|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
Прочитала трилогию Стига Ларсона "Миллениум". Я читала на английском, на нем это называется:
The girl with the Dragon Tatoo. The girl who Played with Fire. The girl who kicked the Hornets' Nest. Не могла оторваться. B течении недели спать ложилась в 2 часа ночи. Трудно даже описать, что это - я бы сказала умный, психологический триллер. Сейчас по-моему на экраны вышел второй фильм, снятый по этой книге. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
В Швеции экранизирована вся трилогия. Я книги не читала, смотрела эти фильмы. Мне понравились.
Девушка с татуировкой дракона (Män som hatar kvinnor) (2009) Девушка, которая играла с огнем (Flickan som lekte med elden) (2009) Девушка, которая взрывала воздушные замки (Luftslottet som sprängdes) (2009) Фильм по первой книге недавно сняли и в США с Дэниэлом Крэйгом, знаменитый режиссер Дэвид Финчер. Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo) (2011) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Понятно. Попробуйте почитать "Солнечную сторону улицы". Она - минимально еврейская.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
А меня трогает только один из современных писателей: Леонид Каганов. Я признаю, что в ряд классиков его не поставишь, но ни об одной его вещи (они маленькие) не жалела, что прочитала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, и я бы сказала, эта литература растет. Вы вспомните, сколько барахла издавали пару лет назад –такое впечатление, что издательства стали издавать всех прохожих с улицы. Сколько было книжек-однодневок. Молодежи, которая писала просто все, что в голову взбредет, с целью эпатажа. Сейчас в современной прозе стало гораздо меньше, так сказать, «посторонних».
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
я вдруг вспомнила. Был у меня период. Запойно читала женские романы. не глядя на авторов.Не глядя, до тех пора, пока не обнаружила закономерность одну.
Американский женский роман: главная героиня, много и старательно работает, волею обстоятельств попадает в переплет, тяжело и старательно работает, чтобы из него выбраться. Встречает главного героя, тяжело и старательно работает, чтобы выйти за него замуж. Конец. Послесловние: оба много работают, рожают детей, в конце жизни видят отстроенную ферму(дом, империю и т.д.). Жизнь удалась. русский женский роман: главная героиня много и старательно переживает. Оказывается в тяжелых обстоятельствах. Старатеьно и тяжело переживает. Встречает главного героя (всегда уже богатого). Опять тяжело переживает до тех пор, пока главный герой не делает предложение. Конец. казалось бы - жанр один, а какая разная подача.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.01.2009
|
ну и кто вам больше по душе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
![]() Русский литературный герой всегда был несуперменом, в отличии, от американского, например. Очень мне запала в память давняя лекция нашей знаменитой Новодворской на эту тему. Русская же литературная героиня под стать герою. Сейчас, правда, появились всякие деятельные герои типа бандитов, менеджеров, олигархов.Но они тоже не в работе, а в борьбе. И героини им в пару ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
да, все так...
не супермен, а еще - герою все должно упасть само собой "по щучьему велению". То есть и героини, в отличие от американских, получают свое счастье само собой. Остается один вопрос. Если у американской героини ее успех логически понятен (работает, борется и т.д.), то... откуда берется у русской страдающей героини сила, смекалка, решимость и т.д. в отвественные моменты. Так ведь не бывает. Точнее, бывает,но в сказках, когда "30 лет и 3 года" на печи, а потом - встал и пошел. В реальной жизни - если 30 лет страдать и недейстовать, то потом действия даются тяжелой ценой. А чаще всего не даются... Почему наши герои получают свое счастье по "щучьему велению"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вы же понимаете, что такую литературу (дамский роман) нельзя серьезно воспринимать. Показать там правду жизни – это последняя цель, которая там ставится. Если вообще ставится. Это та же сказка, только для взрослых женщин.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, о дамском романе. Я с какого-то времени совершенно перестала насмехаться над так называемым «дамским романом». Потому что однажды поняла, что есть еще совершенно аналогичное явление, под названием «мужской роман». Наверное, не очень удачное название, но не знаю, как его еще назвать.
Думаете, он лучше? Куда там! Там такая клиника. Там тоже незамысловатая фабула. Хороший, честный парень, которого богатые и сильные мерзавцы каким-либо способом подставляют. Попадает в тюрьму. Там ведет отчаянную борьбу с уголовниками, что, естесссно, вызывает к нему большое уважение. Потом он выходит из тюрьмы (или убегает). Дома, конечно, полная разруха. Его любимая девушка не дождалась его и вышла замуж за банкира или, например, ее убили те же самые мерзавцы. И наш герой, ставший теперь крутым авторитетом, начинает мстить… Мочит всех подряд. Побеждает всех: коррумпированных милиционеров, бандитов и т.п. Естесссно, сам герой при этом остается настолько благороден, что с ним не сравнятся даже герои Вальтера Скотта. Название у таких романов, как правило, соответствующее: какой-нибудь «Крутой» или вот «Бешеный»… В общем, вся эта клиника по своему масштабу сравнима только с самым худшим дамским романом. Но многие мужики зачитываются этой бадягой на полном серьезе. И - что интересно - почему-то это никого не смущает, и темой для насмешек не становится. Вот ведь парадокс. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() А потом... у кого же "рука поднимется" смеяться над читающими мужчинами. Они трепетные. Могут обидется. Над блондинами тоже вот не смеются, а блондинки стали персонажами анектодов... мужское общество правит миром!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
![]() Смейтесь на здоровье - я почти всю Донцову прочитал, пока не заметил, что читаю одно и тоже уже по второму, а то и по третьему разу. ![]() Да и Джеки Коллинз тоже почитывал в своё время. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По-моему, смысл "Падение литературы" аналогично падению Анны Карениной (не под поезд, разумеется
![]() Так что фраза очень уместна ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Падение Анны Карениной и других литературных героинь считалось падением в те времена . Кто бы сейчас , в наше время, осудил Анну Каренину ? Ну вышла женщина замуж без любви , ну влюбилась позже , уже имея ребёнка в первом браке , или даже не влюбилась в другого , а просто с мужем своим жить просто не хочет и не может. Что делает женщина в такой ситуации в наше время ? Разводится с мужем: и - или после развода и смотреть ни на кого не может ,а только потом , постепенно - приходит в себя и вновь готова попробовать создать семью, - или выходит замуж вновь , тут же , за того , в которого влюбилась, - или разочаровывается и живёт одна , пока не встретит настоящего любимого и любящего . Ребёнок с ней (практически во всех подобных случаях про разводе в наше время ), не всё так драматично , как у Толстого -она растит ребёнка , живёт и ищет любовь . Разве не об этом неоднократно оплёванные здесь низкопробные женские романы (нет , ну есть явно придурошные тексты , но ведь не все ..)? Разве можно сказать, что современная женщина , прошедшая тот же путь, что и Анна Каренина (до поезда ![]() Ну если назвать это падением нравов - то конечно - можно вести речь и о падении литературы . Литература - отображение реальной жизни . Считать моральной и правильной только литературу 19ого и первой пoловины 20ого века- это по меньшей степени несправедливо к современникам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Где-то прочитала, как одна ученица в сочинении о средних веках написала "Века были так себе-средненькие", я вспомнила об этом когда стала читать эту ветку.
Я пoлностью поддерживаю Химеру в её защите среднего класса, Как Вы думаете, кто создал всеобщее поклонение Толстому, Достоевскому? - Тот же средний класс. Вы сетуете на то , что примитивный женский роман популярен, открою Вам стыдливый секрет- он всегда был популярен, до революции не только Толстой был популярен, огромным успехом пользовались книги Чарской, была такая писательница, её книги "Княжна Джаваха" и "Записки институтки" были очень популярны. Она была не единственной , которая писала в этом жанре. А средний класс oн тоже разный, миллионы людей принадлежат к нему. И у всех разные вкусы. А ждать в каждом поколении Толстого... нереально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2009
|
"Шурик" оставил впечатление и рассказы есть неплохие. Просто перечитывать бы второй раз не стала.
Я не говорю, что современная литература плоха, просто пока никто не пишет лучше или на уровне (ИМХО) моих любимых классиков. Может, я еще не нашла "своего автора". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2008
|
Cleo: «Русский литературный герой всегда был несуперменом, в отличии, от американского, например. Очень мне запала в память давняя лекция нашей знаменитой Новодворской на эту тему.
Русская же литературная героиня под стать герою. Сейчас, правда, появились всякие деятельные герои типа бандитов, менеджеров, олигархов.Но они тоже не в работе, а в борьбе. И героини им в пару» Можете ли Вы, основываясь на содержании лекции, провести сравнительный анализ литературных американских суперменов и русских несуперменов? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Послушайте , у меня одной неправильное впечатление от название темы ?
Тут знатоки современной литературы такие ![]() ![]() Падение литературы ? Она не табуретка , что-бы ей упасть .От слова падёж ? Так это о скоте. Может быть сначала нужно подходящее по смыслу название этой теме найти ? Что-бы нормально (правильно) звучало (и смотрелось/читалось - мы ведь здесь читаем) ? Интеллектуальные споры об уровне современной литературы и её соответствию уровню классики, которая была властительницей дум - просто смешны в теме под таким (её сегодняшним) названием. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Ну, правильно, мне кажется, было бы сказать упадок литературы, но так скучно звучит. А "падение" прикольно...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне показалось, что призрак снобизма привиделся мне в этой теме...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Не тебе одному .
Но в снобизме здесь обвинять - это всё равно что плюнуть против ветра (простите мне моё просторечие ? , уважаемые обвинители, уличающие современную литературу в её низком культурном уровне ![]() Я вот по существу интересуюсь .... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |