07.09.2006, 23:47
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 02.11.2003
|
CNED или как еще сдать экзамен по русскому языку в лицее?
Мамочки и папочки,
вот такой вопрос у меня возник. Дочь хочет сдать экзамен по русскому языку, по окончании лицея ( язык выбран как дополнительный предмет , в лицее его не преподают ). Как я понимаю оценка за этот экзамен будет влиять на общий результат. Дочке сказали, что нужно обратиться в CNED. Я туда позвонила, у них есть программа для всех уровней лицея. Мне ответили, - Т.к. русский у дочери -родной язык, то можно пройти программу только в терминале. Тестов никаких у них нет, чтобы понять нужно ли дочери проходить эту учебу по переписке. Может и так этот экзамен можно сдать , подготовившись самостоятельно ? Какой же все-таки там уровень , какому классу русской школы соответствует ? Еще сказали, что нужно записаться в Академии до начала занятий. По поиску никакой информации мне не попалось . Поделитесь пожалуйста своим опытом,
08.09.2006, 19:20
|
|||||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Lesik пишет:
Lesik пишет:
Lesik пишет:
Мы смотрели прошлогодние варианты. Дается текст на страничку на русском языке, надо перевести на французский и ответить на вопросы. В общем, не сложно. Lesik пишет:
Давайте делиться информацией. |
||||
|
09.09.2006, 00:08
|
|||||
Мэтр
|
abris, спасибо, что откликнулись, а то я уж начала думать что никто не отзовется.
Дело в том что у моей дочери много времени уходит на занятия в консерватории, а прошлый год ее немного запутал с изучением одновременно английского, испанского и итальянского ,ну и с учетом, что французский не родной. Вот она и решила облегчить немного ситуацию и заменить экзамен по одному из языков на русский. abris пишет:
abris пишет:
Кто-то моей подсказал , что можно выбрать русский, даже если его не преподают в колледже. abris пишет:
abris пишет:
Не знаю точно кто ( педагог или ученики) сказал дочери, что нужно заниматься через переписку в CNED. И можно только в терминале, т.е. не обязательно в этом году начинать. Я позвонила в CNED. Уточнив, для чего нам нужны эти занятия , они сказали,т.к. русский родной, достаточно года, только следующим летом нужно у них запросить досье и "зарегистрироваться" в Академии,по логике получается это нужно понимать, как условие подготовки к БАКу. Подробнее сказать ничего не могу, нужно спросить в лицее. Может это и не обязательно. CNED высылает за год 8 тетрадок (130 евро "за наш счет, если лицей на свой не возьмет"), ну и наверное, как обычно при такой учебе ,учитель ставит оценки. А вот, зачем нам это нужно и нужно ли ? Программа в CNEDe предназначена для французов, а на вопрос об ее уровне было отвечено, что никаких тестов нет, что вызывает сомнения. Вобщем, если еще что узнаю, сообщу. Может еще кто-нибудь присоединиться к нашей компании.
09.09.2006, 15:58
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 29.09.2002
|
Насколько я понимаю, сдавать экзамен по какому-то предмету можно, если этот предмет изучался. Поэтому Cned нужен для того, чтобы иметь бумажку о том, что русский язык ребенком изучался. Поэтому они и предлагают год учебы : знания есть, а бумажку можно минимум за год получить.
|
|
|
09.09.2006, 16:09
|
||
Мэтр
|
fierz пишет:
09.09.2006, 18:35
|
|||||
Мэтр
|
Lesik пишет:
Lesik пишет:
Перевеод, кажется, письменный. Lesik пишет:
Lesik пишет:
|
||||
|
09.09.2006, 18:55
|
||
Мэтр
|
abris пишет:
Интересно ,есть ли разница первым он будет или дополнительным ?
09.09.2006, 19:57
|
||
Бывалый
Дата рег-ции: 21.02.2005
|
Lesik пишет:
Мой сын успешно закончил этим летом французскую частную школу. Мы ни в какой CNED не обращались, так как в этом ничего совершенно не смыслим , живем в России. Видимо, сам лицей подавал своих иностранных учеников в эту организацию ( или в другую) - все дети-иностранцы получали задания по своему родному языку. В течении 3х лет своего нахождения в этой частной школе сын получал задания (большой пакет) по почте, часть - письменные, часть - на магнитофон надо было наговорить. Назад - опять же почтой. Срок выполнения заданий оговаривался этой же организацией. Например, первый свой пакет сын отправил через месяц после получения заданий, так как постарался и все сделал. БОльшая часть заданий вернулась назад - их надо было высылать частями до конца триместра. Учителей русского языка в лицее под Бордо для него не было предусмотрено . Не знаю, поможет это Вам в чем-то или запутает. . . Сам экзамен на ВАС был очень легким (по его мнению). Небольшая статья о Чулпан Хаматовой, интервью с ней - надо бало пересказать; и ответы на вопросы: все из интервью - где родилась, в какой семье (оказалось, математиков, я и не знала) и т.п. Результат экзамена (на ВАС!) - 20 баллов(!). У меня нет под рукой сейчас его выписки с результатами ВАСа, а то бы я написала по этим коэффициентам - сколько за первый язык, сколько за дополнительный. Естественно, за первый выше. . . Выгодно для ваших дочерей взять родной язык "первым", если они хорошо владеют русским; экзаменаторы - французы. Оценки будут гарантировано высокими, и пойдут на средний балл, который все терминали трепетно считают. Дополнительным у него шел испанский. . . Экзамен по русскому языку был у сына сразу после математики, педагог зашел в аудиторию уточнить, в каком кабинете будет проходить экзамен. На вопрос: "Кто тут русский сдает?" была поднята одна рука-наша. Остальные двести человек терминалей (из разных школ) спрашивали друг у друга: "Это что, сумашедший?". |
|
|
09.09.2006, 20:17
Последний раз редактировалось Lesik; 09.09.2006 в 20:21..
|
||
Мэтр
|
mama NOXa, спасибо за интересные подробности.
Интересно теперь узнать какая разница в коеффициентах. Получается , если у дочки три языка ,при чем профилирующий английский ( наверное он все равно будет первым, не по ее воле ), то следующие два языка, испанский и русский будут иметь одинаковые коэффициенты ? Или тоже есть разница ? Можете ли Вы уточнить,во время занятий по переписке с CNED, ставили ли Вашему сыну оценки и учитывались ли они на экзамене ? Правильно ли я поняла, что экзамен был только устный ?
09.09.2006, 20:37
|
||
Бывалый
|
Lesik пишет:
Я спрошу у него по коэффициентам, он выписку из БАКа с собой увез. Но русский имел больше коэффициент, чем испанский, это точно. А английский, да - само собой. . Т.е. английский обязательный, должен быть еще второй язык ( у нас это русский), а испанский сын сам захотел ( и он шел как дополнительный), и в аттестате оценен, и экзамен сдавали, но в принципе, его могло и не быть. . Про оценки во время занятий спрошу тоже. Как-то я не очень на это внимание обращала, для нас главное - физика была ( как профилирующий), а еще философия сильно хромала... Вот с ней попарился. У Вас это все еще впереди. . . |
|
|
10.09.2006, 05:05
|
||
Бывалый
|
Lesik пишет:
|
|
|
10.09.2006, 11:49
|
||
Арт-директор
|
Lesik пишет:
Кстати, на форуме я уже описывал опыт моих дочерей. Старшая дочь совершенствовала свой русский письменный с помощью программ CNED'а. Делала упражнения, к работе подошла серьезно и добилась хороших результатов. А вот младшие дочки не стали связываться с CNEDом, но, как и старшая дочь, подали в лицее заявку на сдачу дополнительного экзамена по русскому языку. Все три дочери сдавали экзамен по русскому языку в последнем классе лицея ("терминаль") и все три получили дополнительные баллы за обучение в школе, что потом пригодилось им при поступлении в высшую школу политических наук (Science Po) и в частную школу дизайна. Для сдачи экзамена по русскому языку в выпускном классе совсем не обязательно, чтобы русский язык преподавался в лицее Вашего сына или дочери. Просто нужно заранее подать заявку на сдачу такого экзамена. Желаю успехов. |
|
|
10.09.2006, 11:53
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Даже для сдачи всех экзаменов и получения БАКа строго говоря можно быть свободным кандидатом -- то есть не учиться в лицее. Просто это намного труднее. Так обычно поступают взрослые. Часто даже старички.
|
|
|
11.09.2006, 18:36
Последний раз редактировалось abris; 11.09.2006 в 18:39..
|
||||
Мэтр
|
Boris пишет:
Boris пишет:
Boris пишет:
Здесь говорили об Академии. Или в своем собственном лицее? |
|||
|
13.09.2006, 18:19
|
||
Мэтр
|
Boris пишет:
Boris, спасибо Вам , что нашли время ответить. Возможно произошли какие-то изменения, с тех пор как Ваши дочки сдавали русский. И все- таки , подскажите пожалуйста, что означало "подать заявку на сдачу экзамена "? Т.е. просто зафиксировать это в документах лицея ? И как заранее ? Просили ли Вас зарегестрировать дочек в Академии для сдачи этого экзамена или для учебы в CNED ? Спасибо.
13.09.2006, 18:22
|
||
Мэтр
|
abris пишет:
13.09.2006, 18:35
|
||
Мэтр
|
mama NOXa пишет:
а то может ,пока не поздно ,нужно испанский с русским поменять ( в смысле очередности ,для экзаменов ). Моя дочь изучает испанский с 4-го класса, и никто ее не спрашивал хочет она этого или нет . Просто, в связи с переездом, она попала в класс с усиленным испанским, а перейдя в лицей пошла в интер. секцию, ну и английский оказался первым, а испанский продолжался. Вобщем будем благодарны Вам за коэффициентики.
13.09.2006, 20:40
|
||
Мэтр
|
Lesik, я думаю, что ваша дочь в любом случае знает русский язык лучше, чем испанский. Советую вам брать русский 1-м языком, а испанский - 2-м.
Для первого языка, действительно, коофициент выше. |
|
|
18.09.2006, 17:27
|
||
Мэтр
|
Сегодня посмотрела в книжном, где продаются учебники (Gilbert Joseph) на бульваре Сен Мишель, что у них есть для БАКа по русскому языку.
Смешно, но оказалась только книжка с текстами экзаменов.... 1971 - 1981 годов. Тексты легкие, после них даны несколько вопросов, ответы на которые легко находятся в самом тексте, то есть не надо вообще ни о чем думать. И потом маленький кусочек для перевода на французский. |
|
|
18.09.2006, 19:36
|
||
Бывалый
|
Lesik, извините меня, я забыла!! И в тему давно не заглядывала. . .
Вот что сын мне сейчас написал: "по русскому: он у меня шёл как LV 1 - в науч. классе коэффициент был 3. А испанский шел как LV 3, то есть опция, коэффициента у него не было -считались только баллы выше среднего - то есть если получил 5 из 20, на общую это не повлияет! " Если нужно для сравнения, то "главные" предметы по коэффициентам на БАК были: физика - 8, математика - 7. |
|
|
18.09.2006, 23:50
|
||
Мэтр
|
mama NOXa пишет:
А что в таком случае происходит с LV 2 ? У него есть коэффициент ? У моей , как я уже писала , английский профилирующий, так что он автоматически попадает на место LV 1, здесь не выбрать,а вот что с LV 2 ? И поясните пожалуйста, что происходит с коэффициентами и баллами, их делят или умножают ? А баллы ,которые без коэф. и которые должны быть выше среднего ( чтобы их засчитали), их просто потом прибавляют к общему результату ? Т.е., допустим , LV1 сдан на 12, 12 x 3=36 LV3 сдан на 20, коэффициента нет , значит просто берут 20. И т.д. Потом складывают все результаты и общая сумма делится на колличество предметов, в результате получаем число, которое называется результат БАКа. Или что- то не так ?
19.09.2006, 00:15
Последний раз редактировалось ortho; 19.09.2006 в 00:18..
|
||
Мэтр
|
Прошу извинения за вторжение в вашу беседу, но вам, по-моему, сначала нужно определиться с типом БАКа, который вас интересует, потому как коэффициенты по иностранным языкам для разных БАков - разные.
И ещё, я тоже помню, что в нашем лицее, где не было преподавания русского языка, требовали бумажку, удостоверяющую тот факт, что ученик прослушал курс этого языка и, таким образом, может подать заявку на экзамен по этому языку. |
|
|
19.09.2006, 01:03
|
|||
Мэтр
|
ortho пишет:
ortho пишет:
Нужно ,наверное, в лицее уточнить о действительности этого документа.
19.09.2006, 01:19
|
|||
Мэтр
|
Lesik пишет:
Lesik пишет:
А про БАК, нужен тип и специализация. например, BAC S Spécialité SVT : коэффициент для первого иностранного языка : 3, для второго : 2. Но смею предположить, что для всех БАКов S коэффициенты по иностранным языкам должны быть одинаковые. |
||
|
19.09.2006, 04:20
|
||
Бывалый
|
[QUOTE=Lesik][B]
И поясните пожалуйста, что происходит с коэффициентами и баллами, их делят или умножают ? Если честно, то я совсем не понимаю, как этот средний для БАКа рассчитывается, что делится, что умножается, что плюсуется )). Знаю, что если стараться и хорошо учиться, то и БАК будет высоким, а в численном выражении Вам его рассчитают! ). Я Ваше письмо сыну скопирую, попрошу его разъяснить. . . Быстро он нам не напишет - очень занят в своем препА . |
|
|
19.09.2006, 19:42
|
||
Мэтр
|
[QUOTE=mama NOXa]
Lesik пишет:
Время есть, будем ждать.
20.09.2006, 17:08
|
||
Мэтр
|
Lesik пишет:
Я уже писала, что тексты не сложные, для девочки, которая свободно говорит по-русски этот экзамен не составит никакой проблемы и принесет дополнительные баллы. У моей дочери тоже английский профилирующий и интернациональная секция, но это не значит, что он автоматически будет первым, мы берем - русский. |
|
|
20.09.2006, 17:11
|
||
Мэтр
|
ortho пишет:
Мы рады любой информации и опыту форумчан. |
|
|
20.09.2006, 19:18
|
||
Мэтр
|
abris пишет:
я ,честно говоря ,не узнавала можно ли в ее лицее сдавать русский как LV1. При случае нужно будет все разведать. Я так понимаю, что в этом году еще время есть. А диплом , по окончании лицея , у Вас тоже будет признаваемый в Англии ? Есть ли у Вас поездки по обмену? Нам в этом году предлагают Америку, дороговато получается.
30.09.2006, 11:19
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 07.11.2003
|
Хотелось бы отправить сына по обмену в Англию ,он учится во 2 классе, в лицее нашем нет никаких таких предложений, не подскажете куда еще можно обратиться?
Закладки |