Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.07.2012, 15:32
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2010
Ptu, спасибо за пояснение, я что-то на это даже внимание не обратила, просто думала, что виньетка действительна год, т.к. после года нужно было подавать все документы в Префектуру. Сложно сразу разобраться во всех хитросплетениях французских документов.
Но сами понимаете, что не хочется иметь проблемы с возвращением. На счет Германии я не волнуюсь, но вот в московских аэропортах знают ли они все эти хитрости с récépissé? Я так поняла, что авиакомпания при регистрации изначально проверяет твою визу, в от когда проходишь паспортный контроль, они визу не смотрят?
tttt35 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2012, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
tttt35, не вы первая едете. Récépissé существует уже много десятилетий, и в аэропортах с ними сталкиваются регулярно.
Если вдруг попадете на некомпетентного сотрудника , который не знает что такое récépissé, вызовете начальника группы. Они в любом случае знают. Я много раз летала из Москвы с récépissé. И только один раз девушка из авиакомпании не знала что это такое, но она даже ничего мне не говорила, просто послала за старшей, она ей подтвердила, что с этим документом можно лететь.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2012, 18:03
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2010
Ptu, спасибо еще раз.
tttt35 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 19:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2011
Добрый день,
В моем паспорте вклеена виза типа Д, студенческая, виньетка (голубого цвета, на год до 27.08, которая, вроде как, равна КДС) и теперь я получила récipissé, на котором написано: récipissé de demande de carte de séjour. Внизу, после адреса проживания, написано: à demandé le renouvellement de son titre de séjour dont la fin de validité expire le 27.08
В официальных французских документах http://circulaire.legifrance.gouv.fr.../cir_29578.pdf написано, что я не могу вернуться во Францию с таким récepissé. На форуме пишут, что можно. Не обращать внимания на первую строчку récipissé и тыкать всем пальцем на ту, где написано об обновлении?
Старое 30.07.2012, 23:23
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
UK-13-162,
А возвращаться-то когда собираетесь? До или после 28го августа?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 23:30     Последний раз редактировалось Nancy; 30.07.2012 в 23:35..
Администратор

Посмотреть сообщениеUK-13-162 пишет:
Внизу, после адреса проживания, написано: à demandé le renouvellement de son titre de séjour dont la fin de validité expire le 27.08
Вот с этой бумагой (плюс Ваша виньетка) и можно вернуться, о чем и пишут на последних страницах. И, вроде бы, пока что никто не приходил и не жаловался, что не посадили на самолет. Но нужно, чтобы эта расписка не была просрочена.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2012, 16:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2011
Nancy,
Возвращаться собираюсь после 27.08. Récépissé действительно до 29.10.12.
Старое 01.08.2012, 10:39
Администратор

UK-13-162,
Так у Вас как раз такой случай, который позволяет возвращаться.

У Вас ведь
Посмотреть сообщениеUK-13-162 пишет:
написано: à demandé le renouvellement de son titre de séjour dont la fin de validité expire le 27.08
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
CFS - Code frontières Schengen
Исходя из него, в действительности, можно въезжать/выезжать из Франции и ездить по Шенгену если récepissé само по себе является коротким видом на жительство (как в случае продления). У беженцев право проживания есть в ходе рассмотрения прошения, но как я понимаю нет документа для поездок (APS его не заменяет), а у тех кто просит первый титр право находиться во Франции вытекает из самой национальной визы, а не из récepissé, который таким образом сам по себе не дает право проживания.

Кстати, Франция по идее должна выдавать визы Д не на менее чем 3 месяцев, а на чуть больший срок, согласно Визовому Кодексу ЕС, поскольку виза типа Д не рассчитана на срок менее 3 мес. Если кому-то дали визу Д со сроком более 3 мес (хотя бы +1 день), по такой визе можно ездить по Европе, даже если там написано только +1 transit schengen.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 01:49     Последний раз редактировалось Nancy; 13.09.2012 в 10:11..
Новосёл

Дата рег-ции: 02.04.2012
Пересечение границы с ресеписсе и истекшим видом на жительство

Добрый день!

Заранее прошу прощения, если этот вопрос уже задавался на форуме.

Я два года находилась во Франции по студенческму виду на жительство (carte de séjour). Мой текущий titre de séjour (пластиковая карта) истекает 30 сентября. На этой неделе я подала документы на продление titre de séjour (statut étudiant) на следующий год, и в ближайшее время получу справку récépissé на 3 месяца. Девушка, которая принимала мои документы, сказала, что récépissé мне выдадут в течение недели, а в течение 3-х месяцев действия récépissé - вид на жительство.

В самом начале октября (сразу после того, как закончится срок действия titre de séjour за прошлый год) мне нужно будет съездить в Россию. Очевидно, новый titre de séjour к этому сроку готов не будет. В префектуре меня заверили, что ресеписсе в сочетании с истекшим titre de séjour дат мне право ездить в Россию и обратно в течение срока действия ресеписсе.

НО! Терзают сомнения насчёт момента проверки визы в момент ВЫЕЗДА из России, в московском аэропорту. Всё-таки récépissé - справка на французском языке, примут ли её российские таможенники? Я слышала, что именно на этом этапе могут быть неприятности у тех, кто путешествует по ресеписсе (слышала от знакомых и читала в интернете, что людей в аналогичной ситуации отказывались сажать в самолёт до Франции, мотивируя это отсутствием действующей визы). Но, может быть, это было давно, а теперь уровень квалификации сотрудников аэропортов поднялся и таких проблем у путешественников не возникает?

Может быть, кто-нибудь из вас или ваших знакомых был в подобной ситуации? Может быть, чтобы снизить риск, нужно сделать в России какой-нибудь заверенный перевод récépissé? Или распечатать заранее текст французского закона, где говорится о том, что ресеписсе приравнивается к визе?

Второй вопрос. Я обычно летаю в Москву с пересадкой в какой-нибудь шенгенской стране, т.к. так выходит существенно дешевле. В этот раз, опять же, меня терзают сомнения по поводу того, знакомы ли сотрудники немецких/чешских аэропортов с формой récépissé и не остановят ли меня на паспортном контроле в пересадочном пункте. Стоит ли перестраховываться и брать прямой рейс из Франции в Россию и обратно?

Подскажите, пожалуйста, как быть? Год назад в аналогичной ситуации я перестраховалась и меняла билеты так, чтобы вернуться во Францию до истечения срока вида на жительство, хотя récépissé у меня на руках был. А в этом году по семейным обстоятелствам ну очень надо съездить в Россию как раз вот в этот "переходный" момент между двумя titre de séjour...

Большое спасибо заранее.
michelle_2012 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2012, 15:09
Мэтр

Выезд из РФ в Германию (Berlin Tegel) с просроченной VLSTS и récépissé.
Теория вопроса: по кодексу шенгенских границ можно пересекать границу с "residence permit", который определяется как:
Цитата:
15. "residence permit" means:

(a) all residence permits issued by the Member States according to the uniform format laid down by Council Regulation (EC) No 1030/2002 of 13 June 2002 laying down a uniform format for residence permits for third-country nationals [16];

(b) all other documents issued by a Member State to third-country nationals authorising a stay in, or re-entry into, its territory, with the exception of temporary permits issued pending examination of a first application for a residence permit as referred to in point (a) or an application for asylum;
a) можно ездить по стандартному виду на жительству, который описан в регламенте по ВНЖ единого образца (в виде пластиковой карты с электронным бесконтактным чипом)
б) по любому другому, кроме временного документа выдаваемого при первом получении вида, указанного в пункте а), и временного документа для искателей убежища.

То есть если был вид на жительство в виде VLS-TS, то он нестандартный, а я получаю пластиковую карту, которая уже стандартный ВНЖ, по еврорегламенту получается что это первое получение (вида в виде карты), и récépissé не дает (вроде как) права ездить по Шенгену!

С другой стороны, формально французская пластиковая carte de séjour тоже не соответствует еврорегламенту тем, что не содержит бесконтактного интерфейса (а только контактный чип). А значит я не получаю стандартный ВНЖ вообще и мой временный документ действителен, так как не попадает под исключение из пункта б)! Правда, такой формальный подход означает что и récépissé при запросе carte de séjour после 3хмесячной визы также разрешает ездить по Шенгену.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2012, 20:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
То есть если был вид на жительство в виде VLS-TS, то он нестандартный, а я получаю пластиковую карту, которая уже стандартный ВНЖ, по еврорегламенту получается что это первое получение (вида в виде карты), и récépissé не дает (вроде как) права ездить по Шенгену!
Нет, все не так. Если у вас на руках только récépissé с пометкой что в ожидании первого вида на жительсво, то по нему нельзя ездить. А если вы имеете уже вид на жительство, хоть пластиковый, хоть вклеенный в паспорт - это совершенно не важно, то в récépissé есть волшебная фраза, что он не в ожидании первой карты, а для ее ПРОДЛЕНИЯ. И это решает все. Ездить по нему можно спокойно.
А на практике да, бывают везде сотрудники, не знающие многих деталей. Но разговор с более компетентным коллегой вопрос обычно быстро решает.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2012, 15:16
Мэтр

А теперь практика вопроса:
1) выезд из Домодедово в Берлин. На стойке airberlin не знают, можно ли по récépissé ехать в Германию. Вызывают сотрудника немецкого представительства в Домодедово. Тот говорит: истекшая виза Д + récépissé = Шенген.
2) въезд в Берлин. Пограничник спрашивает, а вы уверены что по вашим документам можно ехать в Шенген? (показано récépissé и виза Д). Я говорю, вот в Домодедово немец из представительства сказал что можно. Дальше он долго смотрит на récépissé и спрашивает, а где тут срок окончания? Я говорю - вот, valable jusqu'au... Он извиняется, что (дословно) je ne parle pas français, и желает счастливого пути.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2012
В Италию с récépissé ...

Скажите пожалуйста уважаемые форумчане, собрались с мужем в тур по Италии на новый год... Но! Я нахожусь в ожидании второй Внж, соответственно на руках только ресеписсе действительное до 31 января 2013. Можно ли выехать за пределы Франции и вернуться с этой бумагой?
Dian75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2012, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2012
Посмотреть сообщениеDian75 пишет:
Скажите пожалуйста уважаемые форумчане, собрались с мужем в тур по Италии на новый год... Но! Я нахожусь в ожидании второй Внж, соответственно на руках только ресеписсе действительное до 31 января 2013. Можно ли выехать за пределы Франции и вернуться с этой бумагой?
Спасибо администрации что направили в нужный раздел почитала ветку и теперь все понятно, вопрос свой закрываю)
Dian75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 15:35
Дебютант

Дата рег-ции: 06.05.2011
добрый день!
может кт-нибудь в курсе, могу ли я с récépissé от мэрии выехать, и главное вернуться во францию? подавала na renouvellement de titre de séjour в мэрии около 3 месяцев назад, но до сих пор не получила récépissé из префектуры; может кто-нибудь сталкивался?
спасибо
Sasha123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2012, 19:40
Мэтр

Sasha123, мэрия не выдает récépissé, только префектура. У вас что-то другое. Можно только с récépissé. Звоните в префектуру, добивайтесь récépissé.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2012, 20:36     Последний раз редактировалось Nancy; 24.12.2012 в 23:18..
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Sasha123, мэрия не выдает récépissé, только префектура. У вас что-то другое. Можно только с récépissé. Звоните в префектуру, добивайтесь récépissé.
А скажите разве можно у них добиться ***?
Старое 24.12.2012, 22:02     Последний раз редактировалось Nancy; 24.12.2012 в 23:18..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlasmique пишет:
Выдать должны. Но вы задаете такой странный вопрос... будто на форуме неделю. Обещанного во Франции не три года ждут, как в России, но годик можно прождать, если не обивать пороги. Вы попробвуте в своей префектуре, и расскажете нам. В каждой префектуре свои обычаи..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2012, 01:22
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Выдать должны. Но вы задаете такой странный вопрос... будто на форуме неделю. Обещанного во Франции не три года ждут, как в России, но годик можно прождать, если не обивать пороги. Вы попробвуте в своей префектуре, и расскажете нам. В каждой префектуре свои обычаи..
Эхх в моем случае это как раз три года и будет(((
Но как будет достигнут конечный позитивный(надеюсь) результат, то конечно расскажу.
Старое 25.12.2012, 02:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеPlasmique пишет:
Только сейчас обратил внимание, что Вы из Бордо. Не знаю, как сейчас, но лет 10-12 назад там работали замечательнейшие люди в окошке для иностранцев.
Если ничего не поменялось и решение о выдаче CDS принято, то récépissé, думаю, выдадут без особых проблем.
Вы, насколько я понял, проходите через admission au sejour? На каком основании? Если хотите, можете и в личку.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2013, 09:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Знающие люди, поделитесь: назначена встреча в префектуре для подачи документов на récépissé к первому виду на жительство + собеседования. Сразу ли дают документ или нужно еще ждать? Хочется билеты заранее купить...
Старое 03.01.2013, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
Знающие люди, поделитесь: назначена встреча в префектуре для подачи документов на récépissé к первому виду на жительство + собеседования. Сразу ли дают документ или нужно еще ждать? Хочется билеты заранее купить...
А куда билеты? С пересечением Шенгенской границы? Тогда с récépissé нельзя с первым...
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2013, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
назначена встреча в префектуре для подачи документов на récépissé к первому виду на жительство
Оно не первое: у меня до этого был студенческий внж
Немного непонятно. А сейчас у вас будет рабочая карта ? Семейная ?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2013, 13:00
Мэтр

Оно не первое: у меня до этого был студенческий внж
Старое 03.01.2013, 13:56
Мэтр

Rrroso4ka, если есть истекший вид на жительство и к нему récépissé для продления, то путешествовать можно. Вы как-то непонятно пишете, то первый вид на жительство, то не первый..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2013, 14:10
Мэтр

Ptu, Flowerbomb, действительно, перед отправкой сообщения отвлеклась и забыла добавить, что речь идет о первом семейном ВНЖ. До этого он был студенческий. Меня интересует скорее не то, можно ли выезжать с récépissé (это мне подтвердили в префектуре), а выдают ли его сразу при приеме досье или опять нужно ждать... Спасибо
Старое 03.01.2013, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Меня интересует скорее не то, можно ли выезжать с récépissé (это мне подтвердили в префектуре), а выдают ли его сразу при приеме досье или опять нужно ждать...
Rrroso4ka, это вам подскажут ТОЛЬКО в самой префектуре. Четких правил для этого нет, не прописано...
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 13:39
Мэтр

Flowerbomb, ок, будем узнавать...
Старое 08.02.2013, 12:20     Последний раз редактировалось Хлоя; 08.02.2013 в 12:36..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.08.2012
Отправить сообщение для  Хлоя с помощью ICQ
Ситуация следующая: Нахожусь в ожидании первого ВНЖ, сегодня истекает срок первого récépissé, в OFII на мед визит вызвали только вчера. Я правильно понимаю, что сейчас OFII вышлет мой мед сертификат в префектуру, потом там рассмотрят мое досье и дадут ВНЖ. Сколько приблизительно времени может занять этот процесс?? Префектура Palaiseau.
Проблема в том, что мне нужно слетать в Россию. Раз мое récépissé закончилось, мне выдадут еще одно? И я могу лететь только прямыми или с пересадками вне Шенгена? А внутри Шенгена нет возможности сделать пересадку? Может можно визу какую-то получить? Это пожалуй главный вопрос, потому что прямым выходит уж сильно дорого((
И как быть с возвратной визой, ее дают тоже в префектуре?
Не знаю как быть, или начинать весь этот муторный процесс с вторым récépissé и визой, или уже отказаться от поездки. У кого был опыт такого рода, подскажите, сильно сложно все это получить?
Хлоя вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
récépissé, recepisse, titre de séjour, пересечение границы