![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2003
|
![]() Меня очень интересует вопрос как происходит смена статуса "студент" на "рабочий". Мне предстоит беседовать с потенциальным работодателем, который с этим еще не сталкивался, и я хочу быть максимально информированным.
Хотелось бы услышать подробно от тех, кто недавно (в прошлом году, например) проходил такую смену статуса или занимался такой процедурой для кого - нибудь. Я уже изучил на форуме и не на форуме, что было по этому поводу, но либо материал устаревший, либо я плохо понял. 1. Какова сама последовательность действий? Я пока представляю себе так, что предприятие делает набор бумаг, с которыми ты потом ходишь по инстанциям. А вот куда и в какой последовательности? Я знаю, что в результате DDTE должно "одобрить" контракт и дать разрешение на работу, что еще одно досье должно быть в префектуре для смены титра, и еще что-то должно быть в OMI (которые сейчас, кажется, официально называются по-другому), куда платит предприятие и где проходит медосмотр. А вот точнее я пока не нашел информации. 2. Где именно все это надо делать: по месту жительства, в ожидании бумаг или по месту будущей работы? Я сейчас в Монпелье, а работу ищу в Париже. 3. Как долго это длится - по вашему опыту. Знаю тоже, что зависит от многих обстоятельств, префектуры, региона и причее. Интересен опыт. Заранее благодарю за информацию ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Опыт - не совсем мой, правда. Да и с некоторыми отклонениями от заданной задачки. Но почти из первых рук.
В общем, со студенческом видом на жит-во в другой европейской стране, человека принимают на работу во Франции - то есть, предлагают контракт. Этот контракт должен быть завизирован DDTE. То есть, предприятие заполняет стандартную форму контракта для ДДТЕ. Форма стандартная. На основании такого контракта, с подписью и печатью ДДТЕ, в той европейской стране человек во Фр.консульстве получеат визу долгосрочную с правом получения ВНЖ с правом работы. С этой визой и контрактом, - человек приежает и идет в префектуру за списком документов, требуемым для ВНЖ. В полученном списке - предоставить результат медосмотра ОМИ плюс документы о жилье. В то же самое время, предприятие как-то договаривается с ОМИ по поводу медосмотра (эти подробности не знаю). Приходит вызов из ОМИ на медосмотр. Медосмотр - один день, результаты выдают на руки. С результатами ОМИ, документами на жилье и контрактом - в префектуру за получением ВНЖ. Трудно сказать, сколько времени все занимает. От предложения контракта до получения копии контракта с подписью и печатью ДДТЕ прошел где-то месяц. Правда, предприятие достаточно государственное, то есть, каналы налажены. В любом случае, удачи в этом нелегком пути! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Все выше сказанное относилось к студентам, которые обучались в другой европейской стране. Похоже, что для студентов, благополучно окончивших французские вузы, процедура несколько другая. Даже просто "обещания о принятии на работу" может быть достаточно, согласно информации с сайта
http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2229.xhtml В моем окружении такого опыта нет. Кажется, на форуме уже обсуждали эту проблему. Попробуйте поискать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо за отклик.
Формуляры для DDTE я уже нашел, но вопросы остались те же ![]() Например, куда надо обращаться с набором документов. Я думал сначала в DDTE. Но на сайте "vosdroits" есть фраза: Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
когда я менял статус (это было 3 года назад) было так:
фирма готовит контракт. потом она отправляет его в direction de travail в своем департаменте и вам. direction de travail проводит свой enquete с визитом на фирму (работодатель должен их убедить почему им нужны вы, а не француз, обычно ссылаются на то, что с россией работают и русский нужен). после accord de direction de travail документы отправляются в вашу префектуру. фирма между тем должна заплатить налог за вас. и вам высылается convocation для прохождения visite medical в OMI. с результатами визита потом идете в префектуру и получаете новый титр де сежур. лично от вас, почти ничего не требуется. у меня вся процедура заняла 3 месяца. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Большое спасибо за информацию!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
xelos пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
rennaise пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Veronique пишет:
Вообщем, видимо, не надо мне соваться в стартапы в провинции ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
обсуждалось уже, испытательный срок есть у всех - закон такой
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.04.2005
|
Veronique пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
а разве работадатель не обязан дать объявление о работе в центр занятости и ждать некоторый установленный срок в ожидании других кандидатов?! и после доказывать, что Вы лучше их? и приоритетнее тех же российских соотечественников с французским гражданством или картой на 10 лет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
volha, не во всех случаях. Например, если студент (не забывайте что студенты имеют право на работу) уже работает на данном предприятии и подходит к концу его титр де сежур со статусом студента. Как следствие он хочет новый иметь со статусом салярье. Работодатель оформляет все бумаги (контракт-формуляр, обязательство оплаты таксы ОМИ, студент проходит медкомиссию и получает титр с новым статусом). Естественно объявление на бирже труда о поиске человека на данную вакансию бессмысленно, место УЖЕ занято тем самым студентом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.07.2005
|
А уменя вопрос параллельный "в тему".
