|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
Вот таблица с примерами. Может, поможет кому.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2007
|
Вот бы нам всем "свет" послушать на ее фонетику, просто уверена - акцента там не оберешься, но зато апломба сколько
![]() закрыли бы тему модераторы, скоро в ней останется один участник, который всех "победил" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Mariola,
Я никогда и нигде не утверждала, что говорю без акцента. И не стыжусь в этом признаться. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Какая горячая тема получилась!
Я немножко похвастаться сюда зашла. Итак, мне наконец-таки удалось по-разному произнести слова enfin и enfan. В первом слове во втором слоге я просто растягиваю губы. Какой звук получается сказать сложно, но то, что я теперь, на мой слух, произношу по-разному, это однозначно. Далее, я могу говорить слово printemps как примерно мне и слышалось, но повторить сама не могла. Опять-таки растянула губы в первой слоге. Мужу доказала, что говорила раньше неправильно vin . Он почти согласилась, но сказал, что и раньше было понятно, вот какой муж у меня понятливый. ![]() ![]() Вот, я очень довольна, это хоть и маленькие, но все же победы над французским благодаря этой теме. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena_Minsk,
Поздравляю. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2005
|
Спасибо за ссылку на сайт http://phonetique.free.fr/indexphonvoy.htm Очень помогло!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
renardeauchka, не за что, рада, что помогло
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Дорогие участники и участницы темы, прошу не офф-топить и не переходить на личности. В честь праздников просто удалю сообщения нарушителей, без штрафных баллов
![]() И от себя лично. Когда многие годы учишь язык, изучаешь его, погружаешься в нюансы, историю фонетики и грамматики, бывает очень странно слышать категоричные высказывания от тех, кто только начинает изучать этот прекрасный язык. Желаю всем успехов в изучении языка и почаще обращаться к словарям, учебникам, материалам по аудированию и носителям языка. Это гораздо продуктивнее, чем спорить о произношении на форуме, где вас все равно никто не слышит, а только читают и предполагают, что Вы имеете ввиду.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне вот еще, что странно. Может это мы после иняза такие устойчивые? Когда нас ругали за произношение и оценки снижали. Но чесслово, мне и в голову не придет обижаться, что я чего-то там не слышу или слышу не так. А тем более воспринимать, как оскорбление. Не о глухоте же в самом-то деле речь, а в восприятии на слух непривычного звучания иностранной речи.
Я вот тут походила на курсы английского. Так одна англичанка мне говорит: "Боже, этот акцент! Вы мне напомнили мое детство - у меня был учительница балета, русская". Ну и чего мне на нее обижаться? Английский язык у меня отработан, а когда надо одновременно и думать, как сказать, и за произношением следить, я и сама знаю, что у меня акцент лезет. И работать над этим еще и работать. Но я стараюсь хотя бы не произносить на французский манер "тейбОл" или слово "ав" (have) с переднеязычным а. Или когда французы говорят, то это не обидно? К тому же они в основном комплименты, из вежливости делают. А вот смириться, что русский преподаватель может услышать огрехи в произношении, еще и вычленить их и объяснить, где собака порылась (чего не сделает носитель -не специалист в языке) это никак нельзя? Откуда такое неуважение к профессии? Мне странно и непонятно. От юмористов типа Задорного с его скетчем про шпиона (инструкция ВЦСПС про произношение слова "табле") ? Или хотя бы признать: да, у меня акцент, но произношение для меня не приоритет в данный момент. Нет, надо стоять насмерть: я говорю еще получше вас может быть и вы мне не указ. Или еще лучше: у мня региональный акцент и отстаньте от меня все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
По поводу "э носового"... Эх, зарекалась отвечать... Когда мы говорим: "Э" там нет", надо добавить всего-то лишь: "По моим ощущениям...", "Мне кажется, что...", " У меня такое впечатление, что...", и всё встанет на свои места. Фраза будет соответствовать действительности. Даже люди, уверенные в своих знаниях (а не ощущениях), в этой теме не считают унизительным для себя сказать: "Я отчётливо слышу в этих слогах "э носовое", а не просто "там "Э". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так на что похож UN??? Если расскажите куда нужно язык засунуть и как губы изогнуть, чтобы енты звук произнести- буду безмерно благодарна.
А я еще теперь могу слова parents и parrain по-разному говорить- радости нет предела!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Alena_Minsk, ура!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2007
|
Спасибо форуму, наконец-то дочитаю до конца хорошую книжицу, которая называется
"Phonétisme et prononciations du français" 5e édition Pierre R.Léon, всем спорящим советую |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может у кого-нибудь знает в интернете ссылку на Phonétique progressive du français
Там три уровня, первый с дисками 40 евро стоит...дорого
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2005
|
Alena_Minsk, Debutant есть на http://uztranslations.net.ru/
правда там только аудио, и для китайцев ) наверно, так и надо ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.07.2013
|
![]() Уважаемые пользователи форума, с недавних пор волнует одна проблема- не могу различать носовые звуки (in, on, en, an). Например, звуки in и an для меня звучат одинаково, равно как on и en.
Изучаю язык с сентября прошлого года с абсолютного нуля, на данный момент более-менее разговариваю, практически все понимаю, когда со мной говорят. Но иногда эти звуки меня подводят, муж догадывается, какое именно слово я пытаюсь сказать... и смешно и грустно одновременно. Так вот, в школе профессор (бельгийка) не ставила звуки, не давала азбуку, а сразу начала с нами говорить. В этой связи, сама начала заниматься по самоучителям. В другой школе параллельно изучала грамматику, все более-менее уложилось в голове и шока уже не было, как в первые месяцы. В итоге, меньше чем через год, в общем и целом довольна собой. Есть проблемы с произношением вот тех четырех звуков. Успокаивает, что не только у меня, практически у всех иностранцев ![]() Хотелось бы поинтересоваться у уже говорящих не первый год на французском: приходит ли эта способность различать и правильно произносить все эти носовые или лучше обратиться за их постановкой к логопеду? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
![]() А кроме того, в некоторых регионах французы сами практически не делают различия между разными носовыми. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.07.2013
|
||
![]() |
|
Закладки |