Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.01.2011, 15:19
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2011
Уважаемые форумчане! Примерно через неделю - две мы переезжаем во Францию и у меня постоянно появляются разные организационные вопросы. На этот раз относительно медицинского обслуживания до получения ВНЖ. Мы переезжаем из Бельгии, мой муж гражданин ЕС, но не француз, соответственно ему тоже надо будет получать вид на жительство и номер соц. страха. После этого, насколько я понимаю, меня должны будут вписать в его sécurité sociale (я не работаю).

Вчера выяснилось, что результат моего анализа вернулся не очень хороший и мой домашний доктор срочно отправил меня к специалисту. Скорее всего специалист назначит дополнительные анализы и, если что-то найдет, лечение. Я совсем не уверена, успею ли я сделать все до отъезда. Поскольку есть вероятность (хотя, к счастью, и небольшая) необходимости серьезного лечения, то я как-то волнуюсь

Если мне все-таки нужно будет лечиться или делать дополнительные тесты, придется ли мне ждать месяцы до получения номера соц. страха?

Бельгийский соц. страх мы закрываем, поэтому вернуться сюда лечиться не получится.
Извините, если это уже обсуждалось, у меня от огромного количества новой информации голова идет кругом.

Спасибо заранее!
Yuliazinha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 03:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.03.2008
А что делать с детьми от первого брака, их можно записать на страховку мужа или без воссоединения не обойтись? Или детям нужно другую страховку оформлять? Школьную страховку муж оформил.
Mechta1976 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Mechta1976, почитайте тему от начала, там уже по сути есть ответы на вопросы, как это происходит. Касается и вас и ребенка. Не понятно только, почему Вы пишете что не воссоединились? Вы уже давно во Франции и только сейчас привезли ребенка? Или въехали вместе после недавнего брака? В последнем случае и воссоединяться не нужно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 11:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Mechta1976, почитайте тему от начала, там уже по сути есть ответы на вопросы, как это происходит. Касается и вас и ребенка. Не понятно только, почему Вы пишете что не воссоединились? Вы уже давно во Франции и только сейчас привезли ребенка? Или въехали вместе после недавнего брака? В последнем случае и воссоединяться не нужно.
PTU, Я въехала вместе с ребенком, замуж вышла недавно, но часто приезжала во Францию по 2-3 раза в год к будущему, теперь уже настоящему супругу. Тему, конечно же я прочла и понескольку раз. Со мной мне все ясно, а что с ребенком делать - нет!!! ((. Вы пишите, что воссоединяться не нужно - это просто камень с плеч! Вот здорово! И Это несмотря на то, что ей уже 14 лет исполнилось? На форуме читала, что детям кто въехал до 13 лет воссоединяться не надо, а вот кто старше, нужно менять статус с визитера на семейный, а это через воссоединение или у меня уже ум за разум заходит? И по страховке объясните мне, пожалуйста, непонятливой такой, что делать с ребенком, можем мы ее на страховку мужа оформить?
Mechta1976 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 11:31
Мэтр

Mechta1976, смена статуса - это совсем другой вопрос. А в страховку вас с ребенком должны вписать. Когда именно - это лучше узнавать в своей кассе SECU. А пока вы не вписаны Вы во-первых можете пользоваться той страховкой, которую оформили в России, если она, конечно, есть. И во-вторых, в случае пользования мед. услугами собирайте счета и все документы, чтобы потом получить возмещение.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 11:33
Кандидат в мэтры

Mechta1976, смена статуса - это совсем другой вопрос. А в страховку вас с ребенком должны вписать. Когда именно - это лучше узнавать в своей кассе SECU. А пока вы не вписаны Вы во-первых можете пользоваться той страховкой, которую оформили в России, если она, конечно, есть. И во-вторых, в случае пользования мед. услугами собирайте счета и все документы, чтобы потом получить возмещение.
Спасибо вам за скорый ответ, теперь все понятно.
Mechta1976 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2010, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
[B] А пока вы не вписаны Вы во-первых можете пользоваться той страховкой, которую оформили в России, если она, конечно, есть. И во-вторых, в случае пользования мед. услугами собирайте счета и все документы, чтобы потом получить возмещение.
У меня ни один французский врач не принимал эту страховку из России, страховка была на 3 месяца, все смотрели как на барана диковинного.
Старое 16.08.2010, 13:30
Кандидат в мэтры

Или въехали вместе после недавнего брака? В последнем случае и воссоединяться не нужно.
А где можно почитать об этом? Так как в префе сделали круглые глаза и чуть ли не завтра идите воссоединяйтесь, а то ваш ребенок будет находиться на территории Франции нелегально.
Mechta1976 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2010, 14:31     Последний раз редактировалось Ptu; 16.08.2010 в 14:37..
Мэтр

Mechta1976, Видимо идет речь о путанице понятий. Я писала о воссоединении до въезда во Францию. Тут тема о медицинском обслуживании, по поводу вопросов о документах ребенка - смотрите темы из раздела Мы и наши дети.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2010, 16:27
Новосёл

Дата рег-ции: 18.08.2010
Полезная информация, спасибо большое.
POLKOVNIK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 15:38     Последний раз редактировалось Ptu; 25.01.2011 в 15:46..
Мэтр

Бельгийский соцстрах должен возмещать пока не получите французский. Даже если Вы во Франции, ведь вы же и как туристкая можете ездить и получать услуги по страховке. Соцстрах по Европе имеет взаимные контракты. Не закрывайте бельгийскую страховку, пока не разберетесь с французской.
Во Франции вас могут вписать как неработающего только в страховку мужа. Если у него будет французская страховка, то и вас в нее впишут.

Приезжает ли Ваш муж с рабочим контрактом? Или просто хочет обосноваться не имея работы? Так как от этого зависит, насколько я понимаю, должен ли он сохранять свой бельгийский контракт для жизни во Франции, или как работающий во Франции он сможет встать на учет во французский соцстрах.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 15:45
Дебютант

Бельгийский соцстрах должен возмещать пока не получите французский. Даже если Вы во Франции, ведь вы же и как туристкая можете ездить и получать услуги по страховке. Соцстрах по Европе имеет взаимные контракты. Не закрывайте бельгийскую страховку, пока не разберетесь с французской.
Во Франции вас могут вписать как неработающего только в страховку мужа. Если у него будет французская страховка, то и вас в нее впишут.
Теоретически да, бельгийская страховка должна возмещать. Но проблема в том, что мой муж работал в Бельгии как контрактор и платил за соц. страх сам. Поэтому сейчас, когда мы переезжаем, план был бельгийскую страховку закрыть, иначе нам придется платить за неё бешеные тыщи (я точно не знаю, но сумма в районе нескольких тыс. евро в квартал).
То есть получается либо оставлять бельгийскую страховку либо никак?
Yuliazinha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 15:47
Мэтр

Есть ли новый рабочий контракт во Франции? С какой даты?
Если контракта нет, бельгийцы обосновываются во Франции имея свои бельгийские страховки. Если работают во Франции, то могут получить французскую страховку.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 15:48
Дебютант

Есть ли новый рабочий контракт во Франции? С какой даты?
Да, есть. Начало 7 февраля.
Yuliazinha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 15:50
Дебютант

Если контракта нет, бельгийцы обосновываются во Франции имея свои бельгийские страховки. Если работают во Франции, то могут получить французскую страховку.
Компания сделает соц. страх и дополнительную страховку, но нас предупредили, что придется ждать несколько месяцев.
Yuliazinha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 15:51
Мэтр

Вот с 7 февраля ваш муж сможет запросить свою страховку. Сразу попробоуйте вписать и вас туда. Другое дело, что все это дело будет длиться, пока не получите карту застрахованного carte vitale. До этого момента вам придется платить за медуслуги самой, но бережно хранить все счета и рецепты, чтобы как только получите карту - попросить возмещение.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 15:53     Последний раз редактировалось Ptu; 25.01.2011 в 15:57..
Мэтр

Да, еще есть сведения, что многие кассы соцстраха утверждают, что для возмещений нужно находиться во Франции больше 3 месяцев. Ссылку на документ я не найду, но надо быть готовым, что на этом основании могут отказывать в возмещении, если даты визитов ранее этих 3 месяцев. И кроме того, есть услуги, которые просто не сразу возмещаются с даты начала контракта допстраховки.
Но в любом случае, я так поняла, даже из своего кармана вы выигрываете, расторгнув очень дорогой соцстрах вашего мужа?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 16:07
Дебютант

Да, еще есть сведения, что многие кассы соцстраха утверждают, что для возмещений нужно находиться во Франции больше 3 месяцев. Ссылку на документ я не найду, но надо быть готовым, что на этом основании могут отказывать в возмещении, если даты визитов ранее этих 3 месяцев. И кроме того, есть услуги, которые просто не сразу возмещаются с даты начала контракта допстраховки.
Но в любом случае, я так поняла, даже из своего кармана вы выигрываете, расторгнув очень дорогой соцстрах вашего мужа?
Спасибо Вам большое за помощь!
Если речь идет о паре анализов во Франции, то да, нам проще заплатить самим. Но если у меня что-то найдут (не дай Б*г) и надо будет срочно лечиться, то даже и не знаю...
Вообще я планировала прожить несколько месяцев без страховки во Франции без проблем, но меня вчера напугал мой семейный доктор, вот я и начала паниковать
Наверное, нужно подождать консультации специалиста на этой неделе, а потом решать, закрывать бельгийскую страховку или нет.
Yuliazinha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 16:55
Мэтр

Не паникуйте, во-первых постарайтесь сделать по максимуму в Бельгии, пока можете. А потом будете делать во Франции, и как только получите номер страховой и карту - запросите возмещение. Здоровье дороже, даже если что-то все-таки не возместят. Да, не забудьте. что основные возмещения идут не по соцстраху, а по допстраховке mutuelle после возмещения соцстрахом. Ознакомьтесь с условиями этой страховки по началу ее действия по тем медуслугам, о которых идет речь.
В конце концов здоровье важнее, так что не нужно паниковать из-за возмещений. Здоровья вам, и пусть все разрешится лучшим образом.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2011, 23:03
Дебютант

Не паникуйте, во-первых постарайтесь сделать по максимуму в Бельгии, пока можете. А потом будете делать во Франции, и как только получите номер страховой и карту - запросите возмещение. Здоровье дороже, даже если что-то все-таки не возместят. Да, не забудьте. что основные возмещения идут не по соцстраху, а по допстраховке mutuelle после возмещения соцстрахом. Ознакомьтесь с условиями этой страховки по началу ее действия по тем медуслугам, о которых идет речь.
В конце концов здоровье важнее, так что не нужно паниковать из-за возмещений. Здоровья вам, и пусть все разрешится лучшим образом.
Спасибо
Yuliazinha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки