![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Вообще-то на самом деле "ты" иногда может неожиданно сильно задеть. Для меня, например эта тема стала болезненной на Родине, когда мой новый начальник, мой ровесник в первый день своей работы начал говорить мне "ты". Вроде бы ничего особенного - я в принципе достаточно легко перехожу на "ты", но это было как холодный душ- иначе как хамство я это не могла воспринять. Он потом показал свой общий уровень- интуиция меня не подвела- человек был достаточно недалекий. Во Франции я не так долго живу, но пока с французами во взглядах на "ты" и "вы" совпадаю, по крайней мере с жителями Бургундии. Когда сомневаюсь, то спрашиваю - а можно на "ты". Про африканскую версию "ты" мне тоже говорили - в их варианте это как раз проявление дружелюбия - я ни в коем случае их не сужу.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.09.2004
|
vrubelru пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.03.2006
|
Zarevna Lebed:
"Для себя я заметила, что переход на ты в русской и французской культуре определен абсолютно разными понятиями и не должен даже сравниваться." ----------------------- На самом деле, здесь разница в простом воспитании с детства, вот и все, как я думаю. В банке, где я проходила стаж, я почти всем говорила "Вы", за исключением людей, которые были моего возроста и с которыми имела очень дружеские отношения. Но, через несколько месяцев появился еще один новый стажьер, который был еще моложе меня, и он начал с первого дня говорить всем "ты"... Я обсуждала со своим мужем (Французом) эту тему, и он согласен, что нужно говорить на "Вы". Хотя здесь в Госконе, где я сейчас нахожусь уже несколько месяцев, я слышу только ВЫ везде. Даже с людьми, с которыми я сама уже начинаю говорить на Ты, продолжают отвечать мне на Вы... |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Zabugornov пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
кстати о 3 лице... меня скорее это порой коробит у французов: когда они начинают кого-то обсуждать в присутствие человека, называя его или ее "он" ли и "она", а не по имени .
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Я, когда писала о 3-ем лице, имела ввиду, что надо о себе в 3-ем лице говорить.
Например: "Она, когда писала о 3-ем лице, имела ввиду, что надо о себе в 3-ем лице говорить". Так о себе говорил один из королеи Франции (но не помню какои). |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2005
|
vrubelru пишет:
Больше не будет |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2005
|
Я когда ехала во Францию мне внушили, что всем надо говорить Вы и мне будут говорить Вы.
Пока что из лиц, с кем у меня нет близких отношений, Тыкнуть себе позволил только один пр..дурок на улице, который нагло приставал. И , главное, что меня задело, не то, как он вульгарно говорил, а то, что он ко мне на Ты обращался ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2003
|
Margarita пишет:
Преподователь в школе , где учу французский , как и я с ней говорит со мной на "вы". На мой вопрос, как в Франции принято употреблять и когда "ты и вы" сказала, по этикету , так то и так, но в жизни сейчас все упростилось...И мол нормальный этикет по немногу уходит в забытье. Я думают также , что именно молодежь и "недалекие " люди прибегают к "фамильярности" когда этого и не требуется, сразу сходу и со всеми на "ты" И еще , царевна Лебедь пишет, что хотела бы этим , как бы поставить между собой и неприятным собеседником дистанцию. На мой взгляд, можно продолжать самой обращаться к этому человеку на "вы" , не смотря на ответное "тыкание" .. Ну и относится не нервно, не напрягаться, не ждать , чтоб назвали на"вы"-отпустить неприятного человека с миром , так сказать, быть выше и умнее.. А надо ли ненужному человеку , неприятному показывать дистанцию, ваше неуважение или неприязнь. Умный и сам поймет всегда, а из за "дур..ов"стоит ли расстраиваться..? ![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Какие вы милые - и какие интересные грани "проблемы" открываете!!! ОГРОМНОЕ спасибо - вам!!! Отдельно - Врубельру, лор, Натаниель, Юрмале!!! (Лион, ЕНОТу, Марикар, Тюпе я УЖЕ высказала, но повторяю на всякий случай
![]() Попытаюсь суммировать. Т.е. лучше (дешевле для собственного здоровья, и душевного в том числе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И к тому же, нормы-то "политесс" - остаются прежними (и одинаковыми - Франция-Россия). И во Франции, и в России. НЕ ВСЕ их знают, ну что ж.... Не опускаться же до ...? |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
По поводу уборщиц и "пренебрежения" к ним. Нет, у МЕНЯ это НЕ так.
Не вижу ничего зазорного в этой профессии. (У меня была первая самая уборщица - ах, какая женщина!!!! Ей было 60, и образования в силу историко-политических причин не получила. А потому - и работу найти не могла нормальную. А что касается ненормальной - на фабрике "андуй" - то уж лучше уборщицей в нормальном доме. З/пл еще и выше, и чище ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Zarevna Lebed, не стоит так все упрощать. в чужой монастырь со своим ведь уставом не ходят. может. стоит попроще на все посмотреть. в высших кругах- да , действительно, правила те же , что и в России, и едят вилкой и ножом так же и в России и во Франции. но не станете же Вы здесь всех учить держать нож в правой руке и не есть рыбу с ножом в принципе,если нет ножа для рыбы. правильно?!
если Вас интересует, является ли обращение на "ты" неуважительным- то ответ нет, далеко не всегда, скорее наоборот.
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
По поводу обращения в третьем лице. Да, одназначно - НЕвежливо. Но кто об этом знает?
![]() ![]() По правилам упоминание человека в его присутствии возможно только по имени - а третье лицо считается моветоном. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru пишет:
![]() ![]() - про работу и рабочие отношения (=где-то семье и семейным отношением) - согласна (на "ты" - и даже лучше на "ты". Но совсем НЕ обязательно.); - друзья/ родственники (смотря какие - и как. Обычно "ты" - но может быть и "Вы" - к примеру, "бо-парент"); - чернокожие товарищи. И говорить не хочу. - остаются такие, как моя тренер. (И рабочие Луми) О!!!!! Поле непаханное!!!! Рожденный ползать - летать не может. Но ЭТО не повод орлу ползать учиться. Как с этим? Такая классификация ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Another1 пишет:
Вопрос - КАК "объяснить" "неравенство"?! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2006
|
Zarevna Lebed пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Another1 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Zarevna Lebed пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Zarevna Lebed,
я, честно говоря, не очень понимаю, зачем усложнять. ИМХО , не лучше ли спросить, не затруднит ли Вашего оппонента обращаться к Вам на "Вы", если Вас смущает обращение на "ты". Мне кажется, подобный подход является простым и эффективным. ![]()
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru пишет:
Мне всегда казалось, что для этого - "ты"/"Вы" - (как минимум) нужно согласие обоих участников "процесса". А? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
osen пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Zarevna Lebed пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Zarevna Lebed, тыкание далеко не всегда говорит о том, что Вас считают за равного, тем более что в спортклубе специалистом является тренер, соответственно, он выше вас чисто с профессиональной точки зрения (здесь отличие от России: в России это обслуживающий персонал, здесь- специалист и не надо это забывать
![]() ![]()
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
tyupa пишет:
Я (как мне кажется, может, и несправедливо ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |