|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
![]() |
Фильм мне очень понравился. Именно идея отсечения всего ненужного, наносного и много-много веры: в Бога, в себя, но главное: в то, что жизнь - справедливая штука. И море всегда необыкновенно солёное и бескрайнее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я изучил много похвалы и критики в адрес фильма. К счастью, ни одно критическое высказывание не убедило меня. На одном блоге я спорю с теми, кому фильм не понравился и опровергаю самое распространенное высказывание, что в фильме все обращено к Анатолию и нет самого главного источника чудес и исцелений - Христа. Кто то говорит, что тот огромный, массивный крест, который тащит в конце Дюжев, не может быть установлен на могилке скромного монаха.
Привожу свои доводы оттуда в поддержку фильма: 1) В фильме очень много символических моментов, о которых прямо не говорится. Так, можно увидеть, что на протяжение фильма о.Анатолий черпает уголь с той самой баржи, на которой он совершил грех и даже во время пожара в келии игумена проверяет теплые ли батареи в храме. Это своеобразный "путь искупления"-забота о ближних своих. Очень хорошо, что главный герой скрывает свой старческий подвиг, не давая мирянам впасть в искушение называть его святым. Вспомните, как после молитв, о. Анатолий посылал на исповедь и причастие, давая понять, что исцелил не он, а Господь по молитвам. Что касается Христа в фильме, то имелось целью показать прежде всего "человека во Христе", его преображение и покаяние.Здесь Лунгин как бы оставляет суть фильма несколько недосказанной, чтобы зритель самостоятельно задумался над вопросом "а что же так преобразило Анатолия?" и в конце концов понял бы, что в центре этого преображения стоит Христос. Фильм, ориентированный на поиск Христа зрителем, на мой взгляд, лучше, чем если бы о нем говорилось напрямую, ибо рожденное собственным сознанием и индивидуальным поиском, воспринимается сильнее, чем прямо услышанное и увиденное. 2) Кстати, по поводу большого креста. Простите, не сразу заметил его обсуждение. После семейного просмотра, мы все как один пришли ко мнению, что в фильме о. Анатолий как бы говорит о. Иову "жить по одним правилам-невозможно и надо нести свой крест". Мне понравилось где-то сравнение о. Иова с карьеризмом, когда он все делает правильно, рационально, с изрядной долей эгоизма и недоумевает почему Господь не дает ему еще звездочки за выслугу. "Не все так просто"- скрыто показывает Анатолий Иову- "Отрекись от себя и возьми крест свой". Финал символически показывает, что Иов, ощутив на себе всю тяжесть креста Анатолия, понял насколько тяжелый крест со страданием нес главный герой всю жизнь.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.06.2005
|
Смотрела фильм до того, как он вышел в официальный прокат в нашем городе =) Хороший фильм. Есть, что обсудить после просмотра
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2005
|
Добрый день.
А не подскажите, где в интернете можно найти. E-mule ищет, но не находит ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2003
|
shisha, www.sharereactor.ru
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Тоже хочу посмотреть этот фильм. А как это сделать, если качать из Интернета я не умею? Ни у кого диска нет (ну, может, кто-то уже посмотрел, ему уже не надо и может на что-то другое поменять)?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
На сайте corbina.tv есть функция видеомагнитофон, там можно заказть уже прошедшие фильмы (он шел на РТР). Я посмотрела именно так
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
svets пишет:
Я зашла, а там просят регистрироваться. Без регистранции ничего там увидеть нельзя? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Knopka1985 пишет:
![]() ![]() Так вот, о кино. Мне в этом фильме особенно близок один мотив, он звучит вскользь, почти намеком. Что есть дар - благодать или крест? Не помню дословно фразы, передаю суть - главный герой, старец Анатолий, спрашивает: за что, мол, мне, грешнику, такая милость от Бога? А по сюжету (да и по жизни) выходит, что с одной стороны это милость, а с другой – наказание. Избранность оборачивается для человека нелегкой ношей, испытанием, ответственностью за то, как распорядиться божественным даром - писательским ли даром, даром ли художника, музыканта, лекаря… Эта тема определенно шире религиозных рамок, которыми, на первый взгляд, ограничен "Остров". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2005
|
Присоединясь к просьбе zen : если у кого-то есть диск - поделитесь люди добрые для просмотра или приобретения - очень заинтриговали ваши отзывы ! да и в российский новостях говорят о небывалой заполняемости кинотеатров на этот фильм
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2005
|
veres пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2005
|
у меня есть - купила в россии пару недель назад. фильм целиком не смотрела. но я не в ИДФ
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tomanny82 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2005
|
Zen, я в бургони
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Мне очень понравился фильм. Очень нежный, с приятным юмором, оставил очень светлое чувство после себя. Достойна уважения работа всех актеров - Виктора Сухорукова, Петра Мамонова, Дмитрия Дюжева, Виктории Исаковой, Нины Усатовой... Очень душевный, добрый фильм.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2003
|
zen, у меня есть, я тебе дам посмотреть
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lapsik пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2005
|
...Надеюсь не поджидаете ничего плохого от меня?? Это я так..
Фильм великолепный, душевный (плакала). И игра акиеров наших чудесных-вне конкуренции, конечно. Рекомендую всем, кто еще не видел. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
yanik пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Живая Реакция
Простите, а какую "ритмику и динамизм" можно ожидать от фильма, который изначально имеет цель-рассказать о раскаянии и обращении к Богу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.09.2006
|
yanik пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Живая Реакция пишет:
![]() А насчет монтаж усовершенствовать и подечеркнуть кульминационные моменты - вы б еще спецеффектов побольше попросили, а потом бы с Матрицей сравнили - мол, тоже фильм о спасении рода человеческого и очищении души!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Knopka1985 пишет:
![]() ![]() Да, а невежество здесь, кстати, ни при чем. Невежа (по Ожегову) - грубый, невоспитанный человек. Не про Живую Реакцию точно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
L'acacia пишет:
![]() Что касаеться слова - невежесвтенность -может быть и не совсем правильно я эго употребила. Заменю его тогда на .. хмм.. бездуховность.. хех. нету у меня Ожегова под рукой, а то я бы выбрала правильный синоним чтобы никто больше к нему не придирался! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.09.2006
|
Knopka1985 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Живая Реакция пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Живая Реакция пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Живая Реакция пишет:
Живая Реакция пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вообще-то, этот фильм имеет и ритмику и динамизм, ровно настолько насколько это необходимо - сюжет не затянут нигде, действие живое, захватывающее, нет провалов, слабых, скучных мест. Требовать такого же динамизма, как в боевике от фильма совсем другого жанра, не стоит. Этот фильм очень гармоничен такой, какой он есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Живая Реакция,
Ну, на вкус и цвет, как говорится... |
|