Реально ли поменять статус "Visiteur" на статус "Salarié", естественно, при наличии контракта?Что-то ничего не смогла найти ни в "Vos-droits"и нигде... (Или , может , выделить в отдельную тему?)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Русская Душа, а вот тут и через объявление на бирже труда потенциальному работодателю надо проходить, потому что априори визитер работать права никакого не имеет и ессно уже устроенным на эту должность быть не может. Найти патрона который пройдёт через всю тягомотину прежде чем заполучить Вас даже на испытательный срок практически нереально, а вдруг Вы ему не подходите и это выяснится уже в процессе работы, а он уже взял на себя такие хлопоты и расходы. При том что толпы безработных, неотягощенных проблемами с разрешением на работу "бродят" совсем рядом... Да ещё фр. патрону за трудоустроенного шомёра налоговые льготы полагаются, в то время как от Вас ему потенциально одни убытки на ближайшее время предвидятся. Разве что Вы редчайший спец в своем деле...
Кураж. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
volha пишет:
tisha пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique пишет:
Я вначале шла в префу: они дают список нужных им бумаг (но готовьтесь, что через время попросят дополнительные), собираете досье и относите им, они уже дальше рассылают. При этом им желательно названивать: а получили? а переслали? иначе ваше досье может долго пролежать. Зарплата, хотя бы заявленная, должна быть достаточно высокой. Три месяца - это минимум. Я уложилась в Версале. В Парижской недавно 3 месяца надо ждать было рандеву, чтоб вам список документов выдали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mimino пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tisha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
tisha пишет:
![]() Да это я не себе спрашиваю.Сама я раз пять проходила процедуру трудоустройства для мужа, детей...и для "того парня"... (знаю 3 вида возможных изменений статуса)...Но...вот со сменой карты Визитёр не приходилось сталкиваться, потому и вопрос к всёзнающему народу.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Svet пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Svet пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
volha пишет:
А так, как вариант, повторяю, они пишут, что вы прошли у них стаж, знаете специфику фирмы изнутри, поладили с сотрудниками... и т.п. Мотивационное письмо фирма должна сочинить. (как вариант: сочиняете вы сами, а фирма подписывает) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
volha пишет:
volha пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2005
|
поделюсь своим опытом (Париж), статус сменила в сентябре (начала все демарши в прошлом декабре)
Компания пишет promesse d'embauche, где указывает, с какого срока по какой (если не СДИ), на какую должность, на какую зарплату и сколько часов в неделю вас берут на работу. С этой бумажкой я шла в Префектуру, где мне на нее посмотрели (только для этого, собственно, она и нужна), выдали в список документов и назначили рандеву на то, чтобы эти документы сдать через 2 месяца. Я эти документы собирала и в положенный срок сдела в префектуру. Через пару месяцев приходит бумажка, приглашающая вас на медоспотр (бумажка приходит работодателю). Посде медосмотра вы назначаете рандеву в префектуре и приходите за коной КДС. В больших конторах сборос бумажек занимается RH. В принципе, ничего сложного, но как я уже писала в другой теме, разрешение на смену стауса дает Direction du Travail при Министерстве Труда. Они обращают внимание на № фактора: зарплата (не менее 2000), должность, сектор. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
по поводу формальностей в ANPE
нашел, кстати, такую информацию:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2002
|
Русская Душа, я меняла статус с визитера на "vie privee et familiale" (не саларье, а просто с правом работы), для этого мы делали "воссоединение семьи на месте".
|
![]() |
||
Бывалый
|
Stepanna пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Есть ли у меня шансы поменять статус со студенческого на рабочий, если:
1. я являюсь иностранным студентом, не закончившим обучения (так и не получившим диплома)... 2. стажером во французской компании, где работодатель заинтересован в смене моего статуса, и даже готов делать какие-то шаги (хотя и не много ![]() Я просто боюсь, что префектура поднимет мое доссье, посомотрит, что я три года нахожусь во Франции в качестве студента, но так ни одного диплома и не получила... Это меня больше всего пугает... Помогите, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Луна, мне кажется, у вас есть шансы, тем более что работодатель заинтересован в смене вашего статуса. А про свое образование указывайте "ВАС + 3 года". К тому же не все должности требуют законченного высшего образования.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
смена статуса |