультета (специальность Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire). И результаы очень даже оптимистичные. Многие работают в R&D, в области hospitalier, кто-то даже открыл свою компанию по биотехнологиям или работает в крутейшей фармацевтической компании. Другие на постдоках во Франции и Америке... Безработные нам не попадались.
Стоит, наверное, оговориться, что все это в основном после thèse.
В CNRS - INSERM'овских лабораториях наших выпускников негусто -- наверное, туда и правда нелегко пробиться.

А у меня все больше назревает вопрос -- PhD во Франции или Америке? Слышала разные мнения, очень противоположные.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки