Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2006, 00:29
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
В России начинают показ новых телесериалов

По российскому телевидению почти одновременно начинается показ двух новых телесериалов:

"В круге первом" по книге Солженицына (в главной роли - Е. Миронов, канал "Россия", с 29.01)

"Золотой теленок" по книге Ильфа и Петрова (в главной роли О. Меньшиков, "Первый канал", с 30.01)

Не прозевайте, россияне!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2006, 01:55

Дата рег-ции: 22.01.2006
Сериал "В круге первом", я уже смотрел, моё мнение: игра актёров как всегда обычна, ничего нового, но вот тему задели серьёзную и актуальную даже в наше время,особенно в России - прав и свобод (аллюзия - эдакая "раздача дефицита").Тот кто не остался равнодушным, тому кому понравился сериал "Красная капелла" и "Конвой PQ-17" ("Россия" 2004 год), должен оценить и это произведение.
Сильная сторона наших сериалов такого рода и плана: ещё живое и ненаигранное чувство чести, совести и долга.
Приятного просмотра!
Konstantin Ai. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 12:54
Бывалый

Дата рег-ции: 27.03.2003
Отправить сообщение для  Anais с помощью ICQ
"Золотой теленок"

Ну что сказать... Посмотрела вчера первую серию (точнее часть ее - в конце концов не выдержала, выключила). Впечатление удручающее. Меньшиков - явно не Бендер, скорее постаревший Костик из "Покровских ворот". Остальные герои еще хуже.
Вообще, для начинающего режиссера браться за Ильфа и Петрова это, мягко говоря, самонадеянно. Материал крайне сложный. Недостаточно собрать актеров и заставить их произносить реплики, которые у нас уже знают наизусть. Нужен стиль, какая-то особая атмосфера. Понятно же, что твое творение будут сравнивать с предшественниками. А там и мастерство режиссеров на высоте, и актерский ансамбль такой, что только держись.
А у нас молодых артистов уровня Миронова, Евстигнеева или Юрского сейчас уже не найдешь. И в данном опусе подбор актеров, вообще, как говорится ниже плинтуса. Особенно меня убил Козлевич. Да и Балаганов с хитренькими глазками и повадками профессионального воришки (какой-то Ловкий Плут из "Оливера Твиста", только подросший). Такой, пожалуй, самого Бендера облапошит.
В общем, вышло что-то, напоминающее пошлые новогодние опусы Первого канала .
Anais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Ох, вы меня расстроили, Anais. А я жду-не дождусь этого сериала.
Такой шум подняли вокруг эпохальной схватки Первого канала и России - между "Золотым теленком" и "В круге первом". Очень хочется посмотреть и то и другое. Но ... придется ждать поездки в Россию и там покупать диски.
Неужели так все плохо в "Золотом теленке"? А чем его можно испортить?
Неужели актеры не вытягивают роли? Или растянули слишком?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 18:39
Бывалый

Дата рег-ции: 27.03.2003
Отправить сообщение для  Anais с помощью ICQ
Cleo, конечно, посмотрите сами, составьте свое мнение. Но я бы рекомендовала лучше посмотреть "В круге первом" - он сделан намного более профессионально. И актеры хорошо подобраны и играют на совесть (пока единственная неудача, на мой взгляд, Игорь Кваша в роли Сталина - неубедителен, мягко говоря). По итогам просмотра первых трех серий впечатление очень неплохое.
Что касается "Золотого теленка", то да - и роль никто не вытягивает, и сюжет растянули (зачем-то включили даже сцену дележа участков между "детьми лейтенанта Шмидта"). Просто глазу зацепиться не за что. Актерской игры нет вообще, исполнители просто проговаривают текст, словно он им до смерти надоел. Мне до этого фильма тоже казалось, что такой материал испортить невозможно - оказалось очень даже. Просто при просмотре прежних экранизаций возникает обманчивое впечатление некоей легкости, кажется что снимать такой фильм легко и приятно - результат, что называется, гарантирован. Оказалось, что плохая режиссура, неудачный подбор актеров даже из Ильфа и Петрова делают обыкновенный капустник (правда, с претензией).
В общем, единственное положительное ощущение, которое вызвал сей опус - это ностальгия по старым экранизациям и острое желание пересмотреть их снова, пусть даже в двадцатый раз.
Anais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Я бы не сказала, что это ужасно. Но Юрский в роли Бендера мне нравился больше чем Миронов.
То что Меньшиков талантливый актёр и многообещающий режисёр, сомнений нет. И у каждого творческого человека будут и взлёты и падения.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 10:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.08.2005
Ona пишет:
Но Юрский в роли Бендера мне нравился больше чем Миронов.
Мне тоже.
Морковка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 11:04     Последний раз редактировалось stesha; 01.02.2006 в 14:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2005
Не может не радовать возрождение Российского кинорынка.Если ещё недавно приходилось выбирать между американским боевиком,отечественным боевиком,отечественным же кинофильмом производства годов ...-80(пересмотренные не по одному разу),то теперь хоть появились вполне конкурентноспособные сериалы(хоть и по произведениям тех же годов ). Особенно меня радует экранизация по А.Солженицыну
Так держать!
stesha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Отправить сообщение для  Melniza с помощью ICQ
Я посмотрела первую серию "В круге первом" и не впечатлилась. Особенно возмутил Сталин в исполнении Квашы - это просо жуть, на мой взгляд. Карикатура.
И, как всегда в наших фильмах бывает, актеры переигрывают. Получается довольно неестественно.
Вот что пишет "Независимая газета" в статье "Другой Солженицын":
"Пока в фильме «В круге первом» власть имущие выглядят убедительнее, чем обитатели шарашки.
...
Когда-то Александр Солженицын перевернул мир. Считается, что именно благодаря его книгам рухнула тоталитарная коммунистическая система. И что «во многом благодаря Солженицыну мы живем сегодня в другой стране».
После первых двух серий «В круге первом» остается ощущение, будто главный советский диссидент и борец с тоталитарным государством обернулся к нам какой-то иной стороной. Возникает запутанный клубок противоречивых чувств, из которого трудно выбраться. Вроде бы по логике дипломат Володин (его имя Иннокентий переводится как «невинный»), решивший для себя: «Надчеловеческое оружие преступно допускать в руки шального режима», – должен вызывать сочувствие. Однако государственный канал, показывающий фильм, совсем недавно разоблачал британских шпионов. И как в таком контексте выглядит невинный дипломат Володин?
"
Вся статья здесь
Melniza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2006, 12:56
Мэтр

Анаис, спасибо за ваш обстоятельный ответ

Она, для меня Юрский тоже самый лучший Остап Бендер. В нем есть и сила, и некая отстраненная надменность, и скрытый юмор, и жесткость - вообщем все, чем обладал книжный персонаж.
Миронов тоже был хорош, но его Бендер был более игривым, лукавым и гораздо мягче, чем у Юрского, и чем в книге (на мой взгляд). Наверное, к этому впечатлению привел тот факт, что в версии с Мироновым было много музыки и песен, что разбавляет немного яркость событий и придает им иной тон, более легкий, что ли.
Гомиашвили, к сожалению,не помню, слишком давно видела этот вариант.
О Крылове даже и говорить не хочу- очень не понравился.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Cleo пишет:
Гомиашвили, к сожалению,не помню, слишком давно видела этот вариант.
для меня именно Гомиашвили - мой любимый Бендер :-)
Я только не знала в своё время, что голос в фильме не его,а другого актера, который его озвучивал. У самого Гомиашвили акцент был уж слишком выраженный :-) А мне так нравилось сочетание внешности и голоса
Старое 04.02.2006, 20:46
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
"МН" о двух новых телесериалах

С равным счетом

Солженицына любят меньше, чем Булгакова, но почти так же, как Ильфа и Петрова

Елена Ланкина

Руководители двух главных каналов страны, поставившие на одно и то же время два хита телесериального показа - "Золотой теленок" и "В круге первом", с контрпрограммированием явно перемудрили. Хотели насолить конкуренту, а вышло - ни нашим, ни вашим. Разведи они по сетке Солженицына и Ильфа с Петровым, рейтинги обоих сериалов могли быть выше.

"Старт" конкурентов был достаточно впечатляющим. По данным TNS Gallup Media, в Москве доля двух первых серий "В круге первом" составила 38,1% при рейтинге 17,5% (аудитория старше 4 лет). "Золотой теленок" на Первом канале в день премьерного показа выглядел не намного скромнее: в Москве его доля была 35,5%, рейтинг 13,7%. (Напомним, что в день премьеры "Мастер и Маргарита" набрал в Москве долю 54,7%, рейтинг - 26%.) Но премьерные "сливки" в этом деле не показатель. Уже на второй день параллельного показа "Круга" и "Теленка" рейтинги их выравнялись: 31 января в Москве доля первого была 28,1%, рейтинг - 11,3%, доля второго - 28%, рейтинг - 11,1%. Аудитория разделилась. Окончательные выводы делать рано, но не исключено, что это положение сохранится до конца показа.
Качественного разбора - и критиков, и зрителей - пока удостоился только сериал "В круге первом". Как и следовало ожидать, наибольшее количество споров вызвали фигуры Сталина и Абакумова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей КАНДАУРОВ, депутат Государственной думы:

- Сериал "В круге первом" я смотрю выборочно. Пока он не очень мне нравится. У меня сложное и неоднозначное отношение к Сталину, но мне не нравится, когда его делают банальным или превращают в карикатуру. Здесь банальностей хватает. Попытка выставить дебилом Абакумова кажется мне неправомерной. Когда-то я служил в этом ведомстве и слышал немало рассказов об этом человеке. Я не призываю простить ему все грехи, но упрощать этот образ не стоит. Абакумов был блестящим профессионалом и неординарным человеком, потому и сделал такую блестящую карьеру. Он же был одним из самых демократичных руководителей КГБ. В сериале Абакумов кондовый и простоватый.

И люди, и слова в этом фильме какие-то ненастоящие. По-моему, он вообще не отражает эпоху. Я сам застал ее краем, но много общался с жившими тогда людьми - в том числе и с теми, кто отбывал наказание по 58-й статье. Здесь все какое-то "киношное", несмотря на кажущееся стремление к достоверности. Вроде и мундиры правильные, и платья на дамах по тогдашней моде, а видно, что все пошито в мосфильмовских цехах. Не только костюмы - и отношения здесь "бутафорские". По-моему, актеры не очень хорошо понимают, что играют. Та эпоха была гораздо страшнее и величественнее, чем в фильме. Я понимаю, сериалы многое упрощают, но стоит ли к этому стремиться?
http://www.mn.ru/issue.php?2006-4-50
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2006, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Ну так стоит смотреть сериал "В круге первом" или не стоит?
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 00:39
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Iri77, стоит, посмотрите. Хороший фильм.
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Melniza пишет:
Однако государственный канал, показывающий фильм, совсем недавно разоблачал британских шпионов. И как в таком контексте выглядит невинный дипломат Володин?
Какие поверхностности пишет Независимая! Шпионы и фильм - это в принципе две стороны одной медали. Это все проблема служения\не служения преступному государству. Вот и развили бы тему, почему одни так легко прогибаются, а другие нет...
В круге первом хорошее, просто очень хорошее кино!
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Интересно-интересно...у меня "Золотой теленок" можно сказать настольная книга....а вот "12 стульев"-мне не очень киношная постановка(даже с участием Миронова).
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2003
Золотой теленок не вызвал никаких положительных эмоций - скучно и дорого.
В круге первом интересен, но книга однозначно богаче. Мне очень не понравилось участие Миронова и его высказывания в Послесловие к фильму.
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Samurai пишет:
В круге первом интересен, но книга однозначно богаче. Мне очень не понравилось участие Миронова и его высказывания в Послесловие к фильму.
А мне вообще не понравилась сама идея "12 стульев"-как музыкальнойкомедии...."Золотого теленка" не смотрела,но считаю,что экранизировать такие книги крайне сложно...
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 15:57     Последний раз редактировалось Cleo; 10.02.2006 в 16:01..
Мэтр

Благодаря командировке, сумела посмотреть три последние серии "Золотого теленка" и одновременно "В круге первом".

Хочется спросить продюсеров "ЗТ", кто такая Ульяна Шилкина? И почему именно ей доверили делать такую эпохальную экранизацию?

Впечатления следующие
- Шура Балаганов - абсолютно поддерживанию мнение Анаис, о том, что ТАКОЙ Шура самого командора обведет вокруг пальца - такие хитрющие бегающие глазки выдают большой потенциал. Чесс слово, прямо как на детском представлении, хотелось крикнуть "Не верьте ему, товарищ Бендер!"
Как его можно было взять на роль простодушного ленивого Балаганова? Совсем мимо...

Козлевич... Его исполняет прекрасный актер, который играл судью в "Законе". Очень хорош, но очень огромен ростом - рядом с ним весь остальной экипаж Антилопы - пигмеи. Его замечательная игра немного уменьшает ео габариты, но ненастолько, чтобы это не мешало смотреть.

Паниковский неплох, но... очень далеко до Паниковского Гердта. Тот так и стоит перед глазами с его бессмертными интонациями, жестами, импровизациями.
"Кефир страшно полезен от сердца"
Увы...

Бендер - такое впечатление, что если других актеров режиссер еще может направить на исполнение ею задуманного, то Меньшикову предоставляется полный иммунитет и он играет, исходя из того, как он хочет сам. Из-за этого он выпадает из ткани фильма и "белеет" как парус одинокий.
Вобщем, Бендер в исполнении очень любимого и уважаемого мною до этого фильма Меньшикова - очень слабенький, нет ни харизмы, ни силы, ни какой-то темной энергии, которая толкала его на выполнение "хрустальной мечты детства" и объясняла его многочисленные неприглядные поступки.
Меньшиковский Бендер - какой-то слабохарактерный пофигист-балагур, от нечего делать шатающийся праздной походкой туда-сюда, этакий Печорин 20х годов. Куда ему тягаться с Корейко, ей богу. Александр ибн Иванович от такого вяло рефлексирующего преследователя одной левой бы отмахался. И всерьез бы даже не воспринял.
Не верится, что ТАКОЙ Бендер смог бы хотя бы себя организовать на что-то, не говоря уже о его "взбаломошных подчиненных".Такого Бендера на второй же день надурили бы и Михаил Самуэльевич, и Балаганов, даже и Козлевич бы не удержался.
В сценах с Зосей Бендер настолько холоден и фальшив, что неловко за бедную барышню. Эта линия очень скомкана (в отличие от иных второстепенных деталей и эпизодов, котрые показаны как раз очень подробно).
Вот он ее видит на лекции после бегства Корейко, они играют в ладошки (видимо, именно это прием ухаживания делал Бендера таким неотразимым для женщин, по мнению режиссера) и через полминуты уже эпизод их гулянья на взморье и нелепо звучит ее вопрос "Почему вы меня полюбили?". Все его ухаживания и в книге не занимают много места, но тем не менее, становится ясно, что командор увлекся не на шутку.
А в фильме это очень невнятно и неубедительно изображено.

Когда на первом канале говорят, какая искрометная комедия получилась из новой экранизации "Золотого теленка", хочется переспросить "Это, по-вашему, комедия?"
Грустно, товарищи

Зато теперь с удовольствием перечитаю первоисточник и восстановлю в памяти бравого, энергичного сына турецкоподданого вместо его последнего маловразумительного экранного воплощения.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2006, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2006
Отправить сообщение для  Juliett с помощью ICQ
А мне понравилась музыка в ЗТ!!!!!!!!!!!!!! А Меньшиков все равно - прелесть, хоть Бендера из него и никакого.
Juliett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2006, 07:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Мне кажется, что лучше книги ничего нет.
Терепть не могу экранизации Ильфа и Петрова......ни Юрского, ни Гердта....никого.
Не родился еще режиссер, способный сделать хороший фильм по Ильфу и Петрову.....
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2006, 00:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2005
Отправить сообщение для  molnija с помощью ICQ
"Золотого теленка" жутко затянули Получилось что-то невнятное, сплошная "вода". А бесподобный юмор Ильфа и Петрова как-то растерялся по дороге, что ли. В общем, типичная ситуация: "хотели как лучше, а получилось как всегда"... Думали на материале и на актерах "выехать", а не получилось
molnija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Konstantin Ai. пишет:
Сериал "В круге первом"........Тот кто не остался равнодушным, тому кому понравился сериал "Красная капелла" и "Конвой PQ-17" ("Россия" 2004 год), должен оценить и это произведение.
А мы давно уже оценили ЭТО произведение - книгу Александра Исаевича, еще лет 30 назад
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 23:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.09.2005
Как раз сейчас смотрю "В круге первом"... Кваша уже не первый раз играет Сталина (если не ошибаюсь, прецедент был в сериале о Горьком в 1990-е годы), ему роль с руки, предположу, что и альтернативы особо не рассматривались. Пара Певцов - Дроздова вновь перешла из реальной жизни на экран.
Миронова на роль Нежина, кстати, одобрил сам Александр Исаевич.
После фильмов Захарова и Гайдая, трудно чего-то ждать от современных римейков.
Valéry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2006, 23:45
Мэтр

Melniza пишет:
Я посмотрела первую серию "В круге первом" и не впечатлилась.
И, как всегда в наших фильмах бывает, актеры переигрывают. Получается довольно неестественно.
А я не увидела, что они "переигрывают". На мой взгляд, очень хорошо играют.
Больше всего мне понравился Кононов (ох, как он постарел. Помните "Андрей Рублев", "Большая перемена"?) в роли дворника. Простой русский мужик, необразованный, неграмотный - все понимает прекрасно, все "видит" в этой страшной жизни своими подслеповатыми глазами.
Я не могу судить о фильме в отрыве от книги. Помню, как читая роман много лет назад, пыталась представить героев, и вот они ожили на экране.
В такие моменты особенно остро ощущаешь всю важность исторических перемен в России. Ведь и преставить было невозможно, что по книгам Солженицына будут снимать фильмы.
Помните анекдот тех лет?
- Кто такой Брежнев? Это какой-то политический деятель эпохи Солженицына.
Тогда это было анекдотом, а сегодня - это реальность.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2006, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2005
Samurai пишет:
Так вы еще и до Послесловия к фильму добрались?! Это героизм... Я первой серии не выдержала. Такой актерской и постановочной беспомощности даже в самодеятельности не встретишь...
Ортанс вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2006, 12:24
Заблокирован(а)

Melniza,

а всё-таки не переигрывают, а играют так, что ком посеред горла образуется. Одной сцены свидания заключённых "шарашки" с женами достаточно (4 серия) - монолог Чуриковой про жён декабристов и жён советских учёных, а также сцена её свидания с мужем, которого играет Игорь Скляр.
Valéry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2006, 18:10
Мэтр

Ортанс пишет:
Так вы еще и до Послесловия к фильму добрались?! Это героизм... Я первой серии не выдержала.
Очень даже зря вы не "добрались" до послесловия.
Это было очень интересное обсуждения фильма, актеров, эпохи в целом Капицей, женой Солженицына, Мироновым и... запамятовала имя еще одного участника дискуссии.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2006, 18:24
Заблокирован(а)

Оценка актёрской игры - субъктивное мнение каждого. Но фильм важен потому, что заставляет нас оглянуться назад, и ужаснуться тому, на что обрёк сталинский режим многие миллионы рядовых и не только советских семей.
Valéry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки