Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.10.2004, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Taya пишет:
: нельзя пообедать в ресторане в 4 часа дня
Подождите часок и можно будет ужинать .
А если серьезно, то это действительно неприятно. В испании этот вопрос решен, всем известно, что работники ресторанного сектора имеют ненормированый раб. день. Позавтракать можно чуть ли не до часу дня, пообедать - до 16,30- 17, а поужинать..... до часу ночи.
Потому европейцы и поправляются, приезжая сюда, немыслимо, когда мы ужинаем, они полудничают.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 16:24
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2004
Отправить сообщение для  Moscovite с помощью ICQ
А то, что магазины закрыты в воскресенье? Ужас прямо какой-то?
Moscovite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Moscovite пишет:
А то, что магазины закрыты в воскресенье?
Нет, некоторые открыты, но работают только до полудня.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
mariposa пишет:
В испании этот вопрос решен, всем известно, что работники ресторанного сектора имеют ненормированый раб. день. Позавтракать можно чуть ли не до часу дня, пообедать - до 16,30- 17, а поужинать..... до часу ночи.
Может это в Мадриде, а вот на юге Испании в 12-13 часов пообедать еще нельзя, позавтракать - пожалуйста, а обед они еще не успели приготовить, испанцы подтягиваются к обеду в 14-15 часов...
Про поужинать... В новогоднюю ночь в Севилье после 21 часа на улицах не было ни одного испанца, работали пару ресторанов в центре и слонялись толпы голодных туристов, в надежде выстраивались в очереди в эти открытые и переполненные рестораны... Нам сказали, что после 1 часа ночи все бары и рестораны откроются снова... открылись 2 бара в центре Честно говоря, вот этот момент мы не учли, понадеялись на то, что испанцы любят праздник, похоже, Новый год - нечто особенное, мы так и не поняли где они все были с 21 до 1... улицы были пустынны, в домах свет не горел, шума, смеха не слышали...
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 16:35
Мэтр

Albosha пишет:
Moscovite пишет:
А то, что магазины закрыты в воскресенье?

Нет, некоторые открыты, но работают только до полудня.
Я думаю, что это региональные особенности. В Эльзасе в воскресенье открыты первую половину дня только несколько булочных, все остальные магазины закрыты. Вполне вероятно, что в нашей местности такое расписание вошло в норму из-за соседства с Германией, там магазины открыты в субботу только первую половину дня, потом все закрыто до понедельника.
Кстати, во Франции многие коммерсанты отдыхают еще и первую половину понедельника или весь понедельник.
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Taya пишет:
И еще проблемы с сигаретами. У меня муж курит, так это же просто наказание, что нельзя купить сигареты после 8 вечера или в воскресенье. Опять-таки, оговорюсь, не то чтобы совсем нельзя, но далеко не просто. Магазины, где продают табак в воскресенье, даже отмечались мэром на экскурсии, как городские достопримечательности.
хи-хи!
Это еще что!
во-первых во всех достаточно крупных городах есть, так сказать, дежурные бары, которые открыты допоздна и открыты в выходные.
Сама курильщица, так что в Орлеане знаю по крайней мере 2 таких бара.
Когда приспичет, поедешь за 30 км.

А вот в Норвегии вино можно купить только в специализированных магазинах, которые могут находиться от вас на расстоянии км 100! И в выходные, пардон, ближайший магазин только в Бельгии.
А че, совсем рядом: сел на паром в Осло, ночь плывешь - утром там, вечером домой. Если праздник попадает на субботу или понедельник, то игра стоит свеч!
Arina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 17:42
Мэтр

Taya пишет:
И еще проблемы с сигаретами. У меня муж курит, так это же просто наказание, что нельзя купить сигареты после 8 вечера или в воскресенье. Опять-таки, оговорюсь, не то чтобы совсем нельзя, но далеко не просто. Магазины, где продают табак в воскресенье, даже отмечались мэром на экскурсии, как городские достопримечательности.
хи-хи!
Это еще что!
во-первых во всех достаточно крупных городах есть, так сказать, дежурные бары, которые открыты допоздна и открыты в выходные.
Сама курильщица, так что в Орлеане знаю по крайней мере 2 таких бара.
Когда приспичет, поедешь за 30 км.

А вот в Норвегии вино можно купить только в специализированных магазинах, которые могут находиться от вас на расстоянии км 100! И в выходные, пардон, ближайший магазин только в Бельгии.
А че, совсем рядом: сел на паром в Осло, ночь плывешь - утром там, вечером домой. Если праздник попадает на субботу или понедельник, то игра стоит свеч!
Arina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Arina пишет:
А вот в Норвегии
щас скажу! неее не Бельгия! ДАНИЯ!!! рай! тут народ очень паромы уважает в плане закупки пива и водки: оффшорная зона, по сравнению с ценами на суше, спиртное просто за копейки продается, кучки людей с тележками у всех терминалов в порту. А Дания (прибрежные городки) живут тока за счёт приезжих шведов и норвежцев: с вечера пятницы до полудня воскресенья датчане обеспечивают культурный досуг, до среды убираются в разгромленных барах, потом отдыхают и по новой так что не бойтесь, туристы, спиртное тут найти можно! аквавит пробовать не советую

а что тут ещё "не как у нас" - тут лыжная мазь 2 видов-синяя и красная. а в моём пионерском детстве она была коричневая и чем-то здорово пахла
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 17:38
Мэтр

Arina пишет:
А вот в Норвегии вино можно купить только в специализированных магазинах, которые могут находиться от вас на расстоянии км 100!
Ты еще забыла про пиво в супермаркете, которое можно купить только до 20 часов, а потом, его занавесками прикрывают
А еще у данных викингов салат продается в магазинах в горшочках и он такооооооооооой маленький, на один раз покушать.
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2003
И еще что не так, как дома. Машины не ставят на сигнализацию. Или ставят, но мало. Во всяком случае знакомой по дому проблемы "улюлюкающей машины", которая заводится от детского мячика или от кошки (особенно неприятно ночью) здесь не встречала. Хотя машин на улице полно, все соседи(и мы тоже) ленятся в гараж загонять, на улице бросают.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 18:18
Мэтр

а вот ещё раз тут про спиртное то про сдачу стеклотары тож надо упомянуть: тут все сдают бутылки! прям, как на родине в старые добрые тока не бабе Зине в пункт приема стеклотары, а забрасывают в специальное окошко на углу продовольственных магазинов. потом из этого окошка за сданную тару тебе вылезает чек и на эту сумму можно отовариться в данном магазине воть
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 17:59
Мэтр

Kari пишет:
Arina пишет:
А вот в Норвегии
щас скажу!
Я так и знала, что Kari не промолчит
Про машины здесь... практически нет тонированных стекол
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Moscovite пишет:
лично для меня, да. Вдруг мне захочется чего-нить такого... пивка например....?
Мне кажется, что если магазины не работают, то весь город спит... а это так грустно.
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 18:27
Мэтр

maroucha пишет:
Я так и знала, что Kari не промолчит
maroucha, не поверишь случайно забрела в эту ветку, а тут оказывается про Норвегию!
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 18:17
Мэтр

Kari, у тебя нюх на Норвегию
Еще про Норвегию, вернее про отдельно взятый город - Арендал (на юге), там в булочную на моторках и других морских транспортных средствах народ приезжает. Возле домов вместо парковок и гаражей для машин - парковки и гаражи для яхт, катеров итд.
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
про магазины-конечно грусно...мой муж ко мне когда в первый раз приехал,все удивлялся очень,что у нас магазины 7 дней в неделю работают и до 23 ночи и круглосуточные есть...А тут он меня утешает тем,что Франция это не Швеция,там вообще магазины почти все время закрыты,а в субботу только первую половину дня работают...И когда это народ успевает оттовариваться? И кушаем мы не в 12 часов дня,а в 14-15...французы нас не понимают. А вот сейчас безбожничать буду: я на родине привыкла на завтрак сыр кушать,в виде бутербродика. Французы здесь после этого сообщения на меня смотрели с укором.А муж на любимый мною твердый сыр сказал:это не сыр,это международный сыр! Вот так вот...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Moscovite пишет:
В Германии, к примеру, магазины бы рады работать по воскресеньям, а нельзя по закону. Тут время от времени вопрос в парламенте поднимают об изменении режима работы магазинов, но режим стоит на своем. Тут не только по воскресеньям нельзя пойти в магазин, но и после 8-ми вечера тоже. Однако, есть все же приятные исключения - магазины при вокзалах в крупных городах работают все выходные напролет и вечером часто аж до 10-ти!
WildAngel пишет:
лично для меня, да. Вдруг мне захочется чего-нить такого... пивка например....?
Для удовлетворения таких неожиданных желаний можно, в Германии по крайней мере, смотаться на бензозаправку, при них обычно есть круглосуточные магазинчики, но с неожиданными ценами, разумеется
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 19:02
Мэтр

а у нас из магазинов,что поздно и воскресенье работает,только магазин,который араб содеожит. На мой вопрос,на него что,закон не распространяется,убедительного ответа не получила...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 19:07
Мэтр

а еще вначале было не привычно то,что вечером улицы пустынные,как буд-то все разом уехали куда-то. Я привыкла,что у нас вечером полно народу на улицах,прогуливаются, судачат ни о чем. Здесь же только на набережной озера можно встретить засидевшуюся парочку или бегуна одинокого...И все...пустота, свет в домах спрятам за наглухо закрытыми ставнями...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Annyshka,
На меня наводит тоску, что улицы вечером пусты и некуда податься.

А про завтраки я молчу. Я икру как то раз ела. Мои правда ничего не сказал, но смотрел как на лунатика. А когда я еще чаем ентот бутер стала запивать он не выдержал и... засмеялся...
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Annyshka --- 17:58 - 26 Окт., 2004 пишет:
А тут он меня утешает тем,что Франция это не Швеция,там вообще магазины почти все время закрыты,а в субботу только первую половину дня работают..
Работают в Швеции магазины (кроме спиртных) по воскресеньям, не все, конечно, но супермаркеты точно, и часто допоздна. Мы ещё после Германии оттягивались. С бутылками и жестяными банками как в Норвегии - их надо сдавать в автоматы

А вот хлеб там - СЛАДКИЙ! Черный сладкий хлеб - это на любителя, приходилось есть белый "итальянский", который был похож на русские батоны.
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Taya --- 17:04 - 26 Окт., 2004 пишет:
И еще что не так, как дома. Машины не ставят на сигнализацию. Или ставят, но мало. Во всяком случае знакомой по дому проблемы "улюлюкающей машины", которая заводится от детского мячика или от кошки (особенно неприятно ночью) здесь не встречала. Хотя машин на улице полно, все соседи(и мы тоже) ленятся в гараж загонять, на улице бросают.
Это у кого как, вероятно. Как раз неделю назад полночи эту сигнализацию слушала. Нечасто, конечно, но раза 3 за полгода такое было.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 20:47
Мэтр

Marousha, Севилья это вообще отдельная история, у них многое зависит от времени года, потому как летом 45гр, живут практически ночью или скрываются в помещениях с кондинционерами. В Испании популярны китайские магазины, которые открыты допозна в будни и выходные. Дерут конечно, но если чего докупить срочно надо, то удобно.
И еще в Мадридской области первое воскресенье месяца открыты все торговые точки; Рождество и летние скидки - каждое воскресенье.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 20:54
Мэтр

вот что еще вспомнила, суббота с 14ч, и воскресенье до 14ч бесплатны все государственные музеи , в том числе и Прадо. Если кому интиресно.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 21:24
Мэтр

maroucha пишет:
Ты еще забыла про пиво в супермаркете, которое можно купить только до 20 часов, а потом, его занавесками прикрывают
Yes! спасибо, maroucha, напомнила. просто мы там пива пили только  раз. когда наши друзья вынуждены были нас покинуть у подножья Тропы Троллей, а дело было в воскресенье. Вот тогда нас и просветили про Данию.
Kari, ты права, про Данию. Оставили нам только 2 упаковки пива.
А в остальное время мы нецмотря на всяческие троллевские препятствия пили родную русскую водку. (Благо "но у них было")

Kari пишет:
а вот ещё раз тут про спиртное то про сдачу стеклотары тож надо упомянуть: тут все сдают бутылки! прям, как на родине в старые добрые  тока не бабе Зине в пункт приема стеклотары, а забрасывают в специальное окошко на углу продовольственных магазинов. потом из этого окошка за сданную тару тебе вылезает чек и на эту сумму можно отовариться в данном магазине  воть
Мама родная!
Вот чего нам во Франции не хватает! Мы бы уже миллионерами стали бы!
Arina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 22:30
Мэтр

