Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2011, 01:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.01.2010
Suspicious_Bee, не правда это, что на севере и в центре лучше. Это от специальности зависит. Да и разница в выборе университета не такая огромная, как в выборе коммерческой школы.
Советы очень персональны.
Анжэ я бы не выбрала - город маленький, не очень студенческий по сравнению с остальными приведенными.
Гренобль,Стразбург - хорошие регионы, сильные факультеты (хотя опять таки повторюсь зависит от области знаний)
Монпелье,Тулуза - красивые и очень студенческие города. До испании 3 часа на машине, даже на выходные можно иногда ездить.
Про остальные ничего сказать не могу.
В любом случае удачи.
Неваляшка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 09:51
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2011
Отправить сообщение для Suspicious_Bee с помощью MSN
Посмотреть сообщениеНеваляшка пишет:
Suspicious_Bee, не правда это, что на севере и в центре лучше. Это от специальности зависит. Да и разница в выборе университета не такая огромная, как в выборе коммерческой школы.
Советы очень персональны.
Анжэ я бы не выбрала - город маленький, не очень студенческий по сравнению с остальными приведенными.
Гренобль,Стразбург - хорошие регионы, сильные факультеты (хотя опять таки повторюсь зависит от области знаний)
Монпелье,Тулуза - красивые и очень студенческие города. До испании 3 часа на машине, даже на выходные можно иногда ездить.
Про остальные ничего сказать не могу.
В любом случае удачи.
Спасибо большое! Я думаю, я напишу Лион, Тулузу и Гренобль)
Suspicious_Bee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2009
Suspicious_Bee, по сайту университета всегда будет все ок Они о себе плохо не напишут.
В Limoges не езжайте точно, меня отговаривали туда подавать документы даже в качастве запасного варианта, очень маленький универ. Выбирайте тот универ, где программа вам больше подходит и нравится, а стоимость жизни везде примерно одинаковая (в Париже только жилье подороже в пару раз, да и проезд недешевый).
Vico вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 12:04
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2011
Отправить сообщение для Suspicious_Bee с помощью MSN
Vico,
спасибо за советы! На самом деле, я хочу изучать испанский, так что хотелось бы где-нибудь по южнее, но, с другой стороны, на севере и в центре города и унивеситеты лучше. вот я и думаю.
Suspicious_Bee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2011, 22:31     Последний раз редактировалось murmur2012; 14.12.2011 в 22:50..
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2011
Здравствуйте, дорогие форумчане Пишу в эту тему, т.к. нужен дельный совет по выбору города для прохождения курсов в университете, людей, кто живет, учится во Франции, а значит имеет опыт и сложившееся мнение о жизни и обучении в этой стране. Может кто-нибудь учится или учился в Aix-en-Provence в Université Paul Cézanne Aix-Marseille III (хочу взять курсы в Institut d’Etudes Françaises pour Etudiants Etrangers) или же в Rennes в Université Rennes 2 (курсы в le Centre International Rennais d'Études de Français pour Étrangers) ? Может даже кто-то проходил эти курсы? На данный момент есть только вариант этих курсов, городов, т.к. курсы при других университетах в провинции не нашла, наверное плохо искала А Париж и частные дорогие курсы не потяну. Конечно же идеальным вариантом было бы жить и проходить курсы на Юге Франции с теплым морем или же в Париже, да еще и при минимальных затратах на жизнь, по наивному принципу "хочется и рыбку съесть и сковородку не помыть" , но т.к. от реальности не уйти, то выбор города конечно же будет исходить из разумных соображений,а не моих "хочу", где будут курсы по приемлемым ценам и доступное недорогое жилье, а это, как я понимаю более реально в провинции. Расскажите, пожалуйста, об этих городах, а также о других,(Монпелье - тоже очень интересует) с позиции студента, о затратах, возможности жить в общежитии, какая цена проживания, плюсы-минусы этих городов, чтоб иметь хоть какое-то представление. Извиняюсь, если пишу не по теме, если эта тема уже обсуждалась, за свою наивность-неосведомленность, но совет очень нужен. Буду рада любым мнениям и советам Заранее, спасибо, за уделенное мне время!
murmur2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2011, 20:59
Дебютант

Exclamation

Добрый вечер, adeliya! Большое спасибо за ответ!! Так счастлива, что мне кто-то ответил

А в Марселе где именно живешь? В студенческой резиденции или у частных арендодателей? Студия? Какие условия? Возможно жить за эти деньги вдвоем с подругой, снимать "пополам"? Желательно конечно в студенческом кампусе, да еще и со столовой

А сколько по времени занимает дорога до учебы? Удобно? Сколько стоит проезд?

Цена хорошая за курсы, мне подходит А какие условия поступления на этот факультет? Нужно связываться с ними по почте или можно через кампусфранс? Оплачивать сразу всю сумму\перед приездом? Уровень А1 и нулевой подойдут?

Но Марсель город не совсем "французский" - а какой?

Нашла еще вариант в Монпелье, можешь что-нб сказать об этом городе,если сравнивать с Марселм?

Пардон за мою доскональную любознательность
murmur2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2011, 23:27     Последний раз редактировалось murmur2012; 15.12.2011 в 23:37..
Дебютант

Спасибо за полезную информацию! Буду писать, узнавать!
На сайте не могу ничего найти, "ткните носом" ,пожалуйста, в нужную информацию..

adeliya, через какой сайт\агенство искала жилье? Какие трудности возникали? Почему студенческая резиденция выходит дороже? Извиняюсь за глупый вопрос Вопрос жилья меня волнует больше всего, потому что смутно представляется, как приезжаю учиться и на месте ищу жилье, или из Москвы, не зная ни района, ни условий и прочих нюансов, ведь никакой гарантии, если это не студенч.городок. А где-то за доп.жилье платить,пока не найду другое, подходящее - накладно, студент все-таки экономное,бережливое существо

Час туда, час обратно, прям как жизнь в Москве и не надо менять привычек Это не есть выгодно и удобно. Минус Марселя, плюс Монпелье

Если сравнивать, по твоим словам, Марсель и Монпелье, то тогда уж второй вариант более пригляден, без северных кварталов, изнуряющей дороги, многочисленных уважаемых африканцев и загрязнения окружающей среды И там тоже тепло..и рядом море.. Что-то все больше и больше склоняюсь к славной столице региона Лангедок-Руссильон.. Но наверное и там, не будучи "полноценным" студентом университета, тебе никто не предоставит общежития.
murmur2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2011, 23:43
Дебютант

Еще один нюанс Не знаете, CAF распространяется на "неполноценных", пока еще изучающих язык студентов на курсах? И получаете ли вы его, если да, то можно поподробней, пжлст, как вы его "получили", на месте ли, али из России можно начать оформлять ...
murmur2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2011, 23:53
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеmurmur2012 пишет:
Не знаете, CAF распространяется
Посмотреть сообщениеmurmur2012 пишет:
Пардон, ответ найден
Чтобы не превращать тему в обсуждение вопросов пособий, воспользуйтесь поиском по метке caf и продолжите в одной из уже существующих тем.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2011, 23:51
Дебютант

Пардон, ответ найден

"Досье на получение пособия на жилье APL и APS подаются лично просителем в CAF (Caisse Allocations Familiales http://www.caf.fr/ ) по месту учебы. CROUS осуществляет только помощь в заполнении досье и дает консультации по этому поводу.

Получение пособия, в случае признания за студентом права на него, получается иногда только через несколько месяцев после первого обращения в CAF. Оно не выплачивается наличными, а просто списывается со стоимости арендной платы."
murmur2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 01:33     Последний раз редактировалось murmur2012; 16.12.2011 в 01:40..
Дебютант

Да, согласна, учту, эта мысль пришла уже позже! Пардоньте, "новосёл" все-таки
murmur2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2011, 12:59
Бывалый

Дата рег-ции: 10.07.2010
Это приятно, вселяет надежду, спасибо за ответ!!!
Каришка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2011, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
Всем привет!

приведу свой пример!

учусь в Париже.

Итак, студио (живу en collocation) =350 евро (электричество, вода, интернет, телефон, каф там же)

мобильный - 23 евро

проездной на две зоны - 32 евро, но недавно чек получила на 150 евро - департамент возмещает половину стоимости карты Imaginaire - и того 16 евро в месяц

на продукты - 250 евро на двоих (иногда больше - иногда меньше), при этом и мясо и фрукты и вкусности =)

я, кстати, не согласна по поводу цены мяса - стоит оно также, как и в России, но если учесть разницу в уровне жизни - во Франции оно дешевле.

вот, итого, 400-500 евро в месяц =)
Старое 16.01.2011, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
Посмотреть сообщениеGalinkka пишет:
я, кстати, не согласна по поводу цены мяса - стоит оно также, как и в России, но если учесть разницу в уровне жизни - во Франции оно дешевле.
Стоит оно по-разному. Конечно, кусок филейной вырезки может стоить довольно дорого. Однако, если поискать, то можно найти мясо по вполне сопоставимым с Россией ценам. К примеру, буквально вчера в Карфуре купил 2 кило свинной ноги (мяса много, кость малюсенькая, зато была шкурка) за 3,9 за килограмм. Также часто приобретаю по 700 грамм отбивных из свинины за 3 евро. Вот на мой взгляд, рыба стоит тут значительно дороже. Замороженная в пакетах это, согласитесь, совсем не то что свежак.

Галинка, в каком районе живете? Что-т как-то мало за жилье у вас получается.
Старое 16.01.2011, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
Галинка, в каком районе живете? Что-т как-то мало за жилье у вас получается.
Kremlin-Bicêtre, это, конечно, не Париж, но до него 5 минут пешком =)
Старое 16.01.2011, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Сорри, но вы заоффтопили.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2011, 20:08
Мэтр

Flowerbomb, мы не заоффтопили. Мы делимся важной информацией. Которую мало где найти можно. Она будет многим интересна. И поможет сделать свой выбор. Как города, так и страны в целом.
Старое 16.01.2011, 20:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
Мы делимся важной информацией. Которую мало где найти можно.
Мы что сейчас мясо и полуфабрикаты в теме для студентов будем перебирать? Вот есть тема про еду.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2011, 21:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
Мы что сейчас мясо и полуфабрикаты в теме для студентов будем перебирать?
Ничего тут смешного нет. Будь вы мужчиной - понимали бы как важно потребление мяса. Следственно, как важна его цена. А она варьируется от города к городу и от места к месту. Это мы и сравниваем и об этом сообщаем.
Старое 16.01.2011, 21:47
Мэтр

GambitOS, вы-то свой город уже выбрали. И у каждого свои предпочтения, я, например, не люблю свинину, которую вы часто покупаете. И что мне делать? Цены на говядину вы не сообщаете. Ладно, закончим на этом Сорри, не обижайтесь.
Galinkka,
Посмотреть сообщениеGalinkka пишет:
недавно чек получила на 150 евро - департамент возмещает половину стоимости карты Imaginaire - и того 16 евро в месяц
Вау! Это классно.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2011, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2010
Отправить сообщение для  Marzinka с помощью ICQ
мне работодатель возмещает Imagine R (30 евро), а толку-то...
Marzinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2011, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarzinka пишет:
мне работодатель возмещает Imagine R (30 евро), а толку-то...
То есть, вы недовольны ?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2011, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2010
Отправить сообщение для  Marzinka с помощью ICQ
поделитесь хоть секретом как нашли)))
Marzinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2011, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2009
Всем привет! Есть тут кто-нибудь кто учиться в Тулузе? Что можете рассказать про город, про людей? Так же интересует Гренобль, Клермон-Ферран и Бордо.
Старое 09.11.2011, 14:41
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Могу сказать по Лиону, что они на язык строго смотрят. Когда подавал документы с DELF B1, они сразу же отказали, хотя для все остальных вузов без проблем прошло (все запрашивали изначально В2). Но если с этим все впорядке - очень даже сильный университет.
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2009
N0rdIC, а TCF они принимают?
Старое 09.11.2011, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеN0rdIC пишет:
Могу сказать по Лиону, ... Но если с этим все впорядке - очень даже сильный университет.
Вы про какой универ - Лион 1, Лион 2 или Лион3? Про какой вы отметили, что "очень даже сильный университет"? Или все три подходят, с вашей точки зрения, под это определение?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2011, 22:59
Бывалый

Могу ручаться только за тот что клод бернар, опять же правильней сказать конкретно про кафедру - оптики и лазеров, у нас туда от университета по обмену ездили учиться
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2011, 15:51
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2011
Отправить сообщение для  ritamustard с помощью ICQ
Уважаемые форумчане, а кто что-нибудь знает про Тур и тамошний университет Francois Rabelais? Я во Франции была только в Кане (симпатичный небольшой город, мне лично показался очень уютным) и в Париже (понравилось меньше, но как центр культурной жизни - блеск, конечно), а Тур вроде и побольше, чем первый, и намного поменьше, чем второй, не знаю, что себе представить))

И чтобы два раза не вставать: любая информация о Бордо тоже была бы бесценна))

Хочу поступать во Франции на юрфак, если это важно.
ritamustard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2011, 18:42
Бывалый

ritamustard, незнаю будет ли полезно, но подавал документы и в Тур и в Бордо, в Тур не взяли, мотивировав тем, что специальность не точно совпадает с тем что уже закончил, хотя по сути тоже самое.
Дальше про Бордо - тут я так понял такая у них позиция что они берут всех, почти особо не думаю. Одногрупница из Болгарии подавала документы просто в администрацию университета, с вопросом куда ее могут взять с оконченным Болгарским 5 курсом. Предложили около 5 специальностей, в том числе медицинские, к которым она вообще никакого отношения не имеет.
Но это ни в коем случае не значит, что плохо учат(=
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки