Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2006, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
maman N пишет:
:

Среди наших соотечественников уехавших, у многих просто выше уровень образования, чем в среднем по стране проживания, плюс культурно-интеллектуальное наследие. Поэтому тем, кто приезжает не в поисках более смачного сала, тут порой вживаться трудно.
честное слово, обидно за французов... что ж вы так злитесь-то на них. А на счет культурно-интеллектуального наследия, так вся российская философская мысль выросла на Дидро, Руссо и Вольтере, которых здесь в школе изучают. А много русских Вы встречали, Дидро читавших?
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
sally пишет:
А на счет культурно-интеллектуального наследия, так вся российская философская мысль выросла на Дидро, Руссо и Вольтере, которых здесь в школе изучают. А много русских Вы встречали, Дидро читавших?
Мы изучали в школе и Дидро, и Монтескье. Тема так и называлась - "Просветители".
В университете изучали и русских философов, которые на этих самых французах выросли. И сейчас изучают. Кстати, ради интереса, мы тут как-то общались с французами, которые просветителей в школе изучали. Кроме фамилий ничего больше не помнят. Но и винить их в этом не буду, потому что тут нет такого понятия, как "общая культура". Российское (советское) образование носило и носит некий салонный окрас, в положительном смысле этого слова, т.е. нашим людям ни в одном обществе не будет стыдно, потому что мы можем говорить на любые темы. Среди же европейцев такое встречается нечасто. Потому что ну не будут тут загружать нежные европейские мозги дисциплинами, не имеющими прямого отношения (они могут иметь отношение косвенное, но всё равно не будут) к будущей специальности. Может, это и правильно, раз мозг не насилуют, а для русского человека отсутствие такой гимнастики для ума непривычно. Потому что ему надо что-то изучать кроме обязательной программы. Я буквально вчера общалась с месье, который занимает большой пост в одном из лучших лицеев нашего города. Так он был удивлён, что мы читаем французских классиков не потому что нам их в школе задают, а потому что нам просто интересно. Его поразило то, что большинство моих сверстников и не только читали почти ( а кто-то и целиком) всего Дюма, Золя, Мопассана. Что я прочитала весь цикл "Проклятые короли" Дрюона. И читала в возрасте 12-13 лет. Что помню первую фразу из романа "Граф Монте-Кристо". Да и не только я! Сколько нас таких, зачитывавшихся этими великими и увлекательными произведениями не потому, что задали и двойку поставят, если не прочтёшь, а потому что это ИНТЕРЕСНО? Т.е. нас не заставляли читать из-под палки. Его поразило, что мы читаем не только российских классиков, но и французских. Он потом мне честно сказал, что французам есть чему поучиться у русских - этой самой "culture générale".

Maman N, спасибо за тёплые слова. Да, горько осознавать, что в стране, где на каждом углу написано про свободу, равенство и братство, где кичатся своей свободой слова, существует диктовка сверху. Я на журналистику забила тут, пообщавшись с товарищами из "La Provence" и ещё одной известной газеты. Они интересуются тем, например, что происходит в России, но никогда не напишут того, о чём их не попросят. Т.е. они не будут рушить имидж нашей страны, продиктованный сверху, в положительную сторону. Сейчас Европе это невыгодно. Но вцелом, это интересные люди, которым было просто интересно узнать, что много из того, что они пишут - совсем не так. А некоторые и это знают, но молчат в тряпочку. Потому что работу терять невыгодно.
Старое 15.11.2006, 14:17
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
Droopy пишет:
Но и винить их в этом не буду, потому что тут нет такого понятия, как "общая культура". .
не надо обобщать и ставить такие штампы на всю нацию которая дала миру таких мыслителей темболее ,что вы претендуете на статус культурного человека ,а ведете себя немного по хамски :вы вроде как в чужом доме а все опплевали .... мол, у хозяев дурной вкус ,потому как они дураки и воры ... "а судьи кто ?"
Смените круг общения , в россии тоже за прилавком людеи прочитавших
Дидро не часто встретишь не говоря уже о российских политиках не надо критиковать францию за то что в россии стало нормой

Droopy пишет:
Российское (советское) образование носило и носит некий салонный окрас, в положительном смысле этого слова:, т.е. нашим людям ни в одном обществе не будет стыдно, потому что мы можем говорить на любые темы.Среди же европейцев такое встречается .
угу еще мы делаем ракеты и покоряем небеса и даже в области балета мы впереди планеты всей
Fedott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Droopy пишет:
Вы очень точно выразились, maman N. Как Вы пишете "балдеют" также те, кто пока не понимает, о чём речь, например, в силу незнания того же языка, о чём Вы пишете выше. Т.е. улыбаются на улице прохожие, улыбается кто-то в окошке в госучреждении (это уже реже), значит, всё супер. А как выучишь язык, вникнешь в суть-то, понимаешь, что очень многое - фальшивка.
В других темах многие писали примерно так: "когда сюда приехала, от всего балдела, уровень языка не позволял, а вот потом, когда подучила язык..."
Вы - редкий человек из недавно приехавших, который владеет языком на очень хорошем уровне, плюс не разделяет позицию "моя хата (моё море) с краю, а там хоть трава не расти". Тем более для мыслящего представителя Вашей профессии, тут просто бросается в глаза, что журналистов, не повторяющех клише , вряд ли
ожидает "тёплое место"...
Аргументов о том, что в даненой стране всё хорошо со свободой мнений может не видеть только тот, кто сам не привык иметь собственное мнение и НЕ ВИДИТ вокруг себя журналистов, преподаватетей, простых людей, которые мыслят, а не повторяют то, что скзал ППДА, недостаток языка и общения тут может быть причиной, но не толкьо это, простое нежелание напрягаться, шевелить извилинами, общаться...
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 13:07
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Я с этим не согласна. Процент более-менее образованных людей (не получивших диплом, имею я в виду) одинаков
Здесь намного меньше в БАК+5, тем более с диссерами, там почти у всех было высшее образование (5 лет, а не два-три, максимум четыре, как тут).
А на форуме, кстати, преобладают с парой дипломов и диссерами...
Именно из сюда приехавших, больше тех, у кого уровень образования выше и кругозор, скажем так, шире.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 13:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
maman N пишет:
Здесь намного меньше в БАК+5, тем более с диссерами, там почти у всех было высшее образование (5 лет, а не два-три, максимум четыре, как тут).
Да, там почти у всех было высшее образование, некоторые даже поступали по блату, и так же и оценки им выставлялись, нам всем это известно, и специалисты вышли из таких спорные, зато все кичатся дипломами, тут же те, у кого высшее образование, так-называемый бак+5, настоящие специалисты своего дела, так как оценки получали исключительно в соответсвии со знаниями, и блат исключен, когда письменные работы анонимные!
Старое 15.11.2006, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
maman N пишет:
А на форуме, кстати, преобладают с парой дипломов и диссерами...
Именно из сюда приехавших, больше тех, у кого уровень образования выше и кругозор, скажем так, шире
.
С выделенным согласна.

А вот с предыдущим.... Я поэтому и подчеркнула, что не говорю о полученном образовании. Оно на общий уровень культуры влияет ну уж чересчур относительно. Я часто видала поболее интересных людей, начитанных, развитых среди крестьян. И там, и тут. Чем среди людей, написавших диссертацию "о чем-то там в носу". До сих пор иные "перлы" помню......
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 13:09
Мэтр

sally пишет:
А много русских Вы встречали, Дидро читавших?
Встречаю не меньше, чем французов, их же читавших, среди русских, живущих тут, особенно много таких.
Я не о том, что наследие хуже, а том, что иммигрируют те, кто им пользуется, что такошним, что тутошним.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 13:51     Последний раз редактировалось Albosha; 15.11.2006 в 13:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Droopy пишет:
Мы изучали в школе и Дидро, и Монтескье. Тема так и называлась - "Просветители".
А я не изучала. И родители мои не изучали. И дети друзей сейчас не изучают. Я про обычные, общеобразовательные школы говорю, коих в стране большинство.

А теперешнее, российское образование, "салонным" уж никак бы не назвала. Но считаю, что мне лично повезло, потому что довелось учиться во времена СССР, и потому что, если особенно сравнить с сегодняшним уровнем... Думаю, что многие, живущие в России и имеющие детей-школьников со мной согласятся.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:00
Мэтр

Albosha, такая тема (про просветителей) есть также в курсе истории средней общеобразовательной школы. Я тоже горжусь тем, что училась в школе во времена СССР. Качество образования тогда была превосходное. Учителя обожали своё дело, это были учителя от Бога.
Моя приятельница из Москвы, с которой мы общаемся достаточно часто, жалуется на загруженность ребёнка в школе, но,с другой стороны, понимает, что "так времени не остаётся на всякие глупости" (её слова). Кстати, французскую (как и литературу других стран) в школах изучают. И российский школьник назовёт гораздо больше французских писателей, чем французский - русских и советских. Но это уже вопрос к министрам, которые создают учебные программы во Франции.
Но ведь согласитесь, что это совершенно естественно, что во французских школах будут изучать детальнее труды Вольтера, Дидро и пр., чем творчество Толстого и Куприна? Кстати, фамилия последнего знакома далеко не всем французам...
Старое 15.11.2006, 14:02     Последний раз редактировалось Albosha; 15.11.2006 в 14:17.. Причина: ошибки
Мэтр

Droopy пишет:
такая тема (про просветителей) есть также в курсе истории средней общеобразовательной школы.
Droopy, может быть сейчас, и не во всех школах. У меня точно такого предмета не было. Один урок был - галопом по европам, но не более того.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:11
Мэтр

Albosha пишет:
Droopy, может быть сейчас, и не во всех школах. У меня точно такого предмета не было. Один урок - был, галопом по европам, но не более того.

Вот и у меня тоже. Все то, что знаю - чтение ВНЕ школы. И, кстати, ИМХО, читали мы столько литературы... потому что по ТВ ничего не было И государство не издавало всяких "дуриков" в виде эротической литературы, низкопробных детективов и проч. Как только они появились, сразу перетянули многих читателей.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:18
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Вот и у меня тоже. Все то, что знаю - чтение ВНЕ школы. И, кстати, ИМХО, читали мы столько литературы... потому что по ТВ ничего не было И государство не издавало всяких "дуриков" в виде эротической литературы, низкопробных детективов и проч. Как только они появились, сразу перетянули многих читателей.
Помните Рудольфа (Родиона) в "Москва слезам не верит?" И его рассуждения по поводу того, что телевидение заменит собой всё - книги в том числе. Похоже, прогнозы сбываются...Про "дурики" вопрос отдельный. Сейчас каждый второй считает себя писателем с большой буквы П.
Во Франции же популярны комиксы. Думаю, все видели во Фнаке чуть ли не лежащих на полу людей, читающих (точнее, просматривающих) комиксы. Я была в гостях у французов, у которых дома огромная библиотека этих комиксов, а нормальной книги нет ни одной...
Старое 15.11.2006, 14:29
Мэтр

Droopy пишет:
Помните Рудольфа (Родиона) в "Москва слезам не верит?" И его рассуждения по поводу того, что телевидение заменит собой всё - книги в том числе. Похоже, прогнозы сбываются...Про "дурики" вопрос отдельный. Сейчас каждый второй считает себя писателем с большой буквы П.
Во Франции же популярны комиксы. Думаю, все видели во Фнаке чуть ли не лежащих на полу людей, читающих (точнее, просматривающих) комиксы. Я была в гостях у французов, у которых дома огромная библиотека этих комиксов, а нормальной книги нет ни одной...
Рудольфа не помню, потому что фильма не помню.

А писатели... Так ведь и раньше дурики писали. ВСЕГДА есть люди, читать умеющие, думать не желающие. Им охи-вздохи под луной куда интереснее, чем какой-то дядька, мучающийся невесть чем и пространно рассуждающий. И в СССР были бы популярны комиксы. Их не выпускали. Зато модно было украшать квартиру стенкой с книгами. Чем ты круче, тем круче у тебя книги. Правда, часто они не раскрывались ни разу, и выставлялись согласно цвету корешка и размеру книги. Зато можно было назвать себя "самой читающей страной".
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:39
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Им охи-вздохи под луной куда интереснее, чем какой-то дядька, мучающийся невесть чем и пространно рассуждающий.
Скажу честно, моя мама, чьими любимыми книгами был цикл Карамзина "История государства российского", тоже иногда читала эти охи-вздохи (их немало и у Мопассана с Золя, и у современных писателей). Я вот тоже периодически читаю, но сейчас уже реже и по работе (мне приходится по заказу главреда читать современную литературу, чтобы потом писать заметки). Зато про дядьку, мучаюшегося невесть чем, хорошо помню, что ещё в юном возрасте решила прочитать Достоевского и Толстого "Воскресение". Благо, дома он почти у всех в полном собрании сочинений. Так меня ещё родители и отругали, мол, не стоит тебе, деточка, с такого раннего детства, взрослыми проблемами голову забивать. Помню также дни рождения, когда я с трепетом подписывала в уголке книгу любимым подругам. Дарила Фенимора Купера, Уилки Коллинза, Конана Дойла. И перед походом на такой вот день рождения в нашей семье никогда не стоял вопрос о том, что подарить. Мама всегда отвечала, что "лучший подарок - это книга". Пронеся это через всю свою жизнь, я до сих пор такому подарку радуюсь как дитя.
Старое 15.11.2006, 14:14     Последний раз редактировалось Albosha; 15.11.2006 в 14:28..
Мэтр

Droopy пишет:
чем творчество Толстого и Куприна? Кстати, фамилия последнего знакома далеко не всем французам...
Кстати, многим россиянам тоже. Я не идеализирую французов (но мне очень повезло, работаю в секторе, где заведомо предполается высокий культурный уровень, да в быту меня окружают интереснейшие люди, хотя есть и исключения, но где их нет), но не могу вот так заявить, у нас, россиян, уровень культуры выше. Не могу. Я не знаю, приходилось ли Вам когда-нибудь отъезжать хотя бы 180 км от Москвы в маленькие деревушки? Да и зачем так далеко ходить. Моя родная бабушка не знает имен ни Пушкина, ни Чехова, ни Есенина, ни Маяковского, ни прочих великих, немного слышала о Толстом, не прочитала в своей жизни ни одной книги, равно как и дедушка (коренные москвичи, это так, к слову).
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:34
Мэтр

Albosha пишет:
Моя родная бабушка не знает имен ни Пушкина, ни Чехова, ни Есенина, ни Маяковского, ни прочих великих, немного слышала о Толстом, не прочитала в своей жизни ни одной книги, равно как и дедушка (коренные москвичи, это так, к слову).
Мои дед и бабка, потомственные крестьяне (дед потом слесарем работал), читали всю жизнь. У прадеда, костоправа, крестьянина и головы русофильского общества в селе была приличная для тех времен библиотека (перед большевиками ее зарыли, и вошла она в сундук прабабки, свадебный, аграменный). А мои гм... гм... коллеги, преподаватели ВУЗа, заходя ко мне домой, удивлялись, ЗАЧЕМ нужно столько книг. Неужели все прочитала?!
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Albosha пишет:
Кстати, многим россиянам тоже. Я не идеализирую французов (но мне очень повезло, работаю в секторе, где заведомо предполается высокий культурный уровень, да в быту меня окружают интереснейшие люди, хотя есть и исключения, но где их нет), но не могу вот так заявить, у нас, россиян, уровень культуры выше. Не могу. Я не знаю, приходилось ли Вам когда-нибудь отъезжать хотя бы 180 км от Москвы в маленькие деревушки?
Речь не о идеализировании французов, а о том, что везде есть люди, как интересующиеся культурой и философией (я в России на филфаке в свое время столько их повидала, но и здесь совершенно не страдаю и встречаю очень интересных и просвещеннх собеседников), так и не знающие ничего, кроме телевизионных сериалов.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Читаю топики и думаю, что лучшие представители Франции работают и живут вне Франции.
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:22
Мэтр

Fedott, я общаюсь очень часто с преподавателями, кстати, с французами, преподающий русский язык в том числе. Тем более, фраза, на которую Вы соизволили обратить Ваше внимание, начинается со слов "винить их в этом не буду".
Старое 15.11.2006, 14:35
Кандидат в мэтры

Droopy пишет:
Fedott, я общаюсь очень часто с преподавателями, кстати, с французами, преподающий русский язык в том числе.
Ну вот, и теперь хотите сказать, что:

Droopy пишет:
Я была в гостях у французов, у которых дома огромная библиотека этих комиксов, а нормальной книги нет ни одной.
Неправда это! Комиксы комиксами, это так, для развлечения, но люди начитанные есть везде.
Старое 15.11.2006, 14:44
Мэтр

Catrin, есть. Просто, по словам Завуча одного из известных и Вам в том числе лицеев, их гораздо меньше, чем русских. Они принимали группу питерских школьников, так были приятно удивлены. Это его фраза про общую культуру русских и французов. Кстати, преподаватель русского языка, с которой я знакома,француженка, имеет русских родственников (они сейчас во Франции) и носит русскую фамилию. Она рассказывает, что в их семье всегда было принято читать, эта традиция идёт ещё от пра-пра родных. Представляете её и мой восторг, когда мы с ней обсуждали по-русски и по-французски "Войну и мир" Толстого!
Те, у кого комиксы дома, не преподаватели . Она - ветеринар, он - менеджер. Говорят, книги дорого стоят... А сколько стоят комиксы - я не в курсе.
Старое 15.11.2006, 14:57
Мэтр

Droopy пишет:
Те, у кого комиксы дома, не преподаватели . Она - ветеринар, он - менеджер. Говорят, книги дорого стоят... А сколько стоят комиксы - я не в курсе.
А вы в семье ветеринара в бСССР бывали?

Комиксы стОят столько же, сколько и книги. Сама Обелиска люблю Но не покупаю - кусючий, только когда дети выноют.

Кстати, я молчу, как партизан, когда тут заходит разговор о дорогих книгах. Меня прекрасно понимает только мой учитель рисунка, с другими я не вступаю не то, что в спор, в разговор о цене. Потому что книга - от 20 до 60 евро (нет, можно и дороже, но я имею в виду обычные книги). А обед в ресторане в конце недели - тоже от 20 до 60. На нос. Причем обязательно скажут, что обошлось дешево, ВСЕГО-ТО ЛИШЬ в 60 евро! А книги - ну очень дорогое удовольствие..... И я, по мнению многих, выбрасываю деньги....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 15:14
Кандидат в мэтры

Droopy пишет:
Кстати, преподаватель русского языка, с которой я знакома,француженка, имеет русских родственников (они сейчас во Франции) и носит русскую фамилию.
Эта преподавательница случайно не в Marseilleveyre преподает?
У нее муж-русский, фамилия тоже
Старое 15.11.2006, 15:15
Мэтр

Catrin пишет:
Эта преподавательница случайно не в Marseilleveyre преподает?
У нее муж-русский, фамилия тоже
Нет, она незамужем, у неё бабушка русская. Преподаёт в другом лицее.
Старое 15.11.2006, 14:43
Мэтр

Я уже не радуюсь Хотя и продолжаю покупать. Но книги, которые уже не умещаются даже под кроватью..... (все остальное забито).

Я не о Мопассане, а о серии книг в мягкой обложке, на громкое звание "литературы" и не претендующей. Есть в любом государстве, в СССР не издавались.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:47
Мэтр

Shutegoberi, ага! Известное на весь мир издательство "Арлекин"! " Моя помощница по хозяйству их покупала, " в метро читать". Я её потом на Акунина подсадила, говорю, там тоже есть Ваша любовь, но с интригой и детективным сюжетом. А вообще, прошу прощения у уважаемых мною модераторов, может, нас того, в литературный клуб? Такая тема живая. Спасибо!!!
Старое 15.11.2006, 14:50
Мэтр

Droopy пишет:
Просто, по словам Завуча одного из известных и Вам в том числе лицеев, их гораздо меньше, чем русских.
Droopy, это они Вам комплимент сделали. Ну не встречают они россиян часто и ежедневно, чтобы делать такие глобальные выводы. Знаете, люди, симпатизирующие мне, очень часто говорят : "Вы, русские, такие способные, так быстро начинаете хорошо говорить на иностранных языках". А из русских знают ... одну меня.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 14:59
Мэтр

Albosha, у них обмены постоянно идут школьные, приезжают ученики из России, Украины со своими преподавателями, говорящими прекрасно по-французски. Плюс русские преподаватели, работающие в штате. Если бы я была первой, они бы отнеслись ко мне настороженно, но я далеко не первая и не последняя. Кстати, я бы с удовольствием отдала бы своего ребёнка (когда таковой будет) в это учебное заведение. Очень ответственно они подходят ко всему, прекрасный преподавательский состав, детям там интересно учиться.
Старое 15.11.2006, 15:05
Мэтр

Shutegoberi, и про художественные альбомы в курсе. У меня есть подруга, занимающаяся дизайном, она художник, так она во Фнак пулей несётся, когда приезжает. Говорит, что интересующие её альбомы, например, по современному искусству, тут дешевле, чем в Москве (понятно, ведь в Москву их ещё привезти надо). Про выбрасывание денег мне не говорили, но, предполагаю, что после моих набегов на Фнак, где я около 100 евро железно оставлю, ну не могу я с пыстыми руками отуда уйти, есть личности, которые так думают. Про комиксы, спасибо, что сказали. Я ведь никогда не смотрела, сколько они стоят.
И у ветеринара была в СССР ( и после СССР). У нас звери всегда дома жили, а они ведь болеют, так я предпочитаю их больше в частном поряке лечить, чем в клинике. Те же самые книжные полки с книгами ( я всегда обращаю внимание на это, потому что обожаю читать).
        Ответ        

Закладки