Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.08.2005, 12:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2005
То, что целая это - ronde , я знаю.

Glaçon, а в Ecole Nationale de Musique библиотека только для студентов? Я приехала сюда, естественно, без нот, довольно много всего нашла в Интернете, но и в библиотеку сходить не помешало бы. Что посоветуете?
Neva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2005, 21:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2005
Neva пишет:
То, что целая это - ronde , я знаю.

Glaçon, а в Ecole Nationale de Musique библиотека только для студентов? Я приехала сюда, естественно, без нот, довольно много всего нашла в Интернете, но и в библиотеку сходить не помешало бы. Что посоветуете?

Очень большой выбор нот и дисков в медиатеке на les Halles.
Для того, чтобы туда записаться, Вам понадобится только документ, подтверждающий, что Вы живете в Париже, и последняя квитанция за электричество (в том месте, где Вы живете). Для того, чтобы брать на прокат диски, Вам надо будет заплатить 30.50 euros за годовой абонемент. А если не хотите брать диски, то все остальное бесплатно. Причем, это запись во все муниципальные библиотеки Парижа. Т. е. если Вы уже имеете карточку любой муниц. библиотеки Парижа, то смело направляйтесь aux Halles (porte St Eustache).
Моя консерваторская библиотека находится в Issy-les-Moulinaux, где я и учусь, и для не студентов запись - порядка 80 евро...
Старое 16.08.2005, 22:41
Кандидат в мэтры

Glaçon, спасибо!
Neva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2005, 14:41
Дебютант

Дата рег-ции: 24.08.2005
glaçon, Здравствуйте,Елена.Большое спасибо Вам за ответ. У меня что-то не получается отправить Вам персональное сообщение:там пишут что-то о перегрузке ящика...Не подскажете как разгрузить?
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2005, 22:25
Кандидат в мэтры

Радуга пишет:
glaçon, Здравствуйте,Елена.Большое спасибо Вам за ответ. У меня что-то не получается отправить Вам персональное сообщение:там пишут что-то о перегрузке ящика...Не подскажете как разгрузить?

Перегружен ящик?...
У меня совсем нет сообщений. ОК, Пишите на e-mail:
elena_rakova@mail.ru
Старое 25.08.2005, 15:14
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Большой привет коллегам от Московской Консерватории!!!
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2005, 21:09
Дебютант

Дата рег-ции: 22.08.2005
Отправить сообщение для  Nicolle с помощью ICQ
bluesman,
Оо! И Вам тоже !!
Коллега, на чём играете??)
Nicolle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2005, 10:18
Дебютант

glaçon, Здравстуйте,Елена.Спасибо большое за адрес e-mail.Написала вам туда.У меня fleur на yandex. Алиса
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2005, 11:27
Модератор

Nicolle пишет:
Коллега, на чём играете??)
На скрипке
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 23:03
Дебютант

Wink

bluesman пишет:
На скрипке
Здорово!!! Скрипку - очень уважаю!
А у кого, не у Кравченко ли?)
Nicolle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2005, 23:27
Дебютант

glaçon, Здравствуйте Лена. Подскажите пожалуйста,можно ли работая au pair поступать в Универ или Консу во Франции.Нет ли запрещения на такие действия?) Alissa
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2005, 23:30
Дебютант

glaçon, P.S.:я Вам написала на mail...Вы получали? Cпасибо заранее за ответ.
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2005, 21:41
Кандидат в мэтры

Радуга пишет:
glaçon, P.S.:я Вам написала на mail...Вы получали? Cпасибо заранее за ответ.

Письма я не получила. Попробуйте адрес: sympa15@mail.ru
Я начала учиться в ENM, когда приехала как au pair.
Дело в том, что я в префектуре не предоставляла эти документы. Параллельно я училась на курсах французского, что и требуется для оформления carte de séjour для au pair. Я не узнавала, можно ли не учиться на языковых курсах, а находясь на статусе au pair учиться только в ENM.
При записи в ENM с Вас не требуют ничего, кроме документов, где указан Ваш адрес.
Что касается статуса étudiant, его можно получить, учась в ENM на 3 cycle (это уровень pré-supérieur). Если Вы закончили российскую музыкальную школу и не потеряли уровень, то pré-supérieur у Вас вполне может быть.
Старое 28.08.2005, 14:30
Дебютант

Вопрос ко всем форумчанам:подскажите пожалуста ,кто знает,если ехать au pair,то можно при этом ,находясь уже во Франции,поступать в Conservatoire Nationale de Musique et de Danse...?:0)Всем заранее большое спасибо за ответы Alissa
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 00:34
Дебютант

glaçon, Спасибо за информацию! Я закончила муз. училище.какие в Париже есть Консы для этого уровня?Напишу Вам на e-mail письмо.Наилучшие пожелания!
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 13:53
Кандидат в мэтры

Радуга пишет:
glaçon, Спасибо за информацию! Я закончила муз. училище.какие в Париже есть Консы для этого уровня?Напишу Вам на e-mail письмо.Наилучшие пожелания!
Тогда тебе в ENM и соваться не стоит!!!
Можешь попытаться пройти конкурс на поступление в CNSM (Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Paris).
http://www.cnsmdp.fr/
или в CNR de Paris (Conservatoir National de Région).
Conservatoire municipal или ENM (conservatoire National de Musique, Ecole National de Musique) - это для уровня музыкальной школы.
Старое 29.08.2005, 22:48
Дебютант

Радуга, а вы по какой специализации закончили училище?
В CNSMDP 'вступительные экзамены в феврале, и оооочень сложные...
Пианистам сдать сольфеджио - просто певеситься! Как у вас с этим?А когда в Париж едете?
Nicolle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2005, 23:25
Модератор

Nicolle, нет
А знаешь, я тоже уважаю И даже люблю!
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2005, 10:58
Дебютант

Nicolle, Я играю на альте. Вы не знаете, сольфеджио для всех сложное? И для струнников?Ехать собираюсь на экзамены ,в феврале.
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2005, 11:54
Модератор

Радуга, видимо, его надо знать на уровне училищной программы... То есть теоретические дисциплины в классическом виде, без наворотов и проч (тональности 3-4-5ой степени родства, диссонирующие аккорды, состоящие из немысленного количества звуков ). Это уже проходят в консе. Удачи вам большой!
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2005, 12:51
Кандидат в мэтры

bluesman пишет:
Радуга, видимо, его надо знать на уровне училищной программы... То есть теоретические дисциплины в классическом виде, без наворотов и проч (тональности 3-4-5ой степени родства, диссонирующие аккорды, состоящие из немысленного количества звуков ). Это уже проходят в консе. Удачи вам большой!
Это просто уровень сольфеджио во Франции в целом высокий. Я как пришла после музшколы в консерваторию (ENM), так и села от четырехголосных диктантов, ритма Стравинского, вокальной читки с листа Дебюсси, аккордов и распознавания основных тональностей в произведении на слух. А мои четырнадцатилетние однокурсники даже и не пикали!
Старое 31.08.2005, 09:31
Модератор

glaçon, странно, а зачем это? Ну я еще понимаю, 3-голосные... кстати, в них больше возможности для развитой полифонии - на мой взгляд, они сложнее, чем 4х... там больше хоральности, и трудней сыграть такую полифонию, чем в 3х голосном. А все остальное... гм, все равно не понимаю - зачем? Человек должен знать все классические теоретические дисциплины, но главное - хорошо играть на инструменте - ведь это же главное. Публику не интересует, когда она приходит на концерт, пишет исполнитель 4х гол. диктанты, или нет... она приходит его СЛУШАТЬ и оценивать.
Я столкнулся с этим в штатах. Выступал перед студентами в одном из центральных univercity на музыкальном факультете. После того, как я сыграл, у них принято обсуждать сыгранное (между собой они так постоянно делают: собираются, и играют друг перед другом, а потом друг-друга обсуждают). Меня они обсуждать не стали, но стали вдаваться в такие теоретические дебри по поводу того, как надо чего держать, какая мышца куда идет и тому подобное... При этом общий уровень студентов там - средненький. Они занимаются всем, кроме специальности. Куча других предметов. Но специальность у них (собственно, то, для чего мы и учимся) два раза в неделю по ПОЛЧАСА!!! Я был просто шокирован... Тут и часа мало два раза в неделю, а у них - внимание! - чем выше курс, тем больше прибавляется время специальности. Это мне напомнило тот анекдот, где "а когда мы научимся прыгать, нам нальют воду" К чему я это? Просто в некоторых местах происходит подмена главного с не совсем главным... Зачем музыканту-исполнителю подобное? Согласен - это развивает. Но... Даже на экзаменах и концертах они играют по нотам (o-la-la)! У нас уже через пару недель на урок надо нести наизусть. А там...

А как вообще во Франции строится процесс обучения? (в консе) Очень интересно!
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 09:44
Кандидат в мэтры

bluesman пишет:
[B]glaçon[/B
Действительно, очень интересно!
Glaçon, kогда начинаются занятия в консерватории. Завтра? Как проходит первый учебный день? Бывают ли открытые концерты класса, как в Российских консерваториях? Хочется узнать уровень здешних студентов. Особенно пианистов и вокалистов.

Bluesman! Встречались мне педагоги, которых вид нот "оскорблял" уже на первом уроке! Но это, на мой взгляд, все-таки "перебор" .
Neva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2005, 19:59
Кандидат в мэтры

bluesman пишет:
glaçon, странно, а зачем это? Ну я еще понимаю, 3-голосные... кстати, в них больше возможности для развитой полифонии - на мой взгляд, они сложнее, чем 4х... там больше хоральности, и трудней сыграть такую полифонию, чем в 3х голосном. А все остальное... гм, все равно не понимаю - зачем? Человек должен знать все классические теоретические дисциплины, но главное - хорошо играть на инструменте - ведь это же главное. Публику не интересует, когда она приходит на концерт, пишет исполнитель 4х гол. диктанты, или нет... она приходит его СЛУШАТЬ и оценивать.
Я столкнулся с этим в штатах. Выступал перед студентами в одном из центральных univercity на музыкальном факультете. После того, как я сыграл, у них принято обсуждать сыгранное (между собой они так постоянно делают: собираются, и играют друг перед другом, а потом друг-друга обсуждают). Меня они обсуждать не стали, но стали вдаваться в такие теоретические дебри по поводу того, как надо чего держать, какая мышца куда идет и тому подобное... При этом общий уровень студентов там - средненький. Они занимаются всем, кроме специальности. Куча других предметов. Но специальность у них (собственно, то, для чего мы и учимся) два раза в неделю по ПОЛЧАСА!!! Я был просто шокирован... Тут и часа мало два раза в неделю, а у них - внимание! - чем выше курс, тем больше прибавляется время специальности. Это мне напомнило тот анекдот, где "а когда мы научимся прыгать, нам нальют воду" К чему я это? Просто в некоторых местах происходит подмена главного с не совсем главным... Зачем музыканту-исполнителю подобное? Согласен - это развивает. Но... Даже на экзаменах и концертах они играют по нотам (o-la-la)! У нас уже через пару недель на урок надо нести наизусть. А там...

Они играть не умеют, поэтому и учат одну теорию!
Моя преподавательница по musique de chambre (она виолончелистка, по-моему, выпускница московской консы) говорит: пришла сдавать экзамен для подтверждения уровня, чтобы преподавать во Франции, разыгрывается в коридоре на Чайковском, а рядом сидящие французские музыканты кидают фразу: "Фи! Le son russe"...
Я что-то спросила об уровне музыкантов здесь, она ответила: "Я вообще не могу об этом говорить". То-то наши вокалисты сплошь и рядом в Opéra Bastille" поют!
А инструмент здесь тоже час в неделю. Смех!!! у меня в муз школе больше было!
Вокалисты 2 первых года занимаются по 30 минут в неделю!!

Но, конечно же, есть хорошие, сильные преподаватели! Я, например, в восторге от всех тех, кто меня учит музыке! Просто, я считаю, сама система несовершенна.
Да... во Франции наблюдается уклон в современную музыку, поэтому очень часто приходится заниматься логикой: поиском системы 12 нот Шонберга, например, писать комментарии после прослушивания музыки 21 века... Грустно это как-то...
Старое 09.10.2005, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
bluesman пишет:
глаçон, странно, а зачем это? Ну я еще понимаю, 3-голосные... кстати, в них больше возможности для развитой полифонии - на мой взгляд, они сложнее, чем 4х... там больше хоральности, и трудней сыграть такую полифонию, чем в 3х голосном. А все остальное... гм, все равно не понимаю - зачем? Человек должен знать все классические теоретические дисциплины, но главное - хорошо играть на инструменте - ведь это же главное. Публику не интересует, когда она приходит на концерт, пишет исполнитель 4х гол. диктанты, или нет... она приходит его СЛУШАТЬ и оценивать.
Я столкнулся с этим в штатах. Выступал перед студентами в одном из центральных универциты на музыкальном факультете. После того, как я сыграл, у них принято обсуждать сыгранное (между собой они так постоянно делают: собираются, и играют друг перед другом, а потом друг-друга обсуждают). Меня они обсуждать не стали, но стали вдаваться в такие теоретические дебри по поводу того, как надо чего держать, какая мышца куда идет и тому подобное... При этом общий уровень студентов там - средненький. Они занимаются всем, кроме специальности. Куча других предметов. Но специальность у них (собственно, то, для чего мы и учимся) два раза в неделю по ПОЛЧАСА!!! Я был просто шокирован... Тут и часа мало два раза в неделю, а у них - внимание! - чем выше курс, тем больше прибавляется время специальности. Это мне напомнило тот анекдот, где "а когда мы научимся прыгать, нам нальют воду" :хаха: К чему я это? Просто в некоторых местах происходит подмена главного с не совсем главным... Зачем музыканту-исполнителю подобное? Согласен - это развивает. Но... Даже на экзаменах и концертах они играют по нотам (о-ла-ла)! У нас уже через пару недель на урок надо нести наизусть. А там...
Простите, Bluesman, я не совсем по теме вклиниваюсь, но - вот вам другой пример: в Финляндии по сольфеджио-теории на вступительных экзаменах сдают какой-то дурной тест, где диктант играется 10 раз (!!! я, конечно, с теоретического факультета Питерской Консерватории туда поступала, и у нас требования были повыше, чем у остальных специальностей, но однако ж 10 раз...это же просто нонсенс...), из них последние несколько - в октаву, и вроде даже подпевая всем классом....при этом диктант был уровня класса 6-7 детской музыкальной школы, - классическая мажоро-минорная система без единого отклонения. В итоге на уроках сольфеджио в Академии отвечают одни русские, а финны сидят и соображают, что это (только что прозвучавшее) было)))))))))
Хорошо развитый слух - это необходимейший инструмент (tool) для профессионального музыканта, и без него в музыке делать нечего. А поскольку конкурс в Парижскую Консерваторию (имею в виду Сюпериер) - колоссальный, то и выбор у них есть - брать людей с абсолютным...или нет
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 21:08
Дебютант

[/B]Радуга[B]
Насколько я знаю, задачу по гармонии писать там не надо.Но сольфеджио(письменно и устно) - и , диктант двухголосный, и ритмический(замороченный),и аккорды на слух; распознавание тональности и размера, диктант( нетональный отрывок),пение и т.д. А вот так они пишут о времени для подготовки : pour l`epreuve orale, le temps de preparation sera egale [U] au temps de passage .![U]

Радуга, вам когда досье для записи пришлют - все типовые задания там увидите....
Nicolle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 23:33
Дебютант

bluesman, Да ,я с Вами абсолютно согласна по поводу приоритетов специальности и сольфеджио!!!:0) Но так как у "начальства" другое мнение-приходится изворачиваться:0) И при этом главное-умный вид-не ниже рангом участника "могучей кучки "...!
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 23:36
Дебютант

Nicolle, Спасибо Вам огромнейшее за информацию.Почитала-и сразу мозги встряхнулись-почувствовали приближения времени зубрежки и вкалывания:0)
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2005, 09:23
Дебютант

bluesman, Не подскажете ,где делать паспорт на инструмент ,чтоб выехать за рубеж?:0)
Радуга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2005, 17:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2004
Отправить сообщение для  Galunya с помощью ICQ
Люди! Кто в курсе как обстоит дело с настройкой фо-но во Франции? Такая же система вызова настройщика на дом, предполагаю. Какой порядок цифры хотябы при оплате? У нас это было достаточно дорогим удовольствием, здесь представляю небось пол банковского счета надо отдать?
        Ответ        

Закладки