Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2012, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
У меня проблем с самоидентификацией нет, как и у моего мужа. Украинцами родились, ими же и помрем, несмотря на то, какой страны паспорта будут у нас на тот момент.
Стыдиться своей национальности это для меня, как стыдиться тем, что цвет глаз у меня зеленый, а не, скажем, голубой.
Абсолютно спокойно отношусь к вопросам о национальности. Воспринимаю их только, как любопытство. А если есть какой-то подвох, то это проблемы спрашивающих. С откровенным хамством не сталкивалась, но если это случится, то есть 1000 способов уйти от разговора с недалеким собеседником, или культурно поставить его на место. Очень приятно, когда после расспросов о моей стране при следующей встрече человек начинает рассказывать, о том, что прочитал об Украине, ее истории и т.д.
Меня больше заботит то, как себя будет идентифицировать мой ребенок, привезенный сюда в 6 лет. Если не украинцем, то в этом буду видеть только нашу вину, как родителей.
При всем при этом считаю, что ясная самоидентификация совсем не исключает желание интегрироваться. Удивляет только, что некоторые мои соотечественники под интеграцией понимают отрицание всего украинского. Вот знаю такую пару, оба украинцы, как-то комично нарочито демонстрируют свою "офранцуженность", праздники отмечают только французские, общаются только с французами (исключение только мы ), копируют их обычаи и т.д.
Мне кажется, что это происходит из веками укоренившегося в славянских головах того, что "все заграничное лучше".
Еще Тарас Шевченко заметил эту особенность и призывал украинцев:
"Чужому навчайтесь і свого не цурайтесь".
Старое 01.06.2012, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеlaris пишет:
ясная самоидентификация совсем не исключает желание интегрироваться
Вот
oui вне форумов  
Старое 01.06.2012, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеoui пишет:
А французам-то услышать такое мнение о русских мужчинах (да еще из уст русского мужчины) - мед на сердце. После этого понятно, почему бывает сложно защищать свою самоидентификацию русскоязычному населению и приходится отвечать на примитивные вопросы.
такие"перерожденные" кадры похлеще французов говорят гадости о наших соотечественниках.
Старое 01.06.2012, 15:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
такие"перерожденные" кадры похлеще французов говорят гадости о наших соотечественниках.
чтобы подтвердить свою французскость приходится пнуть русского
oui вне форумов  
Старое 01.06.2012, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Недавно читала интервью с Познером. По-моему, показательный случай примера самоидентификации. Он до сих пор считает своей родиной Францию, хотя бОльшую часть жизни прожил в Америке и России. Прямо и заявляет, что не стал русским и это маловозможно, так как мы той национальности, которую впитали в детстве.
liina вне форумов  
Старое 02.06.2012, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Недавно читала интервью с Познером. По-моему, показательный случай примера самоидентификации. Он до сих пор считает своей родиной Францию, хотя бОльшую часть жизни прожил в Америке и России. Прямо и заявляет, что не стал русским и это маловозможно, так как мы той национальности, которую впитали в детстве.
Мдя?? Я когда смотрела передачу про Францию с ним и Ургантом про дом, где он родился, мне что-то такое не запомнилось
(Я в той же московской школе училась что и он и его брат если что )
Fellici вне форумов  
Старое 02.06.2012, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Я в той же московской школе училась что и он и его брат если что
Познер себя русским не считает, скорее гражданином мира. Несмотря на московскую школу.
Svet вне форумов  
Старое 01.06.2012, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
А французам-то услышать такое мнение о русских мужчинах (да еще из уст русского мужчины) - мед на сердце.
Вот эту версию мне и выдавали как раз и не раз, мол, у вас много мужчин алкоголиков (а еще что мужчин достойных мало)...Честно говоря я не очень согласна. У нас тут француз, сосед, вот это действительно алкоголик (таких давно не видела), всю зарплату пропивает и ходит по соседям, просит по евро в долг. Сколько ни говорили не ходить, все равно пьяный приходит и просит (может, уже не помнит где что сказали). А в Питере я не видела много пьяниц, разве только в области, где делать больше не чего (хотя тоже не повод). Здесь это как то более странно смотрится. Хоть пьют не водку, а пастис или вино, но зато литрами (в барах, например).
Старое 01.06.2012, 13:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Совершенно верно. Эти качества, кстати, присущи восточноевропейским мужчинам тоже.
Мне лично французы уже давно не интересны, как мужчины и именно потому, что мне не хвататет в них широты души, открытости, простоты и ясности в отношениях.
офф конечно, но не могу удержаться: щедрости не хватает французам (душевной и финансовой) и практичности многовато настолько, что порой начинаешь сомневаться в их чувствах (как будто калькулятор в сердце) - но если нам, обсуждающим здесь проблему идентификации, хватает здравого смысла и мудрости не экстраполировать определенные качества безоговорочно ВСЕМ французам и не замучивать их вопросами, то им стоило бы тоже делать над собой усилия и не мешать, а помогать адаптироваться приехавшим, не ставить их в ситуацию, когда признание себя русским означало бы начало беспардонных вопросов. Все бы от этого только выиграли. Вот тогда бы и можно было говорить о толерантности, корректности, мультикультурализме - в действии.
oui вне форумов  
Старое 01.06.2012, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
oui, да не щедрости, а то, что с них постоянно дерут - государство, страховки и тыры-пыры. Они просто панически боятся, что у них денег на счёте не будет, чтобы всем этим рэкетирам заплатить. То ли дело у нас - заплатил за квартиру, я вот 60 евро в месяц за мою московскую плачу, а остальное - на жизнь. И налог предприятие платит, а не ты сам должен высчитывать.
А с новым президентом так вообще теперь народ не знает, сколько с него сдерут...

Вот и калькулятор в голове.
Старое 01.06.2012, 14:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
офф конечно, но не могу удержаться: щедрости не хватает французам (душевной и финансовой) и практичности многовато настолько, что порой начинаешь сомневаться в их чувствах
Есть это все, ровно столько как и у русских.
Или все русские поголовно щедрость одна? Надо уметь распознавать людей и не искать мужей богатых, ориентируясь исключительно на его доход. Тогда все в порядке будет с чувствами, щедростью душевной и финансовой.
Ну и Друпи все правильно написала.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 01.06.2012, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Есть это все, ровно столько как и у русских.
Или все русские поголовно щедрость одна?
Тут даже говорить не о чем. Настолько видна неравность. И не в богатстве тут дело.

Я беру примеры из жизни: я понравилась французу, он допустим, часто ходит ко мне в гости на обед, но никогда не принесет даже булки хлеба. Но говоря уже о чем-либо другом.

Если встретитесь случайно с французом в кафе, будет нервничать, не придется ли ему платить за ваш напиток.

Уверяет вас в неземной любви, но больше, чем на чашечку кофе, не рассчитывайте.

Легко узнаваем портрет, не правда ли?

И не говорите мне, что он такой из за непосильных налогов. Они тут ни при чем.
Представители других национальностей, у которых финансовая ситуация во Франции намного хуже, так себя не ведут (если только не называют себя гордо французами). Это обыкновенное жлобство.
Старое 01.06.2012, 15:37
Мэтр

я понравилась французу, он допустим, часто ходит ко мне в гости на обед, но никогда не принесет даже булки хлеба. Но говоря уже о чем-либо другом.
угостить его стаканом воды (налоги, типа, большие, страховки разные и вот) - это будет подтверждением самоидентификации a la francais
oui вне форумов  
Старое 01.06.2012, 17:11
Мэтр

POLKAN, а немцы ? Вот где экономность так экономность. У меня приятельница замужем за очень состоятельным, семья у него тоже не из бедных...каждую копейку экономят. Только у них это не недостаток, а наоборот - национальная гордость.
Я сейчас таких "гордых немцев" пачками наблюдаю, как они мнутся перед киоском с сэндвичами на пляже, или, проходя мимо недорогих баров и ресторанчиков...Хотя, их понять можно - им это кажется дорого.
Старое 01.06.2012, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Или все русские поголовно щедрость одна?
Не! Но у русских жадность - это недостаток.
lenegre вне форумов  
Старое 31.05.2012, 20:45
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оффтопик пошел.
Старое 01.06.2012, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2011
Вот, вроде, все правильно пишут. Что и налоги большие, и другие не сильно приятные политические и экономические ситуации имеются в стране. Как и везде, впрочем. Но каждодневная жизнь человека складывается совсем из других нюансов. Неужели есть люди, которые постоянно на себе ощущают груз политических событий вместо того, чтоб наслаждаться семьей, детьми, друзьями, хорошей или плохой погодой, своим домом, своим котиком или собачкой, и так далее?
Старое 01.06.2012, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеModa пишет:
Вот, вроде, все правильно пишут. Что и налоги большие, и другие не сильно приятные политические и экономические ситуации имеются в стране. Как и везде, впрочем. Но каждодневная жизнь человека складывается совсем из других нюансов.
Это все только отмазки.
Старое 01.06.2012, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2011
Это все только отмазки.
В чем отмазки?
Старое 01.06.2012, 15:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Прекрасный пример самоидентификации. Там же можно песню прослушать, "Черемшину" например. Но если мурашки не побежали по коже, то не насилуйте себя.
http://www.youtube.com/watch?v=PWIRT...eature=related
MEDEЯ вне форумов  
Старое 01.06.2012, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Предлагаю прекратить эту тему "русских вань", даже не смешно...
Старое 01.06.2012, 22:10
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Если все о самоидентификации уже высказались, то предлагаю просто закрыть тему.
Уже несколько раз просили оставить пустую болтовню о том, "какие они..французы"..
Старое 02.06.2012, 17:22
Мэтр

а иностранцев в России тоже каждая бабулька не забудет спросить откуда он,сердешный,приехал. И тоже по сто раз на день им отвечать приходится на те же самые вопросы,какие и нам здесь задают,и "отбиваться" от таких же клише.
Старое 02.06.2012, 17:25
Мэтр

Iryna13, но наши бабульки знают, где Париж находится. :-))))
Старое 02.06.2012, 17:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Ирына13, но наши бабульки знают, где Париж находится. :-))))
московские знают,а бабульки из провинциальных маленьких городков или деревень не всегда. Их знания ограничиваются только тем,что Париж находится во Франции(и это в лучшем случае).
Старое 02.06.2012, 17:33
Мэтр

Париж находится во Франции(и это в лучшем случае).
Так этого и достаточно ! Уже прогресс !

vladislava75, я люблю рассказывать о своей стране интересующимся. Сегодня вот волею судеб не смогла попасть в квартиру, меня соседка по этажу пригласила на чай, так она рассказала, что она была в составе французской спортивной делегации в 1975-м году в СССР. Как же нам приятно было беседовать ! С такими людьми наоборот я готова открыться и говорить, и я вижу, что им интересны страницы нашей истории, наша современность и пр.
Старое 02.06.2012, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
С такими людьми наоборот я готова открыться и говорить, и я вижу, что им интересны страницы нашей истории, наша современность и пр
Ага, и я.))Интересно видеть свою страну со стороны и слышать разные мнения.
Старое 02.06.2012, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
а иностранцев в России тоже каждая бабулька не забудет спросить откуда он,сердешный,приехал. И тоже по сто раз на день им отвечать приходится на те же самые вопросы,какие и нам здесь задают,и "отбиваться" от таких же клише.
так в россии то бабульки на русском и спрашивают иностранца. Он может и вопрос не понять, а если поймет (русским владеет), то всегда может сделать вид, что по русски не говорит и не понимает.
Русских во франции, которые французским не владеют, тоже навреное не особо спрашивают откуда он - толку то, если не поинмают?!
Старое 02.06.2012, 17:39
Мэтр

teffi, вывод:вопросы о национальности и стране,из которой прибыл задают везде и везде существуют клише. А,раз везде одни и те же вопросы,то стоил ли на них обижаться?
Старое 02.06.2012, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
teffi, вывод:вопросы о национальности и стране,из которой прибыл задают везде и везде существуют клише. А,раз везде одни и те же вопросы,то стоил ли на них обижаться?
Iryna13, так обычно на сами вопросы и не обижаются. Раздражает частота их задавания при негативной реакции на ответ.

Закладки