Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.06.2014, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
если бы я за каждый раз давала, то разорилась бы
я по нескольку посылок в неделю получаю ))))
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2014, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Oksy75, ну я только
Того молодого человека отблагодарить хочу. Одна посылка в полтора месяца меня особо не разотрит. Всем остальным- просто спасибо. Ну и на Рождество почтальонам , как обычно.
Старое 26.06.2014, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Roupy, ну так если хотите - так и Бог Вам в помощь, зачем оборачиваться на других? Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, правда?
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 00:18
Мэтр

Да если бы не соседняя тема про обиды на русских , что из- за них другие сюда вынуждены эмигрировать, я бы и не заморачивалась. В наших краях " приезжих" не было совсем, только сейчас вот за много лет столкнулась с русскоговторящими " приезжами". Я совсем не в курсе , как они ко всему этому относится могут. Вон тоже написали - помощница по хозяйству обиделась.
Старое 27.06.2014, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Да если бы не соседняя тема про обиды на русских , что из- за них другие сюда вынуждены эмигрировать, я бы и не заморачивалась. В наших краях " приезжих" не было совсем, только сейчас вот за много лет столкнулась с русскоговторящими " приезжами". Я совсем не в курсе , как они ко всему этому относится могут. Вон тоже написали - помощница по хозяйству обиделась.
не забивайте себе голову.Нормальные люди отреагируют адекватно,а на "особенных" и обижаться не стоит.
Старое 27.06.2014, 00:39
Мэтр

Roupy, я так и не поняла, чего Вы боитесь. Джихада что-ли ? Ну обидится, допустим - делов-то...ваши же намерения благие и Вы об этом знаете. А на форуме такого можно начитаться - боязно будет нос из дома высунуть, так что ж теперь...
Короче, не надо делать из мухи слона.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 00:45
Мэтр

paulina77, Да я ничего не боюсь. Мне просто будет очень неприятно обидеть хорошего, внимательного и воспитанного человека своими благими намерениями. Я себя знаю- переживать буду. Не люблю выглядеть эдакой " барственной теткой". Сама себе противна буду, это точно. но в общем - то я определилась, как поступить. Всем спасибо за участие к моей проблеме.
Старое 27.06.2014, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Цитата:
Таксисты, официанты- это вроде испокон века " на чай" давать принято было.
А вот таксисту здесь особо и не даются, если только сумму не округляют. Это их собственный бизнес. У них есть лицензия, и они работают на собственный карман. Это если только куча багажа или тяжелый чемодан, и он все перетаскает.
Старое 27.06.2014, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Это их собственный бизнес.
Я как раз таксистам округляю всегда (кроме исключительных случаев, когда совсем уж всю дорогу приходилось слушать интервью с Маринкой Лепен на полную громкость, или же то же самое, но в воспроизведении самого таксиста), а по поводу собственного бизнеса - муж категорически против оставления чаевых в местах, где явно семейный бизнес и обслуживает нас либо хозяин, либо сын, вобщем свои. Он считает, что это будет оскорбительно выглядеть. Хотя во всех остальных случаях на чаевые щедр не по-франзуски.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2014, 10:09
Мэтр

Boulogne, в любом случае - чаевые по желанию. Нет никакой обязаловки. Может, мы жадные. Может, принципиально не хотим давать. Может, у нас советские комплексы , и нам психологически легче не дать, чем дать. Может, у нас денег нет.
Но вот ни к оскорблениям, ни к унижениям, ни к подачкам смысл чаевых не имеет никакого отношения. Если толко это не делается намеренно в виде желтых монеток или еще каким иным способом.
Старое 27.06.2014, 12:38
Мэтр

я даю доставщикам посылок. Никто и никогда не обижался,иногда пытались отказаться,но после того,как я с улыбкой говорила" Пожалуйста,возьмите,это всего лишь малая часть моей благодарности." После этого все брали.
Старое 27.06.2014, 13:03
Мэтр

Iryna13, Спасибо за четкий и ясный ответ на поставленной мною вопрос.
Старое 27.06.2014, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Если вы считаете, что парень кавказец, то у них благодарность - бакшиш, принята испокон веков.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2014, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
А в гостиницах принято оставлять чаевые горничным? Если да, то сколько?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2014, 13:20
Мэтр

Betina, не запрещается. И горничные им рады. Оставьте сколько хотите, нет такого "сколько принято".
Старое 19.08.2014, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
КУЗЯ, так в том и дело, что оставила - не взяли
Точно так же как и Mariia21, несколько раз оставляла, даже на кровати. Кровать перестелили, денюжку (2 Е) положили на тумбочку. Мне даже неловко стало, думаю, вдруг мало
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2014, 12:09
Мэтр

Betina, если бы положили в конвертик с надписью "для горничной" взяли бы с удовольствием.
Старое 19.08.2014, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008

Те, кто хочет оставить, оставляют после выселения, или дают в руки, если есть возможность.
Бетина, если бы положили в конвертик с надписью "для горничной" взяли бы с удовольствием.
Все правильно , так обычно и делают > добровольно .
У меня подруга в гостиницах работала, так иногда клиенты оставляли чаевые > после высселения > в конвертике с надписью " pour femme de menage , merci "
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2014, 13:44
Дебютант

Дата рег-ции: 24.01.2014
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
У меня подруга в гостиницах работала, так иногда клиенты оставляли чаевые > после высселения > в конвертике с надписью " pour femme de menage , merci "
Здорово, будем знать! Это получше, чем оставлять деньги и ждать "возьмут - не возьмут".
Mariia21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2014, 06:58
Новосёл

Дата рег-ции: 10.07.2014
Оставлять чаевые нет абсолютно никакой необходимости, если только самим очень хочется, и даже в этом случае можно натолкнуться на непонимание
MartaArt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2011
MartaArt, можно утверждать, что нет абсолютно никакой необходимости для Вас лично
Ни разу не "наталкивалась на непонимание"
LanaLv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2014, 23:02
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Посмотреть сообщениеLanaLv пишет:
Ни разу не "наталкивалась на непонимание"
Тут будет личный опыт против личного опыта, но не в туристических местах от чаевых достаточно часто отказываются. В туристических районах, разумеется, не только не отказываются, но, привыкшие к российской-американской щедрости, даже начинают их ждать и обижаться, если не дают. ))
Старое 20.07.2014, 09:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Посмотреть сообщениеOrthodox пишет:
Тут будет личный опыт против личного опыта, но не в туристических местах от чаевых достаточно часто отказываются. В туристических районах, разумеется, не только не отказываются, но, привыкшие к российской-американской щедрости, даже начинают их ждать и обижаться, если не дают. ))
Не так просто не платить. Я не знаю как в России дела обстоят с чаевыми, но там где я живу чаевые не входят в счет. Исключение только для групп более 6 человек, тогда 18% включаютя автоматически и сверху ничего добавлять не нужно. Опять же официанты получают обычно минимальную ставку и чаевые составляют значительную часть заработка. Поэтому во Франции я испытываю неловкость в ресторанах и до сих пор не понимаю когда платить и сколько. Кстати этот топик не помогает совсем, слишком много мнений.
Alex29ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеAlex29ru пишет:
Поэтому во Франции я испытываю неловкость в ресторанах и до сих пор не понимаю когда платить и сколько. Кстати этот топик не помогает совсем, слишком много мнений.
а карточкой платите по счету ..и все)) Ну нету наличных)
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
Alex29ru, во Франции чаевые в ресторане тоже , как правило , в общую стоимость не входят ... Давать чаевые Вас никто не обязывает, можете расплатиться ровно по счету и уйти , никто Вас догонять с криками: " где мои чаевые?" не будет.. Но надо учитывать, что все без исключения официанты рассчитывают на чаевые, особенно в туристических местах, там очень много студентов часто подрабатывают и это составляет очень важную прибавку к их месячному бюджету.. Скажу даже больше.. Иногда хозяева , берут на подработку студентов , на несколько часов в день, и эти студенты работают исключительно за чаевые: то есть как потопаешь, так и полопаешь.. Поэтому многие очень стараются в надежде на вознаграждение.. И все довольны и хозяин и работники.. Поэтому , если Вам понравилось обслуживание, не стесняйтесь оставить столько сколько не жалко.. Если нет наличности можно попросить добавить N количество евро к счету при оплате карточкой.. Я , лично , придерживаюсь правила давать около 10 процентов . Ну все , конечно, еще и от счета и от ресторана зависит.. По рассказам знаю, что самые щедрые чаевые оставляют всегда американцы, меньше всего или ничего французы..
mouette 2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 12:53
Мэтр

Я,как условная "украинка",живущая во Франции всего лишь 10 лет,оставляю чаевые,не потому что так привыкла,а потому что мне хочется отблагодарить за хорошую работу. Мой супруг-француз тоже так делaет всегда. Хотя,надо покопаться в его родословной,может он "неправильный" француз.
Не хотелось бы чтобы снова свои личные привычки выдавали за общее правило поведения.
Могу сказать исключительно за себя:
-ни разу не встречала,чтобы чаевые кого-то обидели или от них отказались;
-даю всегда,если довольна сервисом.
Старое 20.07.2014, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2011
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Не хотелось бы чтобы снова свои личные привычки выдавали за общее правило поведения.
Могу сказать исключительно за себя:
-ни разу не встречала,чтобы чаевые кого-то обидели или от них отказались;
-даю всегда,если довольна сервисом.
+1
LanaLv вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 01:21     Последний раз редактировалось Alex29ru; 21.07.2014 в 01:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Ну вот опять-двадцать пять. Все мои гуглы (анг. Источники) прямо говорят, что 15% уже включены в счет и там прописаны. Вопрос не только в жмотстве или моих личных преференциях, люди работают и должны получать компенсацию за время, опыт и знания. Вопрос заплатил ли я уже за "хороший сервис"? Тем более по моему мнению сервис в туристических местах отвратительный, а ты уже за него заплатил. Я считаю, что он потому и отвратительный, что все равно заплачено - чего напрягаться. Вот прикладываю первую попавшуюся ссылку, кто понимает по английски подтвердите, пожалуйста, так или не так.
Alex29ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 09:24
Мэтр

Alex29ru, я когда приехала из Америки, то тоже по привычке включала в голове калькулятор "15% - 20%". И в такси оставляла. Не сразу получилось отучиться и даже после объяснений и уговоров местных, что глупо поступаю, чувствовала себя не в своей тарелке, не оставив "достаточно".
Сервис отвратительный, потому что каждый работник хозяину ОЧЕНЬ дорого обходится и кроме как в трехзвездочных ресторанах здесь не будет отдельного человека, который хлеб принесет, другого - который воду, третьего - заказ, и взмаха Вашей руки дооолго может никто не заметить . Но да - сервис включен в стоимость, все верно.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2014, 10:22     Последний раз редактировалось Orthodox; 21.07.2014 в 10:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Посмотреть сообщениеAlex29ru пишет:
Ну вот опять-двадцать пять. Все мои гуглы (анг. Источники) прямо говорят, что 15% уже включены в счет и там прописаны. Вопрос не только в жмотстве или моих личных преференциях, люди работают и должны получать компенсацию за время, опыт и знания. Вопрос заплатил ли я уже за "хороший сервис"? Тем более по моему мнению сервис в туристических местах отвратительный, а ты уже за него заплатил. Я считаю, что он потому и отвратительный, что все равно заплачено - чего напрягаться. Вот прикладываю первую попавшуюся ссылку, кто понимает по английски подтвердите, пожалуйста, так или не так.
Все так. Французы это понимают и не платят ничего сверху - разве что очень понравилось, тогда упомянутая монетка, туристы из стран с "культурой чаевых" - нет. Кстати, зайдите ради интереса на форум Франции (http://www.tripadvisor.co.uk/ShowFor...12-France.html) в английском Трипэдвайзоре и наберите в поиске "tipping". Там эта тема всплывает несколько раз в месяц, ответы исключают неоднозначную трактовку. ))

Убогость обслуживания в туристических местах связана не с тем, что чаевые уже включены в счет, а с тем, что у них постоянный и непрерывный поток новой клиентуры, и им плевать, придет ли данный посетитель к ним второй раз или нет. Нетуристические заведения заинтересованы в создании постоянной клиентуры, а следовательно, и отношение к посетителям совсем другое.
        Ответ        

Закладки