|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.02.2023
|
Добрый день. У меня возникла сложная ситуация на работе. Работодатель пытается уволить сказав что я совершил грубую ошибку. Прошло предвориьельное собеседование, на которое я взял с собой советника из синдикат. Работодатель сказал мотив (ошибку), а какие санкции будет применять не указал. Я нахожусь в ужасном стрессе и не знаю что делать. Очень тяжело морально выходить на работу из-за того что он весь коллектив уже настроил против меня. С ошибкой я не согласен и на мой взгляд он притягивает за уши, чтобы уволить из-за сложившейся экономической обстановке на работе. Не знаю что делать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Alex-87, без деталей ничего сказать нельзя. Какая ошибка? Почему коллектив настроен против? Почему не согласны? И главное - а что представитель синдиката сказал-то по итогам встречи втроём?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Alex-87, вы имеете в виду faute lourde или faute grave? Вам пред"явили доказательства? Вы можете потребовать копии всех документов и обратиться к адвокату, хотя бы на 1 консультацию, чтобы взвесить свои шансы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Тут нет каких-либо особых санкций в случае ошибки. Это тип увольнения, который в зависимости от классификации ошибки (simple, grave, lourde) предполагает разные схемы: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1137
А что Вы хотите? В смысле какая у Вас цель в этой истории? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2022
|
Alex-87, важно в этой ситуации контролировать свое состояние здоровья. В принципе ситуация как есть и вопрос весь в том, как Вы на это реагируете. Рассмотрите ситуацию с больничным или с отпуском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Alex-87, если хотите, дам координаты адвоката по трудовому праву. Он специализируется на увольнениях. Час консультации стоит 180 евро. Если ок, пишите в личку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Откройте личку. Вам нельзя отправить сообщение.
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.07.2015
|
Изучая тему, наткнулась:
Взяла больничный, который, похоже, будет стоить мне работы, хочу понять, как действовать. Начала формулировать, чтобы здесь спросить, но такая белиберда получается, просто детсад, даже растерялась Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Добрый день,
Действительно я мало сказал о сложившейся ситуации. Я работаю в проектной фирме уже 9 лет основанной нашим шефом около 20 лет назад. Несколько лет назад мы наняли нового сотрудника, которому предложили титул директора (так как шеф не хочет быть директором). Проработали мы несколько лет и одна из моих коллег уходит в декретный отпуск. После новый директор предлагает нанять свою жену, чтобы не опаздывать с проектами. В итоге скоро должна выйти моя коллега с декрета, а проектов не так много в данный момент, плюс на счету компании не хватает средств, так как ждем оплаты от заказчиков. Как я понимаю, в данной ситуации надо кого-то сократить. Я так понимаю, что меня собрались слить, хотя в первую очередь должна идти жена директора. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2019
|
я вам искренне советую взять 1 консультацию у адвоката и попросить адвоката вам написать помочь написать письмо для ващего начальства, обычно только адвокатского тона вполне достаточно чтобы усмирить вот таких особо умных директоров которые кого то там хотят уволить идите к врачу от предприятия и говорите что не спите, не едите стресс, чувствуете что на вас давят и тд, просите больничный, а на больничном вы можете во первых успокоится, во вторых выторговать себе лучшие условия даже если вас каким то образом умудрятся уволить то у вас во первых будет пособие по безработице (даже после увольнения за faute, кроме faute lourde но это надо чтобы вы сознательно напрмер подожгли здание вот это faute lourde) а во вторых вы всегда можете подать на них в prudhomme и медленно но вернно выирать несколько тысяч или десятков тысяч евро во франции у работников много прав, не отчаивайтесь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Katarina BDX
спасибо. Во время предварительной встречи по увольнению (когда присутствовал Сандикат) шеф не смог четко сказать, что он хочет делать. Мне кажется он может замять, и будет дальше сосать мою кровь и делать козни. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2019
|
это считайте ваша страховка на будущее, еще раз попробует вас так подставить у вас будут доказательства что это не первый раз и вообще harcèlement |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alex-87, это именно что мечты особого умного шефа.
![]() Вы не ответили - что Вы-то хотите? Опять же, какая ситуация в Вашей отрасли с работой? Бороться можно и нужно. Вы победите. Но вопрос - какими усилиями и какой ценой. Стоит ли - решать Вам. Но легко не будет. Но если решите бороться, то будьте умны и хитры. А также очень детальны в своих демаршах. Нужно доказывать harcèlement и желание уволить вместо жены. Тут говорили где-то, как и что. Обязательно на каждую претензию писать ответ по мэйлу с resume сказанного - то и то, я сказал то, ситуация такая-то. Если нет письменного обмена - считается, что ситуация и не существовала. Все нужно фиксировать. Все разговоры и претензии. Можно (если ещё не сделано) написать письмо по мэйлу же с описанием проблемы с квартирами - как тут Вы написали. То, что начальник «не нашёл времени проверить» - это не Ваша проблема. И найдите адвоката и идите к врачу. Вам дали очень важный совет про это.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Можно. Не в смысле легально, а в смысле если работодатель решил уволить и даже провёл предварительную беседу, то ничто не мешает ему это сделать. Можно подать в суд и наверняка выиграть, но надо учитывать, что в некоторых судах первого заседания надо ждать несколько лет. Но ничто не мешает получать пособие по безработице, искать другую работу и параллельно подать в суд и ждать заседания.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я интуитивно сделал arrêt de travail и почитав здесь комментарии понял, что не зря. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Alex-87, к врачу надо было идти ДО, сейчас процедура запущена.
У синдикатов и адвокатов одна песня - Тебя посодют, а ты не воруй! В смысле, сейчас вас как уволят, но незаконно, а потом мы тебя как защитим, лет через пять. Идите на больничный и спокойно ищите себе работу.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Надо было идти до какого момента? я еще до предварительного собеседования об увольнении ходил к врачу, он зафиксировал на бумаге подорванное эмоциональное состояние, также он мне предлагал дать больничный, но я все же вышел на работу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Уверяю Вас, что лучше договориться без суда. Первое, что сделает хороший адвокат, это предложит решить все самим. Суд это головная боль на пару лет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да я согласен с Вами, но я сейчас настроен получить компенсацию за licencement abusif. Я думаю , что можно ему предложить вместо 6 месяцев выплатить к примеру 4 месяца зарплаты и разойтись навсегда. А если будет против, то будет, чем заняться на безработице.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Необоснованное увольнение вам придется доказывать через суд. Это, как вам правильно сказали, затянется на годы и будет так или иначе стоить нервов и финансовых вложений. Другой вариант: при условии наличия у вас доказательств того, что это завуалированное увольнение по экономическим причинам, самому или через адвоката (что более действенно) договориться о transaction, например, вы получаете определенную сумму и отказываетесь от права идти в суд. Это вполне законно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Только, имхо, лучше самому суммы не называть (пусть они думают). Если по минимуму 5 зарплат, то вам обязаны предложить больше. Можете упомянуть, что Вы уже проконсультировались с адвокатом. Лучше и в самом деле поговорить с адвокатом. Если адвокат возьмется сделать экономическое увольнение, то это для фирмы создает кучу проблем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но можно намекнуть (прозрачно или ...), про их расходы в случае ненахождения компромисса и проблемы с судами. Эту сумму хорошо бы себе представлять и держать в голове (можно не говорить - есть шанс, что предложат больше . Но сомневаюсь). Кстати, в prudhomme обычно нужно всегда идти на appel (на первом этапе сидят НЕпрофи, а вот на appel профи. И там-то все и решается ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Повторюсь ещё раз - за 10 лет работы официальная минимальная компенсация = 5 з/пл. (За 9 лет=4,5). Меньше нельзя. А вот больше - возможно. И именно об этом и нужно вести переговоры с адвокатом. Я бы просила 6-7к€ (это их экономия на адвокате при походе в суд) + 2-3к€ морального ущерба en +. В итоге согласилась бы на 5 з/пл + 7к€. Это строго minimum.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Соглашение, где человека обязали что-либо делать (или не делать), но ничего не дали взамен, всегда можно оспорить в суде.
|
|
![]() |
|
Закладки |