![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2005
|
если вас интересуют ключи
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
elf45 пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
Ren, А эти ключики откуда?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
из блуа
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Наконец-то есть объяснение этим ключам!!!
В средние века, квартал в котором расположены три ключа, был местом работы и обитания ключевых дел мастеров. В эту эпоху спектр активности, охватываемаемый данными мастерами, был гораздо шире сегодняшнего : они не только ковали железо и занимались изготовлением задвижек, засовов и замков, но и занимались заделкой протечек водосточных желобов и фонтанов, и даже производством и ремонтом часов. Большинство домов на улице с нашими ключами, где жили и работали эти мастера, имели вывески : « Le Мoulin à vent », « la Tour d’Argent », «les Trois-Clefs » . Именно эта последняя вывеска и дала улице свое имя в 1601 году в первый раз. Но откуда же три ключа? До наших дней не дошло никаких документальных подтверждений этому, но легенда вкупе с достоверными историческими сведениями гласит следующее. В 1755 году улица была переименована в «rue des Trois-Clefs à l'hotellerie où pend pour enseigne la Tour d’Argent », что было обусловлено расположением здесь Hôtel de la Monnaie, имеющего также и второе, более известное название – Башня денег (Tour d’Argent), в здании которой в ту эпоху располагалось ателье по изготовлению денежных монет графов Блуа, и именно три ключа, согласно легенде, были необходимы для открытия замка этой башни. Башня была разрушена в 1940 году. В декаду шестидесятых годов (если очевидцы не ошиблись) двадцатого века три ключа были уставновлены на этой улице как памятник полностью разрушенной и сгоревшей в результате бомбежек и больше никогда не восстановленной Башне денег . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Вы знаете,что из всех выставленных частей Путевых заметок по Франции, наибольшей популярностью пользуется часть про Блуа. Я очень надеюсь на Вас при будущих вопросах про Блуа. Заранее благодарен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elf45, благодаря Вашему снимку и в поисках информации о ключах, я нашла еще много того, на что в обыденной жизни даже и не обращала внимания, сделав для себя очень много интересных открытий! И Вам спасибо!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Да, я получила такой же ответ сегодня утром на форуме История.фр. Спасибо, Альбоша, тема интересная была - покопаться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha, Ren,3916, Хотелось бы побольше узнать о женщинах, которые прославили Блуа.
И еще :очень красивый и своеобразный сквер рядом с замком почему-то назван площадью Виктора Гюго.Я его очень уважаю и прочел его всего (была даже в молодости любимой книга "Труженики моря"), но какая здесь связь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наверное площадь назвали за следующую фразу Виктора Гюго: "Великие души оставили легкие следы памяти в замке Блуа", это конченое шутка, но ...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
О женщинах фамилии Медичи, которые вершили историю Франции из замка Блуа известно многое, а что известно о Марии Клевской, которая в 14 лет вышла замуж за 50 летнего Шарля Орлеанского и поселилась в Блуа.
Ведь именно при Шарле Орлеанском, попавшем в плен в битве при Азенкуре и проведшем в плену 25 лет, старая крепость была снесена и на ее месте воздвигнуто здание из камня и кирпича. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elf45 пишет:
« Je suis ici dans la plus délicieuse ville que l’on puisse voir. Les rues et les maisons sont noires et laides, mais tout cela est jeté pour le plaisir des yeux sur les deux rives de cette belle Loire ; d’un côté, un amphithéâtre de jardins et de ruines, de l’autre une plaine inondée de verdure. A chaque pas un souvenir. La maison de mon père est en pierres de taille blanches, avec des contrevents verts, comme ceux que rêvait J.J.Rousseau ; elle est entre deux jardins charmants, au pied d’un coteau, entre l’arbre de Gaston et les cloches de St-Nicolas. » В одном из стихотворений сборника «Осенние листья» (Les Feuilles d’automne, 1830) Гюго также восторженно пишет о Блуа : « … Montez à travers Blois cet escalier de rues Que n’inonde jamais la Loire au temps des crues ; Laissez-là le château, quoique sombre et puissant, Quoiqu’il ait à la face une tache de sang ; Admirez en passant cette tour octogone Qui fait à ses huit pans hurler une gorgone ; Mais passez.- Et sorti de la ville, au midi, Chercher un tertre vert, circulaire, arrondi, Que surmonte un grand arbre, un noyer ce me semble, Comme au cimier d’un casque une plume qui tremble… » Образ Блуа неоднократно впоследствии появлялся в произведениях Гюго. Так, например, действия первого и второго актов пьесы «Марион Делорм, или Дуэль в эпоху Ришелье» (1829) разворачиваются именно в Блуа. Кстати, это произведение было запрещено цензурой, усмотревшей в образе слабоумного Людовика XIII намек на царствовавшего тогда короля Карла X, и увидело сцену лишь после свержения Бурбонов в 1831 году. Упоминания о городе можно встретить в сборнике стихов «Созерцание», 1856 (незадолго до выхода сборника у Гюго случилась личная драма : утонула его 19-летняя дочь, поэтому этот цикл стихов пронизан отцовской скорбью и приступами отчаяния ). В 1864 году Виктор Гюго снова восторженно говорит о Блуа в своем благодарственном письме художнику Queyroy в ответ на присланный альбом фотографий и гравюр «улицы и дома старого Блуа» : « … C’est bien là Blois, mon Blois à moi, ma ville lumineuse. Car la première impression de l’arrivée m’est restée. Blois est pour moi radieux. Je ne vois Blois que dans le soleil levant. Ce sont là des effets de jeunesse et de patrie… » Несмотря на то, что Виктор Гюго посетил Блуа лишь однажды в своей жизни, никогда до этого ни один писатель или поэт не воспевал наш город с такой огромной любовью и восторженностью. Именно поэтому в 1883 году (за два года до сметри писателя) благодарный город «подарил» одной из самый своих красивейших площадей имя Виктора Гюго. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2005
|
Albosha пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
El Canario, конечно же и Вам спасибо за внимательность и любознательность
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Одна из самых известных женщин Блуа - Анна Бретанская (1476-1514), королева Франции с 1491 по 1514 годы (скончалась 9 января 1514 года в Блуа).