Arina пишет:
когда наши друзья вынуждены были нас покинуть у подножья Тропы Троллей
а вы весь серпантин преодолели? с пивом-то?
Arina пишет:
пили родную русскую водку. (Благо "но у них было")
вот ето самое надёжное! в нашу тулу лучше всё же со своим самоваром
Arina пишет:
Мы бы уже миллионерами стали бы!
дабы все могли подсчитать перспективы: 8 бутылок=1евро ещё сдаем использованные батарейки
ещё про логику мышления: первый раз, когда ехали на машине по Швеции, смотрю все трассы проходят по лесным массивам, но в лес особо не пойдёшь-всё огорожено сеткой спрашиваю зачем? типа privacy? ответ: private, конечно, но это не от людей это чтобы лоси на дорогу не вышли и не пострадали
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2004, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
WildAngel пишет:
А про завтраки я молчу.
А я до сих пор не могу привыкнуть ,как мой по утрам наливает полную большую пиалу (в которую хорошая порция супа  может поместиться ) кофе  и мокает туда хлеб ,намазанный маслом и сыром .  Не знаю это общая привычка или от местности во Франции зависит .
Ему смешно, что я сыр (похожий на наш творог ) посыпаю сахарным песком.
А  салат наш "Столичный" для него - деликатес.
     Если еще о том ,что не как у нас ,  приезжая на Родину не могу не замечать в жилых домах , грязь на дверях и  стенах подъездов,лифтов и вокруг любых дверных ручек в общественных (да и не только ) местах .  
По-моему это какая-то выработавшаяся  годами привычка, воспитание  -люди просто этого НЕ ВИДЯТ! При чем везде  есть уборщицы  которые че-та убирают .
Друзья французы хотят приехать в гости ,и не знаешь как их подготовить .
После подъездов  во Франции  -с ковровым покрытием , цветами , зеркалами ,это воспринимается ужасно !
Подруга преподает французский в питерской школе и дети периодически гостят в семьях (русскив в французских и наоборот ) ,так вот  в Питере  во время беседы с французскими школьниками  первые впечатления ,которыми они поделились   , были посвящены этой грязи .  Грязи именно в  подъездах .
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2003
Что еще не как у нас, так это программа телепередач, которая печатается от субботы до субботы, а не на нормальную неделю с понедельника ...
poisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 07:21
Мэтр

Kari пишет:
а вы весь серпантин преодолели? с пивом-то?
Я не буду здесь описывать все наши приключения, не надо уклоняться от темы.
Но если вам интересно, то посмотрите вот здесь
http://www.livejournal.com/users/salambo/ мое маленькое ессо под названием "Проклятье троллей".
Arina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2004, 08:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2003
Отправить сообщение для  Petrovich P с помощью ICQ
я вот подумал - может нас, потребителей это и напрягает, что нельзя как у нас в России в магазин зайти когда хочешь, и пиво и вино-водка всегода в неограниченных количествах, но меня у нас в Москве этот беспредел иногда напрягает. Я считаю, это только распускает людей. Европейцев можно понять работа работой, а отдых - отдыхом. Положено отдыхать в выходные - почему я должен открывать свой магазин, напрягаться самому, напрягать своих наемных работников. И плюс, конечно - ихнее законодательстов. А нашими хозяевами всевозможных рамсторов и перекрестков движет только одно желание - заработать больше денег. Рабсила дешевая, оборот некислый - золотое дно! Период "первоначального накопления капитала" у нас затянулся. Вот и весь прикол. Вспомните Советский Союз - было большим счастьем, если в твоем районе был универсам, который работал до 21.00 Не успел после работы до 8.00 - твои проблемы.
А сейчас у нас и сигареты и спиртное продадут хоть детям, и чихать у нас хотели на законы, кто же откажется от прибыли?

И еще не в тему магазинов, а просто так, просто интересное наблюдение, по поводу домашних животных. Про то, что они гадят где попало - это уже обсуждалось, а вот что заметил лично я в отдельно взятом Париже - где они берут ТАКИХ уродливых собак? Неужели в Европе породистая или хотя бы просто благообразная псина стоит столь дорого?
Petrovich P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки