Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2006, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Для того, чтобы иностранец смог работать в России, ему надо говорить по-английски... А для этого надо захотеть его учить :-) А, главное, он должен захотеть работать в России...А вот это не всегда очевидно.
Старое 31.01.2006, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Droopy пишет:
Для того, чтобы иностранец смог работать в России, ему надо говорить по-английски... А для этого надо захотеть его учить :-) А, главное, он должен захотеть работать в России...А вот это не всегда очевидно.
А почему именно по-английски? Русский проще тогда выучить ...
Dorry вне форумов  
Старое 31.01.2006, 23:54
Мэтр

Dorry пишет:
А почему именно по-английски? Русский проще тогда выучить ...
Есть люди, к языкам способные, а есть те, кто не очень. Да и не всякий француз английский-то выучит, а уж русский тем более. Сложный это язык, увы...
Но ведь не каждый француз захочет и ехать-то в Россию. Там же холодно! (слышу это почти от всех знакомых французов).
Старое 01.02.2006, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Droopy:
Цитата:
А будет ли любить ребёнок Россию, зависит от его родителей, потому что в раннем возрасте дети всё слышат и впитывают как губки. Если дома к России относятся с любовью и уважением к традициям, значит, вполне возможно, будет. Если же наоборот и не упоминают или часто отзываются отрицательно, вспоминая лишь плохое, что там было, "как мы страдали на родине", то и ребёнок не впитает любви к родине своей матери.
Ребёнок будет слушать радио, смотреть телевидение, посещать интернетовские страницы и преломлять мнение "независимых" СМИ с Вашим мнением о Вашей родине. А что получится, Вы будете наблюдать уже без всяких предположений.
Ona вне форумов  
Старое 01.02.2006, 00:37
Мэтр

Ona пишет:
Ребёнок будет слушать радио, смотреть телевидение, посещать интернетовские страницы и преломлять мнение "независимых" СМИ с Вашим мнением о Вашей родине. А что получится, Вы будете наблюдать уже без всяких предположений.
Время покажет. Но просмотр русского канала тоже ему будет доступен, соответственно, понимая и по-русски он, в отличие от своих сверстников-французов, сможет составить свою точку зрения, основываясь на разных источниках, как Вы удачно выразились "преломлять".
Старое 01.02.2006, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Droopy пишет:
Но просмотр русского канала тоже ему будет доступен, соответственно, понимая и по-русски он, в отличие от своих сверстников-французов, сможет составить свою точку зрения, основываясь на разных источниках, как Вы удачно выразились "преломлять".
Droopy, на русских каналах тоже хватает негатива про свою же страну, что еще более обидно.
Noemie вне форумов  
Старое 01.02.2006, 00:58
Мэтр

Noemie, так там хоть не только негатив показывают
Старое 01.02.2006, 02:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Девочки, а когда вы едете сами, без мужа, как ваши мужья это время "переживают". У нас вот только сегодня разговор был с мужем. Я поговорила утром с мамой по телефону, а к нам в Украину приехали наши родственники из России. И так мне захотелось съездить на родину, ну просто ужасно захотелось. Сказала об этом мужу (но понимаю, что сейчас это нереально - холодно, маленький ребенок, учеба), а он мне ответил, что если я очень хочу, то могу поехать, но в голосе такая тоска была у него и такие грустные глаза, что я просто не представляю, как я его здесь одного могла бы оставить. Ясное дело, не маленький, но так за него обидно, как представлю, что он будет один... вечером... ночью... плакать...
Freddie вне форумов  
Старое 01.02.2006, 02:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Ну что тут можно сказать? Поплачет, поплачет - и перестанет. Интересно, а если бы у вас работа была связана с командировками либо он был моряком, к примеру?
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 11:46
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Freddie, мы еще до брака обсудили с моим будущим тогда мужем, что раз мы решаем жить во Франции, то я буду ездить в Россию тогда, когда захочу. Если мы будем жить в России, то он будет ездить во Францию и навещать своих родных столько, сколько ему нужно.
Так что не могу сказать, чтобы он без нас не скучал, но у нас вообще такая жизнь, что мы можем и будучи в Париже не видеть его по 2 недели из-за командировок...
Старое 01.02.2006, 11:50
Модератор

Я вообще, если честно, прожив уже как раз пять лет, так и не поняла, из-за чего сыр-бор Почему надо выбирать-то? Захотелось - поехал, не захотелось - не поехал. Никто ж не заставляет ни от чего отказываться.

Потребности у всех разные. Будь у меня вся родня под боком, как у ОНА, я, возможно, реже бы ездила. Хотя не факт.
Я вот, живя в России, до знакомства с мужем нынешним, ездила в Париж два раза в год, просто так. Нравилось мне. Почему в Россию не поехать, если нравится? При чем здесь политика, новости по телевизору? У меня куча знакомых, к 30 годам успевших пожить и поработать в 3-4 странах. И что, обязательно выбирать?
Старое 01.02.2006, 11:54
Модератор

А что касается детей - растите человека, которому хорошо с самим собой, учите его интерсоваться миром, тогда ему будет хорошо везде.
Старое 01.02.2006, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Ona пишет:
Мне кажется, что у Вашего сына уже складывается своё собственное впечатление о России. Любовь невозможно внушить. Он просто воспринимает как должное, что в России живут Ваши родители. Любовь(уважение) к бабушке с дедушкой не имеет связи с любовью к той стране, где он родился. В таких случаях пишут ИМХО. Моё мнение никому не навязываю.
Да, любовь не возможно внушить, но интерес и понимание можно воспитать. Для ребенка по прошествии многих лет будет сюрпризом, мне кажется, почему его "русская половина" не развита, почему у русской мамы ребенок не говорит на своем втором языке, не знает русских сказок... Я считаю, такие мамы обкрадывают сознательно своих детей. Многие всю жизнь стремятся расширить свой кругозор, выучить языки, познать и понять другие миры, а те, у кого это в крови, ленятся или не хотят это передать своим детям.
Старое 01.02.2006, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Esotica, а что вы понимаете под словом "интегрироваться" ?
Старое 01.02.2006, 13:54
Бывалый

Дата рег-ции: 10.06.2003
Kandy пишет:
Esotica, а что вы понимаете под словом "интегрироваться" ?
Чувствовать себя и частью нового общества тоже, не противопоставлять себя аборигенам, принять страну. Не знаю, понятно ли объясняю...

Для меня навсегда останется феноменом Тэффи. Как можно прекрасно говоря по-французски, имея в своих жилах французскую кровь и понимая, что твоей Росссии больше нет, всю жизнь проскучать по березкам - не понимаю! Почему она не делала абсолютно ничего для того, чтобы принять Францию?
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 13:59
Мэтр

Esotica пишет:
принять Францию?
Это очень общий глагол. В чем он должен выражаться на практике ? участвовать в выборах ? платить налоги ? регулярно пить аперо ? петь гимн ? никогда не возвращаться туда, где родился ? я, честное слово, не понимаю, что вы вкладываете в это понятие.
Старое 01.02.2006, 14:06
Бывалый

Kandy пишет:
Это очень общий глагол. В чем он должен выражаться на практике ? участвовать в выборах ? регулярно пить аперо ? петь гимн ? никогда не возвращаться туда, где родился ? я, честное слово, не понимаю, что вы вкладываете в это понятие.

Не надо регулярно пить аперо , чтобы хорошо интегрироваться. И тем более "никогда не возвращаться на родину". Попробую объяснить на примерах:

Допустим, один человек, переехав за границу, продолжает слушать только русские песни, общаться только с соотечественниками, читать исключительно русские книги, есть только русские блюда, начинает тосковать по творогу, соленым огурцам и сметане, ругать "все, что здесь нет так". Часто вспоминать о том, "как все хорошо и правильно устроено у нас" и т.д. То есть создает вокруг себя "русский мир", совершенно отвергая все местное. Я это называю отказом от адаптации.

А другой будет с равным успехом пить аперо и "Балтику", говорить на двух языках и детям прививать оба, заведет друзей не только среди русскоязычных, но и среди местных и т.д. Это уже шаги к интеграции.

Kandy, понимаете, что я имею в виду?
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 13:51
Мэтр

Zarevna Lebed пишет:
Кстати, девочки и мальчики, прожившие здесь много лет (30, как Таити и 35, как Борис) в этом споре не участвуют
Борис уже написал в теме про ностальгию, что попросил бы тех, кому это чувствo неведомо, оставить ностальгирующих в покое и дать им возможность свободно обмениваться своими мыслями и ощущениями. Не знаю, что еще можно было бы добавить
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:02
Мэтр

Мой пост адресован Есотике

Ну то, что ВЫ этого не понимаете, вовсе не означает, что это невозможно. Знаете такую поговорку "Сытый голодного не разумеет"?
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:09
Бывалый

IrinaS пишет:
Мой пост адресован Есотике

Ну то, что ВЫ этого не понимаете, вовсе не означает, что это невозможно. Знаете такую поговорку "Сытый голодного не разумеет"?

Нет, IrinaS, я не говорю, что это невозможно, и отнюдь не отрицаю существования ностальгии. Но я искренне не понимаю: ЗАЧЕМ полностью отказываться от адаптации? Кому стало от этого лучше в случае Тэффи? Ей самой? Не думаю. Окружающим? Ну, тоже вряд ли, разве что ее друзьям по белой эмиграции.
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:02
Модератор

Kandy пишет:
Esotica пишет:
принять Францию?

Это очень общий глагол. В чем он должен выражаться на практике ? участвовать в выборах ? регулярно пить аперо ? петь гимн ? никогда не возвращаться туда, где родился ? я, честное слово, не понимаю, что вы вкладываете в это понятие.
Присоединяюсь
Старое 01.02.2006, 14:10
Мэтр

Есотика, а если человек пьет аперо, с удовольствием смотрит фр. ТВ, говорит на двух языках, общается с русскими и французами, но при этом продолжает ностальгировать, то как это укладывается в вашу cxему?
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:15
Бывалый

IrinaS пишет:
Есотика, а если человек пьет аперо, с удовольствием смотрит фр. ТВ, говорит на двух языках, общается с русскими и французами, но при этом продолжает ностальгировать, то как это укладывается в вашу cxему?

Нормально укладывается . Интеграция - не амнезия, для меня она не подразумевает вычеркивание прошлого. Ностальгия - совершенно нормальное явление, и не только для эмигрантов. Это же совершенно естественно: тосковать (иногда!) по своему детству, по ватаге ребят, с которыми залазил на крыши гаражей, по школьным дискотекам, по первой любви, словом, по всему, что было хорошего. Было и никогда не вернется, потому что ты сам уже не тот...
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:12
Мэтр

Эзотика, ваша проблема по-моему в том, что вы не можете монять, что не все делается исключительно из соображений рациональности, чтобы было "лучше". Многое абсолютно иррационально (к счастью, иначе мы давно роботами стали бы)
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:23
Бывалый

IrinaS пишет:
Эзотика, ваша проблема по-моему в том, что вы не можете монять, что не все делается исключительно из соображений рациональности, чтобы было "лучше". Многое абсолютно иррационально (к счастью, иначе мы давно роботами стали бы)

Моя проблема? ну-ну
Понимаю, что можно быть очень эмоциональным человеком, но если страдаешь (как в примере Тэффи), но нужно все же рано или поздно задать себе вопрос: почему это происходит? что можно сделать?
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:13
Мэтр

Esotica, на мой взгляд, невозможно одновременно ОДИНАКОВО любить двух мужчин, ОДИНАКОВО любить обе страны, ОДНОВРЕМЕННО жить в двух странах. Одинаково быть не может, для этого нужно иметь две головы и два сердца. Всегде на уровне подсознания что-то одно ближе, а другое - дальше.

И слишком легко говорить, что любишь страну, где ты родился, и при этом, при каждом удобном случае, давать ей пинка под зад...Понимаете, что я имею в виду ?
Старое 01.02.2006, 14:20
Бывалый

Kandy пишет:
Esotica, на мой взгляд, невозможно одновременно ОДИНАКОВО любить двух мужчин, ОДИНАКОВО любить обе страны, ОДНОВРЕМЕННО жить в двух странах. Одинаково быть не может, для этого нужно иметь две головы и два сердца. Всегде на уровне подсознания что-то одно ближе, а другое - дальше.

И слишком легко говорить, что любишь страну, где ты родился, и при этом, при каждом удобном случае, давать ей пинка под зад...Понимаете, что я имею в виду ?
О пинке - нет, не понимаю. Я, помнится, ни разу не критиковала свою страну на форуме.

Насчет ближе-дальше...Может же быть так, что человек принимает окружающую его реальность как свою (то есть, например, говорит "мой город", а не "этот город"), но помнит свое прошлое, внимательно следит за событиями на родине, часто туда ездит и не чувствует себя там чужим.
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:17
Мэтр

Esotica пишет:
Это же совершенно естественно: тосковать (иногда!) по своему детству, по ватаге ребят, с которыми залазил на крыши гаражей, по школьным дискотекам, по первой любви, словом, по всему, что было хорошего. Было и никогда не вернется, потому что ты сам уже не тот...
Мы говорим о разных вещах
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:24
Бывалый

IrinaS пишет:
Мы говорим о разных вещах
Тогда поясните свою мысль, Ирина
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:33
Мэтр

Есотика, ну что мне с вами спорить? Вы вообще как я понимаю на Украине живете. Таким образом, все ваши рассуждения чисто теоретические. Откуда вы можете знать что и как будет?
IrinaS вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки