![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 01.02.2006
|
Поступление в пединститут в России
Здравствуйте!
Я в этом году буду поступать в Педагогический университет на ин.яз (основной французский), скажите пожалуйста на что обратить внимание на вступительных экзаменах (я имею ввиду грамматику, лексику и т.п.), будет по французскому 2 экзамена: писменный и устный(тема и перессказ) и какой литературой желательно пользоваться при подготовке? или лучше если есть что-то в интернете? спасибо.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.12.2005
|
извините, а институт-то во Франции ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
ruselka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.08.2005
|
А какой именно?
Я когда поступала, то пользовалась книгой Поповой - Казаковой Я бы посоветовала обратить внимание на темы ( список тем можно взять в университете) Да и на грамматику тоже - на сколько я знаю, то писменный экзамен - это тест, И вообще если есть вопросы, то пишите, я 2 года работала в приемной, может чем - нибудь помогу |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
lenok05 пишет:
1)что значит обратить внимание на темы?(список у меня есть)что надо учитывать при их написании...какой должен быть их обьём?"степень сложности"? 2)какие самые распросстранённые ошибки абитуриентов(и в писм. и в уст. экзаменах)? 3)за какой промежуток времени можно подготовиться к экзаменам (со средним уровнем знаний)? (вопрос конечно спецефический, но всё же....) 4) у меня не очень хорошо идут дела с перессказом текстов....как это можно исправить??...где можно взять примерные тексты для перессказа?на сколько перессказ должен быть подробным? 5) я сейчас пока что занимаюсь по учебнику МОЖЕ....(по-моему первая часть)....он подходит под уровень требующихся знаний? пока мои вопросы закончились))))извините, конечно ,что беспокою......но это мне очень важно знать......огромное Вам спасибо за помощь! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Здравствуйте, L'amie. Действительно, на Ваши вопросы сложновато ответить. Сейчас я уже заканчиваю педагогический ВУЗ в Москве, и мне нелегко припомнить вступительные экзамены. Тем более, что мне не известны требования и уровень программы Вашего ВУЗа. Но если вспоминать, что делала я 5 лет назад, то я тоже готовилась к 2 экзаменам. Первый на грамматику состоял из текста, в котором надо было выполнить несколько заданий: поставить глаголы в указанную форму, вставить нужный прдлог, артикль, выполнить согласование. В общем необходимо обратить внимание на основные грамматические категории. Задание достаточно сложное и требует тренировки. И я, и все мои однокурсницы перед поступлением по несколько раз проштудировали Попову-Казакову как основной источник знаний.
Самая распространённая ошибка поступающих - невнимательность. За какой отрезок времени стоит начать готовиться, мне сложно сказать. Я брала год на саму подготовку, а до этого занималась языком шесть лет. Для тренировки перессказов существуют сборники кратких текстов. Определите для себя главные смысловые пункты, задайте про себя вопросы из серии что-с кем-где-когда-по какому случаю случилось, и вперёд. И не надо вдавться в подробности. Главное отвечать бодро и уверенно, а не так, как будто на вас наставили пистолет. Даже если и сделаете пару ошибок, Вам простят. А насчёт Може... я по нему занималась на самых начальных этапах обучения, так что я бы посоветовала срочно найти Попову-Казакову и репетитора. Удачи |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2005
|
не Ленинский, случайно, заканиваете?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
там как, Маневич все еще зажигает? Николаеву В.В. застали?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Сейчас насчёт Маневич точно не знаю. Давно её не видела, хотя, так как я училась у Закаржевской, не задавалась этим вопросом. А с Викторией Вячеславовной мы провели немало незабываемых минут. Но, хоть нам и досталось от неё, вспоминаем её с теплотой. В этом году она окончательно ушла, а жаль. А вы давно закончили университет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
MarieStar пишет:
у меня к вам возник один вопрос: это правда что на факультете иностранных языков очень много приходиться учить дома, что даже времени на личную жизнь не остаётся?? узнала об этом только сегодня....это мне очень не понравилось... а как было у вас? ещё мне интерессно какие экзамены во время сессии вы сдавали по французскому? (ну я просто даже не представляю...я имею ввиду форму экзамена(тесты, перессказы, что?)) спасибо.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarieStar пишет:
с Викторией Вяч. мы дружим. Она мне пишет, звонит, приезжала пару раз. Каждый раз, когда я в Москве, мы с ней встречаемся. Закончила я 2 года тому назад, но незабвенная декан Елена Кузьминична до сих пор наверное меня вспоминает с содроганием - я была очень "неудобной" студенткой. а Закаржевская - тоже помню, я ей еще лекарство для ее собачки и Франции возила..э-эх, молодость-молодость.. l'Amie: вы форумом, случайно, не ошиблись? здесь в основном общаются русские, находящиеся во Франции, а не абитуриенты педвузов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
L'amie, простите мне мою резкость, может я и не права, но я не верю, что во всём городе не сыщется это пособие. Многие говорят, что у них в городе его нет. Но неуж то ни одна библиотека его не смогла раздобыть? К тому же есть интернет магазины, которые осуществляют доставку по России. Попробуйте, вдруг получиться. А насчёт нагрузки Вам сказали правду. Разумеется, затраченное время зависит от Ваших личных способностей, но язык - это постоянная и ежедневная практика. Не могу сказать, что сама следую рекомендациям, которые предписывают читать на языке каждый день и т.д. Но сначала пойдёт фонетика, а это значит отработка произношения. Советую потратить на это время, произношение - это полдела в знании языка, да и просто приятно общаться и слушать человека, который внятно говорит. Грамматика - это тонна упражнений, а это вторая половина в знании языка. На неё тоже стоит потратить время, так как мало выучить правило, оно обычно быстро забывается, но просто необходимо его отработать. Ну и теоретические курсы, которые, как всем всегда кажется, никому не нужны, но на самом деле формируют логический строй наших мыслей в общем. Я не буду говорить, что стоит всё зубрить от корки до корки, но чем легче Вы будете ориентироваться в предложенном материале и обстоятельствах, в которых Вам придётся его излагать, тем безболезненнее пройдёт Ваше обучение, а следовательно, над учебниками стоит посидеть. Не расстраивайтесь. Жизнь подскажет Вам как себя вести. К сожалению, часто наш комфорт при обучении зависит от отношения к нам преподавателей. Не надо, конечно, к ним подлизываться, но стоит выполнять хотя бы тот минимум, который они просят.
Не волнуйтесь сейчас о форме сдачи сессионных экзаменов. Всё равно я не знаю как то принято в Вашем ВУЗе. У меня, если это экзамен по практическому владению языка, обычно выдаёётся текст, который на младших курсах надо было перессказать и ответить на вопросы экзаменатора, а на старших - проанализировать (найти в художественном тексте стилистические фигуры, раскрыть содержание и т.д.). А если речь идёт о теор. курсах (языкознание, история языка, теорграмматика...) то это устный ответ на два вопроса. Но повторяю, сейчас это не должно Вас волновать. В течение учебного года Вас, научат, всё расскажут, натренеруют. В чём лично меня обманули, так это в том, что сложно первые 3 года. Неправда, сложно все 5 лет, но пусть Вас это не пугает. Во-первых, не факт, что у Вас будет так же, а во-вторых, организм приспосабливается, и я, слава Богу, выжила в этой гонке. Советую сосредоточиться на поступлении и хорошем (по возможности) настроении. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Nita, будете разговаривать с Викторией Вячеславовной, передайте ей, пожалуйста, привет от нынешнего пятого курса. Спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Nita пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Если получится, посмотрите в магазинах книжечку, которая называется "Французский язык: трудные случаи, типичные ошибки", авторы А.П.Голубев и И.Б.Смирнова, серия "Французский для школьников". Я купила ее случайно, соблазнившись дешевизной
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
L'amie пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
[QUOTE=L'amie]я поступаю в педагогический университет города Владимира...книгу Поповой-Казаковой надо будет где-нибудь мне достать....а то у нас в городе трудно найти нужную французскую литературу..а вопросов у меня к вам очень много))))):
Извени,что пообещала ответить на твои вопросы и пропала... Нет времени... Попробуй найти книгу в библиотеке, которая называется "Сборник текстов французских авторов для пересказа, перевода и обсуждения" автор Смирнова, вот не помню имя, У нас на экзамене были почти все тексты из этой книги... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вот образец экзаменационного вопроса для моего ВУЗа.
Вступительное испытание по французскому языку состоит из двух частей: устного экзамена и лексико-грамматического теста. I. Устный экзамен, который включает в себя 10 заданий. Каждое из заданий оценивается от “1” до “5” баллов, баллы суммируются, а затем выводится средний балл. 1) Прочитать про себя текст и изложить его содержание на французском языке. Выполняя это задание, необходимо помнить, что основная задача - передать содержание текста, оформляя грамматически правильно содержание высказывание. 2) Прочитать вслух отмеченный отрывок текста, соблюдая все интонационные правила и правила чтения. 3) Ответить на вопросы по содержанию текста. 4) Перевод отрывка текста на русский язык. 5) Письменно задать вопросы к подчеркнутым словам. 6) К словам, выделенным курсивом, подобрать русские эквиваленты. 7) Определить слова как части речи по формальным признакам. 8) Устное монологическое высказывание по одной из нижеследующих тем: 1.Mon pays natal 2.La France 3.Moscou 4.Les problemes de la jeunesse en Russie et a l’etranger. 5.Ma carte de visite (ma famille, ma biographie, mes interets) 6.Mes projets d’avenir. 7.Le sport. 8.Le francais dans ma vie. 9.Le voyage. 10.L’ecologie. 11.Les fetes. 12.Ma fete preferee 13.Les hommes celebres russes 14.Les hommes celebres francais 15.Mass-media 16.Mon hobby 17.Mon ecole 18.Les arts (cinema, theatre, peinture, musique) 19.Les musees 20.Les livres(mon ecrivain prefere, mon livre prefere) 9) Беседа с экзаменатором. 10) Перевод 5 предложений с русского языка на французский. Ниже мы предлагаем образец экзаменационных заданий. Marcel appprend а lire. (Souvenirs d’enfance. M.Pagnol) A l’epoque ou s’est passee cette histoire Marcel avait trois ans. Le pere de Marcel etait instituteur dans une eole de village. Quand ma mere allait au marche, elle me laissait dans la classe de mon pere, qui apprenait a lire a des gamins de six ou sept ans. Je restais assis, bien sage, au premier rang, et j’admirais mon pere. Un beau matin, ma mere m’a laisse a ma place, et est sortie pendant que mon pere ecrivait sur le tableau: “La maman a puni son petit garcon qui n’etait pas sage.” J’ai crie: “Non, ce n’est pas vrai.” Mon pere m’a demande “Qu’est-ce que tu dis?” -Maman ne m’a pas puni! Tu n’as pas bien ecrit! -Qui t’a dit ca? -C’est ecrit. -Voyons, a-t-il dit enfin, est-ce que tu sais lire? -Oui. -Et bien, lis. J’ai lu la phrase.Alors,il est alle prendre un abecedaire et j’ai lu sans difficulte plusieurs pages.Jecrois, que mon pere a eu ce jour-la la plus grande joie de sa vie. Quand ma mere est revenue, je dechiffrais lentement l’histoire du Petit-Poucet au milieu des instituteurs. Mais au lieu de m’admirer, elle a pali, a referme le livre et m’a emporte dans ses bras en disant: -Mon Dieu! Mon Dieu! Tu n’as pas mal a la tete? Non, je n’avais pas mal a la tete, mais jusqu’a l’age de 6 ans on ne m’a plus permis d’entrer dans une classe, ni d’ouvrir un livre. Прочитайте этот текст, переведите его. Кратко перескажите текст, ответив на следующие вопросы: 1)De quoi s’agit-il dans ce texte? 2)Ou se passe l’action du texte? 3)Quand se passe l’action du texte? 4)Quels sont les personnages principaux du texte? 5)Marcel, comment a-t-il appris a lire? Задайте вопросы к подчеркнутым в тексте словам: 1.Ou le pere de Marcel etait-il instituteur? 2.Qui est-ce que j’admirais? 3.Quand ma mere m’a-t-elle laisse a ma place? 4.Qui a puni son petit garcon? 5.Qu’est-ce que j’ai lu a haute voix? Подберите русские эквиваленты к следующим словам из текста: 1.a l’epoque ou - в то время когда 2.dans une ecole de village - в деревенской школе 3.Bien sage - очень послушный 4.Un beau matin - в одно прекрасное утро 5.ce n’est pas vrai - это правда Для определения частей речи могут быть предложены следующие слова из текста: 1.abecedaire - существительное 2.sage - прилагательное 3.assis - причастие 4.en disant – герундий Примерно такие предложения для перевода с русского языка на французский будут предложены на вступительном экзамене: 1.Мы любим гулять в этом парке, он очень красив весной. Nous aimons nous promener dans ce parc, il est tres beau au printemps. 2.Позвони мне вечером, я буду дома и мы обсудим эту проблему. Telephone-moi le soir, je serai chez moi et nous discuterons ce probleme. 3.Мама попросила меня купить хлеба, молока, сыру и масла к обеду. Ma mere m’a demande d’acheter du pain, du lait, du fromage et du beurre pour le diner. 4.Друзья только что пригласили меня на концерт французского пианиста. Я очень доволен. Les amis viennent de m’inviter au concert d’un pianiste francais. Je suis tres content. 5.Скоро начнутся каникулы, я собираюсь их провести в горах. Les vacances vont commencer, je vais les passer a la montagne. Лексико-грамматический тест включает в себя 30 заданий. Они напрвлены на контроль усвоения грамматического материала школьной программы, а также проверяют усвоение лексических единиц. А вообще зайди на сайт университета куда будешь поступать и поищи образец билета, обычно все это есть. И еще, узнай не проводятся ли в ВУЗе пробные встыпительные экзамены, у нас есть такая практика... Очень удобно, ты сдаешь экзамен, тебе говорят твои ошибки и на что обратить внимание... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.12.2005
|
Nita , очень милы, очень...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
une marguerite пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
L'amie, я училась во Владимирском университете на ин.язе.Если Вы поступите, не пожалеете-очень сильная кафедра французского языка, интересные преподаватели, но времени свободного остается очень мало, увы.Но мне было не жаль времени, затраченного на учебу, так как оно этого стоит.Я бы посоветовала сходить в университет и узнать о подготовительных курсах, насколько я помню, есть годичные и двухнедельные курсы, говорят, они достаточно эффективные, но я на них не была, поэтому не могу сказать больше.
Читайте, учите диалоги, занимайтесь аудированием, делайте грамматические упражнения и интересуйтесь Францией, так как преподаватели любят когда их удивляют какими-нибудь интереснымы фактами.Будьте оригинальны- на экзаменах это сильно помогает.Удачи Вам! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
здравствуйте, я хотелабы узнать, DELF-а достаточно чтобы поступить в университет во франции.
И что такое M1? это первый курс? |
|
![]() |
|
Закладки |