|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Серебрякова З. "Тата в танцевальном костюме", 1924
![]() Pastel |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Hilaire-Germain-Edgar Degas's Two Dancers pastel Art Institute of Chicago. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Лучший пастелист!
Edgar Degas.
![]() Балерины в Старом здании Оперы 1877. Пастель The National Gallery of Art, Washington, DC, USA. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
я выставила кое-что в ветке "кто из форумчан рисует"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 05.11.2006
|
![]() Beverly пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
К сожалению многие мастера умерли. Но возьмите хорошие большие репродукции мастеров пастели, например Ф. Буше, и копируйте каждую работу раз двадцать, только смотрите что
по чему рисовалось. Есть два типа пастели: 1. С резкими, интенсивными по цвету мелками. 2. Боле мягкие по цвету. В России это кремниевая пастель и художественная. Набор должен быть иметь предельное разнообразие цветов. Это то, что нужно. В рисунке пастелью главный навык - класть мелок на его место в ящик. Так, что мастера я вам нашел. А вам надо найти могучую коробку, даже ящик пастели. Научиться готовить картон для рисунка (шкурить). Далее, наносите контур рисунка и начинайте. Не забывате при рисунке подложки тщательно втирать пастель в картон. Можно и пальцем, но нежелательно. Есть разные виды растушевок. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2006
|
artoil-a пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
artoil-a, спасибо за советы
artoil-a пишет:
![]() Каких еще мастеров посоветуете? Я предпочитаю пейзаж.. У меня основное количество пастели - второго типа(около 60 цветов)... Картон никогда не шкурила....В основном использовала готовую бумагу, специальную, для пастели. Ее, думаю, не стоит шкурить. Хотя есть у меня также и картон специальный, я однажды на нем попробовала, грубо вышло, наверное, надо было шкурить сначала...А как? По 20 раз рисовать... мне нужно ровно двадцать выходных для этого ![]() да еще и акварель подарили... Тоже попробовать тянет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
artoil-a пишет:
Спасибо за совет..мне это тоже нужно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не бойтесь! У людей, которые начали заниматься живописью генетические способности к копированию.
Они невообразимы по силе. Так одна девушка на пробу сделала копию рисунка Рафаэля не карандашом, а авторучкой, сохранив при этом духовный образ модели. Она посто не знала, что это сложно. Я не случайно говорю про картон - придется бритвой сдирать неудачные места. Шкурят мелкозернистой шкуркой до ощущения бархата на картоне. Руками лишний раз за картон не хватать - жировые следы. Также предварительный контур на картоне поможет. Про технику работы с растушевками узнайте у художников. Обычно уличные художники - портретисты пользуются для этого резинками, кистями, черенками кистей, бумажными трубочками и т.д. И сразу за мастеров. Также копируйте рисунки Рафаэля и Винчи. Карандашом или пером. Опять с предварительным контуром. Время не жалейте. Это делается только раз в начале. Самые яростные растушевывают - пальцами. Просто понаблюдайте. И все. Далее у вас от тренировки разовьется специфический объем внимания художника. Сформируются двигательные навыки. Но учтите, делайте все качественно – потом переучиться практически нельзя. Лучше медленнее. Иногда полезно даже мысленно представить следующие движения мелком. Все затем пойдет на бессознательном уровне. Также привыкните к муштабелю (Муштабель - трость для упора кисти руки). Непривычно, но для хорошего портрета необходимо. (Вот этим как раз уличные художники не пользуются). А про акварель поговорим позже. Она также важна. Техника от светлого к темному (акварельная) - основа для работы на пленэре. В пейзаже хорошо работает Андрияка (Акварель), ранее Б. Щербаков (Умер). Тогда если нет Ф. Буше, найдите рисунки пастелью детских или женских головок, это было модно для 18 в. Хотя я сам копировал Буше. Лучше работатать с очень большим мастером. Желательно с итальянцем или французом. У них есть специфическая графическая вибрация в рисунке. Нет значительных упрощений как в комиксах или в мульфильмах. Пастельный пейзаж близок к абстрактному искусству и уже требуется мастерство. Поэтому лучше копировать сначала мастеров. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
artoil-a пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Портрет легче самоконтролируется бессознательными механизмами восприятия. Пейзаж - сложнее. Фиксация пастели возможна только для первого слоя кремниевой пастели специальным фиксативом. В других случаях теряется штрих, появляется белесость. Пастель хранят в застекленной рамке. Между стеклом и рисунком устанавливается маска, которая страхует от взаимного касания стекла и рисунка при неизбежных вибрациях.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Самая простая маска. В куске толстого картона в размер стекла вырезается середина в виде прямоугольника, так, что бы до краев осталось два - три сантиметра.
Сначала кладут на стол стекло, затем маску, на нее картон с рисунком. И скрепляют графическими зажимами. На рынке художники продавали рисунки с масками в виде куполов церквей, крестов и т. п. А сами маски обтягивали тканью.И вставляли в рамки - обычно тонкие, полированные. Кремниевая пастель лучше по равномерной мягкости но более резкие цвета. А у художественной - некоторые мелки можно использовать как бронебойные пули. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
маска это тоже самое, что и паспарту?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, но другая конструкция. Рисунок не просовывается, а накладывается.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ок, про маску поняла
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В рисунке пастелью главное научиться работать с муштабелем.
Чтобы пальцы не касались рисунка. Поверхность и штрих надо лелеять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пожалуйста! Если будет необходимось, то обращайтесь личными сообщениями.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошo,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Beverly пишет:
Как рисовать. Пастель. Пошаговое руководство для начинающих Твердый переплет (2002) Книга раскрывает уникальные возможности пастели, позволяющие одновременно развивать навыки и в рисунке, и в живописи. Автор последовательно, шаг за шагом, учит работать пастелью всех любителей рисования, начиная с нанесения штрихов и пятен и ... Ф. А. Сервер Пастель для начинающих Твердый переплет (2004) "Как вы рисуете, так и пишете" - мысль, скрытая за этим известным выражением великого французского рисовальщика и живописца Жана Огюста Доминика Энгра, получает совершенно особое значение применительно к пастельной технике, так как пастельными мелками ... Мягкая пастель. Шаг за шагом Твердый переплет (2006) Художником никто не рождается - и этому ремеслу можно научиться, как и всему остальному. Если вы хотите одновременно овладеть рисунком и живописью, выберите мягкую пастель - один из самых простых и уникальных материалов, подходящий как для ... В. Э. Брагинский Пастель Мягкая обложка (2002) Дорогой друг! В этой брошюре я расскажу о том, как художники в разные времена использовали в своем творчестве пастель, постараюсь помочь советами в подборе бумаги и пастельных карандашей, мы поговорим об удивительных возможностях этой техники. Вы ... Живопись пастелью, мелками, сангинами и цветными карандашами Твердый переплет (1992) Полный курс - это техника и практика живописи и рисунка с использованием разнообразных методов, представленных профессиональными художниками. Это одновременно и учебник живописи для студентов-живописцев, и самоучитель для тех, кто считает это искусство ... Питер Кумбз Пастельная живопись Мягкая обложка (2002) Рейтинг: ![]() Питер Кумбз проводит поэтапные уроки-демонстрации, позволяющие освоить технику пастельной живописи и начать творить самим. С помощью текста и поэтапных иллюстраций (в этой книге их 75) мы научимся смешивать тона, изображать небо, а потом и пейзажи. Мы ... Живопись пастелью, мелками, сангинами и цветными карандашами Книгопечатная продукция (1999) Как рисовать пастелью Para empezar a pintar al pastel Мягкая обложка (2004) Рейтинг: ![]() Книги серии `Начинающему художнику` вводят читателя в увлекательный мир живописи и графики, в очень доступной и наглядной форме знакомят с азами рисования. Особая притягательность пастели заключается в том, что с ее помощью можно создавать как ... Пастель. Подробный практический курс Pastel Твердый переплет (2006) Пастель часто называют живописным рисунком. Она действительно прошла долгий путь от рисунка тремя цветами до полноценной живописной техники, популярной в эпоху барокко и столь любимой импрессионистами. Сегодня в распоряжении пастелистов десятки цветов и ... Сальвадор Г. Ольмедо Как писать пастелью Мягкая обложка (2001) Пастельная живопись в современном ее понимании появилась сравнительно недавно. История пастели как материала насчитывает около трехсот лет. Она похожа на другие материалы, применяемые в рисунке, и ее самостоятельное развитие начинается с момента, когда ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
igor-nz!
Каменный топор никогда не будет заменен железным потому, что надо создавать металлургию! И есть такое странное слово "халтура". Она деформирует личность необратимо. Это иллюзия, что сегодня схалтурил, а завтра будет другое. Начинать надо очень ответственно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Уважаемый artoil-a, мои сообщения адресованы Beverly (по её просьбе), а не Вам :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошо. Работайте с ней сами.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Также пастель
ИМХО. Или так или никак. Другое на рынке не идет. (Если не работать за копейки) Остальное мазня. ![]() Вот современный рыночный уровень (мастерский). ![]() А вот и пейзаж: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
artoil-a пишет:
Меня вооще удивляет Ваша перманентная неадекватность. Тема ясно обозначена : Вопрос о пастели (что такое пастель). ![]() Портрет девушки в капоре Конец XVIII века Джон Рассел Англия Пастель на бумаге, натянутой краями на холст http://www.hermitagemuseum.org/imgs_Ru/04/b2005/hm4_1_005_3_big.jpg[/IMG] Гос. Эрмитаж СПБ Пастели русских эмигрантов Александр Котломанов ![]() В марте в итальянском Кунео открылась выставка «Русские художники-эмигранты во Франции: 1920-е — 1970-е. Пастели из собрания Ренэ Герра». Она явилась одним из наиболее удачных проектов международного фестиваля «Европастель», большинство мероприятий которого проходило этой весной у нас, в Санкт-Петербурге. Чистокровный француз, Ренэ Герра по-настоящему влюблен в те русские реалии — будь то литература или живопись, или просто русские колокольчики или стекло, — что несут с собой отголосок той России, «которую мы потеряли». Ирина Одоевцева в своей книге «На берегах Сены», вспоминая о знакомстве с ним, называет его «Ренэ Юлианович Герра, наш „русский француз“». В начале 1970-х годов при его непосредственном участии устраивались литературно-художественные собрания, известные под названием «Медонские вечера», куда приглашались лучшие представители первых волн русской эмиграции, «председателем» которых неизменно был Юрий Терапиано. В этих добрых и веселых посиделках с чаем, шутками, русским долгим разговором «о том, о сем» примали участие поэты и писатели Я. Горбов, С. Эрнст, В. Варшавский, А. Величковский, И. Шувалов, Г.Озерецковский, И. Одоевцева, А. Шиманская и др. Часто бывали здесь и художники — Ю. Анненков, Д. Бушен, М. Андреенко, Н. Исаев и С. Шаршун. Все, что говорилось на «Медонских вечерах», Герра записывал на магнитофон, сохраняя для истории голоса последних свидетелей Серебряного века. И все же наибольшей заслугой Ренэ Герра является его великолепная коллекция, лишь малая часть которой — 38 пастелей из 4000 произведений искусства, входящих в его настоящий музей русского зарубежья, была показана этой весной на выставке в Центре встреч Провинции Кунео (Италия). Но и эта толика большого собрания отнюдь не потеряла в представительности и позволяет судить о всем разнообразии и эволюции этой техники в работах совершенно различных художников — от мастеров круга «Мира искусства» до приверженцев иных традиций, связанных более с историей французского модернизма... http://www.worldart.ru/DBases.Rus/200303/04.html# |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.07.2007
|
А вот вам и Катя Медведева. Надо сказать, что и пастелью, и маслом, и акварелью она пользуется как молодой варвар. Тем и прекрасна.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() mikhail sf пишет:
Я наблюдал когда-то, вживую, как Катя рисует и пишет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.07.2007
|
Этот портрет Кати я писал в Старой Ладоге в Доме творчества СХ . История создания его довольно таки банальна - из-за денег, и такова: зима 1983 года, бедствуем без денег и профессионалы и самодеятельные. Приходит ко мне в мастерскую Катя и говорит: Миша, у руководителя вашей группы есть деньги для оплаты натурщиков. Давай я тебе буду позировать для картины маслом большого размера, а потом я получу деньги, как натурщица, и поделим. Так и случился наш гешефт. Где сейчас этот портрет, я не знаю, так как когда меня исключили из Союза художников и отобрали мастерскую на Васильевском острове, то много работ пропало.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() mikhail sf пишет:
Я её по Москве знал в конце 80х - нач. 90х. Дома был у неё. Работами менялись и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.10.2007
|
mikhail sf пишет:
Когда-то жили у меня там мои знакомые художники. Одни на пятой линии ВО, другие - на девятой. Юра Гуров давно погиб. Андрей Ларионов с ул. Мастерской, что около Мариинского театра, тоже умер. Боже как это было давно и недавно... |
|
![]() |
|
Закладки |