![]() Была супругой Карла VIII (знаменитая свадьба четырнадцатилетней принцессы и 21-летнего короля Франции в замке Ланжэ, которая явилась первым этапом присоединения Бретани к Франции), а в 1499 стала женой его двоюродного брата Людовика XII (и обосновалась в Блуа), т.к. согласно брачному контракту, заключенному Карлом и Анной, ей предписывалось в случае смерти короля (что и случилось в 1498 году) выйти замуж за Людовика XII. Людовик XII был сыном Шарля Орлеанского и Марии Клевской /Marie de Clèves/, о которой упоминалось выше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Babiruss пишет:
От жажды умираю над ручьем. Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя. Куда бы ни пошел, везде мой дом, Чужбина мне - страна моя родная. Я знаю все, я ничего не знаю. Мне из людей всего понятней тот, Кто лебедицу вороном зовет. Я сомневаюсь в явном, верю чуду. Нагой, как червь, пышней я Всех господ. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Я скуп и расточителен во всем. Я жду и ничего не ожидаю. Я нищ, и я кичусь своим добром. Трещит мороз - я вижу розы мая. Долина слез мне радостнее рая. Зажгут костер - и дрожь меня берет, Мне сердце отогреет только лед. Запомню шутку я и вдруг забуду, Кому презренье, а кому почет. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Не вижу я, кто бродит под окном, Но звезды в небе ясно различаю. Я ночью бодр, а сплю я только днем. Я по земле с опаскою ступаю, Не вехам, а туману доверяю. Глухой меня услышит и поймет. Я знаю, что полыни горше мед. Но как понять, где правда, где причуда? А сколько истин? Потерял им счет. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Не знаю, что длиннее - час иль год, Ручей иль море переходят вброд? Из рая я уйду, в аду побуду. Отчаянье мне веру придает. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Перевод Ильи Эренбурга Кстати, герцог Орлеанский не осуществил ни одной крупной постройки в замке, он лишь приспособил его под удобное жилье. И ни одна из его переделок (впоследствии полностью измененные его наследниками) не дошла до наших дней. А вот его сын Людовик XII задумал и осуществил строительство новой резиденции в 1498-1503 гг. И именно со строительства нового крыла в готическом стиле(крыло Людовика XII) и началась королевская история замка Блуа : ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
elf45, спасибо вам за чудесные фотографии!
![]() Albosha, Ren, не устаю восхищаться вашей эрудицией! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha, Никто не говорит про Жанну д,Арк
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В замке Блуа особенно часто встречаются три зверюшки:саламндра,дикообраз и еще какая-то изящная. С чьими именами они связаны?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elf45 пишет:
Дикобраз - символ Людовика 12-го. Саламандра - эмблема Франциска 1-го. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Babiruss, Но я заметил,что первые две зверушки встречаются в паре
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elf45 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha, Babiruss, Тепеь понятно почему горностай и дикообраз были на мозаичном окне рядом. Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha, В подтверждение Ваших слов:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elf45 пишет:
Карл Валуа короновал себя в присутствии своих сторонников лидеров партии "арманьяков" в Бурже, но для большей части страны он оставался дофином. Для признания его полноценным королем Франции, необходимо было пройти священную коронацию в Реймском соборе, главной святыне Франции. Но в то время Реймс был занят англо-бургундскими войсками. По мнению некоторых историков, именно архиепископ Реймский внушил Карлу идею о том, что знаменем, под которым возможно будет освободить францию будет именно девственница (La Pucelle) из Лотарингии, которой стала Жанна д`Арк. Согласно официальной легенде, дофин Карл в обычной одежде затерялся в толпе придворных, но Жанна, которая никогда не видела его до этого, не замечаю богато одетой свиты, преклонила колени именно перед ним, что явилось одним из аргументов в пользу ее божественного предназначения. многие склоняются к той версии, что это был красивый спектакль, разыграный архиепископом Реймским. Который активно распускал слухи по стране о том, что она святая. Развалины камина, возле которого якобыпроизошла первая встреча дофина Карла с Жанной д`Арк в замке Шинон. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Babiruss, Спасибо за подробный ответ.Теперь все стало на свои места.
|
|
![]() |
|
Закладки |