marykar пишет:
В этих рассчетах много непонятного, а кое-где я просто несогласна..
|
Ща объясню.

marykar пишет:
Размер спальни - ОК, но я бы сделала для хозяев (себя) не ванную, а душевую, т.к. не люблю принимать ванну. Следовательно, выигрываю здесь, но зато я бы добавила гардеробную. .
|
ОЙ!!! Гардеробную-то я и забыла.

Она еще 9 м2.
Ванную - я тоже не принимаю. Но строить дом БЕЗ единой ванны?! Пущай будет - в хозяйском санузле.
Куда же еще уменьшать-то?!

У меня там еще и туалет - в ванной.
marykar пишет:
бюро 20м2. Убавила бы на 5 метров..
|
Не, никак. Там же еще библиотека по трем стенам - считайте 30 см полки + проход разумный+письменный стол+кресло+торшер.
marykar пишет:
Уменьшила бы гостинную, но увеличила бы столовую. Кухню при этом в таком нормально доме делать только отдельно, от столовой и гостинной, т.к. американская кухня обычно делается для экономии места, в таких домах негоже их совмещать..
|
Вопрос сложный. Это НЕ экономия. Просто когда я готовлю (А У МЕНЯ НЕТ КУХАРКИ - для непонявших. Может, ПОКА нет. Кто ж знает?!

) - я не люблю быть отрезанной от мира - это как раз вопрос принципа. (Хотя я хочу сделать откатные двери (чтоб закрыть, ежели что. Арши - против. Место они созрут дай Бог!!! И муж против - "никогда у нас не будет кухарки, не мечтай"... А я все мечтаю-мечтаю....

). Т.е. реально у меня кухня 12,5 м2 + салон/столовая. (Отдельно столовая д.б.мин. 16 м2 - стол 2,5*1+2м с каждой стороны для прохода.

)
marykar пишет:
Это что еще за офис? Уже ведь было бюро..
|
Оффис - это кладовка+машинки стиральные/сушильные.
marykar пишет:
Что за громадный коридор? Один коридор уже был и прихожая была. .
|
Один коридор - это для спален. Другой - реально лестница только. Хотя 20м2 я загнула. Около 8-10м2.
marykar пишет:
Разве у вас сауна не совмещена с ванной???.
|
Вы что, думаете, что в 15 м2 можно запихать 4 м2 сауны?!

А так - совмещена, да.
marykar пишет:
На мой взгляд, излишне экипировать каждую комнату отдельной ванной. Во-первых, это сильно увеличивает налог (каждый туалет и ванная), во-вторых, увеличиват площать и прочие расходы. Считаю, что детям достаточно одной ванной (даже если их трое), плюс одну маленькую душевую для гостевой комнаты. Просто не вижу для себя причин разводить эти водные кабинеты, крайне непрактично во всех отношениях, хотя, может и круто считается. .
|
Это НЕ "круто" - это мой каприз. Личный. Я за эти ванные при каждой комнате билась насмерть. Только так!!! Почему - я сама не люблю, будучи в гостях, с кем-то делить, и не вижу причин, почему я заставлю кого-то другого делить..... Дети могут и совмещать - а потом они вырастают, женятся - и что, женатые пары будут совмещать?!

НИ ЗА ЧТО!!!
marykar пишет:
И вообще я немножко не так считаю. У нас и тот дом, который мы строим, и тот, который будем стоить следом, будут двухэтажными, верхний этаж жилой, нижний подземный полностью служебный (в будущем доме планирую спальню хозяев выделить в третий этаж, по-французски второй). То есть, если второй (по-русски) надземный этаж 230 м2, плюс столько же подземный, плюс третий со спальней еще 35м2, это уже дом выходит под 600 метров. У нас примерно так и будет в будущем, сейчас, там где мы строим, 130+130 = 260. Но не все из них жилое. То, что под землей, 60м2, по-моему, засчитывается как нежилая площадь. Налог ниже. Если умно все оформить и построить (а мы знаем способы), то весь подземный этаж и часть надземного можно оформить как нежилое. И уже только то, что остается, я считаю за площадь дома, те самы мои 230 м2. Ну а если считать иначе, то да, выходит почти 600 м2 .
|
marykar пишет:
То, что под домом, я не выделаю отдельно: гараж на две машины, прачечная, винный погреб, кладовка, ателье инструментов мужа, локаль для бассейна....
|
Ну вот, видите - я еще скромничаю.
Кстати,
Марикар, хочу Вас предостеречь от Вашей спальной на 2ом этаже. Если получится ситуация, что кто-то сломает ногу - как подниматься?! Я видела такое - очень грустно оказаться в такой ситуации...... Да и в старости тоже - это нелегко.

А потому - вопрос принципа - хозяйская спальня на "ре де шосе" . А отделить ее от всего остального пространства можно и другими способами.
marykar пишет:
То есть, если по-вашему считать, то у меня уже сейчас 260 метров будет, но мы считаем, что только 130, т.к. говорим о жилой части дома.
|
Ну вот - а я даю ОБЩУЮ. Видите, какой у меня сарай по сравнению с Вами?!
Да и вообще - у каждого свои принципы и свои приоритеты. Чего тут спорить-то?!
Я вот, к примеру, страдаю от того, что у меня НЕТ экономки, кухарки и т.д.

Только "фам де менаж"..... Да и то, на пол-ставки....