|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
НУ что вы. Коммуналка – это результат исключительно первого, революционного, способа обустройства. И по-другому просто не может быть. Поэтому-то я так и ненавижу всех революционеров на свете. Там, где остался хоть малейший путь для мирных преобразований, призывать к революции – это величайшее преступление. Когда начинают «Мир – хижинам, война – дворцам», одинаково хреново приходиться и хижинам, и дворцам.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Бриташка, ну как может быть коммуналка результатом революционного обустройства? А доходные дома? Сколько о нищете и убожестве коммунальной жизни написано классиками! Достаточно только назвать Достоевского и Гиляровского.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
-Как прикажете, мессир?-спросил Фагот у замаскированного. -Ну что же,- задумчиво отозвался тот,-они-люди как люди. Любят деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны...ну,что ж...и милосердие иногда стучится в их сердца...обыкновенные люди...в общем, напоминают прежних...квартирный вопрос только испортил их... Все же в этой фразе я бы больше обратила бы внимание на первую часть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Bот это прекрасно описал Пантелеймон Романов, очень честно и ярко, там где Ильф и Петров хохотали, описывая коммуналнуе квартиры, Романов показал весь ужас, не щадя никого, ни интеллигентов, но представителей "Гегемонна". Читайте его "Товарищ Кисляков" , очень рекомендую.
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Опубликовано исследование в 1994 году, автор Киселев. Кстати, один из представителей рода Шемет (Шемиот) был классиком средневековой рыцарской любовной лирики. И участником одного из крестовых походов. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). И еще, Пушкин состоял в родственных отношениях с одним из Шемиотов. melba, у меня создается впечатление, что Вы не совсем понимаете, что значит для талантливых людей быть вычеркнутыми из истории. И почему архивы прятались и вывозились за границу. Это страшнее ссылок и потери жизни. Потому что великие творят не для себя, и хотят, чтобы в этой жизни от них след остался. И пафоса, и кощунственного в своих высказываниях не вижу. Видимо, в нынешние времена личное благополучие важнее, отсюда и расплодилось огромное число низкопробной литературы. И жизнь, конечно, ценится больше. Понимаю, нам трудно дотянуться в пренебрежении собственной жизнью до Солженицина. И понять, что личная цензура императора для великого поэта была большой угрозой. Но можно и попытаться поставить себя мысленно в другие условия, и попытаться представить, что это такое, когда большая часть твоей жизни, твое творчество под угрозой уничтожения. И не забавно, а печально, что мы признавая у России Пушкина, отрицаем подобную возможность для грузин, белоруссов, латышей и т.д. При чем здесь теория вероятности? Это наше незнание (что, кстати, не наша вина). И царское время не надо идеализировать. Сколько еще имен вычеркнуто из истории? И из литературы? |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Согласна, что царскую Россию не нужно идeалиzировать, oднако есть такое выражение "все познается в сравнении". Срaвните неудавшyюся посудомойку Цветаеву, вечно голодного, бесдомного Мандельштама,которого вообще перeстали пeчатать, вспомните , как его жена скитаясь с ним заучивала его стихи наизусть, т.к. боялась, что рукописи будут изъяты, сравните их жизни с жизнью Пушкина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2008
|
Бриташка: «Да и еще: если уж спорить о литературе, неплохо бы договориться о каких-то критериях. А то для вас, например, критерии: композиция, каноны, герои, мысль (хотя у нынешних все это есть – не скажу, у всех, у Минаева точно нет, а у некоторых - есть). Другие вот любят какое-то произведение и ждут «его уровня». Что именно у этого произведения какой-то охренительный уровень и надо на него равняться – это тоже спорный вопрос. Короче, требования - кто во что горазд, невнятные».
В часы досуга, закончив консультировать современных баринов определенного круга, многие юристы, переключаясь на другую аудиторию и рассуждая о литературе, выбирают выражения и пользуются нормальным человеческим языком. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.01.2009
|
О чем стихотворение Пушкина "Клеветникам России" - можно прочитать тут
http://tbv.spb.ru/r&w/3-8.php/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К РУССКИМ ДРУЗЬЯМ Вы - помните ль меня? Когда о братьях кровных, Тех, чей удел - погост, изгнанье и темница, Скорблю - тогда в моих видениях укромных, В родимой череде встают и ваши лица. Где вы? Рылеев, ты? Тебя по приговоре За шею не обнять, как до кромешных сроков, - Она взята позорною пенькою. Горе Народам, убивающим своих пророков! Бестужев! Руку мне ты протянул когда-то. Царь к тачке приковал кисть, что была открыта Для шпаги и пера. И к ней, к ладони брата, Пленённая рука поляка вплоть прибита. А кто поруган злей? Кого из вас горчайший Из жребиев постиг, карая неуклонно И срамом орденов, и лаской высочайшей, И сластью у крыльца царёва бить поклоны? А может, кто триумф жестокости монаршей В холопском рвении восславить ныне тщится? Иль топчет польский край, умывшись кровью нашей, И, будто похвалой, проклятьями кичится? Из дальней стороны в полночный мир суровый Пусть голос мой предвестьем воскресенья Домчится и звучит. Да рухнут льда покровы! Так трубы журавлей вещают пир весенний. Мой голос вам знаком! Как все, дохнуть не смея, Когда-то ползал я под царскою дубиной, Обманывал его я наподобье змея - Но вам распахнут был душою голубиной. Когда же горечь слёз прожгла мою отчизну И в речь мою влилась - что может быть нелепей Молчанья моего? Я кубок весь разбрызну: Пусть разъедает желчь - не вас, но ваши цепи. А если кто-нибудь из вас ответит бранью - Что ж, вспомню лишний раз холопства образ жуткий: Несчастный пес цепной клыками руку ранит, Решившую извлечь его из подлой будки. (1832) ** Вот так "Пусть разъедает желчь, не Вас а ваши цепи", и последнее четверостишье очень сильное- горькая правда. Кстати многие друзья Пушкина осудили его 'Клеветникам России'. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2005
|
Горько и точно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]() Скоро возлюблю идиллические пасторали, сельских пастушков и жестокое Средневековье. ![]() Цитата:
melba, наша дискуссия, кажется мне, тоже становится неконструктивной. Мне представляется, что в одном мы с Вами согласились, идельный мир не существует. Сравнивать страдания не хочется. Кто я, чтобы сравнивать жизнь и смерть людей, их страдания и надежды, радости и печали... Я-не Господь Бог. Лучше последую Тристану, умевшему... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, а у меня в единомышленниках сам Пушкин. Кому что.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У каждого она своя. Это я просто к тому, что ссылки на авторитеты не всегда обязательны. Великие тоже часто заблуждались.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, кстати, ответ Пушкина на стихотворение Мицкевича.
Он между нами жил Средь племени ему чужого; злобы В душе своей к нам не питал, и мы Его любили. Мирный, благосклонный, Он посещал беседы наши. С ним Делились мы и чистыми мечтами И песнями (он вдохновен был свыше И свысока взирал на жизнь). Нередко Он говорил о временах грядущих, Когда народы, распри позабыв, В великую семью соединятся. Мы жадно слушали поэта. Он Ушел на запад — и благословеньем Его мы проводили. Но теперь Наш мирный гость нам стал врагом — и ядом Стихи свои, в угоду черни буйной, Он напояет. Издали до нас Доходит голос злобного поэта, Знакомый голос!.. боже! освяти В нем сердце правдою твоей и миром, И возврати ему... Это стихотворение Мицкевич прочитал уже после смерти Пушкина: А. И. Тургенев положил ему на кафедру в Париже, где Мицкевич читал курс славянских литератур, копию стихотворения, названного им «Голос с того света». До этого еще, в 1837 г., Мицкевич напечатал в Париже глубоко сочувственный некролог Пушкина и подписал его: «Один из друзей Пушкина». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Здесь говорили, в основном, о прозе. А что происходит в поэзии в последние 20 лет? (я исключительно о стихах на русском языке). Я не знаток, не специалист, но честно пыталась покупать книги разных авторов, читать в интернете... И мне кажется, что не просто не появляется ярких имен, а сам жанр вырождается.
Есть одна сторона явления - издаются сборники текстов песен, но называют их стихами (Рубальская, Тальков,...). Но это другой жанр - песня, его надо обсуждать отдельно. А что же собственно поэты? Все пишут исключительно белым стихом, рваными фразами, неполными предложениями. Это напоминает ситуацию в музыке и живописи: "красиво" и по канонам творят только начинающие, а всякий, кто считает, что ему есть что сказать, как будто нарочно делает это некрасиво и стремится скрыть свою идею, запутать читателя-зрителя-слушателя. Почему? Вырождение живописи можно объяснить появлением мощного соперника в лице фотографии; но как быть с музыкой и поэзией? Неужели правда количество гармоничных сочетаний слов и звуков конечно, и мы подошли к тому пределу, после которого все новое оказывается хорошо забытым старым? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
.Julie., мне кажется, это как раз от уровня культуры зависит. Каждый, кто выучил алфавит пытается писать - и стихи тоже. И на зачем ему все эти амфибрахии и анапесты - он поэт, ему срочно надо донести людям "свое видение""
Убогонькое, но свое... Далеко ходить не надо, на родном форуме этого тоже хватает ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Добавлю эпиграмму Маршака:
О РИФМЕ И ПРОЧЕМ Нужна ли рифма, например? Ведь нет же рифмы у Гомера. А для чего стихам размер? Пожалуй, можно без размера. Стихам не нужно запятых. Им ни к чему тире и точки. Не упразднить ли самый стих? Но как считать мы будем строчки? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sous le pont Mirabeau coule la Seine Et nos amours Faut-il qu'il m'en souvienne La joie venait toujours après la peine |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.01.2009
|
"Есть города, в которые нет возврата. Солнце бьется в их окна, как в гладкие зеркала. То есть, в них не проникнешь ни за какое злато..." |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
![]() Цитата:
algambra, как думаете, тоже сноб восхищается установшимися авторитетами? Те же слова, что и о музыке, можно сказать и о великой литературе, и о великом искусстве. Пока я слушала последнюю его передачу мне пришла в голову очень простая мысль. Я подумала, что курс таких лекций записать на диск и включить в обязательном порядке в общеобразовательную школьную программу, и то же проделать для литературы и искусства. Только образовывая детей с самого нежного возраста, мы могли бы надеяться получить приличных людей. |
||
![]() |
|
Закладки |