Я часто езжу на поездах по направлению Москва-Нижний Новгород, причем иногда на поездах, следующих после Н. Новгорода дальше, в Сибирь и пр. Это Горьковская Железная дорога. Также случалось ездить по украинскому направлению из Москвы в Киев, Одессу, Херсон, Николаев и назад.
Я довольна. Многое изменилось. Обновляются составы, вводятся новые услуги, улучшается расписание. Душ был в фирменном поезде "Украина" Киев-Москва, только я бы все равно ни за что не пошла в душ в поезде. Это актуально только если ехать на Дальний Восток или в Красноярск летом по жаре, когда в пути проходит много дней. Но на такое я бы никогда не решилась. Для таких поездок есть самолеты... Из поездов дальнего следования запомнился нижнетагильский поезд. Все новое, повышенный комфорт. Отмечу, что я всегда беру только купе, иногда СВ. У меня в целом очень положительное впечатление.
Как раз-таки на невозможность купить билеты по интернету я бы и пожаловалась. Но я всегда беру их в сервис-центрах вокзалов. Стоит это на копейки дороже, но позволяет избежать очередей в кассы.
Цены на билеты мне кажутся вполне корректными, если говорить о купе или сидячих экспрессах (например, Москва-Горький - 220 рублей, 5 часов в пути, повышенная комфортность. Для сравнения - ночной поезд, купе, от 450 до 800 рублей). Но дороговато выходит СВ (около 1200-1500 рублей). Преимущества, конечно, на лицо: ехать одному (часто в купе оказываешься в одиночку) или с тремя чужими людьми. Но цена все же на СВ высоковата.
|