Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.05.2012, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Fellici, во! Наверное, это про ЭТо.
lenegre вне форумов  
Старое 19.05.2012, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Не могу согласиться с цитатой Почти парижанка. Не получается у меня сопоставить слабость или неналичие каких-либо личных качеств и гордость за страну, культуру... Не наблюдаю корреляции
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2008
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Не могу согласиться с цитатой Почти парижанка. Не получается у меня сопоставить слабость или неналичие каких-либо личных качеств и гордость за страну, культуру...
Я с ней тоже не согласна. Просто этот вопрос меня какое-то время ...беспокоил...И в своих размышлениях я натолкнулась на такое вот мнение. Мне показалось, что в этой теме она уместна...
Старое 19.05.2012, 22:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеПочти парижанка пишет:
Мне показалось, что в этой теме она уместна...
Конечно, уместна Соглашаться или нет - это уже второй вопрос.
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Почти парижанка, но есть все ж разница, вернее, градации, между "гордиться" и "не раздражаться" и "не стыдиться" при вопросе о происхождении
Fellici вне форумов  
Старое 19.05.2012, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Почти парижанка, но есть все ж разница, вернее, градации, между "гордиться" и "не раздражаться" и "не стыдиться" при вопросе о происхождении
Безусловно!
Старое 20.05.2012, 06:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Кстати, от темы уклоняемся: вопрос самоидентификации в большей степени касается чувств, реакций и самооценок самого индивида, возникающих при столкновении с новой реальностью (вопросы местного населения), но не самой этой реальности (почему французы свои вопросы задают и прр...). Проблема в раздвоенности: чувствую себя русским (украинцем, белорусом...), несу в себе эти ценности, но вынужден приспосабливаться к чуждой мне среде.
oui вне форумов  
Старое 20.05.2012, 07:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Цитата:
В самом дальнем дворе аж горбатые все!
В еще дальше дворе косолапые все!
А еще в одном дворе низкорослые все!
А еще в другом дворе больно умные все!!

А в каком-то там дворе это самое все!!!
А еще говорят, где-то ящериц жрут!

Только в нашем дворе все нормальные все,
Только в нашем дворе православно поют,
Только в нашем дворе сладку водочку пьют.
(с)
Старое 20.05.2012, 11:21
Мэтр

Я все пытаюсь догадаться... А почему от вопроса "вы откуда" люди испытывают дискомфорт. Почему этот вопрос настолько личный?
Вот до чего дофантазировалась: ответ "я русская" как-то разоблачает отвечающего? Это похоже на то, как на сеансе анонимных алкоголиков, надо для начала признать факт "я -алкоголик"?
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
lenegre, Мне кажется, что вопрос "откуда?" - это уже открытое признание тебя как чужого, следующее за скрытой идентификацией человека как " не наш" а кому хочется, из тех, кто считает себя "я другой, но я свой", чтобы его отказывались признавать частью этой общности, если сам он себя приобщенным чувствует?
Старое 20.05.2012, 11:42
Мэтр

1618, может быть, пойду думать
Хотя я не представляю, как может быть иначе...
Надеяться, что будет иначе- это выставлять себя в смешном свете.... Знаете, в каждом, мне кажется, отеле Египта есть какой-то служищий-араб чернючего цвета, который всем на английском рассказывает,что его маму зовут Валя, она врач из Киева. Нелепость этого рассказа их не смущает ни разу.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 20:49     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 21:35..
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Мне кажется, что вопрос "откуда?" - это уже открытое признание тебя как чужого, следующее за скрытой идентификацией человека как " не наш" а кому хочется, из тех, кто считает себя "я другой, но я свой", чтобы его отказывались признавать частью этой общности, если сам он себя приобщенным чувствует?
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
может быть, пойду думать
Вот о чем подумала. Я вот хочу, чтобы окружающие меня считали индианкой. Плевать, что белая кожа и цвет блонд... Чувствую себя приобщеннной
Или другой вариант - я хочу, чтобы все считали меня меня двадцатилетней балериной. А лучше примой. У меня с детства способности были.... Да как они смеют это игнорировать! Бестактные истуканы.
Однако я не выгляжу ни индианкой, ни балериной. Реальность она иная. Попытки прогнуть ее граничат с чем-то опасно нездоровым
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 11:47
Мэтр

Мне еще удивительно, что в наше время, когда мобильность растет с каждым днем, люди продолжают ждать от тебя простоты и однозначности : если русский, то из России, если из Украины, то украинец. Ждут от тебя подтверждения их знаний (иногда крайне скудных) стереотипированых о каком-то месте, стране или нации. Им не нужны сложные объяснения почему ты говоришь по-русски и называешься русским, если ты, например, с юга совсем другого гос-ва и сибирские морозы для тебя такие же чудеса как и для жителей Лазурного берега. Они ждут, что их знания совпадают с действительностью, и ты призван их в этой идеи укрепить.
Старое 20.05.2012, 11:52     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 11:59..
Мэтр

когда мобильность растет с каждым днем,
А образованность повсеместно падает. Помните, был какой-то прикол? 40%, кажется, опрошенных не знали, что Луна вращается вокруг Земли... Или что-то в этом духе.
А тут Россия - 1/8 часть суши. Да у многих образованных людей фантазии не хватает, чтобы размер представить...
В одном московском офисе как-то висела карта Евразии. Офис большой, карта на заказ во всю стену. А стена наверное, метров 40. Карта подробная-преподробная. Вот пришли немцы на переговоры. Нашли тут же Германию, свои города, деревни, где их бабки родились и т.д. А потом пошли вдоль карты к столу. А там Россия, Россия, Россия, Россия... Для них просто откровение - какая она действительно огромная....
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 12:00
Мэтр

lenegre, а я методом проб и ошибок теперь образованность им повышаю, ги-ги! Все чаще говорю из какого города, а не этническую принадлежность объясняю. И это оказывается такая фора! Если человек тебе не нравится, можно театрально воскликнуть : как? Вы не знаете такого города? И толкнуть историческую справку, благо есть что рассказать А с приятным человеком можно съехать на историю, географию, климат, города-побратимы. В общем, инициативу легко на себя взять
Старое 20.05.2012, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
lenegre, а я методом проб и ошибок теперь образованность им повышаю, ги-ги! Все чаще говорю из какого города, а не этническую принадлежность объясняю. И это оказывается такая фора! Если человек тебе не нравится, можно театрально воскликнуть : как? Вы не знаете такого города? И толкнуть историческую справку, благо есть что рассказать А с приятным человеком можно съехать на историю, географию, климат, города-побратимы. В общем, инициативу легко на себя взять
. Я, помню, одной неприятной личности не преминула рассказать, что у меня предки из местечка на Березине, где Наполеону показали Кузькину мать .
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 20.05.2012, 12:29
Мэтр

lenegre,
lipa1,
В Лионе есть станция метро, где карта мира на всю стену вдоль перрона. И мои города есть, и мужа моего, и моих родителей. Я редко на эту ветку метро попадаю, но когда мимо карты проезжаю, всегда радостно и взволновано себя чувствую. Наслаждаюсь. Даже не стесняюсь иногда ручкой помахать и мне приятна эта идея карты, связи, общности и движения. Я как и говорила, чувствую себя другой, но своей, потому что я и мои - часть этого общего, нашего Я своей себя в этот момент чувствую как никогда и нигде
Старое 20.05.2012, 12:55
Мэтр

1618, Мило
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 13:22
Мэтр

1618, у нас в офисе висит карта мира, душу греет Если у кого возникают вопросы о происхождении, то тут же следует "педагогическая минутка" на заданную тему. Сложно остановиться
Старое 20.05.2012, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Они ждут, что их знания совпадают с действительностью, и ты призван их в этой идеи укрепить.
Это - да, сплошь и рядом. Так устроено, что у человека на все должно иметься объяснение, чтобы картинка мира была ясная и четкая. И для далекой России в ней есть очень скромное место, суть которого можно ухватить парой-тройкой слов, типа, "морозы", "Путин", "водка"... Но кое-кто из французов знает куда более точные слова о РОссии, то бишь она в их образе мира занимает весьма существенное место.
lipa1 вне форумов  
Старое 20.05.2012, 12:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
И для далекой России в ней есть очень скромное место, суть которого можно ухватить парой-тройкой слов, типа, "морозы", "Путин", "водка"...
А Нижний Новгород, оказывается, вызывает четкую ассоциацию с Michel Strogoff
Старое 20.05.2012, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
А почему от вопроса "вы откуда" люди испытывают дискомфорт. Почему этот вопрос настолько личный?
?
Мне кажется, вопрос не так поставлен-не от этого именно вопроса, а от вопросов одного типа, постоянных...хотя, может я ошибаюсь.
Старое 20.05.2012, 20:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Мне кажется, вопрос не так поставлен-не от этого именно вопроса, а от вопросов одного типа, постоянных...хотя, может я ошибаюсь.
Я четко прочитала - люди считают это вмешательством в личную жизнь, входом на личную территорию и так далее
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Я четко прочитала - люди считают это вмешательством в личную жизнь, входом на личную территорию и так далее
Ну так именно постоянство таких однотипных вопросов может спровоцировать в какой то момент неприятные ощущения что вмешиваются в личную жизнь, как будто и поговорить больше не о чем. Просто нужно другие темы развивать при разговоре, а не зацикливаться на своей национальности (это не вам лично).
Старое 20.05.2012, 21:24     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 21:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
постоянство таких однотипных вопросов может спровоцировать в какой то момент неприятные ощущения что вмешиваются в личную жизнь, как будто и поговорить больше не о чем.
А когда "здрасьте" говорят, это не провоцирует неприятные ощущения, это признак культурности? А следующий шаг уже провоцирует?
Знаете, когда вас игнорируют и в упор не видят, это ужасно. Действительно ужасно. А когда вами интересуются, пусть на банально-формальном уровне, это должно у нормальных людей вызывать подобие благодарности. Хотя бы формальной. ИМХО
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 13:37     Последний раз редактировалось Shutegoberi; 20.05.2012 в 13:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
В том-то и дело, что культур-мультур разный. Во Франции можно заявить, за какую партию голосуют, здесь на севере Испании до недавнего времени это было опасно. Сейчас вон даже гвардейцы осмеливаются, не боясь пули в затылок, выползать из гарнизонов в бары, выпить пивка. Правда, это не значит, что вот так все побежали общаться с голосующими за правящую в Испанию партию. Кроме моего мужа, он принципиально общается со всеми. Ну, а я так же принципиально не стану

О том, что хорошо б, чтоб все "пынаприезжавшие" свалили отсюда, я слышу постоянно. И... я их поддерживаю в этом чувстве. Ибо их самобытная культура и их самоидентификация могут исчезнуть, со дня на день. Мне-то что, у меня есть земля, где моя культур-мультур процветает, а вот им деться некуда.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 20.05.2012, 15:42     Последний раз редактировалось Fiesta; 20.05.2012 в 15:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Люди, а что же тогда делать тем, кто из русской семьи, родился и вырос в СССР, но оказался на Украине украинцем из восточной ее части (русскоговорящей полностью) ??
Что отвечать-то на вышеприведенные вопросы милым коллегам по работе во Франции, которые не знают всех нюансов, но интересуются (пусть и для поддержания разговораа )? и даже позволяют себе спросить есть ли украинский паспорт...
А когда ситуация обременена еще и такими деталями, как проживание во Франции более 5 лет...вообще становится трудно себя идентифицировать полностью...
Космополит? Гражданин мира?

Я вообще "стала украинкой" здесь, во Франции по приезду, оказавшись с украинизированным именем, которое и по сей день использую на работе дабы не вдаваться в подробности почему имя произносится по-разному с тем, что написано в паспорте.
Старое 20.05.2012, 15:44
Мэтр

Fiesta, а что обычно делают англичане или испанцы, которые живут во Франции? А особенно те из них, кто родился в Америке или в Аргентине?
Отвечают, что они американцы испанского происхождения? Наверное, есть какой-то нехитрый выход и для Вас
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Fiesta, а что обычно делают англичане или испанцы, которые живут во Франции? А особенно те из них, кто родился в Америке или в Аргентине?
Отвечают, что они американцы испанского происхождения? Наверное, есть какой-то нехитрый выход и для Вас
ленегре, да я, в принципе, не страдаю по этому поводу
Рассказываю в зависимости от настроеноя моего и желания собеседника, а также конечно же и ситуации (когда можно поболтать много, а когда лучше ограничиться вежливым коротким ответом).
Просто вот данная тема и "копания в себе" улыбнули-таки
Потому как отдает немного чем-то таким "я весь такой особенный советский славянский человек , уж извините

На самом деле, чаще все зависит от человека, а не от его принадлежности.
Вот пример одной и той же ситуации: на моей первой работе во Франции в коллективе был один юноша - пардон, но французский еврей Отношения сразу не сложились, так как юноша "обиделся" на мой невинный вопрос того, что он еврей Я конечно тоже не права была вот так в лоб спрашивать, но как-то тогда по ситуации получилось, что задала такой вопрос
Сейчас, уже на другой работе в другой компании - та же ситуации, юноша того же "происхождения", почти того же возраста и инженер, но абсолютно не имеет комплексов по поводу своих "особенных корней" , рассказывая нам в деталях о различных особенностах (по питанию, и других традициях)
О чем это говорит? Что каждый реагирует по-своему, в меру своего воспитания и тех всех ситуаций, которые он прожил во время своего становелния как личность, имхо

Поэтому меня на столько не напрягют такого рода вопросы, даже про ту же водку по утрам, особенно на фоне того, что я почти вообще xa-xa не пью
Старое 20.05.2012, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Люди, а что же тогда делать тем, кто из русской семьи, родился и вырос в СССР, но оказался на Украине украинцем из восточной ее части (русскоговорящей полностью) ??
Мне кажется, что здесь важно кем сам себя определяет индивид, чувствует ли себя украинцем. Тогда он, вероятно, ukrainien d'origine russe. Если нет, то просто русский
Пришла на ум формулировка d'origine soviétique, ни разу такой не встречала

Закладки