Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2003, 23:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.07.2003
2 Ангара
2 Vobla Вы меня удивили. Я и не знала, что у людей с хорошим слухом может быть плохое произношение (честно)
Просто вижу плачевные училия людей с плохим слухом и их нулеые результаты и делаю выводы. Оказывается, неправильно делаю
Старое 16.09.2003, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2003
Цитата:
оказывается наше славянское ухо (это мой муж где-то вычитал) устроено так, что мы воспринимаем несколько октав
Вобла ,что то не понимаю смысл,октава тут не причем.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2003, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2003
Цитата:
Попросите спеть. Поверьте Вас порадуют отнюдь не способностями Паворотти
Есть люди с хорошим слухом,которые фальшиво поют,почему то не могут воспроизвести голосом то,что слышат.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2003, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
florentinka, про октаву это не я Я в октавах разбираюсь примерно так же, как житель Экваториальной Африки в снеге

Ecureuil, знающие люди говорят, что слух разный бывает. Я им верю Сама не спец.

Ангара - у меня был такой знакомый Ему все говорили, что он должен ехать во Францию со своим "р"
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2003, 07:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.06.2003
Мне с произношением буквы "р" французкой помогло то, что до этого я учила немецкий, немного переделываем немецкую и получаем французкую "р"! А с немецким никогда проблем не было (имею в виду произношение), потому что уж очень я его люблю, можно послушать песни, посмотреть передачи по немецкому каналу и вот уже буква "р" сама произносится! Мой дедушка немец живущй в германии шуже меня произносить р!!
Насчет чтения, я учу французкий 3 месяца и на первых этапах я думала, что никогда не научусь даже читать! Меня часто раздрожали правила. Но сейчас я уже не испытываю страх перед тесктом, все приходит со временем. Как тут уже кто-то писал, стараюсь читать все что под руку попадет, брошюры, баночки из-под косметики и т. д.
Насчет слуха - это точно. У меня есть одна подруга, она все схватывает на лету. За 4 месяца она начала на испанском говорить лучше испанцев, очень быстро при этом, может их за пояс заткнуть при "традиционном" испанском споре, но произношение у нее никакое, она как на русском говорит, только на испанском. Я хоть на лету не ловлю, но с произношением проблем ни в каком языке не было. Недавно общалась с одним амером, так вот он мне выдал, что у меня на английском типичный британский акцент.
Старое 17.09.2003, 08:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.06.2003
Цитата:
Постоянно в "шпаргалку" подглядываю, а порой и в словарик за транскрипцией ...
Вот тут то и может помочь преподаватель, он тебя слушает и исправляет, а когда он тебя исправить раз 10-20 тут уж попробуй не запомни Я вот сейчас еще может не все правильно произношу, но это же ничего, как там в этой сказке было "я не волшебник, я только учусь". Но когда учишь язык, надо никогда не забывать произношении, а то все силы на чтение, заучивание и прочее, а произношения как не было так и нет. Помню на курсах немецкого: пока изучаем правила чтения, все стараются произносить правильно, как только дают задание, такое например, как пересказ текста или просто что-нить рассказать, все насинают говорить немецкими словами на русском.
А на курсах французкого недавно была такая девушка, что никак не хотела даже стараться выговорить французкую "р", у нее все время английская получалась, в итоге преподаватель на нее просто плюнул, как заставить человека, который не хочет.
Старое 17.09.2003, 09:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.07.2003
Morphia --- 7:13 - 17 Сент., 2003 пишет:
... например, как пересказ текста или просто что-нить рассказать, все насинают говорить немецкими словами на русском...
Как точно и метко сказано... Во-во. Здесь тоже самое, только французскими словами на русском А когда спрашиваешь - ну что же ты... А мне, да иди ты... Нам бы хоть так запомнить. Результат. Уже черти сколько здесь живут - и на слух хуже воспринимают и говорят , ужас.
Старое 17.09.2003, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Morphia --- 6:50 - 17 Сент., 2003 пишет:
Мне с произношением буквы "р" французкой помогло  то, что до этого я учила немецкий, немного переделываем немецкую и получаем французкую "р"!
Это точно, у меня французская "р" сразу получилась, поскольку немецкую мне давно и часто приходится употреблять. А вот с носовыми во французском пока ещё серьёзные проблемы. Если одна получится, то автоматом хочется все остальные гласные в слове или предложении говорить "в нос" - обратное переключение не сразу срабатывает

По поводу музыкального и слуха и хорошего произношения читала где-то компетентную статью, что одно с другим не связано, но для хорошего прозношения требуется всё-таки наличие развитого "языкового" слуха, который тоже от природы либо есть, либо не очень. У меня музыкальный слух начисто отсутствует, скорее даже, когда я пытаюсь петь, сама слышу, что страшно фальшивлю. Потому что в голове "мелодия записана" по-другому, вот только голос не слушается. А с произношением по крайней мере с немецким особых проблем нет. Иногда слышу, типа, что это у вас за диалект такой. Когда объясняю, что это скорее должен быть русский акцент - искренне удивляются. Как-то пришлось на английском изъясняться ( а разговорный английский у меня почти "никакой"), так у меня немецкий акцент расслышали, но никак не русский.

У моей дочки (10 лет), по-моему, как раз оба слуха неплохо развиты, к тому же до 3-х лет она на 2-х языках болтала (сейчас русский, увы, игнорирует) Так недавно она мне выдала куплет французской песни, в котором она ни слова не понимает, но выдала его так, будто на магнитофон записала. Но, к сожалению, заставить её серьезно заниматься языками мне не под силу
Старое 17.09.2003, 18:04
Новосёл

Дата рег-ции: 07.09.2003
А вот все-таки, чем принципиально отличаются французское и немецкое "р"? На слух и, так сказать, механически, т. е. по положению органов артикуляции, как в учебниках выражаются?
Violette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2003, 22:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2003
Товарищи а логопед может правильное произношение поставить?
likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2003, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Violette --- 17:04 - 17 Сент., 2003 пишет:
А вот все-таки, чем принципиально отличаются французское и немецкое "р"?
Попробою ответить как не специалист, а только "пользователь" немецкого. По-моему, принципиально "р" не отличаются во французском и немецком, это горловое "р". Только французское как бы более выраженное, или несколько глубже в горле образуется, а немецкое "сидит" почти у заднего нёба. К тому же в некоторых словах немецкое "р" почти проглатывается, т. е. звучит чуть ли не по-английски, например, в конце слова. В слове "трактор" - первое "р" горловое, а второго почти не слышно, получается примерно трактоо.

В немецко-французском разговорнике прочитала про произношение французского "р" - r wird gerieben, т.е. буквально - "р трут"(относительно немецкого "р"), вот только не знаю, как это понимать.
Старое 18.09.2003, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Есть такое пособие для изучения французской фонетики:

Plaisir des sons. Enseignement des sons du francais.
Авторы: Massia Kaneman-Pougatch, Elisabeth Pedoya-Guimbretiere. Alliance Francaise. Izdatel'stvo Hatier/Didier.

Оно продается, по-моему, с кассетой, попробуйте.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 12:26
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2003
Для упражнений по фонетике очень рекомендую интерактивное пособие Francais. Tell me more (Auralog), можно купить во Fnac. Там море упражнений по фонетике, да и по грамматике, итд. А компьютер будет вас поправлятьь ставить вам оценку от 1 до 7 , показывать вам синусоиду вашего произношения, сопоставлненную с синусоидой правильного произношения... Можно упражнятся как говорится "До упАду и на вынос". Я как -то одну трудную фразу раз триста с чем-то долбила, пока компьютер не сказал "одобрям"
Alesia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 12:45
Дебютант

Дата рег-ции: 28.08.2003
Отправить сообщение для Olessia с помощью AIM
А кто-нибудь пробовал пособие Francais Platinum? Хорошее или кто посоветует по-лучше?
Olessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 14:09
Бывалый

Дата рег-ции: 27.03.2003
Отправить сообщение для  Anais с помощью ICQ
frenchkiedis, спасибо за совет Вам и вашему преподавателю У меня тоже была проблема с произношением французского "р". Как оказалось, оттого, что я слишком заботилась о том, чтобы произнести его правильно и в результате не получалось ничего. А попробовала не думать о нем, то вдруг все начало получаться.
Anais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 17:02
Кандидат в мэтры

Alesia и как сейчас с произношением? Кто то помоему скачивать предлагал, непомню. Это аналог английской Tell me more?
likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 17:39
Дебютант

likouchonok, как сейчас - не знаю, к сожалению, т.к. занимаюсь без преподавателя. Но по сравнению с началом, то появилось желание читать на французском, и главное - самой нравиться. Но у меня теперь другая проблема - желание появилось, но страх перед чтением бешенный!!! Эти буквосочетания нагоняют на меня такой ужас, что "шпаргалку" из рук не выпускаю...
Olessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 17:57
Дебютант

Ну, думаю, что постепенно улучшается мое произношение. Все больше попадается фраз за которые компьютер сразу 7 баллов ставит. Так что с компьютером больше мотивации работать, так как он хвалит за успехи. Кроме того он визуализирует прогресс по всем статьям и показывает "бизнессплан" уроков.
А есть у меня тоже "попугайные" как я их называю, кассеты, так они надоедали быстро.

На французах произношения проверить сейчас не могу, так как не у кого спросить, понимали они меня и перед тем, а про акцент всегда деликатно молчали. Вообще-то мне кажется, что человек сам своих успехов в языке не чувствует. Мне как -то спустя полгода по приезде во Францию сотрудники заметили, что я уже заметно лучше по французски говорю, так я аж удивилась, так как сама как-то не очень замечала прогресс. Ну, у меня есть абсолютный слух, есть голос, наверное яэык как-то сам усваивается и утрясается, и меняется тоже его самоосознавание...

Вот с польским языком тоже такое было - незаметно для меня самой он превратился из слабого, бытового и с старольвовским налетом в современный, богатый и абсолютно неотличаемый от аборигенов.

А про Tell me more, вот ссылка www.auralog.com
Alesia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 19:09
Кандидат в мэтры

Cпасибо Алеся
likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 22:02
Дебютант

likouchonok и Alesia, прошу прощения, что бестактно влезла в вашу беседу ... Поверьте не со зла, посчитала, что моё имя неправильно просто написали.

Olessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2003, 23:20
Дебютант

Да ну чего там, чистое совпадение. Имя у меня на самом деле то же самое, что и у вас, а ник взялся от того, что французы меня называют Ale'sia-точно так же, как свою битву (проигранную кстати )
Alesia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2003, 16:12
Дебютант

Дата рег-ции: 26.09.2003
Отправить сообщение для  gamlet с помощью ICQ
Цитата:
А кто-нибудь пробовал пособие Francais Platinum?
Я только приступаю учить французский, но этот диск мне ну ни капельки не помог
Если только произношение Но нет четких, исчерпывающихся правил, все равно приходится искать другие пособия!

И у меня вопрос! Стоит ли зацикливаться на произношении? Или все-таки бороться с акцентом постольку поскольку?
Старое 27.09.2003, 21:04
Кандидат в мэтры

Да нет не стоит конечно зацикливаться, просто когда уже чувствуешь что можешь общаться с людьми, уже большего хочется...
likouchonok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2003, 17:36
Дебютант

Дата рег-ции: 26.06.2003
Отправить сообщение для  Vetochka с помощью ICQ
хотела бы рассказать свою историю у меня такая же ситуация на как у Olessia, французский начала изучать 2 месяца назад. , начала с нуля...до этого изучала английский .. Я сначала тоже зацикливалась на произношении , но после прочтения одной статьи мое мнение изменилось и стало гораздо легче усваивать и изучать упражнения ...сейчас читаю медленно , в основном простые тексты ( для детей), диалоги....и изучаю грамматику по Поповой ....

Vetochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2003, 17:38
Дебютант

http://frank.deutschesprache.ru/ratschlag_lesen.html
это сайт , на котором я и прочитала статью как изучать иностраный язык....здесь же можно и найти простые , адаптированные тексты на французском...
Vetochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2003, 17:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
Вау, Vetochka, классная статья, а я то думаю почему меня в сон клонит через 15 минут с учебником, а вот книгу в 300 страниц на французском проглатываю за 2-3 дня.
А вот grammaire francaise ну никак не вписывается в мою умную голову.
У кого были такие ге problèmes, please, дайте хороший совет.
nouvelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2003, 20:25
Дебютант

Nouvelle, теперь ты понимаешь, что к чему ...честно говоря, я себя просто заставляю делать упражнения Поповой... потому что надо, без азов никуда... и делаешь как зомби, но зато в голове откладывается... сложно, но надо... ( там кстати употребляется этот прием - часто повторяются слова... и тд... как самоучитель эта книжка отличная + кассеты слушаю, тоже "до белого колена" повторяю ... да, еще мне муж купил книжку для детей СЕ 1, СЕ 2... тоже неплохо главное есть желание выучить французский.
Vetochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2003, 20:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
После прочтения статьи, такое желание напало на меня сесть за учебник и так все хорошо пошло, прямо сама себе удивляюсь, мучала мучала эти conjugaisons, а это сразу так все понятно стало УРА!
nouvelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2003, 21:06
Дебютант

Vetochka, спасибо за ссылку на сайт. Я уже давненько там "пасусь". И что хочу сказать - эти адаптированные тексты обалденная штука. За месяца три я уже столько там перечитала, сколько бы не прочитала на русском (из-за отсутствия интереса). А ещё, по советам этого Франка, я записала на плеер на час времени, по очереди (на 5 минут) "маленький принц" на французском, "ВВС" на английском и Агату Кристи на немецком, и так по кругу, а в заключении - песни: Нотр Дам, Естедей и Энгель, на языках оригинала. Здорово! Можно просто слушать целыми днями и так, не заметно для тебя, язык начинает внедряться в твою голову сам по себе.
Olessia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2003, 21:28
Дебютант

Olessia , ты тогда просто полиглот ))......ты скачала mp3 файлы ? ....
Vetochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
произношение