Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.02.2007, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Ptu пишет:
Я вот тоже не поняла - зачем тему ностальгии превтарили в политиеские склоки???
Если кому-то неприятно вспоминать все это, то ради Бога, зачем приходить в тему ностальгии? Ведь можно просто создать другуюу тему и спорить о всех несправедливостях СССР, о чем наболело в той эпохе, как детство было испорчено советской эпохой. Зачем портить ЭТУ тему?
Уважаемые модераторы!!! Прошу Вас спасти от дрязг такую теплую и нужную тему!
Я тоже присоединяюсь к просьбе. Пошла вспоминать хорошее
Cleo вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:29
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2007
Ptu пишет:
Я вот тоже не поняла - зачем тему ностальгии превтарили в политиеские склоки???
Если кому-то неприятно вспоминать все это, то ради Бога, зачем приходить в тему ностальгии? Ведь можно просто создать другуюу тему и спорить о всех несправедливостях СССР, о чем наболело в той эпохе, как детство было испорчено советской эпохой. Зачем портить ЭТУ тему?
Уважаемые модераторы!!! Прошу Вас спасти от дрязг такую теплую и нужную тему!

Здесь люди признаются в любви к своему прошлому, так зачем даоказывать что они любят не то? Об этом не спорят, не надо объяснять что люди любят не правильно... Убедительная просьба Шутегобери - может выделите свою тему? Оставьте людям, имеющим хорошие воспоминания жту тему, не влезайте люда с разборками, и выводами на чистую воду, пожалуйста!
А то ей Богу, читать стало противно! А когда-т зачитывалась Димкиными рассказами.
Ув. модераторы, я совершенно не против, чтобы удалили все мои сообщения в данной теме, равно, как и в других темах, ежели они кому-то столь противны. Сорри, Ptu. Я просто думала, что у нас демократия и люди вольны обмениваться своими мыслями на форумах. Ещё раз сорри.
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Olga_Friend, я совсем не против высказываний вашего мнения. просто предложила разделить темы, вот и все. Логично, что будет две темы - ностальгическая тема об СССР, где можно вспомнить самое хорошее и светлое. И другая тема - где можно повспоминать все, что до сих пор вспоминается мрачного и тяжелого. Посто логично их не смешивать, зачем мраком накрывать светлое?
Ptu вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:49
Дебютант

Ptu пишет:
Olga_Friend, я совсем не против высказываний вашего мнения. просто предложила разделить темы, вот и все. Логично, что будет две темы - ностальгическая тема об СССР, где можно вспомнить самое хорошее и светлое. И другая тема - где можно повспоминать все, что до сих пор вспоминается мрачного и тяжелого. Посто логично их не смешивать, зачем мраком накрывать светлое?
Тогда предлагаю модераторам эту тему назвать "Только тёплые и позитивные воспоминания об СССР". Так как "родом из СССР" мы тут все на этом форуме, просто воспоминания у всех остались разные...
Olga_Friend вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Ptu пишет:

То есть, мне нельзя в теме ничего вспоминать? Потому что хорошее, светлое, доброе у меня никак не связывается с СССР. И тем не менее, есть что вспомнить И мнооого
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:54
Мэтр

Olga_Friend, Вы лучше придумайте название для новой темы об СССР. А уж эту тему создала Тигрена, и тон был задан совершенно однозначно - добрый и ностальгичный.
Ptu вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:04
Мэтр

Shutegoberi, так и пишите, кто же мешает? но по теме. Просто по правилам форума офтопить запрещено. Здесь тема - ностальгические воспоминания об СССР, точнее об эпохе нашего детства связанного с СССР.
Можно создать и другую тему, если в рамках этой нечего сказать. Создать можно ЛЮБУЮ тему, если подобной нет.
Ptu вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:15
Мэтр

Я и пишу Там выше вспомнила молоко детское. И ведь с тех пор тааак хочется его еще раз попробовать. А его уже нету.... И эскимо 60х. То, в фольге, запотевшей. Разворачиваешь ее и предвкушаешь... В позапрошлом году нарвалась на эскимо. Ну, не за 15 копеек, но это ладно. Но какая же это оказалась сладкая гадость.... Хочу эскимо из моего детства. И еще саек. Моя бабушка почему-то их принципиально не покупала, меня соседи угощали. А у соседки белка жила, стащившая у нее все носки-чулки. Ох, и долго тетя Надя их искала. Пока не нашла за картиной, которые тогда по другому вешали на стенку, за ними образовывалось неплохое пространство для белкиного гнездышка. Эх, много чего было....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Shutegoberi, ну вот сколько у вас светлого в воспоминаниях! Так приятно это читать и свои воспоминания появляются!
Taksik вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:37
Мэтр

Я ж и говорю - в детстве всегда куча приятных воспоминаний.

Лебеди, фонтан в ближайшем парке. Я их так любила, они мне казались такими красивыми. Смотрю сейчас на фотографии - облезлые они, бедолаги, уж тогда были
Shutegoberi вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:45
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Shutegoberi пишет:
Лебеди, фонтан в ближайшем парке. Я их так любила, они мне казались такими красивыми. Смотрю сейчас на фотографии - облезлые они, бедолаги, уж тогда были
А может, это у них был период "гадких утят"? И почему "уже тогда"?
Кстати, недавно в Питере видела лебедей - совсем не облезлые!
Nancy вне форумов  
Старое 27.02.2007, 00:58
Мэтр

Э, так вы о настоящих лебедях Они тоже были, в Стрийском парке. Я их любила, но побаивалась, шипели они страшно. А еще страшно боялась гусей в селе. А мои лебеди были безобидные, цементные, выкрашенные белой краской, которая с них осыпалась Я воображала, что они живые, только дружелюбные, не страшно-шипящие
Shutegoberi вне форумов  
Старое 27.02.2007, 21:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.11.2004
Отправить сообщение для  Snegurka с помощью ICQ Отправить сообщение для Snegurka с помощью MSN
Если бы человек не обладал способностью забывать, его бы никогда не покидала печаль. И.Бахья

Olga_friend, никто не опровергает, что в СССР было много страшных событий. Но зачем теперь это вспоминать, если все давно прошло и стало историей. Ни хорошей, ни плохой, - просто историей нашей страны.

Если это тема о ностальгических воспоминаниях, то в СССР у меня было хорошее детство. Я рада, что мы больше проводили времени во дворе, чем перед экраном компьютера, как современные дети (ну и немало взрослых ) а о политическом строе в детстве я как-то не задумывалась... Поэтому я согласна с Shutegoberi,

"котлеты отдельно, мухи отдельно. СССР - это политический режим страны, в которой мы жили. Каждый его воспринимает по-разному. Детство - это совсем другое."

Еще вот что хотела заметить:
сравниваю сейчас учебу моего младшего брата, с которым у нас разница в 13.5 лет и констатирую, что нынешнему поколению приходится гораздо больше учиться и то, что мы проходили в 8м классе, они проходят в 6м. Так что у меня было замечательное детство в СССР, времени на отдых и игры во дворе у детей было больше
Snegurka вне форумов  
Старое 27.02.2007, 23:23
Дебютант

Snegurka пишет:
[I] Поэтому я согласна с Shutegoberi,

"котлеты отдельно, мухи отдельно. СССР - это политический режим страны, в которой мы жили. Каждый его воспринимает по-разному. Детство - это совсем другое."
Так и я согласна! И я тут уже об этом писала. Детство- это клёво!
Мы все всё-таки скучаем по детству и юности. А СССР? Это прошлое, и слава Богу! оно никогда не повторится. Я не согласна, что нужно забыть всё плохое, что было в СССР и помнить только хорошее. Если помнить, то помнить всё и детям нашим рассказывать всю правду, чтобы больше такого не повторилось в будущем. Многие, наверно считают, что СССР- это родина. Но ведь СССР уже 16 лет как нет. Получается, что нет родины? Нет, конечно. Родина всегда есть, была и будет после нас. Это то, что мы оставим своим детям. Для меня Родина- это мой Донбасс, моя Украина, мои украинцы. Для кого-то- это Камчатка, для кого-то Таджикистан, для кого-то Башкирия и т.д. И наша с Вами Родина с распадом СССР никуда не пропала. И люди, жившие в СССР- самые классные, потому, как им столько всего пришлось перенести на своём веку... И (я уже чувтвую как в меня летят камни ), для меня ностальгия- это не воспоминания о кубике-рубике и сборе макулатуры, для меня- это что-то другое
У каждого- это своё, личное...
Итак, ностальгия — это тоска. А если заглянуть в Словарь эпитетов русского языка, в котором «тоске» приписывается аж 163 возможных эпитета, можно обнаружить, что тоска может быть не только безнадежной, невыносимой, безысходной, ядовитой и т.п., но и гордой, мятежной.
Т.е. ностальжировать можно по-разному и о разном. И если кто-то ностальжирует по-своему, не так как Вы, разве это плохо?...
Olga_Friend вне форумов  
Старое 01.03.2007, 13:30     Последний раз редактировалось Cleo; 01.03.2007 в 13:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Ptu пишет:
Эх, прочитала. и вспомнился запах свеже поглаженного пионерского галстука. Ведь умудрялись "доставать" галстуки не такие как у всех. а чтобы с отстрочкой, такой смотрелся круче и служил дольше.
Да, галстуки, звездочки, пришивные воротнички и манжеты, фартуки белые нарядные и ежедневные черные - целая школьная мода !
Тогда в детстве эта форма с блестящими на локтях рукавами казалась не самым лучшим одеянием, а когда смотришь на фотографии - вспомнишь и хрустящий наглаженный фартук и свеженькие белые манжетики ( в понедельник , ну в пятницу - уже совсем другая картина ), колгтки х.б, которые иногда на коленях гармошкой сообирались, так и умиляешься теперь, ведь отсюда, из возраста и другой реальности, видится все гораздо милее.
Модницы шили платья на заказ, темно-красные или синие, или черные, иногда чуть ниже пояса, иногда чуть ли не в пол - в зависимости от моды с юбками солнцем, в складку, с оборками, прямыми и четырехклинкой.
В фартуках тоже можно было обнаружить течения моды и собственный вкус - и шерстяные, и хб, и атласные, и кружевные, и капроновые , с прямыми простыми лямками или с воланами - фонариками, закрытые как кольчуга или только намек на фартучек - эхххх, хорошо

Галстуки - темнели от горячего утюга, а потом остывали и опять становились алыми. Сколько им доставалось, этим галстукам, особенно от мальчишек, и в карманах их носили, и в портфели засовывали, и лицо вытирали после беготни на перемене. Девочки больше покусывали -погрызывали или накручивали на пальчик в минуты задумчивости или волнения ( особенно на контрольной) один из концов пионерской гордости. (кстати, что они там обозначали - пионерию, комсомол и партию?). У меня часто одно острие было сгрызено вообще ( правда, не уточню, чему оно было посвящено, а то вдруг окажется, что это я "сгрызла КП" )

А галстуки после летнего лагеря - весь исписанный пожеланиями и адресами друзей, которых больше никогда не увидишь, но веришь, что эта дружба на всю жизнь!

О, это целая песня - эти формы и галстуки! Остановите меня скорее!
Cleo вне форумов  
Старое 27.02.2007, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Детям 60-70-80х годов посвящается

http://fishki.net/comment.php?id=18184
Taksik вне форумов  
Старое 01.03.2007, 15:14     Последний раз редактировалось lenegre; 01.03.2007 в 15:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Taksik пишет:
Детям 60-70-80х годов посвящается

http://fishki.net/comment.php?id=18184
Даааа-а-а-а....

А я вот вспомнила спортивные "коробки" во дворах, как летом заборчик чинили, а зимой лед заливали, причем мальчишки сами - без взрослых, а теперь мало кто умеет лед залить во дворе... А как они в хоккей играли...
На улице -30, в школу идти нельзя - по радио сообщили, что занятия отменены, а мальчишки целый день на хоккейных площадках, которые сами же и залили, а шланг для этого дела лежал в нашем подвале, а ключ от подвала был у бабушки, котороая всегда дома. Надо было постучать ей, она ключ даст, а когда все залили - закрыть все и отдать ключ обратно.
lenegre вне форумов  
Старое 28.02.2007, 00:56
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  Snegurka с помощью ICQ Отправить сообщение для Snegurka с помощью MSN
Оля, я с Вами согласна, что забывать историю не надо, но и "копить негативное отношение" тоже не надо... даже не знаю как выразиться... Просто оставить это в прошлом. А детям, конечно, надо давать объективную информацию, насколько это возможно... По-моему, родители детям всегда прививают свое, родительское мнение о чем-либо, и не всегда это объективное мнение.

Тон темы, который задала Тигрена, был о приятных воспоминаниях из прошлого. Того, чего больше нет. Поэтому я считаю, что для обсуждения СССР в историческом контексте скорее подходит раздел "История и современность", нежели "Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия". Согласитесь, у вас по режиму СССР нет тоски... Или просто этот термин каждый понимает по-своему.
Я понимаю как "тоска по тому, чего нет сейчас" + "приятные воспоминания из прошлого". Неприятные воспоминания я не могу назвать ностальгией.

Пусть государства СССР больше нет и о нем напоминает только надпись в загранпаспорте в графе "место рождения" USSR... Для меня слово Родина означает географическое место, землю, где я родилась, куда стремлюсь душой. Прежде всего землю... например, "непричесанное" поле, заросшее по пояс полевыми цветочками.... это можно было найти в СССР, можно в России, но не встречала во Франции.
-----------------------------------------------------------------------------
О детстве: в группе продленного дня мы залезали наверх на шкафы, сидели там с подружкой, вили веревки из воспитательницы, она у нас молодая была и не знала, как управиться с оравой детей... мазали мелом ей пальто... и вообще были оторвами... Вспоминаю сейчас и думаю, что сейчас я бы не была в восторге, если бы "воспитуемый" такое проделывал бы с моей одеждой... ))) но это так... маленькие шалости были. сейчас я не уверена, что такое возможно )))
Интересно, нынешние дети возраста так лет 9-10-ти устраивают какие-нибудь шутки над учителями?

на прогулках по каким-то гаражам-стройкам гуляли... Так интересно было А еще кидали шифер в костер - забава фирменная была... Я как-то кинула... потом думаю, че-то долго не взрывается.. подошла ближе - и вот оно! ))) испуг был жуткий... Столько адреналина!!! И еще по деревьям лазили и питались какими-то грушами и яблоками со двора (9ти-этажки были построены на месте частных домов, сады остались...) яблоки зеленые.. кислые, а груши ничего были, сладенькие ))))
Snegurka вне форумов  
Старое 28.02.2007, 10:18
Мэтр

Snegurka пишет:
но это так... маленькие шалости были. сейчас я не уверена, что такое возможно )))
Интересно, нынешние дети возраста так лет 9-10-ти устраивают какие-нибудь шутки над учителями?
ЖЫстокие Не, у нас воспитательница была чудесная. В детском саду. Лидия Ильинична. Никаких имет не помню, хоть убей, ни первой учительницы, ни других учителей, только Лидии Ильиничны помню имя, и имя одной классной (в прямом смысле тоже классной ) - Рута. Если бы не она, ненавидеть мне русский всей душой. А она нам мозги не долбила "дедушками-Лениными", а читала хорошие сказки, говорила с нами на прогулках (это когда вы видели воспиталку, причем немолодую, на прогулке с детьми? Они обычно где-то друг с дружкой калякают). Столько от нее доброты исходило.

Цитата:
на прогулках по каким-то гаражам-стройкам гуляли... Так интересно было А еще кидали шифер в костер - забава фирменная была... Я как-то кинула... потом думаю, че-то долго не взрывается.. подошла ближе - и вот оно! ))) испуг был жуткий... Столько адреналина!!! И еще по деревьям лазили и питались какими-то грушами и яблоками со двора (9ти-этажки были построены на месте частных домов, сады остались...) яблоки зеленые.. кислые, а груши ничего были, сладенькие ))))
Ууууу.... Как вспомню.... Я вообще риск любила. А сейчас прыгаю, рядом горы, дети туда убегают, и я, вспоминая детство, холодным потом обливаюсь.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.02.2007, 00:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2003
Как же давно я не слышала песен нашего детства в исполнении Большого детского хора. А сегодня случайно напала на их сайт, с видиозаписями концертов. Смотрите и слушайте www.bdh.ru/video/songs/songs.shtml
Celine вне форумов  
Старое 28.02.2007, 01:05
Кандидат в мэтры

Celine, спасибо огромное за ссылочку!!!!
Snegurka вне форумов  
Старое 28.02.2007, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
tatus пишет:
а в пионеры не всех подряд принимали еще, выбирали сначала самых самых, потом во вторую, третью очередь всех остальных..
Меня вот в "самые-самые" не взяли, я ужасно растроилась, а мама еще больше - за меня. А когда "самых-самых" принимали, мне мама разрешила в школу не ходить и повела в кафе-мороженое

А нас принимали на Краснои Площаде в день рождения Ленина, мы потом шли домои пешком, растегнув куртки - что бы все видели
zolotova вне форумов  
Старое 01.03.2007, 00:40
Мэтр

zolotova пишет:
Меня вот в "самые-самые" не взяли, я ужасно растроилась, а мама еще больше - за меня. А когда "самых-самых" принимали, мне мама разрешила в школу не ходить и повела в кафе-мороженое

А нас принимали на Краснои Площаде в день рождения Ленина, мы потом шли домои пешком, растегнув куртки - что бы все видели
Эх, прочитала. и вспомнился запах свеже поглаженного пионерского галстука. Ведь умудрялись "доставать" галстуки не такие как у всех. а чтобы с отстрочкой, такой смотрелся круче и служил дольше.
И походы за металлоломом и макулатурой вспомнились, вот было весело!
Поход мы обычно начинали с нашего двора, с дяди Жениного гаража. (Тот самы наш дядя Женя, к которому по выходный мы собирались стайкой накормить его нашими бутербродами и покататься в его мотоцикле с коляской!) Дядя Женя всегда в своем гараже находил что нибудь для решения нашего "госплана", как будто гараж свой завел исключительно, чтобы как волшебник в нужный момент извлекать какую нибудь не нужную металлическую деталь от мотоцикла или связки "Работницы и Крестьянки"..
Потом заходили домой ко всем членам компании, подчищая заодно все что было вкусненького в буфетах и безжалостно вычищая все газетные запасы. Сколько веселья нам это доставляло!
Еще была у меня самая любимая учительница географии, Мирада Владимировна. Мы все ее ласково Мирадушка звали. Все ребята после уроков пропадали у нее в кабинете, намывая ей класс, обсуждая много интересных вещей, рисуя ей какую-нибудь газету, любуясь коллекциями горных пород (я чуть в Горный не поступила потом). И ведь ну никто не заставлял, просто нам было интересно и домой не хотелось идти! Я и после школы, приезжая в родной город, все время заходила к ней...
А сколько было нарисовано настенных газет, кропотливо собрано интересных статей для них. Мой тогдашний конек - рисуя крупные буквы обязательно пропустить одну или перепутать буквы... Ни одной газеты без переделки!
Ptu вне форумов  
Старое 01.03.2007, 10:16
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Пожалуйста, хоть здесь давайте обойдемся без перехода на личности. Тема приятная, атмосфера приятная... Не будем ее нарушать.
Старое 01.03.2007, 12:55
Мэтр

novice2000 пишет:
Кукол делали из мальвы - юбку из открытого цветка, туловище из спички, а голову из нераскрытого бутона. А еще из одуванчиков принцесс делали, расщепляли им стебель на несколько полос и клали в воду - завивку делать
Я этим на отдыхе занималась, в Москве не так легко было цветы для юбок наити
zolotova вне форумов  
Старое 01.03.2007, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
Smile

Cleo, Да когда то это всё было.....я так ушла в воспоминания что о реальный вещах совсем забыла Семья без ужина останется
Старое 01.03.2007, 19:08
Мэтр

С возрастом вдруг открываешь в себе новое качество.
В детстве и юности одним из любимых занятий было чтение, которое позволяло унестись фантазией в такие дали, нарисовать в уме такие фантастические иллюстрации к читаемым книгам, что фантазия любого художника отдыхала. Это был гигантский мир нового и непознанного в перемешку с мечтой. Читать я и сейчас люблю, но когда вспоминаю о том остром чувстве восторга (как при прижке с высоты) когда проглатывал новую увлекательную историю, мне становится немножко жаль этого чувста, которое возможно только в детстве.
И вдруг в определенном возрасте открываешь в себе умение погружаться в воспоминания, конечно они рисуются чуть притушенно, как на старой пленке, но фантазия добавляет красок... Перед сном так приятно погрузиться в воспоминания дества, заглянуть подробно во все уголки памяти, прогуляться по всем улочкам детства...
Уж не старость ли это?
Ptu вне форумов  
Старое 01.03.2007, 19:13
Мэтр

Nathaniel пишет:
А были те "подушечки" всем "подушечкам" "подушечки". С начинкой (такого цвета... как кока-кола примерно... и по вкусу немного похоже, ну да разве опишешь вкус словами)
Подушечки и других цветов были, мне почему-то салатовые запомнились

А еще был набор карамелек (импортных), 7 или 8 сортов, были круглые и овальные, а некоторые как сигаретные палочки и все в красивых обертках.
zolotova вне форумов  
Старое 03.03.2007, 16:58
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
zolotova пишет:
А еще был набор карамелек (импортных), 7 или 8 сортов, были круглые и овальные, а некоторые как сигаретные палочки и все в красивых обертках.
Мне кажется, финские... Я потом еще долго мечтала их снова попробовать Интересно, они еще существуют?
Старое 01.03.2007, 19:16
Мэтр

А диафильмы? Вот уж чего у французов не было. Помню: смешинка #1, смешинка #2...про маленькую ведьмочку ну и классика жанра.
zolotova вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки