![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Nika88 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2005
|
Ptu пишет:
![]() ![]() а что костенеем...это да...такими серьёзнами стаём...значимыми... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nika88 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А мы и сейчас озорничаем! Конечно яблок не воруем как в 10 летнем возрасте, хотя это даже не воровство было, а просто скорее замысел воровства, зато как будоражило.
Озорничать ведь это совсем не значит что-то явно незаконное или безобразное. Это просто значит веселиться от души и всех веселить. На днях рождениях к примеру всегда капустники как в 20 лет, так и сейчас. На веселье запрета нет. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2005
|
Pisatel пишет:
Воодушевление и радость конечно, тоже остались, как залог хорошего праздника, хотя и в период тотального обнищания страны. Люблю вспоминать позапрошлогоднюю поездку в одно русское село, где была свадьба в родне жены. Люди живут в основном добычей рыбы, немного скотиной и полем. Народу было много, особенно юных созданий женского полу, 18-20 лет от роду. Очень красивых. Знаете ли, сохранилась у нас по селам этакая первозданная женская красота, которую не смыли ни нашествие варягов из азиатских стран ни оккупация кавказского региона. Красивые создания организовали показ местных сельских мод на конкурсной основе для увеселения подвыпившей сельской же и городской свадебной братии, никакого Кавалли не надо. Все были довольны. Хотя, собственно, столы не отличались изысканностью блюд - в селе люди еще нищее, чем в городе. Порции маленькие, водка попроще, а вместо изысканных вин - настойка рябины на коньяке. Жених с отцом ловили осетров по лицензии, но за последние две недели они поймали только пару небольших рыбин, почему на столах красной рыбы практически и не было, только затерялось тут и там среди ландшафта свадебного стола несколько фарфоровых тарелочек с гордой надписью "Общепит" (помните такие?) и подсохшими кусочками балыка; хотя, если честно, я ждал большего, например, село-то на красной рыбе живет. Но несмотря на это, все равно веселились. Такое уж свойство русского человека - хоть мордой в грязь или штаны с прорехой - а поди ж ты, и тот пошел чесать с присвистом на очередной гулянке, было бы только в душе солнечно. Те, кого не пригласили, из сельских, стояли скромно за перегородкой, отделяющей зал от входного коридорчика (свадьба проходила в сельской школе, в актовом зале) - женщины, мужчины, дети, много старух, всего человек тридцать. И мне было немного неудобно, например, сидеть как раз напротив перегородки и жевать что-то и пить, когда на свадьбу глазели посторонние люди. Но жена успокоила - сказала, это в селе в порядке вещей, так как равзлекаться, собственно негде и развлечений мало, вот люди и ходят глазеть на свадьбу. Они и не уходили допоздна. Когда мы уезжали со свадьбы, оставались еще самые стойкие... старухи. А вся молодежь, парни, и мужики покрепче - веселились на тонях, шла путина. Оттого и девок на свадьбе было поболее и моему шурину не досталось от местных парней за охоту на юных созданий в складках крепдешина. Впрочем, несколько молодцов все-таки осталось, и я иногда улавливал в темноте блеск их охочих до рукоприкладства глазенок. А шурин, увлеченный своей пассией, не обращал на это внимания, обещал вечную любовь, хотя на утро даже и вспомнил имя красивой молодой девушки с вот такими голубыми глазами и богатым золотом волос до самых плеч. Но всеобщий праздничный настрой смыл все обиды немногочисленных сельских парней. Мы потом уехали, а народ продолжал гулять так, будто это последняя гулянка в его жизни, прекрасно помня, что завтра - опять в поле, в хлев или в море, на рыбу. Завтра тяжкий, почти невыносимый труд за гроши. Но это - завтра, а сегодня - праздник души и тела, не омрачаемый ничем. Такое уж свойство загадочной русской души... В городе, на семейных праздниках, веселье и радость тоже остались, хотя песен поют все меньше, а все больше ругают местных и всероссийских отцов-основателей, губернаторов, президентов, мэров и сошек попроще, олигархов, кавказцев, дебоширов-соседей, ментов, метких ворон на ветках, над тротуаром, водителей маршруток, продавщиц (традиционно), бешеных собак, производителей водки, покойных секретарей, алкашей, бомжей, бичей и начальство и так далее, кто кого, но все, как водится, единодушно поминают недобрым словом мать собеседника. А тот, напротив, не обижается, а истово поддакивает, да так, что иногда падает лицом в недоеденный салат, который по-современному подкрашен свеклой, и успевает даже всхрапнуть, а чуть позже, вырвавшись из салата, с раскрашенным свеклой лицом, подхватывает вдруг грянувшую песню про то что малым-мало спалось или классическую про мороз. А мне эта бодяга надоедает и я иду спать, объевшись в общем-то неплохой закуски. На уличных городских праздниках, организованных мэрией, я встречаю до сих пор редкое единодушие толпы, сохранившееся с советских времен. Народ гулять любит. Все от мала до велика участвуют в конкурсах, розыгрышах, толпятся у сцены с баянистами или гитаристами - как когда, усеивают подножный асфальт всяким мусором, упускают шарики с гелием в небо, катают детей на лошадках, детских электромобилях, грызут поп-корн и остывшие шашлыки, покупают всякие цветастые безделушки у лоточников, на которые потом посмотрят дома трезвым взглядом и швырнут с досады в мусорное ведро. Я с женой и дочкой тоже жую, пью, грызу, мусорю, фотографирую цифровиком пейзажи, натюрморты и женские силуэты (исподтишка), все подряд. В общем, это не претерпело изменений абсолютно, но честно говорю, иногда напряженно вглядываюсь в толпу, подозрительно поглядываю на кавказцев, постоянно есть угроза террора. Но несмотря на подсознательный страх, есть некая сила, которая тащит нас на эти уличные праздники - слиться с толпой, почуствовать ее праздничный душевный настрой, порадоваться жизни. Слиться с толпой - это опять же, с советских времен, а порадоваться жизни - это уж личное.... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
В общем-то совсем не к месту, но хочу поделиться одним странным чувством, которое возникает у меня, когда я рассматриваю старые советские журналы или книги, с фотографиями советских ученых, писателей, научных сотрудников или просто известных людей, обведенных черными рамочками и с некрологами. Ученый и художник Покровский, ученый Сахаров, писатели Анатолий Днепров, Север Гансовский, Иван Ефремов и так далее, люди, мечтающие и пишущие о торжестве разума и светлом будущем. Умер в 1972 году, умер в 1975 году, умер в 1962 году.... Вот ведь, человек ушел из жизни так давно, еще в советские времена, не застав даже зари перестройки. Не зная, чем закончится этот сумбурный период в истории отечества. Что-то свербит внутри, что не передать словами, много чувств, переживаний, даже есть какая-то тень зависти, что ли, хотя глупо, конечно, завидовать покойникам, а может это просто белая зависть к людям, которые прожили такую славную интересную и трудную жизнь и ушли достойно, не увидев, что все, чем они дышали сейчас осмеивают и опошляют. Были и плюсы и минусы, но минусы понимали, может, быть единицы, как мой отец, а безбашенные радовались плюсам и собирались дружной толпой за одним столом, когда все получали по 130 или 180 р. А вот в начале 90-х, когда у нас в вычислительном центре операторы ЭВМ стали получать меньше, программисты и электроники больше, вот тогда и пошли недовольные, и группы разделились. А ведь сидело за столом по 30-40 человек. Вот и получается - когда лучше, тогда или теперь? И что важно - материальная ли обеспеченность отдельно взятых господ или духовное единение малоимущих зашоренных людей, хотя бы их и называли современные, а то они сами, пренебрежительной кличкой - совки.
А странные переживания по поводу ушедших давным-давно людей остаются. Может им повезло больше - они не застали развал Союза, а может меньше - смена образа жизни целой страны - это так интересно, хотя и болезненно. |
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Димка, спасибо, что вернули теме соответствующий настрой и формат - а то была тут тенденция свести разговор к тому, как "советские женщины вели войну с государством" за добывание красивых тряпок и косметики.
Мне очень близко то, что вы написали в двух последних постах - это заметки человека, пережившего действительно сумбурный период в истории нашей страны, когда некоторые вообще растеряли все ориентиры и иерархию ценностей и готовы были распнуть собственную Историю, подменить ее новой убогой версией, по которой получалось, что наши отцы и деды отдали свою жизнь Ложной Идее. Димка, я уверен, что вас заинтересуют два материала из российских СМИ, которые вчера я поместил на форуме, - статья из "Известий" в Курилочке (история оторванного лоскута Знамени Победы) и последнее интервью Солженицына (оно во многом перекликается с тем, что вы пишете - см. раздел "История и Современность"). Почитайте! Уточню, что я не отношусь к числу тех, кто льет сентиментальные слезы по развалившемуся Союзу - этот развал был неизбежен, потому что страна зашла в тупик. Но в чем я был и остаюсь уверен, так это в том, что Горбачеву со товарищи ни в коем случае нельзя было терять контроль над ситуацией, а главное - надо было определиться, чего же ты хочешь видеть вместо прогнившей системы ценностей. Тогда процесс "смены образа жизни целой страны" не напоминал бы броуновское движение, а переход на рельсы рыночной экономики не сделал бы в одночасье нищими целое поколение "советских тружеников", всю жизнь откладывавших деньги на пенсию. И не выскочили бы на сцену нахрапистые "сынки директоров", которые, чутко прозрев конъюнктуру дня, растащили по своим берлогам целые отрасли индустрии и добывающей промышленности. Тогда и наши воспоминания здесь звучали бы, наверное, в мажорном ключе. Но получилось иначе. ...А еще понравились ваши воспоминания о молодежных тусовках на селе. В начале 70-х годов мне посчастливилось в ходе командировки (изучение потребительских параметров советской деревни) объездить Ленинградскую область и забраться в самые забытые Богом уголки. Это была поездка в другой мир, о существовании которого мы, горожане, и не догадывались. В частности, поразило тогда, сколько в провинции и в сельской местности красивых женщин и вообще - незаурядных людей. Пожалуй, я тут остановлюсь. Всё равно у меня не получится так хорошо, как у Вас. ![]() (Оффтопный вопрос к вам - а во Франции довелось побывать? Интересно было бы прочитать ваши впечатления. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2002
|
Boris пишет:
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Boris пишет:
![]() ![]() А материалы, хоть убей, не смог найти в истории и современности ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Вчера сбылась мечта идиота - обнаружил на DVD супер-пупер советский фантастический фильм "Туманность Андромеды" с Сергеем Столяровым, Николаем Крюковым, Людмилой Чурсиной, Виа Артмане, Татьяной Волошиной в ролях. Фильм наивен до ужаса, там запускают связь по Великому Кольцу огромным таким рычагом, но ах и ох все равно, как это здорово! Все эти спиралодиски, железные звезды, звездолеты Тантры, медузы и все такое прочее. Смотрел этот фильм в последний раз в 1985 году, имхо. А в первый - уж и не помню, на горшке еще...
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Boris пишет:
Димка пишет:
пост 456 https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=19320
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Поколению 1970-1976 годов рождения…
http://babruisk.com/?p=4443#cut-1 |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
pronashko пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.05.2006
|
Nathaniel пишет:
я тоже из Мурманска! моя бабушка решила подарить мне куклу на ДР, 7 лет мне исполнилось. Мы пошли в огромный трехэтажный магазин Детский Мир, огромные стеллажи и...всего три вида кукол, рыжие в зеленых платьях, блондинки в голубых и брюнетки в красных. их много-много, но все одинаковые |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Я Детский Мир любила только потому, что мы в него после драмтеатра ходили иногда, в кафешку
![]() ![]() Привет северянам ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.05.2006
|
Привет северянам
![]() мы с родителями жили в маленьком военном городке Мурманской области, помню стояли мы с мамой длиннющие очереди за мороженым, покупали сразу коробку, а бананы покупали зеленые, и они потом дозревали в шкафу, и ели мы их только по праздникам... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Nathaniel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2006
|
tyupa пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.05.2006
|
Я только когда поехала год назад почувствовала, что все изменилось, как в унесенных ветром, был мир и нет его, ушел, улетел как перекатиполе по ветру, остались только воспоминания, у кого какие, и горькие и радостные, судить нельзя, уже просто потому, что нечего, остались глазированные сырки в шоколаде, и пломбир в шоколадной глазури, а вот радости когда ешь все это такой нет, остались друзья, но у каждого своя жизнь, кто то обозлился на жизнь, кто то смирился, кто то преуспел.. Но люди стали другими, может так и надо, потому, что начинаешь понимать, что твой мир там где ты есть сейчас, где любимые тобой люди, а все остальное..
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Yuliano пишет:
![]()
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Заметил сейчас, как дочка смотрит передачу по Муз ТВ "Хиты детям". Там маленькая девочка в бантиках старательно выводит в микрофон "..не виноватая я, не виноватая я...", повторяя песенку одной из русских попсовых бл...ей. И всякую прочую попс-х..ю... Мы с женой завозмущались одновременно и вернули передачу про конный спорт, который дочка до этого смотрела, пока не переключила канал. Это что ж такое творится-то?! И кого это хотят воспитывать из наших деток? Тупое стадо?! Серую массу? Неужели мы заслужили только это? Ну ладно, раньше коммунисты плодили пионеров, это дело было может и нужное, если бы не политическая подоплека. Но сейчас... Уничтожив советский строй, что предложили взамен? Упадок культуры? Я уже видел эти выпуски на DVD - "Детские клипы", причем, будучи знакомым с продукцией клипмейкеров довольно хорошо, заметил там в списке клипы, содержащие откровенный разврат типа полуголых полуб..ей Блестящих, не считая, конечно того квакающего придурка Крейзи Фрога.
|
![]() |
|
Закладки |