![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2007
|
Мадрид. Сплошные впечатления, никакой полезной информации :)
![]() Красочный и белоснежный… широкие улицы сменяются узенькими переулками.. Соседствуют монархия и тирания, страсть и лень, правила и художественный хаос – в камне. Дома здесь не просто умеют говорить... Когда идешь по улице нужно закрывать уши, чтобы не слышать эту болтовню ![]() С мостовой - одна картина. Задрав голову, как будто ты маааааленький-маленький, и выглядываешь из-под стола, не получая полного обзора мира, но восхищаешься его огромной мощью, его изящным великолепием. Со второго этажа экскурсионного автобуса – открытие. Ты – подросток, 13ти летний юнец, и наконец-то думаешь, что посвящен в тайны строения этого невероятного памятника жизни многих поколений. С крыши отеля – на равных!.. но все же невольно побаиваешься и восхищаешься открывшейся красотой. Мадрид раскатисто смеется, шумно галдит по-испански и нежно ласкает вечером, угощая стаканчиком сангрии – не смею отказаться ![]() Мадрид не пожелал открыться перед нами, когда мы приехали «проездом» на два дня. Мы жили в двух шагах от центра, и умудрились не найти королевский дворец, улочки старого Мадрида, да и вообще, кроме музея Прадо, стадиона Сантьяго Бернабеу (по настоянию мужа) и Памятника Сервантесу из своего первого визита в Мадрид я не помню ничего. Возможно, виной тому была Андалусия – томная и ленивая, она совершенно заворожила нас, и даже спустя 4 года я иногда подумываю в ущерб «морю» рвануть именно туда, хоть на недельку. А может, Мадрид хотел, чтобы ему уделили больше времени, как он того заслуживает. Второй раз я попала в Мадрид одна, по работе: конференция, 5* отель, заходя в который мне все время хотелось извиниться, что я дышу ![]() ![]() Но все по порядку. Аэропорт...еду от одного терминала к другому на метро... очень боюсь потеряться ![]() ![]() Вместо такси (читала, что в пробке на подъезде к городу можно стоять 4 часа – нет, спасибо!), сажусь в пустой вагон метро – приятно и довольно быстро доезжаю по «Пуэрта дель соль» - выхожу и вижу стройку. Площадь вся заставлена строительными ограждениями.. так. Ну я ничего особенного и не ожидала. Обматываюсь огромной картой, зубами держу кошелек, пальцами ног – сумку. Жара. СИЛЬНАЯ ЖАРА. Вроде бы нахожу куда идти. Вроде бы не далеко. Вспоминаю мужа с благодарностью: он всегда во всех путешествиях носит сумки, детей и деньги, а также ориентируется на местности по карте. Мне обычно выдается фотоаппарат, 5 евро на проезд «если что» и краткий вариант распечатки «центра» города с отмеченными крестиками ключевыми местами – метро, отель, полиция ![]() Эх. Ладно, бреду по раскаленной улице и взираю с надеждой на каждую более-менее приличную дверь. Оказалось – искать нужно не дверь, а окно ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Регистрируюсь. Изумленный взгляд ресепсиониста... не часто к ним, наверное, вот так – из метро, и с сумкой наперевес
![]() ![]() ![]() Номер – маленький, темный, ни чуть не лучше трешки, в которой мы останавливались в Севилье.... Видимо, в качестве извинения за несбывшиеся ожидания – бесплатная бутылка вина средней дороговастости и умеренной вкусности. Спасибо, синьор управляющий, все равно очень кстати. Переодеваюсь и бегу встречаться с коллегой из России. Понятно где – в Прадо. Там сегодня бесплатный вход ![]() ![]() ![]() Подбегаю к Прадо. Вхожу, и вижу невероятную толпу в холе. К счастью, только в холе (может народ под бесплатным кондиционером жару пережидает? ![]() ![]() Встречаюсь с коллегой, быстро «дружимся», благо встречались и раньше, выходим. Зной. Отчетливо значение этого слова понимаешь только в Испании. Зной – это когда если не зайти в тень, плавишься там, где стоишь. А если зашел в тень – то в тени. Плавится все: воздух, деревья, люди. Все, кроме сангрии! Вот это мысль! ![]() Покупаем билеты до вечера на экскурсионный автобус, доезжаем до Королевской площади... Ведро сангрии, пор фавор! Да побольше. Да похолоднее. Блаженство. Кругом – одни туристы, это видно невооруженным взглядом. Проверив наличие кошельков и перепрятав их в место понадежнее, расслабляемся и в этот момент накатывает осознание того, что я в Испании. Королевская площадь всплывает в сознании: я здесь точно была. Красиво! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
На площади устроен небольшой рынок, вроде наших ярмарок. Покупаем хамон (как же без него!), сыр и экономим на вине (у коллеги в номере такая же бутылка, как у меня
![]() ![]() Ну что – теперь можно и на Мадрид взглянуть, так и быть. Только быстро! Спать нужно лечь пораньше, есть план выспаться, и вообще – смотреть здесь по предыдущему опыту особо не на что ![]() ![]() Долго ждем автобус (испанские автобусы видимо тоже ленивые, да и в такой жаре их трудно обвинять)... Приехал, лентяй. Взбираемся на второй этаж, садимся у лобового стекла, и забываем о том, что есть кто-либо рядом. Мадрид, как будто поворачивает веер: вместо довольно тусклой стороны, воспринятой нами так либо от жары, либо от глупости ![]() Ярко синий, голубой, песочный, кирпичный, белый, ослепительно белый... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прекрасные горделивые дома, удивительные плиточки с названием улиц, ![]() кружево и фундаментальность ![]() медведи в мотиве оформления карнизов и просто медведи, ставни... ![]() ... все это бежит перед глазами, и мне даже в голову не приходит слушать того, кто скучным голосом вещает в наушниках. Что еще может он мне сказать? Я вижу все сама. Мадрид кричит о том, как жили люди, чего хотели и как добивались этого... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Пытаюсь что-то щелкать фотоаппаратом - с переменным успехом, автобус дрожит. Зажмуриваюсь и фоткаю наугад
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Темнеет. Неужели вечер? Быть такого не может.. хотя... Точно – вот и Сантьяго Бернабеу, последняя «достопримечательность». Автобус поворачивает назад и быстро едет (слишком быстро!) обратно в центр. Выходим у какой-то аллеи (карта на дне сумки, забудьте о ней, в Мадриде она не нужна). Народ оживленно валит по улице – видимо после сиесты и завершившегося рабочего дня, наконец-то окончательно проснулся. Садимся с намерением «немного передохнуть» в каком-то открытом кафе возле красиво подсвеченных фонтанов (чертов фотоаппарат! вспышка никудышняя...). Сангрия, сангрия, тапас (маленькие бутербродики кажется, а вообще – закуски слово обозначает), хамон, сангрия, сангрия, час ночи. ОЙ!. ![]() Завтра же конференция. Ужас-ужас. Бежим в отель, проскальзываем в лифт под строгим взглядом недремлющего дяди на ресепшене... спать. Отправляю мужу нетрезвую смску о том, что не смотря на происки врагов, я все же добралась в отель и спать буду под крышей. Мадрид гудит так, что я закрываю окно, чтобы невольно не вслушиваться в его шаги, смех и крики... Хлоп (окно)!.. Тишина и покой. Как в консервной банке. Давит, мешает. Хочется выбежать обратно на улицу и гулять до утра. Так и быть, сплю... да сплю же, правда! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Просыпаюсь внезапно, в номере темно.. ставни же
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Появляются на улицах выгуливатели собак. Видно, что это «тайное общество», объедененное общей ценностью: крохотными участками улиц, покрытыми травой. Бедные псинки. Стоп. Собаки? Неужели 7 утра? Точно. Бегу в отель. Завтракаю в полном одиночестве в огромном зале. Удивляюсь: синьор в униформе объясняет мне, что взять можно только один пакетик чая, второй, если хочешь чаю еще – за деньги ![]() ![]() Конференция. С тоской слушаю доклады и умно киваю головой. Незаметно обвожу кружочками маршрут на распечатке центра, ставлю крестики на уже увиденных местах, куда хочу вернуться. Кофе-брейк: знакомлюсь с испанскими коллегами, выпытываю места, куда не придет в голову пойти туристам, а все же стоит. Опять вспоминаю мужа и начинаю ненавидеть карты. Обед – это в испании всегда нечто особенное, даже мне не приходит в голову пропустить, чтобы пошататься по улицам. Испанские повара знают и хранят секреты, занесенные инопланетянами миллиарды лет назад – не иначе! ![]() После обеда опять бегу смотреть Мадрид. На вечер обещали организованно сводить на фламенко. Посмотрим... Ходили на фламенко в Гренаде. Там говорили, что больше такого – нигде!... Я не спец, но кажется, что переплюнуть тамошних искусников и правда сложно. Гуляю несколько часов по городу, и понимаю, что окончательно влюблена. Влюблена в Мадрид, как девчонка. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Фламенко и правда не разочаровал. По-другому, не так, как в Гренаде, но полтора часа пролетели одной секундой... Жаль, что мы так и не выбрались в прошлый раз в Севилье на корриду – очевидно, испанцы знают толк в завораживании туристов
![]() Черт бы побрал коропоративные ужины!... если бы не умельцы-повара, сбежала бы сразу. Сижу, старательно пробую по кусочку всего и думаю о встрече с ночным Мадридом... Так пролетело 4 дня. Нет смысла описывать их подробно: я не помню точного названия улиц, памятников и соборов. Я не помню имен людей, с которыми случайно общалась, или стоимости билетов в музеи. Я помню только Мадрид, который для меня ожил и стал вдохновением, мечтой, в которую так хочется вернуться. Прошло 4 года, а я все так же влюблена – при моем непостоянстве это изумляет ![]() В последнее утро я решила наконец-то посмотреть, что интересного в отеле, и поднялась на крышу.... Спящие крыши и ласковое утреннее солнце. Просыпающийся город и сонная я – волшебное сочетание ![]() ![]() ![]() Прощальный кадр, и - Мадрид, я обязательно вернусь. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
agatka, браво! обожаю вот такое, личное и красочное!
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
спасибо
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
agatka,спасибо! Какой интересный рассказ!
![]() А в сочетании с фотографиями! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
agatka, с таким удовольствием прочитала ваш рассказ!!! спасибо вам огромное!!!! тоже нахлынуло.... сангрия (так легко пьётся и так легко пьянеешь от неё)))), хамон мммммм..... а ещё оливки и сыр!!!! это был мой разгон на закате перед прогулкой и плотным ужином в ресто!)))) пока читала, во рту вкус появился и даже жарко стало от описания жары!!!!!! Viva Espana!!!!
Цитата:
|
|
![]() |
|
Закладки |