Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.01.2008, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
azalea пишет:
На днях слышала, что вышел какой-то циркуляр :профессор: , :закон: позволаяющий регулировать рабочих, на имеющих документы, работаюцих "по-черному" (работодатель заинтерасован в этом рабочем и никто не идет на эту работу.)
2 дня назад в одном из репортажей прозвучало, что работники префектур не очень-то охотно распространяются об этом циркуляре, о том, как его применять на практике.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2008, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
azalea, Ето все так, только на деле ети контракты очень редко проходят.
Просто напросто скажут,что в АНПЕ есть на очереди куча людей, получающих от государства пособие, которые ну просто мечатют пойти на ету работу, и гораздо лучше квалифицированны, чем этот Муса, у них есть дипломы, а у Мусы нет... вот и давай, товарсчь работодатель, бери на работу етих людей... а Муса поедет домой... вот как на деле бывает.
А ети, которые в АНПЕ на очереди, только и жаждут,чтоб зацепиться за работу, потому, что пособие им урезать начинают, но работать им ой как не охота, поетому они будут "работать" так, чтоб через некоторе время снова на пособие уйти, только уже более высокое (они же "заработали" его уже), а работодатель от таких рабочих и банкротом может стать..... поэтому пусть лучше Муса работает " на черно" .... единственное ,что могло изменить ситуацию - ето CPE, против которго бастовали идиоты тогда... вот пoэтому воз и ныне там.
Кландестанчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2008, 15:25
Мэтр

Кландестанчик пишет:
азалеа, Ето все так, только на деле ети контракты очень редко проходят.
Кландестанчик , конечно, Вы правы. Просто в репортаже прозвучало с надеждой; и судя по реакции работодателя, он сделает все возможное, чтобы помочь Мусе. Да и по телевизору показали, может, поможет?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2008, 15:32
Мэтр

azalea, Вы верите в ДедаМороза ?
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2008, 15:36
Мэтр

Кландестанчик пишет:
азалеа, Вы верите в ДедаМороза ?
Кландестанчик , хотелось бы верить
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2008, 15:42
Мэтр

azalea, несколько лет назад была передача по М6, толи "Капитал", толи "Зон интердит", там рассказывалось о поляках, строящих дома во Франции... репортаж был об одном парне, показывали его жизнь здесь и в Польше... даже свадьба его была в репортаже.... моя "екс" свидетельницей на свадьбе была :-) ... тот авто на котором он ехал женится - на тот момент я на етом авто ездил... поэтому хорошо знаю, как все было, знакомый мои тот парень. Развели его телевизионщики ,как лоха последнего. Сказали, что хотят сделать передачу про удачную интеграцию поляков во Франции.... а в итоге из-за его наивности вытянули из него много информации, и передача получилась совсем иная. Тот парень все потерял тогда в жизни из-за етой передачи. И работу, и связи.... вообще никто потом с ним общатся не хотел, боялись проблем с полицией... вот так такие репортажи делаются.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2008, 16:28
Мэтр

Кландестанчик пишет:
азалеа, а в итоге из-за его наивности вытянули из него много информации, и передача получилась совсем иная. Тот парень все потерял тогда в жизни из-за етой передачи. И работу, и связи.... вообще никто потом с ним общатся не хотел, боялись проблем с полицией... вот так такие репортажи делаются.
Кландестанчик, без комментариев...
А если по теме... У меня одна хорошая приятельница по молодости занималась аэробикой, навыки остались, форму до сих пор не потеряла. Много лет работала в одном бутике, за эти годы работы, естественно, у нее появилось много клиентов: она человек добрый, открытый, приветливый. 2 года назад она бутик поменяла, работает теперь в другом месте. Все богатые клиентки настолько к ней привыкли, что не хотели с ней расставаться. Одна из этих клиенток сама предложила приходить к ней на дом и заниматься аэробикой. Так у нее стало несколько престарелых дам, желающих, не выходя из дома, заниматься спортом. Приятельница со своим ковриком и кассетой ходит к каждой из них раз в неделю на час Свои 50 евро в час она имеет. Кому из этих бабушеk придет в голову жаловаться на нее в налоговую? Кстати, одна из бабушек приятельнице квартиру отписала (но это уже офф топ, может, в тему про доброту?).
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2008, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
vadimgm пишет:
Спасибо за ответы! А если подрабатывать не стройке - носить кирпичи, помогать кому нибудь по домохозяйству, отводить детей в школу - это тоже считается за нелегальную работу?
Даже неоплачиваемая работа.
Раньше об этом было написано на приглашении для тур.визы, там же и было написано, какая ответственность.
skyli пишет:
Никто не слышал о таких случаях? Или может кто знает мастеров,кто это практикует?
Знаю несколько случаев, когда парикмахеры на дому работают за наличные и не декларируют большУю часть доходов, но все эти знакомые француженки.
Одна парикмахерша недавно ушла на пенсию, у неё несколько домов и целая коллекция дорогих машин. Я ей тоже платила наличными и она была очень рада.

Да уж, когда надо сделать какой ремонт, то будешь официально искать долго, а стоит только сказать, что неофициально, так сразу прибегут.

Один знакомый колумбиец несколько лет проживал нелегально и работал на стройке (у латиноамериканцев), при этом у него иногда было так, что ему не платили, однако у него было приличное мед.страхование (100%), которое всем нелегально проживающим делают, надо только одну бумагу оформить.
Так вот, когда у него родился ребёнок с французской гражданкой, он получил документы на проживание и право на работу, но вот уже четыре года продолжает работать по чёрному и менять ничего не собирается, говорит,ч то очень невыгодно. При этом работает не только у частных лиц, но и даже на строительствах гос.учреждений.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Мне вот тоже в прошлую среду предложили работу по чёрному, в одной ассоциации одни хороший знакомый предложил, сказав, что "это естественно между нами, но я тебе буду платить..." Работа по моей специальности, по которой я официально рабоатю в другой асвоциации: секретарь-бухгалтер.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
skyli пишет:
Вопрос задала и думала,счас палками забьют,ведь во Франции все граждане являются законопослушными....
Интересно, а в метро под табличкой "курить запрещено" кто курит? И в барах после введения запрета? Собак выгуливают на детских площадках? Вы думаете это инопланетяне?
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2007
Отправить сообщение для  skyli с помощью ICQ Отправить сообщение для skyli с помощью MSN Отправить сообщение для skyli с помощью Yahoo
malevich пишет:
Интересно, а в метро под табличкой "курить запрещено" кто курит? И в барах после введения запрета? Собак выгуливают на детских площадках? Вы думаете это инопланетяне?
При чем тут инопланетяне....Я не живу во Франции....потому и задала вопрос.....а общение с теми французами,с кем я общалась,дало мне понять КАК они против нелегальной работы!Вот и надо было узнать,все так к этому относятся или нет!
skyli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
А если я, например, студентка, которая работает по контракту 20 часов в неделю, как положено, но при этом ещё подрабатывает беби-ситтингом, который тоже декларируется (например, чеком emploi service)? Таким образом, получается больше часов в неделю. Что за это светит? И как об этом могут узнать, что я работаю больше?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 16:01
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
stoppel пишет:
при этом ещё подрабатывает беби-ситтингом, который тоже декларируется (например, чеком emploi service)? Таким образом, получается больше часов в неделю. Что за это светит? И как об этом могут узнать, что я работаю больше?
stoppel,
А декларацию налоговую Вы как заполнять собираетесь? Учитывая то, что сейчас все работодатели обязаны сообщить о Вашем контракте в DDTEFP.
Загляните сюда: https://www.infrance.su/forum/showth...605#post699605

Если Вы в какую-то неделю переработали, то это не так страшно, ИМХО, конечно... А вот если общее количество часов превышено, то, скорее всего, придется объясняться...
Ведь статус студента дается тем, кто должен учиться... То есть, основная деятельность студента - это учеба, а не работа.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 16:38
Мэтр

Nancy пишет:
Учитывая то, что сейчас все работодатели обязаны сообщить о Вашем контракте в DDTEFP
Объясните, пожалуйста, в какой момент приёма на работу они это делают? А если бы я давала частные уроки, например, раз или два в неделю, и мне платили бы чеком emploi service - то в этом случае как и куда человек сообщает о моей работе? Неужели за каждый урок сообщать нужно в DDTEFP??? А потом, уроки - это такая вещь - сегодня есть, завтра нет. Сегодня ученик может, а завтра - заболел, уехал и т. п. Ведь и за беби-ситтинг можно платить чеком emploi service. Тем более, дети, за которыми я смотрю, то уезжают на месяц, то мама сама с ними занимается. Конкретного количества часов нет.
Как быть тогда?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 16:55     Последний раз редактировалось Fatiniya; 19.01.2008 в 17:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
stoppel пишет:
А если бы я давала частные уроки, например, раз или два в неделю, и мне платили бы чеком emploi service - то в этом случае как и куда человек сообщает о моей работе?
Я даю частные уроки уже несколько лет, оплату получаю чеками emploi service. С семьями у меня заключён контракт, что я даю уроки по возможности примерно раз в неделю примерно по 3 часа, например. Часто уроки отменяются, за это, соответственно, мне не платят. В конце месяца ( мы так договорились) мне выписывается чек emploi service за отработанное количество часов. Одновременно семья отсылает volet social в нужную контору. Примерно через неделю я получаю fiche de paye от Emploi Service в котором указывается период работы, отработанное количество часов за это время и суммы.

Под это всё дело я получала разрешения на работу, которых у меня привиликое множество и все они действуют параллельно. В разрешении, например, указано, что я могу отработать в этой семье 3 часа в неделю. Но, как я уже написала, далеко не всегда я эти часы отрабатываю. Главное, их не переработать. При продлении вида на жительство я приношу ВСЕ fiches de paye на 3, 5, 12 часов в месяц в Префектуру. Работник, видя всё это, выпадает в осадок

Кстати, в последней декларации о доходах появился список всех моих работодателей и сумма, заработанная у них. Я должна была подписать, если согласна. Так что всем всё известно, ничего не скрыть.

Также мне уже несколько раз присылали письма от конторы, которая занимается пенсиями людей, которые оказывают services. Там тоже все данные о том где, как и сколько я работаю имеются.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Fatiniya пишет:
Я даю частные уроки уже несколько лет, оплату получаю чеками emploi service. С семьями у меня заключён контракт, что я даю уроки по возможности примерно раз в неделю примерно по 3 часа, например. Часто уроки отменяются, за это, соответственно, мне не платят. В конце месяца ( мы так договорились) мне выписывается чек emploi service за отработанное количество часов. Одновременно семья отсылает volet social в нужную контору. Примерно через неделю я получаю fiche de paye от Emploi Service в котором указывается период работы, отработанное количество часов за это время и суммы.
А если оплата обычным чеком или наличкой? То тогда же нету никаких fiche de paye от Emploi Service?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 17:05
Мэтр

stoppel пишет:
куда человек сообщает о моей работе?
В URSAAF.
stoppel пишет:
Неужели за каждый урок сообщать нужно в DDTEFP???
Да
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 17:06
Мэтр

Fatiniya, спасибо за подробный пример. Мне тоже за детей в конце месяца платят по количеству часов, но не чеком, а делают перевод. А доход мой декларируется в La Paje, по-моему, так называется. Просто я не знаю всей этой "изнанки" дела, кто, куда и кому что сообщает. Я тоже получаю fiche de paye каждый месяц. Т. е., как я поняла, всё про меня уже знают. И в этом случае, видимо, рискованно будет получать контракт на работе, на которую я сейчас устраиваюсь, на 20 часов в неделю, плюс эти зарплатные листы из семьи, где я уже работаю.
Правда, летом детей не будет, они уедут... А потом, начиная с сентября, мало ли что, может, я им больше не понадоблюсь...Короче говоря, пока не решила, что делать...
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 17:18     Последний раз редактировалось Fatiniya; 19.01.2008 в 18:40..
Мэтр

stoppel, Мне кажется, что можно попробовать устроиться на работу и на 20 часов, если Вам позволяет общее недоработанное время. А потом уйти, когда выработаете всё, если, конечно, это возможно по контракту.

Попробуйте поговорить с работодателем. Если он Вас не хочет терять, то больше шансов придти к консенсусу
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 17:32
Мэтр

Fatiniya пишет:
Мне кажется, что можно попробовать устроиться на работу и на 20 часов, если Вам позволяет общее недоработанное время. А потом уйти, когда выработаете всё, если, конечно, это возможно по контракту.
Fatiniya, не хотелось бы уходить с этой работы. Если честно, я бы хотела там подольше поработать. Т. к. эта работа связана с моей специальностью, пусть и не напрямую. А вот от беби-ситтинга я, конечно же, устала. И если выбирать из двух контрактов, то я бы предпочла вот эту, новую работу. С беби-ситтингом прекращать не хочу по двум причинам.
1. Всё же денежка дополнительная будет капать.
2. Если на новой работе не получится (мало ли что!) и контракт не продлят, то совсем без работы остаться бы не хотелось.

Вы правы, надо поговорить с работодателем. У меня настолько "хилый" беби-ситтинг, так мало времени я там провожу, что, возможно, родители детей просто согласятся мне платить наличкой за каждый мой визит.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 17:41
Мэтр

stoppel, Тем более, если работа связана даже косвенно со специальностью, то не стоит её упускать. По-любому, я думаю, что хотя бы первые пару месяцев Вы сможете административно совмещать. В крайнем случае, с поиском работы бэби-ситтера проблем в Париже особых нет.

Если у Вас когда-либо пропадали часы бэби-ситтинга, а разрешение на них было и отсчёт часов шёл, то их стоит "возместить", приложив бумаги о точном количестве отработанных часов. Так Вы сможете немного дольше продержаться на 2 работах.

Удачи
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 18:00     Последний раз редактировалось stoppel; 19.01.2008 в 23:32..
Мэтр

Fatiniya, огромное спасибо за поддержку! Наверное, так и сделаю. А часов беби-ситтинга, действительно, много пропало. Уже больше месяца не работаю из-за праздников и отъезда детей. До этого тоже они уезжали неоднократно. Спасибо и удачи вам тоже!!!
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 23:30
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
А если оплата обычным чеком или наличкой? То тогда же нету никаких fiche de paye от Emploi Service?
Я так понимаю, что в этом случае, заработок будет считаться "чёрным", т. е. недекларированным.И fiche de paye, соответственно, не будет.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2008, 23:57
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
stoppel пишет:
Я так понимаю, что в этом случае, заработок будет считаться "чёрным", т. е. недекларированным.
И тогда мы возвращаемся к названию темы.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 00:24
Мэтр

А где берут эти чеки emploi service? И у каждого есть возможность платить ними или это только для определенной категории граждан?
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 00:30
Мэтр

Слышала, что их просто заказывают в банке, где у вас счёт. Подозреваю, что каждый может ими платить.

https://www.infrance.su/forum/showth...emploi+service

Нашла тему, посмотрите здесь.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2008, 17:48
Мэтр

stoppel пишет:
Слышала, что их просто заказывают в банке, где у вас счёт. Подозреваю, что каждый может ими платить.

https://www.infrance.su/forum/showth...emploi+service

Нашла тему, посмотрите здесь.
Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2008, 03:53
Бывалый

Дата рег-ции: 20.02.2007
Девочки, только не смейтесь.
Не скажу, что меня очень на левак тянет, но я имею грешную мысль заинтересовать кого-нибудь в Париже цыганским танцем, которым занимаюсь в Мск.
Здесь, даже у артисток из Ромэн основной заработок - рестораны.
Скажите пожалуйста, насколько адекватны мои идеи поискать работу в Париже в русских ресторанах, танцевальных школах, культурных организациях? Как грамотно подойти к этому вопросу?
Спасибо.
Наварская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2008, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Я даю частные уроки, уже два года ничего не декларирую, думаю, к урокам на дому, сидению с детьми и уборке никто не придерется, проверить невозможно.:-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2008, 12:30
Мэтр

Gitane пишет:
думаю, к урокам на дому, сидению с детьми и уборке никто не придерется, проверить невозможно.:-)
Ну если не декларировать, то вообще ни о какой работе могут не узнать, и не только о детях с уроками. Можно ведь и на стройке по чёрному работать, и никто ни о чём не узнает. Речь шла о декларированых уроках и беби-ситтинге.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки