Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.06.2011, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
обучение на русском языке. Согласитесь, если вы совсем слабо владеете французским, во Франции учить правила движения, понимать объяснения инструкторов на уроках вождения, а потом и экзамен сдать на французском, вам будет несколько сложновато.
Да, Таня, я этого так боялась, так боялась (ты знаешь, что мой французский далееееек от идеала). В итоге могу сказать, что когда тебе термин встретится три раза за полчаса - он становится почти родным )) Фразу "выжимайте педаль сцепления" я не поняла с первого раза. Мне объяснили. Второй раз уже объяснения не требовалось, а на третий раз она перешла в активный словарный запас
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
мой личный субъективный опыт - инструкторы в автошколе все же здесь намного корректнее, чем в автошколах российских. В российской автошколе были просто натуральные хамы (плюс еще и алкоголики). Но, может быть, не всем так "повезло", как мне.
В России мне повезло и с АШ, и с инструктором. Но коренным образом отличаются методы преподавания. Одно дело учиться парковке на автодроме с палочками, а другое дело в ситуации реальной: в городе, среди настоящих авто.. Все-таки в России больше ориентировали на сдачу экзамена, а во Франции на реальное вождение.
Повторюсь, что и там, и там мне повезло с автошколой.
Старое 11.06.2011, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеSolveig пишет:
Да, Таня, я этого так боялась, так боялась (ты знаешь, что мой французский далееееек от идеала). В итоге могу сказать, что когда тебе термин встретится три раза за полчаса - он становится почти родным )) Фразу "выжимайте педаль сцепления" я не поняла с первого раза. Мне объяснили. Второй раз уже объяснения не требовалось, а на третий раз она перешла в активный словарный запас
Чтоб сдать тут на права, идеального французского совершенно не требуется. Но надо суметь прочитать код, разобраться в нем, усвоить основные его положения на французском. На экзамене - уметь быстро читать вопросы, быстро находить правильный ответ. Понять экзаменатора на экзамене по практике, выполнить его команды. Все конечно, возможно, но если уровень языка 0 - А1 - А2 - это будет сложно, мне кажется.
Старое 19.08.2013, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Цитата:
Ваши права не обменяют на французские пока вы не получите гражданство.
Вы что то путаете. Российские права можно обменять только в течении первого года проживания во Франции.

10.2006
02.2015
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2013, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеWildAngel пишет:
Российские права можно обменять только в течении первого года проживания во Франции.
иностранцам. Французам можно менять когда угодно.
Старое 19.08.2013, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Флори,
Не вижу логики)))) Этот Француз был когда то иностранцем. И как у Француза (пусть даже новоиспеченного) могут быть российские права?

10.2006
02.2015
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2013, 20:31     Последний раз редактировалось Irbis; 19.08.2013 в 20:35..
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
иностранцам. Французам можно менять когда угодно.
Вы не правы. Только в течение первого после пребытия во Францию.
"si vous êtes Français, moins d'un an après votre entrée en France. "
Источник : http://vosdroits.service-public.fr/F1460.xhtml
Закон об обмене неевропейских прав так составлен, чтобы иностранцы, которые попросили вид на жительство во Франции, не могли поехать в страны , где права можно купить, получить возможно "липовые" права и поменять их на французские.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2011, 09:57

Дата рег-ции: 15.02.2011
Доброго дня всем!Solveig,вы пишите ,что при наличии российских прав брали уроки местного вождения.Я вот хочу спросить у вас,а российские то права вам удалось поменять в префектуре Шартра?Делают ли они запрос в Москву и как быстро вам удалось поменять?Многое зависит от самой личности,так сказать,или "инспектора",который принял ваши документы и ведет "ваше дело".Одни более "сговорчивые",а других ничем не пронять,ни справками ГИБДД,ни письмами Префекту...Хотя закон писан для всех одинаково,но,вот работают префектуры разных департаментов,к сожалению,всяк на свой лад.
Luissi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2011, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеLuissi пишет:
Solveig,вы пишите ,что при наличии российских прав брали уроки местного вождения.Я вот хочу спросить у вас,а российские то права вам удалось поменять в префектуре Шартра?Делают ли они запрос в Москву и как быстро вам удалось поменять?Многое зависит от самой личности,так сказать,или "инспектора",который принял ваши документы и ведет "ваше дело".Одни более "сговорчивые",а других ничем не пронять,ни справками ГИБДД,ни письмами Префекту...Хотя закон писан для всех одинаково,но,вот работают префектуры разных департаментов,к сожалению,всяк на свой лад.
Вы прямо в точку Полтора года уже хожу со свидетельством о том, что я сдала досье на обмен водит. прав (ресеписе - запретное слово ).
Дело в том, что я из Екатеринбурга. В моем городе есть консульство Франции. А префектура по ошибке отправила запрос в Москву. О чем мы узнали почти через год.
Мой инспектор - милая женщина, но очень рассеянная. Она ни в чем нам не отказывает, смотрит виновато, потому что мы ей уже и номер факса для запросов принесли, а она все забывает мое досье отправить
Старое 11.06.2011, 20:47
Дебютант

Дата рег-ции: 10.03.2011
Цитата:
Где лучше получить права?
В США. Я серьезно.
ElenaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2011, 21:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеElenaM пишет:
В США. Я серьезно.
Правильно ли я вас поняла.
Вы серьезно считаете, что людям, только что переехавшим во Францию (или еще готовящимся к переезду из России), гораздо проще получить визу США, купить билет на самолет до Америки и обратно, оплатить там отель (или снять квартиру?), выучиться там водить (попутно выучив американский английский? или все автошколы там имеют русско-французских преподавателей?) , получить американские водительские права, и вернуться обратно во Францию, чтоб тут водить?
Старое 11.06.2011, 22:36
Дебютант

Цитата:
Вы серьезно считаете, что людям, только что переехавшим во Францию
Нет, вы меня не правильно поняли. Я сказала это без учета сопутствующих проблем. Если человеку все равно туда-сюда летать, то в США сдать на права во много раз проще: спокойный и вежливый стиль вождения в Америке, широченные дороги, логичное расположение знаков и светофоров, простота и логичность самой сети дорог. Моя подруга сдала на права там с первого раза: выехала на хайвей, проехала 5км, съехала с хайвея и получила ОК.
ElenaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2011, 23:20
Мэтр

Нет, вы меня не правильно поняли. Я сказала это без учета сопутствующих проблем. Если человеку все равно туда-сюда летать, то в США сдать на права во много раз проще: спокойный и вежливый стиль вождения в Америке, широченные дороги, логичное расположение знаков и светофоров, простота и логичность самой сети дорог. Моя подруга сдала на права там с первого раза: выехала на хайвей, проехала 5км, съехала с хайвея и получила ОК.
Скажите, как вам кажется, а после вот такой сдачи, как вы описали, смогла бы ваша подруга сразу без переобучения водить во Франции - по кривым историческим улочкам, с поворатами под углом 120 градусов, с ограничительными столбиками, понатыкаными через каждые 5 метров, с бесчисленными круговыми перекрестками и совершенно нелогичными сфетофорами? Сильно сомневаюсь.
Вообще, идеально, чтоб хорошо водить - учиться надо там, где будешь водить. То есть, учитывая специфику данного форума - во Франции. Но если есть всякие усложняющие обстоятельства (незнание языка, недостаточность денежных средст и т.д.) - можно и в России получить права. Но потом все равно придется переучиваться "на Францию".
Старое 12.06.2011, 00:18
Дебютант

Цитата:
смогла бы ваша подруга сразу без переобучения водить во Франции - по кривым историческим улочкам, с поворатами под углом 120 градусов, с ограничительными столбиками, понатыкаными через каждые 5 метров, с бесчисленными круговыми перекрестками и совершенно нелогичными сфетофорами?
Мой муж, с 18 летним стажем, до сих пор не может нормально воспринимать то, что вы описали. Ни один нормальный человек не сможет водить машину во Франции с опытом или без, здесь в любом случае нужно заново учиться. Франция Франции рознь, в Париже намного спокойнее и размеренней чем на лазурном берегу, одни скутеристы уже нервную систему калечат.
ElenaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2011, 10:14
Мэтр

Мой муж, с 18 летним стажем, до сих пор не может нормально воспринимать то, что вы описали. Ни один нормальный человек не сможет водить машину во Франции с опытом или без, здесь в любом случае нужно заново учиться.
Вы своим постом вернули мне веру в себя правда-правда. Потому что я себя стала уже считать какой-то дурочкой, у которой полностью отсутствует талант вождения.
Я прошла курсы вождения и сдала на права в 2004 году в России. После этого полгода там водила машину (Жигули-пятерка, представляете?), водила изредка, за городом, и никогда в городском потоке. После этого - все, перерыв.
И потом в 2010 году я попыталась "восстановить навыки вождения" уже здесь, во Франции. Наивная! Какие навыки? Мне пришлось учиться всему заново! На мощной машине с 6-ступенчатой коробкой передач! Муж учил. Мы жили в деревне, восстанавливала навыки я на пустых сельских дорожках, и то было невообразимо трудно! Причем, муж, который тут во Франции водит с 14-летнего возраста, вообще моих проблем не понимал! Он мне вообще однажды сказал "Ну признайся по-честному, что права ты купила, и никогда не водила. Потому что невозможно с такими навыками честно СДАТЬ НА ПРАВА!" Потому что у них тут так - если прошел экзамен - имеешь права - значит умеешь водить. По другому не бывает! (это чуть выше Solveig уже писала - они учатся, чтоб водить, а не чтоб экзамен сдать)
Потом мы переехали в Гренобль. И, чтобы начать водить в городском цикле, я пошла в автошколу. Взяла 8 часов. Помогло очень сильно. Теперь вожу и по городу. Но опять таки - только с мужем рядом. Потому что, все-таки не всегда я попадаю в их улицы! Однажды ехали к свекрови. Надо свернуть с улицы (относительно широкой) направо, в узкую улочку после светофора. Так вот - поворот реально под 110 градусов! Ширина проезда - как в гараж, 2,5 метра, не больше! Плюс - въезд на улочку ограничен металлическими столбиками! Я повернула - и не вписалась. Слава Богу, ничего не задела, просто остановилась носом в столбик. Вперед никак. И назад уже никак, чтоб исправиться - сзади светофор, и уже парочка машин ждет, чтобы проехать, когда я там свои экзерсисы закончу.
Ну что, включила аварийку, поменялась местами с мужем, муж спокойно сдал назад, спокойно въехал в эту улочку...
Но после этого самооценка моя упала ниже плинтуса. Ну как же так, думаю, даже после переучивания - и не получается никак? Притом, французы же водят спокойно! Никаких проблем не испытывают!

Вот и получается, что лучше и не привыкать к хорошему, а, если есть возможность, учиться тут, сразу на месте. Переучиваться - ох, как нелегко.
Старое 12.06.2011, 00:22
Дебютант

Я помню как на севере Франции в чистом поле начали строительство деревни, даже почти города. Отмечу еще раз, в чистом поле. Логично предположить, что проложат широкие улицы, с парковками, перепендикулярные и параллельные друг другу под 90 градусов. Ан нет, все дороги проложили изгибами, с кучей поворотов, с кучей лежачих полицейских, узкие настолько, что наш Range Rover тогда просто остановил движение в этом городе и парковки они забыли построить. После этого, ссылки на наследие предков в виде узких дорог я не принимаю, их сейчас строят тоже без логики.
ElenaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2011, 10:16
Мэтр

Я помню как на севере Франции в чистом поле начали строительство деревни, даже почти города. Отмечу еще раз, в чистом поле. Логично предположить, что проложат широкие улицы, с парковками, перепендикулярные и параллельные друг другу под 90 градусов. Ан нет, все дороги проложили изгибами, с кучей поворотов, с кучей лежачих полицейских, узкие настолько, что наш Range Rover тогда просто остановил движение в этом городе и парковки они забыли построить. После этого, ссылки на наследие предков в виде узких дорог я не принимаю, их сейчас строят тоже без логики.
Совершенно верно. В Гренобле есть пригороды, построенные в 60-е года практически в поле, на пустом месте. Так вот и там понаставлено-понаворочено сложностей - не описать! Правда, улицы все же пошире, чем в центре.
Старое 12.06.2011, 12:09
Дебютант

Цитата:
у них тут так - если прошел экзамен - имеешь права - значит умеешь водить.
А кто тогда все эти люди на дороге, которые перед поворотом влево берут вправо на половину правой полосы, затирая машину справа от себя?
ElenaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2011, 22:18
Мэтр

А кто тогда все эти люди на дороге, которые перед поворотом влево берут вправо на половину правой полосы, затирая машину справа от себя?
Это была не я, честно!
Ну, они еще и поворотники не включают, и скоростной режим не соблюдают... Много каких нарушений. Но вот так вот - иметь права, и не водить! Такого я не видела никогда.
Старое 12.06.2011, 12:19
Дебютант

Цитата:
Никаких проблем не испытывают!
У французов нет страха поцарапать машину, свою или чужую. Мы-же воспринимаем это как огромный ущерб, равносильный пожару и очень переживаем, а это не дает нам смелости на всем пару влетать в узкую улицу задевая бамперами бордюры и ломая зеркала.
ElenaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2011, 13:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.10.2008
Отправить сообщение для gro_k с помощью MSN
А мне кажется, что после вождения в Москве или Петербурге во Франции водить одно удовольствие.... Я в Питере водила 7 лет (на чуде российского автопрома, которое выдали на работе...), причем работа именно с разъездами была связана, в день по 150 км нарезала, а центральный офис - в самом центре, с узенькими улочками и полным отсутствием парковок... вечное вписывание во всякие дырки мне очень помогли уже тут )) во Франции я отдыхаю за рулем.
Да и вообще, считаю, что первую машину нужно иметь русскую ))) которая ломается раз в две недели. через пол года такой машины я могла самостоятельно поменять почти все в ней, что могла сама открутить - прикрутить... никогда не забуду выражение лица моего мужа, когда наша машина, простоявшая несколько недель без движения, не завелась, и когда я меняла там свечи всякие, батарею прикуривала... сама меняю масло, фильтры... он даже понятия не имеет где, например, эти самые свечи находятся. чуть что - сразу в сервис. В общем, русские ведра рулят )))))
gro_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2013, 15:39
Дебютант

Дата рег-ции: 06.05.2011
Добрый день! Очень хотелось бы проконсультироваться. У меня ситуация следующая. Я проживаю во Франции около 2-х лет. Сейчас собираюсь в Россию на 1,5 месяца для обмена загранапаспорта и собираюсь воспользоваться свободным временем и попробовать получить водительские права. Есть ли смысл это сделать? Будут ли они действительны потом во Франции? Заранее благодарна.
Truff вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2013, 15:57
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеTruff пишет:
Добрый день! Очень хотелось бы проконсультироваться. У меня ситуация следующая. Я проживаю во Франции около 2-х лет. Сейчас собираюсь в Россию на 1,5 месяца для обмена загранапаспорта и собираюсь воспользоваться свободным временем и попробовать получить водительские права. Есть ли смысл это сделать? Будут ли они действительны потом во Франции? Заранее благодарна.
Все зависит от вашего статуса во Франции и ваших проектов будущей жизни во Франции.
Например, если у вас есть уже вид на жительство и вы получаете права в России , то вы их не сможете поменять на французские права с этим titre de sejour.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2013, 18:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеTruff пишет:
Есть ли смысл это сделать? Будут ли они действительны потом во Франции? Заранее благодарна.
имхо смысл есть, так как научившись водить в России вам уже будет легче учиться водить во Франции, в автошколах есть специальные условия обучения для владельцев иностранных прав, вы можете сдать на фр. права самостоятельно без автошколы.

Ваши права не обменяют на французские пока вы не получите гражданство. Так что если хотите ездить ближайшие 5 лет, то нужно будет пересдавать.
Старое 19.08.2013, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Если хотите реально научиться ездить, то большого смысла нет. В России не учат тому, что во Франции необходимо (вьезды на автострады, парковка, и т.п.)

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2013, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Теоретически все возможно. Лучше написать, когда конкретно у кого-то получится. А так да - по картам легко отследить когда человек стал резидентом Франции. А по гражданству нет. Но в префектуре не дураки, могут попросить доказательства долгого проживания заграницей. В виде налоговых, рабочих контрактов. А если вы поехали туда только чтобы получить права, все может обломаться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2013, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Теоретически все возможно. Лучше написать, когда конкретно у кого-то получится. А так да - по картам легко отследить когда человек стал резидентом Франции. А по гражданству нет. Но в префектуре не дураки, могут попросить доказательства долгого проживания заграницей. В виде налоговых, рабочих контрактов. А если вы поехали туда только чтобы получить права, все может обломаться.
Если с гражданством - нужно доказать проживание в стране получения прав более 6 месяцев, могут еще какую-то справку из консульства (Франции в РФ) потребовать о месте жительства.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2013, 19:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Если с гражданством - нужно доказать проживание в стране получения прав более 6 месяцев, могут еще какую-то справку из консульства (Франции в РФ) потребовать о месте жительства.
они сказали, что доказательством проживания в стране является наличие паспорта этой страны. Плюс родственники всегда могут "принять" на работу или стажировку
Справка из консульства нужна, если нет паспорта страны, выдавшей права.
Старое 21.08.2013, 21:04
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
они сказали, что доказательством проживания в стране является наличие паспорта этой страны. Плюс родственники всегда могут "принять" на работу или стажировку
Справка из консульства нужна, если нет паспорта страны, выдавшей права.
Это еще не значит, что во всех префектурах так
Я в курсе, что некоторые префектуры меняют права даже лицам с 5-месячной визой во Франции (сам видел своими глазами) - то есть смягчают правила.
Однако я б не стал рассчитывать, что можно уехать в РФ на 2 месяца, там сдать на права и вернуться их обменять.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2013, 01:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Это еще не значит, что во всех префектурах так
Я в курсе, что некоторые префектуры меняют права даже лицам с 5-месячной визой во Франции (сам видел своими глазами) - то есть смягчают правила.
Однако я б не стал рассчитывать, что можно уехать в РФ на 2 месяца, там сдать на права и вернуться их обменять.
А я как раз и не пишу, что во всех префектурах так. Я пишу лишь о той, где наводила справки.
Старое 21.08.2013, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
они сказали, что доказательством проживания в стране является наличие паспорта этой страны

Интересно, префектура каждый год требует паспорт другой страны для оформления вида на проживание во Франции, и считает, что паспорт другой страны доказывает, что человек проживает там...
А так же что семья устроит на работу... куда? по филькиным грамотам? не все ведь работают в шарашкиных конторах. Некоторые.... гм.... работают на серьезных предприятиях, где не будут ничего втирать. Удивительно, то такие есть в России.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки