Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2012, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Посмотреть сообщениеневестафранцуза пишет:
а зная украинский, там и до польского недалеко, особенно когда читаешь, половину понимаешь точно
Вы правы, благодаря русскому и украинскому, я понимаю польский и, как оказалось, чешский языки.
Старое 28.05.2012, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Посмотреть сообщениеjinnlefou пишет:
А я чувствую себя француженкой.
Это пройдёт со временем
Florentinka2005 вне форумов  
Старое 28.05.2012, 22:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.07.2011
Тем, кто не родился русским на Украине - вы не знаете, что это такое. Ни с того ни с сего - вся документация на украинском (я не против, но нам как?), школы - на украинском, фильмы (Ирония судьбы!!) - на украинском, я уже не говорю про всё остальное.. Единственное что, про Альфа - на украинском упасть-не встать, ну очень смешно.. Потом, эти учебники, сделанные наспех, на украинском, просто даже уже и смеяться не хочется.. Математика, физика, биология - на украинском! Притом, что вне школ, университетов, заведений, фирм - все общаются по-русски! Русские, услышьте нас, русских с Украины ))
jinnlefou вне форумов  
Старое 28.05.2012, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Тем, кто не родился русским на Украине - вы не знаете, что это такое. Ни с того ни с сего - вся документация на украинском (я не против, но нам как?), школы - на украинском, фильмы (Ирония судьбы!!) - на украинском, я уже не говорю про всё остальное.. Единственное что, про Альфа - на украинском упасть-не встать, ну очень смешно.. Потом, эти учебники, сделанные наспех, на украинском, просто даже уже и смеяться не хочется.. Математика, физика, биология - на украинском! Притом, что вне школ, университетов, заведений, фирм - все общаются по-русски! Русские, услышьте нас, русских с Украины ))
Дык никто и не ставит под сомнение всю запутанность вашей ситуации. Она рождает трудность самоидентификации, но тут речь идёт о русско-украинской национальной принадлежности. Но даже такая запутанность не делает вас француженкой.
liina вне форумов  
Старое 28.05.2012, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Дык никто и не ставит под сомнение всю запутанность вашей ситуации. Она рождает трудность самоидентификации, но тут речь идёт о русско-украинской национальной принадлежности. Но даже такая запутанность не делает вас француженкой.
А кем делает? Надо же как то самоиденртифицироваться. Если это получилось во французском обличье - почему нет? Вот говорят же американцы - я американец ( а сами все из разных стран причем в первом поколении, то бишь "понаехали тут" ) и никого не смущает. Канадцем тоже можно себя чувствовать и свободно об этом говорить. Почему французом нельзя?
Старое 28.05.2012, 23:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
А кем делает? Надо же как то самоиденртифицироваться. Если это получилось во французском обличье - почему нет? Вот говорят же американцы - я американец ( а сами все из разных стран причем в первом поколении, то бишь "понаехали тут" ) и никого не смущает. Канадцем тоже можно себя чувствовать и свободно об этом говорить. Почему французом нельзя?
Нет, ну говорить можно всё, тут я не спорю. Другое дело "мели Емеля, твоя неделя". В Америке и Канаде исторически другой путь самоидентификации. Народа "американцы" или "канадцы" не существует, как не существует американского или канадского языка. Есть нации, которые исторически сложились из одних иммигрантов. К ним и относятся америка и Канада. С Францией дела не так обстоят.
Можно конечно рассказать на форуме, что я француженка, и есть шансы, что мы не то, чтобы поверим, но дадим объяснение и понимание, почему человек так поступает. А попробуйте рассмешить таким заявлением самих французов.
liina вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:06
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
А попробуйте рассмешить таким заявлением самих французов.
liina, да ладно вам. Гляньте на сборную по футболу, к примеру. Ну кто подумает сказать, что они не французы?
Zvizda вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
А попробуйте рассмешить таким заявлением самих французов.
Они скорее поправят, что гражданство то, мол у вас такое, а вот все те же надоевшие "корни"?
Старое 28.05.2012, 23:21
Мэтр

Нет, ну говорить можно всё, тут я не спорю. Другое дело "мели Емеля, твоя неделя". В Америке и Канаде исторически другой путь самоидентификации. Народа "американцы" или "канадцы" не существует, как не существует американского или канадского языка. Есть нации, которые исторически сложились из одних иммигрантов. К ним и относятся америка и Канада. С Францией дела не так обстоят.
Можно конечно рассказать на форуме, что я француженка, и есть шансы, что мы не то, чтобы поверим, но дадим объяснение и понимание, почему человек так поступает. А попробуйте рассмешить таким заявлением самих французов.
Совершенно так. И Канада и США исторически сложились из иммигрантов. Потому каждый понаехавший вправе себя законно считать и чувствовать канадцем или американцем. В большинстве своем.
Почему такому не быть во Франции, не в большинстве, а как исключение.

Мы-то, русские, может французов и рассмешим таким заявлением. Но ведь много десятилетий назад в такой ситуации оказались поляки, итальянцы, чехи..Пожили здесь, обосновались и многие считают себя французами. Сами французы над этим вроде не смеются.
Старое 29.05.2012, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
А вы знаете, liina , я сегодня поговорила на эту тему с мужем. У него позиция простая - твоя Родина там, где твое сердце.

И для людей, которые жили на две-три страны, это именно так и обстоит.
Никаких метаний для него нет - я для него француженка с испанскими корнями, детям когда-нибудь дадим русское гражданство (пока дают) и обязательно поедем к нему на Родину - в Камбоджу.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 29.05.2012, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Почему французом нельзя?
Старая устоявшаяся нация. Мои дети тоже себя испанцами не называют, ибо - глупо же
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2012, 22:59
Кандидат в мэтры

Я не думаю, что то, что Вы написали, решает мою самоидентификацию - быть мне француженкой или нет. По-моему, это я испытываю сама, кто я - той национальности или другой. Легко быть русской, там родится, например, и понимать свою жизнь во Франции, как - иммигрант. А вот мне - легче. И потом, Франция - мультинациональная страна и, если я приняла гражданство, даже неприлично думать, что я - не француженка. Я по паспорту - француженка. И свою страну люблю. Украинские праздники не отмечаю, русские тоже (странные эти крещения, старый новый год, пасхи какие-то), француженка и есть.. Светская страна мне очень по душе. Никто моего ребёнка Законом Божьим в школе не напрягает.
jinnlefou вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:06
Мэтр

Я не думаю, что то, что Вы написали, решает мою самоидентификацию - быть мне француженкой или нет. По-моему, это я испытываю сама, кто я - той национальности или другой. Легко быть русской, там родится, например, и понимать свою жизнь во Франции, как - иммигрант. А вот мне - легче. И потом, Франция - мультинациональная страна и, если я приняла гражданство, даже неприлично думать, что я - не француженка. Я по паспорту - француженка. И свою страну люблю. Украинские праздники не отмечаю, русские тоже (странные эти крещения, старый новый год, пасхи какие-то), француженка и есть.. Светская страна мне очень по душе. Никто моего ребёнка Законом Божьим в школе не напрягает.
Это всё здорово, но не потому что у вас французское гражданство, то национальность французская.
А самобманываться можно, не спорю. Более того, вас можно понять, что вы интуитивно ищете какую то опору. То, что вы перечислили я не отмечаю тоже. Вы перечислили лишь непринятие странных на ваш взгляд праздников и то, что вы любите в этой стране и культуре. Так я подпишусь под каждой фразой, кроме той, что гражданство Франции делает меня француженкой. Но "быть" и "казаться" это не одно и тоже.
liina вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:17
Кандидат в мэтры

Так я подпишусь под каждой фразой, кроме той, что гражданство Франции делает меня француженкой. Но "быть" и "казаться" это не одно и тоже.
Странно Вы рассуждаете, мы принимаем гражданство, значит, принимаем, что теперь являемся гражданами этой страны. Можно, как арабы, кушать кускус по квартирам, смотреть своё телевидение, и мечтать уехать в конце концов "с большими деньгами" к себе на родину, писать "Nique la France" на стенах сожжённых библиотек и ясель, а можно жить, как французы, вести их образ жизни, любить Францию, идти во французскую армию, как мой сын, и считать, что вот - это твоя страна. Я очень люблю МОЮ страну, Францию, я за неё готова на всё - да это так. А за Украину - нет. Кстати, когда мой сын в 18 лет приехал к своему отцу, милиция хотела его забрать в армию, для них он - украинец, пришлось с представителем посольства сопровождать в аэропорт, писала консулу, всем, было дело.. Вот тебе и родина-мать.. Неважно, что у него французский паспорт, в армию!! Лишь бы выполнить план. Грустно. Родина, мать твою.. Еду я на Родину.. Как Шевчук поёт..
jinnlefou вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
По-моему, это я испытываю сама, кто я - той национальности или другой.
да какай разница что вы чувствуете. И национальность,доставшуюся вам от родителей вы выбирать не можете,в отличие от гражданства. Не путайте эти понятия.
Старое 29.05.2012, 02:06
Мэтр

неприлично думать, что я - не француженка. Я по паспорту - француженка. И свою страну люблю. Украинские праздники не отмечаю, русские тоже (странные эти крещения, старый новый год, пасхи какие-то), француженка и есть..
Замужем, я дико извиняюсь, за мусульманином? Нет? А то у католиков тоже пасхи какие-то, рождества странные, а вот еще праздник трех волхвов - ваще не понять.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2012, 22:55     Последний раз редактировалось MEDEЯ; 28.05.2012 в 23:01..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Потом, эти учебники, сделанные наспех, на украинском, просто даже уже и смеяться не хочется.. Математика, физика, биология - на украинском!
Почему наспех? Мы давным-давно все это на украинском учили, и химию, и географию, и русским владеем в совершестве, и Пушкина наизусть могем. А кто русским мешал? Немножко утомило. Лучше быть иваном родства не помнящим?

Странно как-то. Во Францию приехали и говорите на французском. Выучили язык. В Украине жили, а на украинском не говорили, язык не учили, учебники на государственном языке смущали, во франции не смущают?
MEDEЯ вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Почему наспех? Мы давным-давно все это на украинском учили, и химию, и географию, и русским владеем в совершестве, и Пушкина наизусть могем
Когда это "мы" всё на украинском учили? Может Вы возраста моего сына, но я в 70-80 на украинском ничего не учила
jinnlefou вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Когда это "мы" всё на украинском учили? Может Вы возраста моего сына, но я в 70-80 на украинском ничего не учила
Я учила именно в 70-80. Со мной работала в Киеве парень из Бурунди, черный. Приехал в Украину учиться в институте, прекрасно на языке говорил и писал (с ошибками). А кто не хотел, тот не учил.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Я учила именно в 70-80. Со мной работала в Киеве парень из Бурунди, черный. Приехал в Украину учиться в институте, прекрасно на языке говорил и писал (с ошибками). А кто не хотел, тот не учил.
Возможно зависело от конкретной школы в конкретном городе? Потому как у нас много родственников в Украине жило., среди них "киевские" не учили украинский язык в 70-80 (не было в школе), а вот кто то в симферопольской школе (вроде как более "русский" город) учил, потому что в школе ближней к дому преподавали (не по собственному желанию).
Пример с Бурунди, приехавшим в Киев и русским, приехавшим во Францию и выучившими язык страны совсем не показательный.
Иностранец, приезжаяЭ, учит официальный язык страны - это нормально и необходимо.
Но вот если например в один прекрасный день французам сказали, что с "завтра" официальный язык в Эльзасе - немецкий, не все французы бросились бы его с жаром и желанием учить. Хотя многие проживающие в Эльзасе его уже знают.
Старое 28.05.2012, 23:45
Мэтр

Может Вы возраста моего сына, но я в 70-80 на украинском ничего не учила
со второго класса во всех русскоязычных школах Украины преподавался украинский язык и количество учебных часов равнялось кооличеству часов русского языка. И,если вы,проживая с детства в стране,не выучили язык,то кто кому доктор? Я-русская,учившаяся в русской школе именно в указанный вами период,но для меня два языка родные. Поэтому не надо представлять ваше личное нежелание выучить украинский язык,как проблему. Нет и не было такой проблемы.
Старое 28.05.2012, 23:31
Мэтр

Тем, кто не родился русским на Украине - вы не знаете, что это такое.
прошу пардону,не знаете что такое,это какое? Я вот тоже русская,родившаяся на Украине и в настоящий момент проживающая во Франции. Так чего я до сих пор не поняла? Розтлумачте ,будь ласка(заметьте,украинский,а не суржик). А то так и помру не поняв.
Старое 28.05.2012, 23:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
прошу пардону,не знаете что такое,это какое? Я вот тоже русская,родившаяся на Украине и в настоящий момент проживающая во Франции. Так чего я до сих пор не поняла? Розтлумачте ,будь ласка(заметьте,украинский,а не суржик). А то так и помру не поняв.
Вот я точно ничего не понял. У Вас в словах описка, или Вы действительно так выражаетесь?
jinnlefou вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:57
Мэтр

У Вас в словах описка, или Вы действительно так выражаетесь?
временами я выражаюсь еще и не так. Не поняли-так не поняли...
Старое 29.05.2012, 00:02
Кандидат в мэтры

временами я выражаюсь еще и не так. Не поняли-так не поняли...
Что-то не нравлюсь я Вам, к словам цепляетесь.. Мне бы Ваши проблемы, украинка Вы наша, коренная.. с любовью к Родине и с изучением языка по любви..
jinnlefou вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:34
Мэтр

Русские, услышьте нас, русских с Украины ))
услышали. Не пойму как может удивлять жителя Украины,да и любой страны,что в стране преимущественно,но не повсеместно,ведется обучение на государственом языке. С таким же успехом можно повозмущаться почему во Франции вся документация на французском.
Старое 28.05.2012, 23:42
Кандидат в мэтры

услышали. Не пойму как может удивлять жителя Украины,да и любой страны,что в стране преимущественно,но не повсеместно,ведется обучение на государственом языке. С таким же успехом можно повозмущаться почему во Франции вся документация на французском.
Просто в Украине очень много русскоязычных, было бы неплохо сделать вторым официальным государственным языком, как в Швейцарии, например, 3 официальных языка, Янукович обещал - но пока не выполнил. А я за то, что в стране говорят на языке страны - никаких проблем. Но, когда население разбито на половину, если не больше - как можно? Надо лет 100 ждать, чтоб все на украинском заговорили. Простой пример: вот я со своим сыном с рождения говорю по-русски, в садике с ним (90-е годы) говорили по-русски, в школе, постепенно, начали преподавать на украинском, а ребёнку тяжело. Книжки детские дома - Барто, Чуковский (ну, как в Совдепе), на русском, а в школе всё на украинском. У него депрессия, в русскую школу - денег не хватило, чтоб устроить (а как же без денег, если есть спрос, что меня бесит, о детях никто не думает).
jinnlefou вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Янукович обещал - но пока не выполнил
А вы видели мордобой, который случился в Раде, когда попытались принять закон об официальных языках? Позор на весь мир.
Svet вне форумов  
Старое 28.05.2012, 23:52
Мэтр

Просто в Украине очень много русскоязычных, было бы неплохо сделать вторым официальным государственным языком, как в Швейцарии, например, 3 официальных языка, Янукович обещал - но пока не выполнил.
вопросы не ко мне,а к тем,кто обещал.Да и какая вам разница что там пообещал Янукович,вы же уже гражданка другой страны. Вы видно давно не были на Украине,сейчас,даже без статуса государственного,а только со статусом регионального,русский язык используется повсеместно. Вы вправе выбирать на каком языке заполнять документацию. А "Ирония судьбы" снова на русском,после того,как Ющенко перестал быть президентом. А у вашего сына не было депрессии,когда он во французскую школу пошел,где никто не знает кто такая Барто и кто такой Чуковский? Или это только депрессия от украинского языка наступает?
Старое 29.05.2012, 01:35
Мэтр

А у вашего сына не было депрессии,когда он во французскую школу пошел,где никто не знает кто такая Барто и кто такой Чуковский? Или это только депрессия от украинского языка наступает?
Постоянный вопрос, который мне в голову приходит, когда я слышу эти сетования от русскоязычных, уехавших из Украины или Литвы, скажем. Или их же и других иностранцев, приехавших в школу в Каталонии или Стране Басков Самое веселое - негры учат языки прелестно, даже баскский, и доходят до высокого уровня, и не жужжат
Shutegoberi вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки