![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Цитата из знакомой Miel:"...Кто-то пробудет в неудобстве несколько часов..." - ну уж это нет, никогда культурный шок не длится несколько часов. Речь скорее идет о месяцах, никак не меньше. В общем толково очень написано, особенно про излечение - это действительно лучший способ. Хочу немного добавить, если не возражаете, Miel, что обычно чем тяжелее человеку жилось в предыдущих условиях, тем легче проходит адаптация к новым, и наоборот. Кроме того, культурный шок возникает при любом переезде, скажем, в пределах города (раньше я жил в культурном Центре города, а сейчас на рабочей окраине) или если переехать требуется назад на Родину. Мои знакомые англичане, живущие в Штатах, эмпирическим путем вычислили оптимальное количество лет, которое можно провести за границей, не подвергаясь страшному шоку при переезде назад на Острова - это 5 лет. В одной британской семье папа постоянно спорит с детьми, говоря: "Мы британцы и вы британцы, раз у вас папа и мама британцы". "Нет, говорят ему дети, мы - американцы. Мы живем в Америке и говорим по-американски".
Поездка на Родину - тяжелая артиллерия при борьбе с ностальгией и ее последствиями. Легкая артиллерия - культура, музыка, книги, и-нетное общение. Что может "подпитывать ностальгию"? Экономика. Я не была 12 лет на Родине, в этом году собираюсь в первый раз - "денег все на наберем". В часе езды от моего дома в сторону города Нью-Йорка, но все еще за его пределами есть маленький городок Си Клифф с несколькими русскими церквами, такая "литтл Рашиа". Публика из эмиграции первой волны, в основном, хотя много "примкнувших", вроде меня. Газета у них была, "Новое Русское Слово", но в 70-х с приездом новых эмигрантов, новые прибрали ее к рукам и стали писать о собственных проблемах, так что у старых подобия парижской Русской мысли не осталось. Старики и среднее поколение прекрасно по-русски говорят, хотя и в среднем поколении есть люди, пожелавшие "раствориться" в обычной американской среде, тем более, что в отличие от французов здешняя среда гораздо благоприятнее к этому относится. А среди молодых говорить по-русски гораздо бОльшая редкость. Некоторые (единицы) уехали в Россию, знаменитый Борис Иордан как раз оттуда. Мне одна старушка, родившаяся в Шанхае, рассказывала, как она съездила в конце 80-х в Россию на экскурсию и из впечатлений доверительно сказала: "Мне там не понравилось, потому что нет соблюдения приличий. Любой тамошний человек смотрит не на меня, а прямо в мою душу, куда я его не приглашала". Средство для поддержания русского языка у молодых людей - воскресная библейская школа и службы. Как я уже сказала, церквей несколько. Та, что я описывала до сих пор, автономна от Московской Епархии, принадлежит к Русской Зарубежной Церкви. Есть и московские, потому что по иронии судьбы, в пределах 10-20 км находятся дачи русской миссии при ООН и консулата (соответственно, бывшие советские). Русские приехавшие из Франции в США, ходят в московскую церковь, а в Зарубежной - русские из Китая, Югославии, Австралии. Должна сказать, что жизнь в США настолько напряженная (не только для эмигрантов), что времени на поддержание языка остается с гулькин нос, что печально, конечно. По-хорошему нужна бы государственная программа в России для поддержания русского языка за границей, но пока только разговоры об этом есть, дел не видно. |
|
![]() |
|
Закладки |