Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2009, 22:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Это возмодно только, когда водишь машину и желательно не работать.
я сейчас обхожусь без машины, в основном общественным транспортом, но действительно, не работаю.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
maman N, моя подруга покупает все в Леклере - машину не водит, работает, оплачивает 6 евро доставки и ей приносят домой. Тем более что им надо по лестнице без лифта на один этаж подниматься.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Mme Colette,
Это восточный пригород Парижа.

Я часто захожу во Франпри в западном пригороде, мне очень нравится сервис там.. Карточкой плачу без проблем, по-моему у нас даже минимума на такие оплаты не установлено, что меня очень выручает регулярно.
ИМХО, если покупателя не устраивает сервис, у него ВСЕГДА есть выбор: клиент голосует ногами, как известно. Другой вопрос, что Вам расположение этого магазина настолько удобно, что Вы не готовы поступиться и искать другой. Но это уже такое дело...мы взвешиваем все минусы и плюсы, и решаем, что нам важнее - получить таки требуемые продукты рядом с домом, - или иметь хороший сервис, но где-то подальше.
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 23:22
Мэтр

Я не хочу сравнивать с Москвой, я не понимаю, почему к клиентам такое прохладное отношение.
Ну а finalement какая разница почему? Пора принять это как данность, и уже приспособиться к жизни в таком ключе. Ведь мы не спрашиваем себя, почему в России такие плохие дороги, почему за любую нормальную услугу надо давать взятку, транспорт ходит отвратительно, и даже за бесплатное школьное образование с родителей дерут деньги? Мы принимаем эти условия игры - или меняем страну.
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 23:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
и даже за бесплатное школьное образование с родителей дерут деньги? Мы принимаем эти условия игры - или меняем страну.
Полторы тысячи долларов за запись в 4 класс спецшколы с углубленным изучением английского языка..... Не устраивает цена - добро пожаловать в обычную школу...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
транспорт ходит отвратительно.
А во Франции он ходит замечательно...особенно в дни многочисленных забастовок. ВЕСЬ ГОРОД стоял больше недели, и это повторяется регулярно, потому что вся транспортная сеть бастовала. Чуть что- бастуют. Интервалы соблюдаются относительно, если не соблюдать, то жзачем тогда вообще писать о них ? Без машины - никуда.
Старое 08.08.2009, 23:48     Последний раз редактировалось варежка; 08.08.2009 в 23:51..
Заблокирован(а)

Во Франпри меня очень устраивают продукты и то, что он рядом с домом, не устраивает отношение к клиентам и обманы.
конкретно, что раздражает меня в магазине в России, это жуткая теснота ( в так называемых супермаркетах), невозможность зайти в магазин даже с крошечным пакетом с бумагами , док. и т.д., только с крошечной сумкой, невозиможно нормально припарковаться около, если на машине и так же проехать к подъезду дома, чтоб выгрузить покупки, наши дворы просто для такого не предназначены. В магазинах не самообслуживания, раздражает обязательное, сначала вибить чек, потом взвесить, не верю я что можно взвесить точно, хоть убейте, за 5 грмм, но точно я переплачу, уже не говоря, что в процессе покупки не можешь что- то изменить или докупить, иначе-снова две очереди пожалуйте отстоять. Это я только про орг. вопросы, поведение и вежливость , улыбки , доброжелательность продавцов не хочу и обсуждать, по всякому бывает, сейчас ,на мой взгляд, лучше, чем пару лет назад. Выбор и качество продуктов и всего остального тоже обсуждать не хочу.
maman N, а не сослов мамы, а сами давно вы в московских магазинах были? Например, все ,что я раньше написала, моих близких это никак не раздражает, они этого не замечают, привыкли, считают, что так и надо, другого не знают и т.д.
да, на рынках раздражает откровенная гряз. Не в павильонах, нет, там проверки. Но вокруг- мамадорогая, такого в отсталой Африке даже нет.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 23:48
Мэтр

Вопрос к участникам: как вы думаете, станет ли продажда по интернету долгожданной конкуренцией, которая двинет сервис в сторону прогресса?
Если цены будут как в обычном магазине, то станет. Пока за это надо доплачивать, экономные люди предпочтут сами ездить в магазин.
Старое 08.08.2009, 23:54
Мэтр

варежка, я про систему "выбить чек" в московских супермаркетах не слышала...там всё, как и во Франции.
Подъезда к дому нет у меня и здесь, я же в городе живу, в деревнях, думаю, всё проще. Встаю там, где нельзя, и выгружаю покупки, потому что из подземного гаража тяжело их тащить на себе. Если полиция проедет - может смело меня оштрафовать. С парковкой у нас очень тяжело, даже на платных местах ( в основном места платные вокруг).
Тут про взятки пишут - да дала бы с удосвльствием, чтобы в префектуру не ходить, а мои документы туда "занесли", да ведь не знаю никого. Тут процветают не взятки, а "услуга за услугу". Т.е. если кто-то кого-то нужного знает а тот делает ему услугу, то другой ему услугой и благодарит, как в добрые советские времена. Многое решается по блату. Мне в АНПЕ сказали, что на Юге надо иметь связи, чтобы найти работу. И это говорят в государственной службе занятости. Так что "те же яйца, только в профиль"...
Старое 08.08.2009, 23:57
Мэтр

Droopy, в магазинах не самообслуживания - помнишь, такие раньше были в Москве? - и там, где кассовый аппарат не в каждом отделе, а в кассе - все еще по чекам, деньги вперед
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 00:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А во Франции он ходит замечательно...особенно в дни многочисленных забастовок. ВЕСЬ ГОРОД стоял больше недели, и это повторяется регулярно, потому что вся транспортная сеть бастовала. Чуть что- бастуют. Интервалы соблюдаются относительно, если не соблюдать, то жзачем тогда вообще писать о них ? Без машины - никуда.
В Париже и подпарижье транспорт ходит прекрасно, об интервалах между автобусами пассажиры информируются электронными табло. Забастовки - сАААвсем другой вопрос. И если бы транспорт бастовал в России, я очень сомневаюсь, что нам бы за это скашивали стоимость проездного на следующий месяц, как происходит во Франции.
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 00:05
Мэтр

Fellici, ага, помню ( в юности)...но таких уже, похоже, и не осталось...
Старое 09.08.2009, 00:07
Мэтр

Mme Colette, в Марселе они тоже информируются. Строят такие остановки сейчас в городе. Но транспорт ходит нечасто. Про метро надо отдельную тему создавать - поезда ходят редко, не через 3-4 минуты максимум, а реже. За это время на платформе убийство - хуже метро ходит только в...Риме. Мне, коренной москвичке, там чуть все кишки не выпустили. А уж у меня внутренности стальные после наших родных давок в час-пик.
Старое 09.08.2009, 00:13
Заблокирован(а)

Droopy, я же написала
В магазинах не самообслуживания,
Подъезда к дому нет у меня и здесь, я же в городе живу, в деревнях, думаю, всё проще. Встаю там, где нельзя, и выгружаю покупки,
У меня дочка живет на пешеходке, все равно есть возможность подъехать на 10 мин, выгрузится\, даже если встать нельзя, можно подъещать, хоть ночью, например, на 5 мин. У нас вкопаны железные столбы, вызываю маме такси, оно не может проехать к подъезду, про скорую молчу уже... Все для блага человека, все на благо человека, помните такой лозунг. Зато вокруг дома здоровенный газон, полон одних одуванчиков, первый этаж в доме нежилой, кому тот газон нужен... Старики наши пишут, пишут депутату, чтоб те столбы убрали, чтоб и такси и скорая могла до них добраться...
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 00:15
Мэтр

Mme Colette, в Марселе они тоже информируются. Строят такие остановки сейчас в городе. Но транспорт ходит нечасто. Про метро надо отдельную тему создавать - поезда ходят редко, не через 3-4 минуты максимум, а реже. За это время на платформе убийство - хуже метро ходит только в...Риме. Мне, коренной москвичке, там чуть все кишки не выпустили. А уж у меня внутренности стальные после наших родных давок в час-пик.
Но сравнение-то получается некорректное, Вы меряете Москву - столицу - с Марселем, пусть и крупным, но провинциальным городом. А ежели сравнить...скажем, с Нижневартовском, городом-побратимом Марселя?
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 00:17     Последний раз редактировалось Droopy; 09.08.2009 в 00:20..
Мэтр

Mme Colette, Марсель провинциальный ?http://blog.bmykey.com/wp-content/up...ma_CGM___2.jpg
Второй город Франции всё же...Давайте тогда сравним с Одессой (они ж похожи к тому же). Одесситы, как там у вас с транспортом ?
Старое 09.08.2009, 00:17
Заблокирован(а)

ага, помню ( в юности)...но таких уже, похоже, и не осталось...
Россия, не только Москва. Осталось, причем полно. И сельпо, кстати на месте все, я сейчас проехалась по России, поглядела. В сельпо, кстати, и выбор, и продукты, и чистота, все отлично. Но цены- мамадорогая, кто же там может покупать?. В городах хоть есть "эконом. магазины".
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 00:18
Мэтр

варежка, в сельпо надо привезти, а это затратно. Отсюда и цены.
Старое 09.08.2009, 00:25
Заблокирован(а)

в сельпо надо привезти, а это затратно. Отсюда и цены.
В Беларуссии, у "батьки" в магазинах и везде, начиная с таможни, все улыбаются, вежливые, цены приемлимые, выбор и качество отличное, везде, ко всему есть подъезды, стояночки и т.д. Да, на дороге машин почти нет, народ не ездит много, денег нет, на платной дороге нам даже на лошадях народ встречался, по широченным обочинам шпарит, но дороги отличнейшие, кстати, для местных крестьян бесплатные. Значит можно все наладить?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 00:30
Заблокирован(а)

в сельпо надо привезти, а это затратно. Отсюда и цены.
У нас есть городок, где отличнейшие молочные продукты, дача наша рядом, а до города нашего еще км. 40 будет. Так вот, сметана местного производства в сельпо в дачном поселке, дороже, чем в магазине рядом с нашим домом. Сельпо на трассе, все равно в наш город везти с комбината - мимо.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 00:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
В Беларуссии, у "батьки" в магазинах и везде, начиная с таможни, все улыбаются, вежливые, цены приемлимые, выбор и качество отличное, везде, ко всему есть подъезды, стояночки и т.д. Да, на дороге машин почти нет, народ не ездит много, денег нет, на платной дороге нам даже на лошадях народ встречался, по широченным обочинам шпарит, но дороги отличнейшие, кстати, для местных крестьян бесплатные. Значит можно все наладить?
Варежка, а какой ценой???????? Вы знаете, ЧТО творится в Белоруссии?! У меня просто куча народу оттуда натурально бежала...в том числе и по политическим причинам, и убежище получили, ибо причины - абсолютно реальные. Преподаватель подруги, юрист, умер в тюрьме - за оппозицию взглядам Хозяина..это у нас XXI век на календаре. Но да, внешне все тип-топ, чистенько, аккуратно..
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 00:49
Заблокирован(а)

Варежка, а какой ценой???????? Вы знаете, ЧТО творится в Белоруссии?! У меня просто куча народу оттуда натурально бежала...
да знаю, но все равно, и пару лет назад там был тот же беспредел( с батькой), и все остальное было- хуже некуда, мы, честно сказать, просто боялись через Беларуссию сейчас ехать, но были приятно изумлены. Не думаю, что плит.климат за эти пару лет еще ухудшился, а вот внешне за эти годы все приятно поменялось. Главное, народ приветлив и улыбается. Милиция, таможники, сама вежливость. А раньше- одно хамство и поборы... Я знаю по собственному опыту, ездили и машиной и автобусом. Меня обокрали на границе, с милицией и таможениками я очень "тесно" общалась, вплоть до личного обыска. За пару лет- как небо и земля.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 02:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Если цены будут как в обычном магазине, то станет. Пока за это надо доплачивать, экономные люди предпочтут сами ездить в магазин.
Лично я предпочитаю заплатить за услуги. И я такая не одна. Хотя тут принято наоборот, лишь бы подешевле.
Пора принять это как данность, и уже приспособиться к жизни в таком ключе.
Вот я так и делала в течение 12 лет, то есть тот факт, что почти все товары устраивают и близость от дома главное, на остальное закрывала глаза.

об интервалах между автобусами пассажиры информируются электронными табло.
Далеко не везде. Многие табло просто ничего не показывают.
Давайте, пожалуйста, про Францию. так как мы всё-таки тут живём и в Москву в магазин ездить далековато, в Мароко тоже не близко поэтому меня совсем не интересует сервис где-то на Луне, каким бы он не был. И пожалуйста, давайте избегать смехотворные фразы о том, что можно так вот взять и посменять страну, стоит только захотеть.
В нашем Франпри закупаются очень многие пожилые люди, у которых совсем нет выбора, они не только машины не водят, некоторые из них еле передвигают ногами...
Есть также няни, которых больше не хотят пускать с колясками. почему к ним можно относиться как к свиньям?

Меня интересует ТЕОРЕТИЧЕСКИ почему к клиенту такое отношение в принципе.
Я училась по торговому праву западноевропейских стран, у нас в 90 годы повторяли на каждом углу, что на западе конкуренция двигает прогресом и, что за клиентов борятся, привлекая их и тем и сем и, что надо принять это за образец и делать, как на западе... Между прочим я этому свято верила...
Я спрашиваю, где оное на самом деле, почему этого нет?
Почему такое не происходит. Мне ответили, что тут нет капитализма, я соглассна, но это объяснение не исчерпываюшее.

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Так вот Вы мне и скажите, пожалуйста, почему в Белоруссии налажено, а во Франции нет? В чём секрет?
Давайте, пожалуйста, "ближе к телу", обсуждать по теме, а то тут всегда ВСЕ обсуждения сводятся к одному...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 09:50
Заблокирован(а)

Давайте, пожалуйста, про Францию. так как мы всё-таки тут живём и в Москву в магазин ездить далековато, в Мароко тоже не близко поэтому меня совсем не интересует сервис где-то на Луне, каким бы он не был.
вы сами привели пример о покупках вашей мамы в Москве, я тоже написала, как дела обстоят в России сейчас, ибо все познается в сравнение. Почему в маленьких лавочках за клиента держатся, так если они троих потеряют, прибыль уменьшится, а в супермаркетах, одним больше, одним меньше- чихать. да и про коляски, для вас это не удобно. а , возможно другим покупателям наоборот, коляски мешают, в магазине тесно, сами говорите, на голову все падает, вот они и запретили. По мне, бесполезно со всем этим бороться, надо принимать как данность. Вот, у нас в деревне в лавочках за клиентов держатся, во все эти лавочки народ с собачками только так заходит, их еще и угостят при этом. Но ведь тоже, нарушение правил санитарии, как понимаю, однако- клиент всегда прав. Ну А что вы конкретно предлагаете, как менять ситуацию ( в вашем франпри)? Или разговор снова "просто так", как все плохо.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 09:53
Заблокирован(а)

Так вот Вы мне и скажите, пожалуйста, почему в Белоруссии налажено, а во Франции нет? В чём секрет?
ну Беларуссию я с Францией даже и сравнивать не пыталась, просто отметила, что там гораздо меньше бардака , чем в России в провинции. Да и я там не жила и не живу, так "путевые впечатления проездом " Сервис во Фр. меня право, вполне устраивает.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 10:21
Мэтр

maman N, все познается в сравнении. Тем, кто только что приехал "с Луны", в глаза бросаютя преимущества мествного, земного, сервиса.
Да, ко всему быстро привыкаешь - и к хорошему, и к плохому. Человек не свинья, как говорится.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 10:22
Мэтр

варежка, в сельпо надо привезти, а это затратно. Отсюда и цены.
Не отсюда. Китайские игрушки в Москве стоят раза в 2-3 дороже, чем во Франции, а вроде бы Китай ближе к Москве Такое впечатление, что у цен другие расчеты
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 10:26
Мэтр

Далеко не везде. Многие табло просто ничего не показывают.
В России я таких табло в принципе не видела, поэтому порадуйтесь, что здесь они хотя бы в принципе есть, и гораздо чаще они работают, чем сломаны. Не показывают - попробуйте обратиться в мэрию, или кто отвечает за эти остановки в городе, RATP, возможно?...

Меня интересует ТЕОРЕТИЧЕСКИ почему к клиенту такое отношение в принципе.
А Вы что-то измените в системе, если поймете ТЕОРЕТИЧЕСКИ, в чем ее проблема? Я никак не пойму, в чем смысл этих горестных излияний, Вы же себе, право, карму только портите, жалуясь на жизнь. Почему бы не посмотреть на положительные стороны проживания во Франции? Я полагаю, Вас же не силком затащили жить здесь? Попробуйте проанализировать, почему тут Вам нравится больше жить, чем в Вашей родной стране, и сравните плюсы-минусы той и другой.

А что касается смены страны проживания - поверьте, если Вам удалось с российским паспортoм выехать сюда, то уж с европейским поменять место жительство в разы легче. Было бы желание.
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 10:30
Заблокирован(а)

Попробуйте проанализировать, почему тут Вам нравится больше жить, чем в Вашей родной стране, и сравните плюсы-минусы той и другой.
Родная страна для
maman N, Франция, как она считает.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2009, 10:31
Мэтр

Табло... я попала в период, когда меняли маршруты на остановках, т.е. старые сняли, а новых недели 2 не вешали. Вот это была веселуха! При том, что маршруты меняют каждый год! А на дверях кабины водителя висят таблички "Водитель справок не дает" А прохожие не знают, как и куда идет какой маршрут
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки