Kari пишет:
идея божественной имманентности витала в воздухе или всё же пришла к иудеям из Индии? у Армстронг я так этого и не поняла чётко, хотя она ходит долго вокруг этого.
|
Наверное, на эту тему можно только спекулировать, не думаю, что четкий ответ возможен. Не припоминаю, чтобы кто-то задавался таким вопросом.
Итак, теоретически я сначала подумала, что в 1-м тысячелетии до н.э. прямых контактов между ближневосточными цивилизациями и Индией быть не должно было. Морские путешествия в то время описываются, как каботажные - вдоль берегов Средиземного моря, например. Финикийцы и египтяне так плавали. Океанские путешествия предпринимались викингами (10-й в. н.э.) и португальцами значительно позже - в 14 в. н.э. Причем, если португальские плавания стали повторять и копировать европейские нации, то викинговские совершались в одиночестве и без возбуждения вокруг них каких бы то ни было волн (как и полинезийские - заселение острова Пасхи). Тут же припомнила "Путешествие Баурджеда", где автор посылал египтян в плавание вдоль берегов Африки на юг ее.
Однако, теоретически же, возможны были сухопутные контакты во время вавилонского пленения (580-е годы до н.э.?). Мне известны позднейшие контакты между Индией и Персией - в конце 1 тысячелетия н.э., когда ислам возобладал в регионе, несогласные зороастрийцы переселились в Индию, где до сих пор сохранились их островки (а в Иране - нет). Знакомые ирановеды наверняка могли бы просветить нас на предмет контактов Персия - Индия в интересующий нас период

. Если такие контакты имелись, то Карина гипотеза имеет право на существование. Известны работы по влиянию месопотамских эпосов "Гильгамеш" и "Энума элиш" на Ветхий Завет, в частности про сходство сотворения мира у Армстронг говорится, сказание о потопе оттуда же родом.
Kari пишет:
Вот у меня и имеется вопрос: почему ислам самовольно, хотя шёл за христианством, вернулся в этом вопросе к традициям иудаизма.
|
Мне почему-то думается, что здесь дело в личных предпочтениях Пророка, а именно: в Коране просматривается его более критичное отношение к христианству. Помнишь, мы говорили о том, что версия распятия Иисуса в Коране дается собственная, а не христианская? У Реза Аслана, которого я упоминала в этой теме, четко было написано об уважении Пророком иудейских обычаев и религиозных установок.