Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.10.2015, 18:01     Последний раз редактировалось Irina O.; 01.10.2015 в 18:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Посмотреть сообщениеjanaan пишет:
почему-то французский никак не идет. Прям душа не лежит. Прошла уже пару уроков, и даже не понимаю, правильно ли читаю.
Муж сказал, что он два года перед приездом сюда учил язык, а все без толку, потому что на юге люди говорят совершенно по-другому, и он первое время ничего не понимал. ...Даже не знаю, с какой стороны подступиться к этому французскому... Подскажите, с чего лучше и проще начать
janaan, у меня есть для вас плохие новости и хорошие.

Сначала плохие.

Возможно, начать стоит с осознания того, что, если "прям душа не лежит" (к любому занятию), то толку от такой "учебы" не будет никогда. Даже если вы прозанимаетесь два года, при таком настрое бессмысленно ждать нормального (достойного двух лет) результата.

Второй миф, от которого неплохо бы избавиться, это то, что можно выучить язык за 16 уроков. Не знаю объема уроков, но все равно надо понимать, что это "шапкозакидательство". Вы можете освоить "быстро-быстро" некоторый объем заученных фраз (но вряд ли вы научитесь понимать, что собеседник вам на них ответил) либо кучу грамматических правил (для применения которых каждое нужно упражнять и активно применять, а не просто с ними "знакомиться" пассивно). Вы можете наскоро научиться произносить французские звуки "а ля рюсс", но вас годами будут переспрашивать, а сами вы так и не научитесь различать 14 гласных вместо привычных нам 6-ти, из-за чего содержание устной речи французов будет скорее угадываться, чем пониматься... За два урока, простите, научиться НОРМАЛЬНО читать по-французски невозможно, даже если у вас голова работает лучше компьютера.

Слова про вашего мужа, "учившего язык два года", звучат неубедительно. Я много видела таких студентов, которые за период с 1-го по 5-й курс так и не научились чему-то большему, чем отличить глагол "быть" от глагола "иметь". И не потому, что им не "давали", а потому, что они не "брали". Ничего плохого не хочу сказать про вашего мужа, но просто факт, что человек "учил", еще не значит, что "выучил". И необязательно "не брал"или "не хотел" - может быть, была группа, которая тянула назад, был учебник нерациональный, были преподаватели слабые...

А теперь хорошие.

В любом языке есть трудности, но их постижение зависит, я уверена, от наличия боевого настроя и желания с ними сразиться. Главное все-таки - мотивация и ЖЕЛАНИЕ тренироваться, двигаться вперед и НЕ СЛИШКОМ СПЕШИТЬ, надеясь ВСЁ освоить "за недельку".

Если фундамент языка заложен верно, не по-верхоглядски, к любому диалекту (юг, север) приспособиться можно! Тем более, что во Франции нет такого безумного различия между региональными вариантами, как в Китае или Германии.

Вначале (хотя бы несколько месяцев) надо поработать с хорошим преподавателем, который заложит базовые, принципиальные моменты в вашу голову и научит заниматься, и тогда вы сможете в дальнейшем чем угодно увенчивать этот фундамент! Вы же понимаете, что в любом деле есть специалисты. Дайте бой дилетантизму, лени и мифологическим представлениям, что "быстро - это хорошо",- и вас ждет успех!

.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2015, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Купила в России рекомендованный Ириной Le francais.ru уровень A2 (В1 к сожалению в продаже пока не нашла). Приедет он ко мне, я думаю, к концу декабря. А пока я занимаюсь по Учебнику Поповой/Казаковой (и мне нравится).
Подскажите, какому уровню (А2, В1?) соответствует грамматика этого учебника (если его пройти весь, разумеется)?
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2015, 21:03
Мэтр

Робиния, учебник Поповой / Казаковой был написан полвека назад. В то время европейские критерии уровней владения языком еще не были разработаны, это сравнительно недавние вещи (им лет 15, может чуть больше). Вряд ли кто-нибудь сможет ответить на ваш вопрос с большой точностью.

П О Д О З Р Е В А Ю (а если ошибусь, пусть почтенная публика меня поправит), что это примерно А2. Или несколько неполный А2. Но окончательный ответ вам сможет дать лишь прохождение тестов на определение вашего уровня после окончания изучения учебника.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2015, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Irina O., спасибо! Большая точность не нужна, мне хотелось примерно представлять, грамматику какого уровня я могу получить, пока жду Le francais.ru. Вы мне очень помогли.
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2015, 12:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
В чем разница и как правильно?
Quelles questions étaient posées ?
и
Quelles questions ont été posées ?
Спасибо.
avenue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2015, 15:28     Последний раз редактировалось Irina O.; 18.11.2015 в 15:34..
Мэтр

Второй вариант правильный, потому что Passé composé обозначает действие разовое, совершившееся. Употребление РС, в отличие от Imparfait, подчёркивает именно факт этой завершённости и одноразовости. (Именно этому соответствует, как угадывается из контекста, наша ситуация).

Если действие совершалось в прошлом неоднократно, регулярно, или если несущественно, было ли действие завершено, то возможен и первый вариант, с Imparfait.

В переводе на русский язык отразить эти нюансы непросто, особенно когда нужно употребить глагол "быть", который не очень-то поддается переделке в совершенный вид и звучит по- русски практически всегда одинаково, и для совершенного вида, и для несовершенного.

.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2015, 16:10
Бывалый

Дата рег-ции: 09.03.2009
Подскажите пожалуйста, есть ли во Франции какие-то особые учебники французского, по которым все приезжие изучают язык?
Вот взять тех же бедолаг беженцев. Как их обучают французскому? Есть какая-то одна программа по обучению или их несколько?
Mirage вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2015, 22:24     Последний раз редактировалось Irina O.; 13.12.2015 в 22:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMirage пишет:
Подскажите пожалуйста, есть ли во Франции какие-то особые учебники французского, по которым все приезжие изучают язык?
Вот взять тех же бедолаг беженцев. Как их обучают французскому?
Поскольку за неделю никто не ответил, позволю себе не столько ответить, сколько поделиться размышлениями.

Первое. Зачем нам (вам) уровень владения языком беженцами? Это же, наверное, не предел мечтаний... Если они и научаются с грехом пополам произнести на ломаном языке что-нибудь вроде "Я хотеть кушать булка", то вряд ли у принимающей их страны и у них самих есть средства приводить их владение французским языком в такое состояние, которое наверняка имеете в виду вы для себя и своих детей...

Второе. И главное. Когда я слышу выражение "учебник для всех приезжих", я (лично для себя) понимаю, что это плохой учебник. Объясню. Плох он не тем, что, возможно, как раз погружает приезжих в "настоящий" французский язык (хороший, современный и правильный!), а тем, что делает это без учета менталитета ученика, точнее, без учета того, что уже имеется в его голове в плане владения языком (его родным). Учебник для начинающих, не ориентированный на конкретный родной язык иностранца, заставляет его учиться нерационально. Он теряет время и силы на упражнение тех языковых моментов во французском, в объяснении которых нет особой нужды (из-за совпадений с его родным языком), и, напротив, не получает достаточно разъяснений и упражнений по тем моментам, которые именно ему объективно трудны и нуждаются в повышенном внимании.

Проиллюстрировать это можно было бы сотнями примеров! Приведу в качестве иллюстрации что-нибудь базовое. Из фонетики. Допустим, "учебник для всех" (или "преподаватель для всех") сообщает новичку (пусть это будет русский), что во французском языке 21 согласная и 16 (более современная точка зрения - 14) гласных. Но ему совершенно невдомек, что с согласными этот ученик, закаленный 37 русскими согласными, справится играючи, а вот освоение такого количества гласных - притом, что в русском языке их всего 6! - вызовет нешуточные трудности. Поэтому такой "абстрактный" учебник (и "абстрактный" преподаватель) не в состоянии помочь ученику преодолеть эти трудности наиболее рациональным способом. И так на каждом шагу, с любым аспектом языка: и в лексике, и в грамматике будут подобные проблемы.

Поэтому, уважаемая Mirage, хороший французский (изданный во Франции для абстрактных иностранцев) БАЗОВЫЙ (подчеркну, что именно базовый, для начинающих) учебник - это мираж. Пардон за каламбур.

В завершение своей пламенной речи приведу ссылку, на которую недавно набрела и которой хочется поделиться именно в теме "Самостоятельное изучение языка". Это "25 бесплатных ресурсов для изучения французского языка":
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/25-be...azyka-1075560/

К сожалению, не могу дать отзыва на качество тех или иных рекомендуемых ресурсов, но надеюсь, что они кому-то окажутся полезны!

.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2015, 18:45
Бывалый

Дата рег-ции: 09.03.2009
Я примерно так и думал. Кому-то нужно просто попросить булочку, а кому-то Рабле в подлиннике подавай. Исходя из этого и запрос на учебники.
Mirage вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2016, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Есть отличный обучающий сериал "Экстра".
Но больше ничего подобного не могу найти. Может быть подскажите, еще что-то в этом роде?
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2016, 10:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеYuta пишет:
Хорошо бы ссылочку для ориентации... Для тех, кто не в теме...
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2016, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2015
Но больше ничего подобного не могу найти. Может быть подскажите, еще что-то в этом роде?
Я, оказывается, тоже его смотрю, только как-то название проглядела, не обращала внимания!

Да, герои примитивные и временами начинают бесить ) На мой взгляд, аналог сериала Друзья, который часто рекомендуют для изучения английского, только проще, как в отношении сюжета, так и в отношении языка. Подозреваю, что был создан именно как языковое пособие (смотреть ради интереса, на мой взгляд, нереально). Хотя, и правда, Эллен и ребята смотрели все))). Я субтитры отключаю, пользуюсь только скриптом, если что-то не понятно. Вероятно, там тоже есть ошибки, пойду проверять!
Спасибо, Irina O., за отзыв!
Старое 23.02.2016, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
TV5Monde для изучающих показывает с субтитрами сериал Plus belle la vie
http://www.dailymotion.com/video/xsl...e-1_shortfilms
Те же Друзья, только в Марселе происходит действие. В культурном центре его часто спрашивали.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2016, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2011
Always_smile, extra - это, действительно, специально созданный сериал для изучения иностранных языков, у него есть еще английская, немецкая и испанская версии с идентичным сюжетом.
Petite Pauline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2016, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеAlways_smile пишет:
Да, герои примитивные и временами начинают бесить ) На мой взгляд, аналог сериала Друзья, который часто рекомендуют для изучения английского, только проще, как в отношении сюжета, так и в отношении языка.
Да, у меня похожие впечатления
А есть ли сериал на французском немного "поумнее"? Ну, хотя бы вроде "Санта-Барбары", "Мелроуз-Плейс" или "Возвращения в Эдем"?
Буду очень благодарна за советы!
Старое 20.05.2016, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2015
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Да, у меня похожие впечатления
А есть ли сериал на французском немного "поумнее"? Ну, хотя бы вроде "Санта-Барбары", "Мелроуз-Плейс" или "Возвращения в Эдем"?
Буду очень благодарна за советы!
Элен и ребята! Просто ваши названия так и навеяли детство...
Старое 20.05.2016, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Элен и ребята!
Спасибо, но я, наверное, единственная, кто не смотрел "Элен и ребята" тогда, в 1994 году Недавно попробовала в учебных целях - увы, не зацепило...
(А вот "Беверли Хилс 90210" мне тогда очень нравился )

Просто ваши названия так и навеяли детство...
Мне тогда было 17+
Старое 26.05.2016, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
А есть ли сериал на французском немного "поумнее"?
Смотрите сериалы французского и не только производства по телевизору.
Есть тема о сериалах в разделе кино.
Если даже не всё поймёте, всё равно словарный запас будет нарастать постепенно.

Ничего не нужно ни искать, ни скачивать.
Днём можно смотреть в повторе по Replay.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2016, 23:08
Мэтр

Вот встретилась статейка как раз в тему:
http://www.ila-france.com/fr/blog/em...iants-francais
Статья на французском языке. Речь идет о том, какие телепередачи и сериалы авторы советуют изучающим французский, причем в привязке к различным уровням владения языком.

.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2016, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Возможно эти ссылки уже и были, но на всякий случай...
Для изучающих французский язык - http://www.tania-soleil.com/dlja-izu...cuzskij-jazyk/
Там же - http://www.tania-soleil.com/francais/
http://www.tania-soleil.com/languages/

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2016, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Я когда то с удовольствием смотрела Элен и ребята. Он есть на ютубе. На французском, сначала трудновато понимать, но потом легче. Ну и очарование воспоминаний о молодости когда этот сериал у нас только появился
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2016, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Спасибо! Кучу ссылок пересмотрела (кстати, половина из данных на этих страницах ссылок не работает), а эти проморгала. Спасибо большое!

А преподаватель... эх, мне не по карману нынче....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2016, 15:11     Последний раз редактировалось svinka; 05.06.2016 в 15:25..
Мэтр

Shutegoberi, сайт irgol.ru бесплатный и очень хороший!

Здесь есть пара упражнений Exercice compréhension orale B1 en ligne -
http://www.ciel.fr/apprendre-francai...nsion-test.htm
http://apprendre.tv5monde.com/fr/niv...-intermediaire

svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 19:43
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2013
здравствуйте!
Предстоит получение 10летней карты. Мой французкий вокабуляр плавает в бытовых темах . С оформлением документов я сталкивалась нечасто. Подскажите, пожалуйста, где найти-потренеровать лексику для общения с визовыми работниками. Понимаю,что конкретно такую лексику вряд ли выделяют в особую тему, но хоть что-то похожее.. офис, документы, переговоры. Интересуют как просто списки слов, так и диалоги, видео и любая помощь. Спасибо.
Mama Dorogaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 01:38     Последний раз редактировалось svinka; 08.09.2016 в 01:55..
Мэтр

Mama Dorogaya, несколько ссылок -
http://www.immigration.interieur.gou...ogie/Glossaire
http://www.vie-publique.fr/th/glossa...ce-public.html
http://www.bonjourdefrance.com/exerc...laire/217.html

http://parlons-francais.tv5monde.com...du-travail.htm

http://www.francparler-oif.org/le-monde-du-travail/

svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2016, 01:52
Мэтр

ошибка

svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2016, 13:40
Дебютант

Дата рег-ции: 15.01.2014
Всем добрый день!

Я живу в Ницце, пыталась подобрать себе курсы языка, чтобы углубить знания и более эффективно изучать/запоминать лексику и письменный французский (сейчас у меня уровень около B1), но к сожалению вечерних курсов найти не могу, а работа не позволяет ходить на дневные.

Хотела попросить совета у продолжающих изучение: была ли у вас какая-то программа собственной разработки или система по изучению? Может есть на примете хорошие учебники, по которым хорошо именно продолжать обучение?

Заранее спасибо!
JenyaRodina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2016, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеJenyaRodina пишет:
была ли у вас какая-то программа собственной разработки или система по изучению? Может есть на примете хорошие учебники, по которым хорошо именно продолжать обучение?
JenyaRodina, учитывая, что уровень у вас уже неплохой, у вас есть уже очень большой выбор того, как заниматься. И опыт наверняка есть. Во всяком случае, понимание, что стоит развивать разнообразные умения и навыки, не ограничиваясь одной грамматикой или одной лексикой, только письменными формами работы или, наоборот, только устными.
В этом плане учебник, конечно, помогает, особенно при самостоятельной работе. И выбор учебников у вас уже большой. Тем не менее, я не могу не упомянуть свой любимый учебник Александровской с соавторами "Le français.ru" (для вас это был бы уровень В1). На самом деле это не только учебник (для уровня В1 он издан в двух книгах, из-за большого объема), но и рабочая тетрадь, и диск CD, и диск DVD, а также книга для преподавателя (ключи). Я о нем выше писала очень подробно (в этом же сюжете на стр.24 и ранее).

Еще мне очень нравятся пособия французского издательства Clé international : Vocabulaire progressif du français, Grammaire progressive du français, Communication progressive du français и др., там каждый из аспектов существует еще и по уровням: débutant, intermédiaire или avancé.

Привлекайте современные средства: видео, например. Особенно здорово, когда вы найдете на ютюбе сюжеты или передачи по интересующей вас по жизни теме. Для поиска переведите ключевое слово (слова) на французский язык - и обязательно найдете что-нибудь, от чего не сможете оторваться! Можно при поиске добавить слова sous-titres / sous-titré / sous-titré en français - это поможет найти видеоматериалы с субтитрами.

Успехов!

.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2016, 15:06
Бывалый

Дата рег-ции: 14.03.2014
Я смотрю сериал "Sous le soleil" по телевизору. Можно поставить субтитры..Мне нравится!!!
Tatuchka74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
вопросы, изучение языка, ответы и вопросы туристов, французский язык