Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.12.2010, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Gretchen_, Вы мой пост номер 197 весь перецитировали, что-то (невпопад) ответили. Так перед тем, как цитировать и отвечать, может стоило бы пост почитать (номер 197) и хотя бы попытаться понять? Я ведь, в отличие от Вас, пишу полностью на русском языке, а не в перемешку с французскими и английскими словами .
Artishokk вне форумов  
Старое 16.12.2010, 23:04     Последний раз редактировалось Gretchen_; 16.12.2010 в 23:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Artishokk, тоже самое относится к вам, но я как-то постеснялась вам это сказать)) а что, у вас проблемы с пониманием французского? жаль
Gretchen_ вне форумов  
Старое 16.12.2010, 02:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Когда вас спрашивают "какой вы национальности" - что вы испытываете, когда отвечаете "русский(ая), украинка (украинка) и т.п."?
Ничего особенного не испытываю, просто констатирую факт, что я русская . Я себя считаю русской. Но, друзья из России в разговорах частенько замечают, что я отдалилась от их реалий, стала более наивной что ли, хотя мне самой кажется, что во мне мало что изменилось, я такой и была, а изменились как раз-таки их реалии...

Цитата:
отчего зависит ваша национальная самоидентификация?
Очевидно, от того, где я родилась и где прошло мое детство.
Maina вне форумов  
Старое 16.12.2010, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
У каждого жизнь сложилась по-разному. Родилась я на Украине, а детство провела в Латвии. У меня так же польские и немецкие корни (и совсем чуть чуть русской крови), но я от этого себя латышкой, немкой, полькой или русской (несмотря на то, что в школе вынужденно говорила по-русски и это мой втророй язык) не считаю. Так же я много ездила будучи ребенком. Украинкой я себя чувствую из-за идеологии, а не от того, что "там прошло мое детство" (мама - диссидент). Я всегда буду именно украинского происхождения, наши семейные корни уходят далеко (18 столетие), это забыть невозможно.

Французское гражданство я попросила не потому, что время подошло, а из личных убеждений, из-за теплоты, которую я ощущаю к этой стране. Какая-то невероятная связь, которую я не могу объяснить, тем более, что особых усилий для интеграции я не прилагала. Даже когда я только приехала и говорила, что украинка, меня спрашивали в каком поколении. Для меня это - мистика, а некоторым это покажется смешно, ну и пусть.

И даже если прошло всего пару месяцев, как я получила гражданство, с этой страной у меня связано 10 лет моей жизни и я, видимо, к ней привязалась больше, чем другие. Называю себя так, как я это ощущаю и если с этим не согласен Енот, жизнь моя от этого не поменяется. Можно себя чувствовать и украинцем, и французом, лично я в этом ничего крамольного не вижу, так же как и не вижу проблемы самоидентификации.
Старое 16.12.2010, 22:34
Бывалый

Дата рег-ции: 27.01.2007
ЕНОТ,.Адекватное мнение самодостаточного человека.

Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Французское гражданство я попросила не потому, что время подошло, а из личных убеждений, из-за теплоты, которую я ощущаю к этой стране. Какая-то невероятная связь, которую я не могу объяснить, тем более, что особых усилий для интеграции я не прилагала. Даже когда я только приехала и говорила, что украинка, меня спрашивали в каком поколении. Для меня это - мистика, а некоторым это покажется смешно, ну и пусть.

И даже если прошло всего пару месяцев, как я получила гражданство, с этой страной у меня связано 10 лет моей жизни и я, видимо, к ней привязалась больше, чем другие. Называю себя так, как я это ощущаю и если с этим не согласен Енот, жизнь моя от этого не поменяется. Можно себя чувствовать и украинцем, и французом, лично я в этом ничего крамольного не вижу, так же как и не вижу проблемы самоидентификации.
Тоже убедительная позиция и вызывает уважение.Так человек чувствует.Это и есть самоидентификация.
TUTA77 вне форумов  
Старое 16.12.2010, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
К мужу на работу недавно приходила девушка, представитель известного производителя вина, у неё фамилия украинская, заканчивается на -ко. Свекровь моя тут же спросила, мол, а откуда Вы ? Оказалось, у неё дедушка - украинец. И не только моя свекровь такая любопытная, очень многие интересуются происхождением людей с непохожими на французские, фамилиями.
Я себя называю русской, и буду называть и дальше, несмотря на фр. гр-во. Оно у меня как приложение к моей нынешней французской жизни, но я была, есть и буду русской всегда. Часто слышу от людей, мол, а почему тогда ты не "рулишь Р", почему ты совсем внешне не похожа на русскую ? (В понятии многих - русские - это высокие блондинки с формами, я же им совершенная противоположность). Если вижу, что на самом деле человек заинтересован, объясню, что в России далеко не все блондинки, что мы были под гнётом татаро-монгольского ига очень долгое время, вот и перемешались, если нет - просто отшучусь по-быстрому и всё.
А так меня периодически то в Италию, то в Испанию отправят, когда я говорю, что я не отсюда. И довольно часто приходится доказывать, что я из России ("Да ладно тебе ! Шутишь, что ли ?" - частая реакция).
Старое 17.12.2010, 00:20     Последний раз редактировалось EHOT; 17.12.2010 в 01:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Все эти вопросы кем себя считать идут от определенного (зачастую подсознательного) желания быть частью какои-либо группы, или наоборот выеляться из этои группы. При этом иногда желание меняется...

Дабы разрядить обстановку... вчера был весьма примечательныи поход в ресторан с коллегами. В Станбуле, на башне Галата, есть ресторан с некоторои программои. При входе у всех спрашивают их страну и выдают флаг, которыи надо поставить на стол (мне не выдали, так как мои коллеги пришли на час раньше меня). В конце программы вышел на сцену "дедушка" лет 65-70. Сначала поздравил каждыи стол... ...на языке тех флагов, которые стояли на столе (наш стол он назвал столом ООН, что-то долго говорил, но мне как-то было безразлично). А потом еше и спел пе несколько песен каждои страны. По началу мне все это казалось ерундои для туристов (он пел французко-немецко-итальянско-англииские песни)... но когда он спел пару песен для Иранцев мои интерес проснулся... после этого последовали песни на азербаиджанском, мальтииском (!!), албанском (для косоваров)! Тут у меня самоидентификация проснулась совсем - правда подмосковные вечера мы спели уже в лифте.
EHOT вне форумов  
Старое 17.12.2010, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Вопрос для меня даже не стоит, я - украинка, всегда подчеркиваю, что именно украинка, а не русская. Странно, что мое старшее потомство, родившееся здесь, тоже себя четко осознает украинцем
nevelena вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:40     Последний раз редактировалось Sasa; 17.12.2010 в 21:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Я побежала и спросила своего сына.
Он сначала спросил что такое национальность,а потом сказал на русском,что он и француз и белорус.
Я довольна
Sasa вне форумов  
Старое 17.12.2010, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Я побежала и спросила.
Мой сначала спросил что такое национальность,а потом сказал на русском,что он и француз и белорус.
Я довольна
Тоже интересный случай: считать себя тем и другим, а говорить на третьем языке Только ради всего святого не подумайте, то я насмехаюсь, действительно это все ужасно интересно. Тут такие виртуальные издержки, я трижды перечитывала и не могла понять о чем речь, пока вы не уточнили в п.264)
Старое 17.12.2010, 20:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
а говорить на третьем языке
А почему на третьем?
В Беларуси русский язык является официальным языком страны
Sasa вне форумов  
Старое 17.12.2010, 20:59     Последний раз редактировалось lento4ka; 17.12.2010 в 21:06..
Мэтр

А почему на третьем?
В Беларуси русский язык является официальным языком страны
Я же этого не знала Для меня логично в Белоруссии по-белорусски.Вот недавно стриглась у парикмахера Димы, он из Латвии говорит на русском. Я удивилась что он такой молодой и знает русский. И он мне объяснил что там русский - второй язык. По-русски говорят в смешанных русско-латвийских и полностью русских семьях. А вот в семьях где оба родителя латыши, дети не говорят по-русски. Поэтому у меня такие ассоциации. Даже если из Белоруссии, но говорите по-русски, значит вы русская. Извините за отступление от темы.
Старое 17.12.2010, 21:05
Мэтр

Я же этого не зала Для меня логично в Белоруссии по-белорусски.
А у нас 2 официальных языка : русский и белоруский.
Sasa вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005

То есть как там выше писали, приобретенное гражданство, не по рождению?
Fellici вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:48     Последний раз редактировалось Sasa; 17.12.2010 в 21:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
То есть как там выше писали, приобретенное гражданство, не по рождению?
Нет,он(мой муж) предпочитает мамину национальность.
Так что она ,можно сказать,по рождению.
Sasa вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:48
Мэтр

Sasa, я про отца сына.

(Вот смотрите, сколько накладок - а ведь все на одном языке пишем )
Fellici вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Саса, я про отца сына.

(Вот смотрите, сколько накладок - а ведь все на одном языке пишем )
Так и я про него.(про мужа своего).
Sasa вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:53
Мэтр

Sasa, тогда я запуталась " Нет, .... так что по рождению"...
Fellici вне форумов  
Старое 17.12.2010, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Товарищи, вы не поняли ответ сына Fellici, - это, мол, мам, отстань с дурацкими вопросами, ясное дело, что русский ! Это была шутка. А вы уже диагнозы ставить...
Старое 17.12.2010, 20:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Товарищи, вы не поняли ответ сына Fellici, - это, мол, мам, отстань с дурацкими вопросами, ясное дело, что русский ! Это была шутка. А вы уже диагнозы ставить...
В шутке есть доля шутки... глубже смотреть нужно...
Старое 17.12.2010, 20:04
Мэтр

Так может нелегально?
Я всегда думала,что больше 2 гражданств иметь нельзя.
просвятите кто,плиз.
Sasa вне форумов  
Старое 17.12.2010, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Sasa, дядечка, проводивший обязательную политинформацию от OFII, уверял, что у него 3 легальных гражданства: французское, марокканское (вроде, или алжирское) и еще какое-то, я уж не запоминала. по-моему, американское, но утверждать не берусь
wrabbit вне форумов  
Старое 17.12.2010, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
2 гражданств иметь нельзя
Если в конституции не записано, что запрещается иметь гражданство другой страны, то можно. В России- можно иметь другое гражданство (не путать с двойным) и российское. Во Франции тоже можно иметь другое гражданство и французское.
Старое 17.12.2010, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Так может нелегально?
Я всегда думала,что больше 2 гражданств иметь нельзя.
просвятите кто,плиз.
Да по-моему можно. Вот когда буду получать франц. паспорт, он у меня уже 3-й по счету будет. А кем называться от паспорта у меня никогда не зависело.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 22.12.2010, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
И вопрос самоидендификации- это вопрос нa уровне национальности или гражданства?
Valena вне форумов  
Старое 22.12.2010, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Valena, национальность и культура. (ответ на пост 282)

Посмотреть сообщениеValena пишет:
национальность нельзя приобрести
Задайтесь вопросом, что есть национальность.
Старое 22.12.2010, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
В русском языке-принадлежность к нации, сообществу, обьединенному языком, культурой, традициями и тд. Или что-то путаю? Получив очередную корочку, я наврядли стану членом этого сообщества.
Или, увлекшись культурой какого-нибудь африканского племени, вючив их язык и живя по их обычаям, я автоматом становлюсь полноправным членом этого племени?

Я это все о том говорю, что мне не понятно, как, родившись русской (не говорю о россиянке), нô проживя некоторое количество лет во франции, я стала "француженкой" с вопросом о самоидентификации. Не спорю про наших детей, где, действительно, замешано две культуры.
Valena вне форумов  
Старое 22.12.2010, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Valena, в широком смысле верно мысля о том, что есть нация, Вы упускаете из вида такие важные моменты, как отождествление и самоидентификация.
Старое 22.12.2010, 19:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Valena, в широком смысле верно мысля о том, что есть нация, Вы упускаете из вида такие важные моменты, как отождествление и самоидентификация.
Я себя лично самоидентифицировала как русскую, в момент получения моего советского паспорта. На оновании того, то я говорила-по русски и жила среди русских, хоть и недалко от границы с Украиной и при отце-украинце.
Старое 22.12.2010, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Я себя лично самоидентифицировала как русскую, в момент получения моего советского паспорта.
А у меня было куда прикольней. В момент получения паспорта в советские времена я себя "идентифицировал" как украинца, а позднее, когда "украинство" стало обязанностью, я переквалифицировался в русские Так что все сильно зависит от обстоятельств
   Тема закрыта   

Закладки