Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.10.2015, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
если вы проживаете за ее пределами, даже если у вас и есть французское гражданство, то никакие выплаты не положены.
Не совсем так, если верить написанному по ссылке выше. Зависит от страны и от конкретной ситуации.

Цитата:
Certaines prestations peuvent être attribuées à une famille, même si celle-ci ne réside plus sur le sol français, on les appelle les prestations exportables. Elles sont définies par chaque accord signé entre un pays et la France.

Les travailleurs salariés détachés à l’étranger par leur employeur sont maintenus au régime français de Sécurité sociale. Dans certains cas, le pays de détachement, en fonction de sa propre réglementation, peut être compétent pour verser les prestations familiales. Dans le cas de figure, par exemple, où le conjoint travaille dans le pays d'accueil et où les enfants y résident aussi.
Просто пособия бывают exportables и non exportables.

Отдельные правила существуют для Европы:

Цитата:
En cas de différence entre les prestations servies par la France et le pays d'accueil, la Caf ou son homologue étranger peut éventuellement verser un complément différentiel.
С другими странами сложнее:
Цитата:
Tout dépend, dans ce cas, des accords signés - ou non - entre la France et le pays où s'exerce l'activité professionnelle. Travailler, par exemple, aux Etats-Unis ne vous donne droit à aucune prestation familiale. Mais les membres de la famille restés en France peuvent éventuellement en bénéficier.
Вряд ли Россия к таким странам относится.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2015, 11:38
Мэтр

Gipsy, посмотрите эту статью: http://www.caf.fr/vies-de-famille/ch...l-a-l-etranger
Но если Вы с детьми собираетесь жить в России, а муж остаётся здесь, очень сомневаюсь, что Вас это каким-то образом может касаться. И сомневаюсь в том, что у России и Франции есть на этот счёт какие-то соглашения. К тому же многие пособия чётко привязаны к пребыванию детей или семьи на французской территории.

А что касается России, то как раз-таки в списках документов на пособие фигурирует необходимость регистрации. И те, кто получал пособия, не живя там постоянно, не просто там детей ради этого прописывали, но и очень настойчиво писали никак не афишировать, что дети постоянно в России не живут. А так как там ещё и требовались справки о том, что муж никаких пособий нигде не получает, некоторые сочиняли даже легенду, что муж-француз бросил и не помогает. Я лично под впечатлением этого списка документов никогда не просила в России пособия ни на одного из детей. Потому что порогов надо обить немало, а при малейшем подозрении, что дети в России не живут, откажут без разговоров. Но может быть Вам повезло или у Вас есть другие примеры. Я сужу по соответствующей теме форума.

К проживанию в России никак не привязан только материнский капитал, это чётко оговорено. Для него требуется только гражданство. Но отказывают только так, мне например не дали сертификат, привязавшись ко всему, к чему только можно в документах, и похоже, сейчас это очень распространённая практика.

По поводу КАФа можно хотя бы сказать, что пособия не привязаны ни к налогам (это не компенсация и не благодарность за то, что человек платит налоги, а только помощь нуждающимся), ни к гражданству - пособия дают и иностранцам и детям иностранцев при соблюдении определённых условий, во многих странах этого нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2015, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А что касается России, то как раз-таки в списках документов на пособие фигурирует необходимость регистрации. И те, кто получал пособия, не живя там постоянно, не просто там детей ради этого прописывали, но и очень настойчиво писали никак не афишировать, что дети постоянно в России не живут.
Да, видимо, у меня другая история. На работе, конечно, меня тоже просили подачу бумагу с работы мужа. Это да. Но сертификат материнского капитала даже на третьего ребёнка от Санкт-Петербурга получила без каких-либо проволочек. При том, что дети с французскими свидетельствами о рождении, все документы были поданы вместе с иностранным паспортом папы. Никто даже не спросил о проживании, а детей я прописала... ожидая получения квартиры.
В исполкоме, куда пошла вместе с мужем по этому вопросу, о месте проживания меня опять не спросили...
Старое 13.10.2015, 23:11
Мэтр

А что касается России, то как раз-таки в списках документов на пособие фигурирует необходимость регистрации. И те, кто получал пособия, не живя там постоянно, не просто там детей ради этого прописывали, но и очень настойчиво писали никак не афишировать, что дети постоянно в России не живут.
Да, видимо, у меня другая история. На работе, конечно, меня тоже просили подачу бумагу с работы мужа. Это да. Но сертификат материнского капитала даже на третьего ребёнка от Санкт-Петербурга получила без каких-либо проволочек. При том, что дети с французскими свидетельствами о рождении, все документы были поданы вместе с иностранным паспортом папы. Никто даже не спросил о проживании, а детей я прописала... ожидая получения квартиры.
В исполкоме, куда пошла вместе с мужем по этому вопросу, о месте проживания меня опять не спросили...

Благодарю за ответы!!!
Старое 15.10.2015, 13:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеGipsy пишет:
Я как раз об этом. Что материнский капитал никак не обязывает к тому, чтобы дети жили в России, это много раз уточнялось и оговаривалось. Но зато сейчас, когда сроки на получение сертификата уже поджимают, 2016 год не за горами, посыпались придирки и отказы, методы экономии бюджета достойные французского КАФа, не нравится - иди судись. В ПФ сказали, что каждое второе досье заворачивают. Мне на пятого ребёнка не дали сертификат, потому что тут одна буква в отчестве не та, тут фамилия матери девичья, а тут - ой, почему это у девочки мужская фамилия, непорядок. При том, что я специально просила: не можете дать на пятого ребёнка (из-за фамилии и прочего), дайте на четвёртого. Они не захотели, сказали, что положено на последнего, и не понятно, кем положено. И до этого я ни на кого ничего не просила. Так что с Россией сейчас тоже не всё так просто, но это уже оффтоп.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2016, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
У меня вопрос о quotient familial.
Для оплаты за школьную столовую QF у нас считает мэрия, и она нам насчитала, грубо говоря 980. А QF, насчитанный CAF примерно 670. CAF учёл,нынешнюю ситуацию, а мэрия только прошлые доходы.
Вопрос следующий: где можно прочитать, соотносятся ли как-то эти два QF ? Можно ли в мэрию предоставить QF CAF и попросить вывести хотя бы что-то среднее из двух?
У нас скоро classe de neige, который надо оплатить по QF мэрии, а разница в 300 пунктов даст существенную разницу в сумме оплаты.
Спасибо!
Старое 26.01.2016, 13:46
Мэтр

1618, я, честно скажу, не знаю, как они соотносятся и должны ли соотноситься. Видела только при переезде, что каждая мэрия высчитывает свой показатель, как хочет. Можно при одних и тех же доходах и составе семьи оказаться в одной коммуне в числе самых обеспеченных, а в другой - в числе самых скромно живущих. А правила КАФа при этом одни на всю Францию. Мне кажется, это надо именно с мэрией бодаться - не получается с одним работником, идти ещё раз в надежде попасть на другого. У нашей мэрии сейчас по-моему есть ограниченный список ситуаций, в которых можно требовать пересчёта, исходя из настоящей ситуации. И как-то несколько лет назад мне удалось их просто уломать зачесть не год N-2, а N-1, хотя они сопротивлялась, сейчас бы этот номер уже не прошёл. Если например у кого-то в семье сейчас нет работы, то на этом основании скорее всего можно требовать учесть настоящую ситуацию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2016, 14:46     Последний раз редактировалось 1618; 26.01.2016 в 14:55.. Причина: Дополнение
Мэтр

elfine, спасибо!
Мэрия пересчёт предлагает по формуле 12 последних месяцев ( а при таком подсчёте QF ещё больше выходит — сказали, лучше не рыпайтесь).
А CAF за последние 6 мес. запросил.
Ладно, буду с мэрией тогда выяснять на месте.
Спасибо!
P.S. Вот бы кто-нибудь, кто в мэрии работает, рассказал бы как они считают в принципе. Нам учителя на собрании говорили, что в соседнем «arrondissement» при тех же доходах QF ниже, хотя в целом их округ считается более зажиточным, чем наш.
Старое 26.01.2016, 16:43
Мэтр

1618, форумчанка Mashoulia работает в мэрии. Но не уверена, что это что-то даст, потому что вот именно, что в каждой избушке свои методы. У нас пишут, что общий средний месячный доход надо поделить на число членов семьи. Но вот сам подсчёт этого среднего дохода у меня лично заметно менялся от одного работника к другому. В списке документов сведения о настоящей ситуации (за последние три месяца) есть, но по-моему они каждый раз сами выбирали, смотреть налоговую декларацию или последние месяцы. У меня не раз был соблазн пойти и пересчитать с другим работником.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2016, 03:08
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Вот бы кто-нибудь, кто в мэрии работает, рассказал бы как они считают в принципе. Нам учителя на собрании говорили, что в соседнем «arrondissement» при тех же доходах QF ниже, хотя в целом их округ считается более зажиточным, чем наш.
Сходила сегодня, то есть вчера, пересчитать этот самый QF на текущий год. Во внимание была принята настоящая ситуация. Если бы брали налоговую выписку, QF был бы выше. Но у меня congé parental, то есть одна из таких ситуаций, которые они приравнивают к отсутствию работы.
Аттестацию CAF использовали не для того, чтобы смотреть, какой QF насчитали они, а для того, чтобы приплюсовать к общему доходу некоторые пособия. Ведь для налоговой они как доход не учитываются, а мэрия учитывает. В частности allocations familiales.
Интересно было то, что мне сказали: кончится congé parental, выйдете снова на работу, приходите пересчитать. То есть приходите сообщить, что теперь хотите платить в три раза больше. Я почти радостно сказала, что этот отпуск хочу продлить ещё на год. Особенно интересно было это их замечание в свете того, что недавно, с сентября, все расходы за столовую и досуговый центр выросли по-моему раза в три, и в городе было по этому поводу три манифестации, но новый (правый) мэр остался непреклонен.
То есть нет единых правил для мэрий, все считают по-разному.

Но если в разных округах того же города принципы подсчёта разные, то это на мой взгляд совершенно не нормально, такого быть не должно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2016, 09:52
Мэтр

elfine, спасибо!
Посмотрела, в пригороде (являемся одной агломерацией), например, актуальной считается ситуация за последние три месяца, а не за год, как в нашей мэрии. Коряво как-то всё устроено, имхо. CAF тоже "радует" : просит одновременно на одно и того же человека и внж, и cni. И писала им уже не раз, что одно исключает другое, они как не слышат.
Старое 29.01.2016, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2008
elfine, У нас rsa. Ничего не менялось уже года 3 точно в наших финансах. Но! Вот так сюрприз. Раньше мы платили за обеды минимальный тариф, а с этого года уже нет. Минимальный уже не положен. Внятно объяснить мне дама ничего не смогла. Говорит поставили другие подоходные потолки. Я спрашиваю - как так? Мы оба не работаем, у нас соц минимум, а платить должны уже не по минимуму, кому тогда этот минимальный тариф положен? Не знаю, говорит. Вот так.
veronichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2016, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Для оплаты за школьную столовую QF у нас считает мэрия, и она нам насчитала, грубо говоря 980. А QF, насчитанный CAF примерно 670. CAF учёл,нынешнюю ситуацию, а мэрия только прошлые доходы.
У нас в мэрию я сама приносила распечатку из КАФ с цифрой, они и брали ее в расчет.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 11:01
Мэтр

Добрый день! По реакции работников КАФ мы поняли, что надо хорошо знать свои права, только тогда можно получить необходимое.
У нас трое детей, мне говорили, что раньше были какие-то карты, позволяющие бесплатно проходить в музеи и оплачивать лишь часть проезда. Есть такая услуга сейчас или работница сказала правду и её уже убрали?
Старое 27.01.2016, 11:09
Мэтр

Gipsy, может это что-то региональное? Или не от CAF?

Есть carte famille nombreuse, её выдаёт SNCF, соответственно на поезда. На городской транспорт льготы - не знаю, как у вас, в парижском регионе есть. Насчёт музеев тоже сомнительно, скидки бывают, но незначительные, смотря где, надо смотреть.

Было бы проще, если бы было известно название этой карты.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 11:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеGipsy пишет:
позволяющие бесплатно проходить в музеи и оплачивать лишь часть проезда
Я видела в музеях и бассейнах, сниженный тариф для детей из многодетных семей, по предоставлению семейной книги. К КАФ это никак не относилось, просто при покупке билета, спрашиваете имете ли вы право на сниженный тариф и показываете семейную книгу.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 11:49     Последний раз редактировалось piumosa; 28.01.2016 в 08:48.. Причина: Не по-русски...
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2014
Здраствуите, мы подавали в каф с р*** для пособия на детеи, но нам отказали, сказали нужно к*** с***
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеmasha32 пишет:
мы подавали в каф с ресепписе для пособия на детеи
А какие пособия вы ждете?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 12:01     Последний раз редактировалось piumosa; 28.01.2016 в 08:48..
Дебютант

А какие пособия вы ждете?
на данныи момент у нас уже к*** с*** на 1 год, и нам отказали в пособиях на детеи , которые родились в казахстане
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 12:42
Мэтр

на данныи момент у нас уже карт сежур на 1 год, и нам отказали в пособиях на детеи , которые родились в казахстане
А в каких пособиях вам отказали?
Просто у меня есть дети, но я не знаю никаких пособий на них. Было до 3 лет, и это не на ребенка пособие, а маме. На няню дают помощь, если мы ей пользуемся, и если доход не превышает какой-то суммы. Может у вашего мужа хороший доход?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 12:56
Мэтр

sirniki, я так понимаю, это отказ из-за несоблюдения (по мнению КАФа) базового правила - régularité de séjour, КАФ считает, что не соблюдены условия въезда детей на территорию. На этом этапе их не интересуют доходы и прочее. А чтобы понять, справедливый ли это отказ, слишком мало информации.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 12:59
Мэтр

Просто у меня есть дети, но я не знаю никаких пособий на них.
Начиная с двух детей обычно полагается allocations familiales (так называется конкретное пособие) при любых доходах.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 12:53
Мэтр

masha32, много кому отказывают, по разным причинам и с разными формулировками. Из Вашего сообщения не понятно, что именно написано в отказе и какой именно у Вас вид на жительство. А так же не понятно, хотите Вы оспаривать отказ или просто констатируете факт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2016, 22:11
Дебютант

masha32, много кому отказывают, по разным причинам и с разными формулировками. Из Вашего сообщения не понятно, что именно написано в отказе и какой именно у Вас вид на жительство. А так же не понятно, хотите Вы оспаривать отказ или просто констатируете факт.
нам отказали, потому что дети родились не во франции, и с нашеи годовои картои, у нас какои то артикль , карта vie privee familialee, с такои картои ничего не полагается, просят certificat OFII на детеи, а нам его не дают, так как надо говорят делать regroupment familiall, мы собрали досье и отправили его в OFII, просили дать RDV для детеи , но нам отказали, сказали дети уже во Франции и нам не полагается делать сертификат медикаль OFII для детеи
Сеичас нам на детеи никакие пособия не платят
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2016, 10:28
Мэтр

Я не поняла про какои развод вы пишите???
Обычно с собой привозят детей от первого брака, из вашего сообщения не понятно как вы приехали и что за дети и сколько их.
Здраствуите, мы подавали в каф с р*** для пособия на детеи, но нам отказали, сказали нужно к*** с***
Но если у вас дети не от первого брака, то вам мой совет не подходит.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2016, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Подскажите, пожалуйста, что значит фраза "Votre dossier a été clôturé" в следующем контексте: от Кафа ничего не получаем, просто хотела справку о QF скачать для досугового центра. Молчок про наш QF, на первой странице написано: Votre quotient familial : indisponible, а там, где ее скачать можно, выдает вышеприведенную фразу.
О каком досье идет речь? Мы пособия никакие уже год не получаем. Был долг перед КАФ, когда они насчитали нам пособие, а потом передумали, так его давным давно уже погасили. С тех пор заходила пару раз на сайт за справкой о QF и все...
Написала им, но пока они ответят... Попробую позвонить, но мне непросто освободиться на работе. Может, у кого-нибудь была такая ситуация?
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2016, 00:25
Мэтр

aydan, в смысле досье Вашей семьи. Пособий долго не было, решили вообще досье "закрыть".
Может Вам подать у них на сайте декларацию о доходах за 2014 год, и это может досье разблокировать? Ведь по результатам другого года права могут измениться.

У кого-то в теме была похожая проблема.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2016, 00:54
Мэтр

aydan, в смысле досье Вашей семьи. Пособий долго не было, решили вообще досье "закрыть".
Может Вам подать у них на сайте декларацию о доходах за 2014 год, и это может досье разблокировать? Ведь по результатам другого года права могут измениться.

У кого-то в теме была похожая проблема.
Так в том то и дело, что нельзя теперь ничего сделать в моем аккаунте.
А доходы из налоговой не автоматически передаются? Вроде кто-то мне про это говорил, я и не напрягалась с декларацией, хотела просто справку скачать.
Прав у нас ни на какие пособия нет. Ребенок один, ему больше 3-х. Вот QF должен был понизиться, и я надеялась тарифы на обеды пересчитать. Ну и, может, за досуговый центр поменьше бы платили...
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2016, 01:05
Мэтр

aydan, если через сайт больше нельзя, можно попробовать по почте прислать все эти формуляры для пособий с данными нынешней ситуации. Или прийти к ним, может так проще будет, вдруг так окажется, что им ничего не стоит досье разблокировать? С одной стороны понятно, что пособий не было и не намечалось, вот они и экономят ресурсы, и перестали в налоговой данные запрашивать. А с другой стороны не понимаю, как можно досье взять и вообще закрыть, потому что например с 6 лет вам скорее всего положено школьное пособие в начале учебного года, да и мало ли, что ещё может произойти. Видимо, это новая практика у них такая закрывать досье, многие уже об этом писали, что нужен только quotient, а заходишь на сайт: нет досье - нет quotient. "Нет человека - нет проблемы" (с)
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2016, 01:47
Мэтр

aydan, если через сайт больше нельзя, можно попробовать по почте прислать все эти формуляры для пособий с данными нынешней ситуации. Или прийти к ним, может так проще будет, вдруг так окажется, что им ничего не стоит досье разблокировать? С одной стороны понятно, что пособий не было и не намечалось, вот они и экономят ресурсы, и перестали в налоговой данные запрашивать. А с другой стороны не понимаю, как можно досье взять и вообще закрыть, потому что например с 6 лет вам скорее всего положено школьное пособие в начале учебного года, да и мало ли, что ещё может произойти. Видимо, это новая практика у них такая закрывать досье, многие уже об этом писали, что нужен только quotient, а заходишь на сайт: нет досье - нет quotient. "Нет человека - нет проблемы" (с)
Да, наверное, вы правы, спасибо!
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf