Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2006, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
zen пишет:
Не знаю, может быть, я одна такая странная, но мне нравятся чужие акценты
Не одна, не одна!!! Пост № 193.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 20:29
Мэтр

Rett пишет:
Конечно же, акцент раздражает и, мягко говоря, наивно верить что он charmant, joli и т.д. Просто наши собеседники - воспитанные люди (как правило).
Ой, ну это совсем глупость! В мире тысячи языков, а практически все говорят на иностранном языке с акцентом. А вокруг так много иностранцев, говорящих с акцентом, это получается, что вас раздражают все вокруг,говорящие с акцентом! Как же тяжело жить с такой нетерпимостью!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Alena77 пишет:
Я сейчас с сыном в перемешку стала разговаривать. Слово на русском, слово на французском. Когда муж дома мы все говорим на французском. Когда одни- стала замечать что говорим в перемешку. Прикольно получается
Этого ни в коем случае нельзя делать. Может, это и прикольно, но ваш сын просто-напросто потеряет русский. Оно вам надо?
Здешние мамочки задаются трудным вопросом, как сохранить у реебнка русский язык, а вы сами ему "помогаете" потерять его.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 21:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
abris пишет:
Этого ни в коем случае нельзя делать. Может, это и прикольно, но ваш сын просто-напросто потеряет русский. Оно вам надо?
Здешние мамочки задаются трудным вопросом, как сохранить у реебнка русский язык, а вы сами ему "помогаете" потерять его.
В 13 лет его не возможно потерять. И потом мы с ним разговариваем на русском. Просто я сама начинаю путаться в произношении. Иногда на русский вопрос, отвечаю на французском. Надеюсь это временно.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 20:55
Мэтр

tyupa пишет:
Нужно "распознавать" слова, как они пишутся. То есть грамматика обязательна.
А вы видели по ТВ сюжет о том, как проверяют письменные работы по философии на БАКе?
Преподы за голову хватаются, сколько грамматических ошибок в написанных учениками текстах.
Ошибки меня поразили, я думала, что только иностранцы могут перепутать глаголы avoir et étre и написать: il ai professeur
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2005
Taksik пишет:
В мире тысячи языков, а практически все говорят на иностранном языке с акцентом. А вокруг так много иностранцев, говорящих с акцентом,
да ещё и сами французы имеют разные акценты
Мне тоже нравятся различные акценты...а французский даже веселит...обожаю когда мой муж начинает считать по-русски
Nika88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
abris, есть даже книжка такая с выдержками из сочинений. очень забавно читать. что-то такое тратататат des cancres
Старое 24.06.2006, 21:28
Мэтр

Выдержки из сочинений, типа "я ехал в карете с поднятым задом"?
Так я не об этом. А именно о грамматических ошибках, которые, как мне казалось, французы не могут делать.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2005
abris пишет:
А вы видели по ТВ сюжет о том, как проверяют письменные работы по философии на БАКе?
Преподы за голову хватаются, сколько грамматических ошибок в написанных учениками текстах.
Ошибки меня поразили, я думала, что только иностранцы могут перепутать глаголы avoir et étre и написать: il ai professeur
я видела этот сюжет...и была очень удивлена
Nika88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 22:25

Дата рег-ции: 05.06.2005
Taksik пишет:
Ой, ну это совсем глупость! В мире тысячи языков, а практически все говорят на иностранном языке с акцентом. А вокруг так много иностранцев, говорящих с акцентом, это получается, что вас раздражают все вокруг,говорящие с акцентом! Как же тяжело жить с такой нетерпимостью!
Да я, собственно, не о себе писала. Мне бы со своим акцентом разобраться, не до чужих. Просто мои наблюдения за НЕСКОЛьКО лет жизни во Франции, что французов напрягает акцент иностранцев.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2006, 23:24
Мэтр

Rett пишет:
Да я, собственно, не о себе писала.
Да я тоже не о вас лично, а о тех французах, которых напрягает акцент иностранцев! И чего напрягаться из-за такой ерунды? Проблем что ли больше нет?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Мне нравится, как Кикабидзе говорил - "Если человек говорит на русском с акцентом, это не значит, что он дурак, просто он еще один язык знает"
Практически как biaka.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 08:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Rett пишет:
французов напрягает акцент иностранцев
я это вижу ежедневно и ежедневно чувствую.....на наших пациентах.....да и мой шеф иногда, выслушивая меня, хмурит брови....это индикатор, что я плохо произношу....хочу пойти в Альянс и взять несколько уроков по фонетике. Мне этого страшно не хватает.
Но тот же шеф мне еще 10 лет назад сказал, что я говорю очень правильно грамматически, так что дело за фонетикой. И, правда, фонетика во французском-трудная.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 12:32

Taksik пишет:
Да я тоже не о вас лично, а о тех французах, которых напрягает акцент иностранцев! И чего напрягаться из-за такой ерунды? Проблем что ли больше нет?
Taksik, это не ерунда. А французы, которых напрягает наш акцент, это наши работодатели, клиенты, пациенты (список можно продолжать...)Я говорю о работе, о карьере, которую во Франции надо строить заново; акцент в этом играет важную роль.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Rett пишет:
Таксик, это не ерунда. А французы, которых напрягает наш акцент, это наши работодатели, клиенты, пациенты (список можно продолжать...)Я говорю о работе, о карьере, которую во Франции надо строить заново; акцент в этом играет важную роль.
Важную роль в работе и карьере в первую очередь играет Ваш проффесионалим и компетентность , Ваши отношения с коллегами и Ваш внешний вид . Наличие акцента еще никому в карьере не вредило , если , конечно Вы не актриса или диктор телевидения.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 16:05
Мэтр

roksanne пишет:
Важную роль в работе и карьере в первую очередь играет Ваш проффесионалим и компетентность , Ваши отношения с коллегами и Ваш внешний вид . Наличие акцента еще никому в карьере не вредило , если , конечно Вы не актриса или диктор телевидения.
Очень хорошо сказано!!!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 16:08
Мэтр

Taksik пишет:
Очень хорошо сказано!!! :браво: :браво: :чеесы:
Стараюсь формулировать (разшаркиваясь ножкой и опустив глазки )
Спасибо.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 16:16

roksanne пишет:
А я-то наивная не знала, оказывается профессионализм нужен!!! Roksanne, Вы прописные истины преподносите как открытие. Вообще мы от темы дискуссии совсем ушли, пережевываем одно и то же.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 16:18
Мэтр

Так и не надо преподносить акцент как препятствие для карьеры.Мне кажется -это тоже прописная истина.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 19:50
Мэтр

Alena77 пишет:
В 13 лет его (русский язык) не возможно потерять.
Вашими бы устами да мед пить ...
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2006, 20:45
Заблокирован(а)

abris пишет:
Вашими бы устами да мед пить ...
Он не лишен общения на русском. Этого у него предостаточно
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Caramelitta пишет:
почему французам смешно слово "Да"- все дело в том, что лошадь у нас погoняется со словами "Но, но", во Франции "Да-да". И при этом, что бы посмотреть на мою реакцию один становится лошадью, другой-повозчиком, побивая того рукой и крича на всю аудиторию:"Да"...И людям по 23
А Вы им скажите, что в России с помощью Oui изображают поросячий визг, а слово quoi у русских вызывает ассоциацию с лягушкой.
Старое 26.06.2006, 14:52
Мэтр

libellule пишет:
А Вы им скажите, что в России с помощью Oui изображают поросячий визг, а слово quoi у русских вызывает ассоциацию с лягушкой.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
libellule пишет:
Ну а уж про то, что французский язык и вообще зело богат на звуковые сочетания, очень смешные для русского уха, я и совсем молчу. Вот бы мы смеялись на каждые их: je pense, je suis perdue, bijou joujou caillou hibou и прочее.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 16:14
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
libellule пишет:
А Вы им скажите, что в России с помощью Oui изображают поросячий визг
Вот-вот, как в том анекдоте про дрессировщика в цирке. "А сейчас на сцене - гвоздь программы: свинья, говорящая по-французски!"
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2006, 17:49
Заблокирован(а)

Товарисчи, мы удаляемся от темы. Не надо обсуждать, как французы говорят в России и какие у нас при этом ассоциации.
Тема называется "Как Вы стали понимать французский язык?"
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2006, 16:58     Последний раз редактировалось roksanne; 30.06.2006 в 17:29..
Мэтр

Я учила методом погружения , "полного" .Приехав , знала Меrci i Bonjour , но прилично говорила по английски -так и общалась пол-года , а потом мне обьяснили , что "мы не в Лондоне " и надо говорить по-французки . Ну я и начала пытаться . Так где-то через год уже неплохо говорила ,а в грамматике -практически -ноль . Больше всего в изучении языка помогло совместное проживание и общение с французом , который был достаточно терпелив и тактичен , указывая на мои ошибки...
Главное - не боятся общаться , выражайте свою мысль как угодно , а когда увидели , что Вас поняли -попросите сказать это по-французки и повторите. Вcе будет хорошо !
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2006, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Скажите, как разнообразить испльзование "устойчивых выражений"? Сидеть с "Поповой и Козаковой" в обнимку вечерами-скучно. Что я делаю-открываю газету/журнал и читаю вслух, подчеркиваю конструкции, выписываю, в общем стараюсь учить таким образом. И так же пересcказ статьи, чтобы привить быстроту речи и ее правильность.

Может быть существуют сайты, где дается список таких выражении-"судя по обстаятельствам", "в соответствии", "опираясь на эти данные"...
Чтобы каким-то образом разнообразить мой "сухой" французский...
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2006, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Caramelitta пишет:
Скажите, как разнообразить испльзование "устойчивых выражений"? Чтобы каким-то образом разнообразить мой "сухой" французский...
Еще я заметила, что при чтении разных авторов, как раз и запоминаются новые устойчивые выражения. Принцип в том, что у всех писателей, деаже очень хороших, все равно присутствуют излюбленные обороты, которые они за роман повторят раз 10, а то и 50 (если автор грешит такими "полу-паразитами"). Прочел роман - освоил несколько таких оборотов. Мне почему-то именно на французском это стало бросаться в глаза. Я даже у разных авторов делаю такой "списочек" слегка замусоленных оборотов . Писателю бы лучше без них обойтись, но я использую в своих корыснтых целях!
Но это годится только для тех, кто уже хорошо читает. На том этапе, что уже надо обогащать язык до уровня родного, или чуть пониже.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2006, 18:12
Дебютант

Дата рег-ции: 15.08.2004
Насчёт понимания французского Начал учить французский со второго класса в школе, наверное до класса восьмого ничего не понимал, это был мой самый нелюбимый предмет! терпеть его не мог Моя мама решила найти мне репетитора и просто заставила посещать индивидуальные занятия, на которые я ходил с неохотой, ничего особо не учил. Репититор мой был африканец, он учился раньше в универе в Риге, ну и решил потом остаться у нас, французский для него был родной, говорил без африканского акцента, хорошо изьяснялся по-русски, и так он меня лентяя учил 4 года, и в один прекрасный день я понял что всё понимаю и знаю все формы всех глаголов, а вроде даже не зубрил их. мистика а после 12 класса я поступил в Латв.университет на французскую филологию, а в этом году уже получил диплом магистра фр. фил. работаю преподавателем фр. в школе и в универе. Если бы мне раньше сказали что я буду учителем фр., я бы долго смеялся, ведь моя мечта была стать машинистом
Flinxx вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки