Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2006, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
tsartour пишет:
спросила своего любимого 39лет что он думает по поводу понятия РОДИНА?
У меня маааленький вопросик : а как вы его об этом спросили? точнее, как вы перевели понятие РОДИНА на французский язык? (на всякий пожарный, уточняю, что это вопрос не столько лингвистический, сколько .... ну, да... потом скажу не буду забегать вперёд )
ortho вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2006
ortho пишет:
У меня маааленький вопросик : а как вы его об этом спросили? точнее, как вы перевели понятие РОДИНА на французский язык? (на всякий пожарный, уточняю, что это вопрос не столько лингвистический, сколько .... ну, да... потом скажу не буду забегать вперёд )
родина = patrie
Чтоб не было проблем "мирского" существа....
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
P.I.N. пишет:
Вы что-то имеете против всех жительниц Марселя?
Вообще ничего не имею, это за 190 км от меня. Одну жительницу знаю - мнение очень хорошее.
Ничего, что офф-топим? А вроде в тему, так как Франция - моя вторая (или уже десятая родина ))).
tyupa вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
tyupa пишет:
Вообще ничего не имею, это за 190 км от меня. Одну жительницу знаю - мнение очень хорошее.
Ничего, что офф-топим? А вроде в тему, так как Франция - моя вторая (или уже десятая родина ))).
Н у и замечательно, что зла не держите на нас
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:16
Мэтр

tsartour пишет:
родина = patrie
Я так и подумала... Вот только это самое слово - "patrie" всегда вызывает не очень хорошую реакцию. Оно у французов подсознательно ассоциируется с режимом Виши и его патриотическими лозунгами. так что получается вдвойне необъективно.
ortho вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:14
Мэтр

Я вот думаю, а всегда ли можно найти какое-то рациональное оправдание своей нелюбви к родине, или там стране, в которой ты родился?

у меня есть странный пример перед глазами - одна моя хорошая приятельница, с которой мы сошлись по работе уже во Франции. Так вот, мы с ней учились в одной очень хорошей московской школе, жили в одном районе, обе выходим из очень похожих семей, получили ещё в Москве достойное образование. Но при этом, я испытываю к своей родине массу положительных чувств, а у неё - полный негатив. Просто до смешного! Она, например, всякий раз вступала в неприличную перепалку на тему родной страны с коллегами-москвичами, приезжавшими в париж на трейнинг или совещание. Объяснение моей подруги : ей чинили всяческие препоны при выезде во францию, это было очень унизительно!!! я это могу понять. но зная, что здесь ей было тоже несладко, когда ей пришлось требовать гражданства как незаконнорожденной дочери француза, имеющего законную семью. Вот это, с моей точки зрения, было да! Зато теперь она полноценная француженка, которой правда не дали фамилию отца, но Россию, её воспитавшую и оставшуюся далеко позади, ненавидит бурно, гневно. Вот чем это объяснить?
ortho вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:24
Мэтр

ortho пишет:
Я вот думаю, а всегда ли можно найти какое-то рациональное оправдание своей нелюбви к родине, или там стране, в которой ты родился?

у меня есть странный пример перед глазами - одна моя хорошая приятельница, с которой мы сошлись по работе уже во Франции. Так вот, мы с ней учились в одной очень хорошей московской школе, жили в одном районе, обе выходим из очень похожих семей, получили ещё в Москве достойное образование. Но при этом, я испытываю к своей родине массу положительных чувств, а у неё - полный негатив. Просто до смешного! Она, например, всякий раз вступала в неприличную перепалку на тему родной страны с коллегами-москвичами, приезжавшими в париж на трейнинг или совещание. Объяснение моей подруги : ей чинили всяческие препоны при выезде во францию, это было очень унизительно!!! я это могу понять. но зная, что здесь ей было тоже несладко, когда ей пришлось требовать гражданства как незаконнорожденной дочери француза, имеющего законную семью. Вот это, с моей точки зрения, было да! Зато теперь она полноценная француженка, которой правда не дали фамилию отца, но Россию, её воспитавшую и оставшуюся далеко позади, ненавидит бурно, гневно. Вот чем это объяснить?
Да можно ничем не объяснять Родись она в Африке, небось и писать и читать не умела бы Попробывала бы на баркасе дырявом через океан переплыть и остаться живой, благодарила бы Бога А у нас, дали образование, создали пусть минимальные условия для быта /не думаю, что она жила в хлеву/, как попасть в Европу тоже рассказали, а теперь можно плевать и ненавидеть Россию
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
tsartour пишет:
мне ОЧЕНЬ ГРУБО предлагают пройти с ними две дамы (когда я спрашиваю а в чем собственно дело? отвечают очень грубо, я прошу если есть сомнения позвонить в французкое консульство в Москве, по работе меня тамзнают и французкий дом знает и компания на которую я работаю зарегестрирована , все как положено) ... ничего подобного, никто никуда не звонил, меня мягко говоря раздели до нижнего белья, потом ничего не объяснив НЕ ИЗВИНИВШИСЬ сказали одеваться , и все....
Эта процедура называется"личныи досмотр".На него таможенники имеют право,и обьяснения Вам давать никто не должен,также как и извиняться.
TAL вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:40
Кандидат в мэтры

TAL пишет:
Эта процедура называется"личныи досмотр".На него таможенники имеют право,и обьяснения Вам давать никто не должен,также как и извиняться.
может быть... только все равно впечтление - как бут то вас в эскриментах вываляли....
а досмотр у меня и в Израиле проводили... почему там принято извиняться за причиненные неудобства?
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:34
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
ortho пишет:
Я так и подумала... Вот только это самое слово - "patrie" всегда вызывает не очень хорошую реакцию. Оно у французов подсознательно ассоциируется с режимом Виши и его патриотическими лозунгами. так что получается вдвойне необъективно
Абсолютно согласна. В этой теме, кстати, тоже видно, что речь идёт о Родине, но называют Родиной разные вещи. Для кого-то это государство, а для кого-то - любимый двор.

А какое бы слово Вы выбрали для обозначения того, от чего щемит серце и появляется мечтательная улыбка?
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:38
Кандидат в мэтры

Nathaniel пишет:
Абсолютно согласна. В этой теме, кстати, тоже видно, что речь идёт о Родине, но называют Родиной разные вещи. Для кого-то это государство, а для кого-то - любимый двор.

А какое бы слово Вы выбрали для обозначения того, от чего щемит серце и появляется мечтательная улыбка?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ уже давала - ДОМ
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:37
Кандидат в мэтры

ой про родителей еще спросили, забыла ответить.
родители у меня живут в Кишиневе с Российскими паспортами, когда союз развалился папе долго с мамой пришлось добиваться гражданства россии (слава богу дали , у моего отца выслука лет 25 северных заполярных! он у меня бывший подводник...) правда прописаны мама - в Кишиневе в старом доме который остался от дедушки еще... а отец в общаге в Калуге - это все пока что он получил от России как место жительства, вот ждут когда Россия решит вопрос с квартирами для таких военных как мой отец, уже 16 лет жут...
этот вопрос кстати часто освещается и в российской прессе и на тв ... но пока с военными такими как мой отец ничего не решили.... да и не решат наверное...

Спасибо дедушке что когдато дом в кишиневе построил... старенький, но жить можно... а вот в общаге в Клуге жить невозможно..... поэтому и живут в Кишиневе.
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:42
Мэтр

tsartour пишет:
родители у меня живут в Кишиневе с Российскими паспортами, когда союз развалился папе долго с мамой пришлось добиваться гражданства россии (слава богу дали , у моего отца выслука лет 25 северных заполярных! он у меня бывший подводник...) правда прописаны мама - в Кишиневе в старом доме который остался от дедушки еще... а отец в общаге в Калуге - это все пока что он получил от России как место жительства, вот ждут когда Россия решит вопрос с квартирами для таких военных как мой отец, уже 16 лет жут...
этот вопрос кстати часто освещается и в российской прессе и на тв ... но пока с военными такими как мой отец ничего не решили.... да и не решат наверное...

Спасибо дедушке что когдато дом в кишиневе построил... старенький, но жить можно... а вот в общаге в Клуге жить невозможно..... поэтому и живут в Кишиневе.
Странно как то, для всех закон один военнослужащих, кто прослужил в России 5 лет и вышел на пенсию, в независимости от последнего места службы получает автоматически гражданство Или это только на бумаге пишут
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:52
Кандидат в мэтры

P.I.N. пишет:
Странно как то, для всех закон один военнослужащих, кто прослужил в России 5 лет и вышел на пенсию, в независимости от последнего места службы получает автоматически гражданство Или это только на бумаге пишут
нет почемуже на бумаге... дали ведь гражданство...только без квартиры... и местом жилья у многих выброшенных военных являются бараки и вагоны... но это наверное оф6топ...

просто мы в самый ненужный МОМЕНТ истории попали, развал... поэтому в тот момент 1990г с законами было сложно, путано.... и не решено... пока решали много времени утекло... я стала совершенолетней, вышла замуж в Кишиневе, поэтому когда родители гражданство получили , я к ним уже не относилась, не ребенок уже считалась.... а мне как отдельному человеку- не было основания давать российское гражданство, тем более я замжем тогда была там (за гр Молдовы...) и отец не мог меня же он в общагу прописать в Калуге... вот

так и живем "Интернациональной семьей" по паспортам:
я - молдаванка
папа с мамой - русские
а сестра - израйлейтянка (она еще в 1992г замуж за еврея вышла и они иммигрировали в Ираиль, а тогда паспорта при иммиграции отбирали...совсем о двойном гражданстве даже речи быть не могло...)

веселенький детективчик....
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:58
Мэтр

tsartour пишет:
нет почемуже на бумаге... дали ведь гражданство...только без квартиры... и местом жилья у многих выброшенных военных являются бараки и вагоны... но это наверное оф6топ...

просто мы в самый ненужный МОМЕНТ истории попали, развал... поэтому в тот момент 1990г с законами было сложно, путано.... и не решено... пока решали много времени утекло... я стала совершенолетней, вышла замуж в Кишиневе, поэтому когда родители гражданство получили , я к ним уже не относилась, не ребенок уже считалась.... а мне как отдельному человеку- не было основания давать российское гражданство, тем более я замжем тогда была там (за гр Молдовы...) и отец не мог меня же он в общагу прописать в Калуге... вот

так и живем "Интернациональной семьей" по паспортам:
я - молдаванка
папа с мамой - русские
а сестра - израйлейтянка (она еще в 1992г замуж за еврея вышла и они иммигрировали в Ираиль, а тогда паспорта при иммиграции отбирали...совсем о двойном гражданстве даже речи быть не могло...)

веселенький детективчик....
Да ладно, сильно не грустите У меня самой, без 100 грамм в семье не разобраться, имею в виду с гражданствами Так уже 18 лет живем и хлеб жуем, правда уже во Франции
И все равно за державу обидно
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:05
Кандидат в мэтры

P.I.N. пишет:
Да ладно, сильно не грустите У меня самой, без 100 грамм в семье не разобраться, имею в виду с гражданствами Так уже 18 лет живем и хлеб жуем, правда уже во Франции
И все равно за державу обидно
За державу может и обидно
но я просто честно написала что чуствую.... чуствую не из6за снобизма или чтобы показать... какая я тут "Француженка"
просто ЧУСТВАМ НЕ ПРИКАЖЕШЬ, любить "ВОПРЕКИ ВСЕМУ" и все прощать я никогда не умела....

как впрочем напрашивается сравнение - не умею и мужчину любить, как у нас некоторые дамы любят.... вопреки всему: его пьянству, изменам и т д.... (я имею ввиду влюбляешься в одного человека и вруг БАБАХ! а он с годами поменялся..... изменяет и бегает по бабам... я глаза на это закрывать не буду....)
нет уж! я свою жизнь и любовь тогда лучше потрачу на другого достойного любимого человека....
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:46
Мэтр

tsartour пишет:

Вы знаете у меня тоже есть причины, разозлится на Россию Мой муж бывший военнослужащий, после развала Союза оказался на Украине, я получается жила 10 лет на Украине нелегально На кого мне злится на Россию или Украину У меня этого нет даже в мыслях Мой дом там, где все говорят, как и я, где моя культура, где есть угол, куда я могу приткнуться Я ничего не имею против Франции Я люблю ее культуру, ее язык, природу, но она никогда не будет моей Родиной
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:41
Модератор

tsartour, я имела в виду - по-французски (можно, конечно, просто maison, но хочется чего-то более ёмкого)
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:41
Мэтр

Nathaniel пишет:
Путём проб и ошибок склоняюсь к выражению "le pays de mon enfance". помните, как в песенке : "Douce France, le pays de mon enfance!"
ortho вне форумов  
Старое 20.10.2006, 22:43
Модератор

ortho, возможно. Мне что-то совсем ничего подходящего в голову не приходит. Пятница, наверное. У мозга выходной

Спасибо за небольшой лингвистический анализ
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:07
Кандидат в мэтры

Всем спокойой ночи
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:18
Мэтр

как впрочем напрашивается сравнение - не умею и мужчину любить, как у нас некоторые дамы любят.... вопреки всему: его пьянству, изменам и т д.... (я имею ввиду влюбляешься в одного человека и вруг БАБАХ! а он с годами поменялся..... изменяет и бегает по бабам... я глаза на это закрывать не буду....)
нет уж! я свою жизнь и любовь тогда лучше потрачу на другого достойног

У Вас наверное был горький опыт первого брака, поверьте не все наши мужчины такие пьяницы и бабники Среди французов тоже полно больных на голову
Просто Вы уже цель себе тогда поставили, замуж второй раз, так только за границу Ничего в этом зазорного нет,каждый как может так и устраивает свою жизнь Но про всех русских мужчин говорить только негативное тоже нельзя Это отнюдь не так
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
P.I.N. пишет:
Милая Люси Абсолютно нет даже в мыслях Вас обидеть Но у меня очень много есть знакомых здесь в Марселе уроженцев Грозного, так вот они никогда даже в мыслях не имеют, а на слово сказать так вообще, что Россия это не их Родина Даже все,что с ними призошло в Грозном они не говорят, что Россия это зло И мечтают в ближайщем будущем вернуться
Горько, что русские так быстро отрекаются от всего хорошего, что было с ними, что им дала, пусть и непутевая Россия
P.I.N.,

Я очень боюсь затронуть одну деликатную тему...Но коснусь совсем чуть чуть..В Марселе видимо много чеченцев,которые и мечтают вернуться,но никак не в Росиию,а в независимую Чечню.Об отношении всех чеченцев к России лучше просто не говорить. ваш прмер меня никогда не убедит...Я свою,понимаете СВОЮ точку зрения высказываю,а не чью то...Я пишу о своем отношении ,о мной пережитом...А все что где то ,кто то, кого то, как то иеня не убедит...Вы знаете вот и хорошо и Я знаю...оставим эту тему.
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:27
Мэтр

Lucie Vidal пишет:
P.I.N.,

Я очень боюсь затронуть одну деликатную тему...Но коснусь совсем чуть чуть..В Марселе видимо много чеченцев,которые и мечтают вернуться,но никак не в Росиию,а в независимую Чечню.Об отношении всех чеченцев к России лучше просто не говорить. ваш прмер меня никогда не убедит...Я свою,понимаете СВОЮ точку зрения высказываю,а не чью то...Я пишу о своем отношении ,о мной пережитом...А все что где то ,кто то, кого то, как то иеня не убедит...Вы знаете вот и хорошо и Я знаю...оставим эту тему.
Вот как раз в Чечню то они не особо и рвутся В Москву пожайлуста
Один пикантный вопрос Вы русская /можете не отвечать, я и так пойму/
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:33     Последний раз редактировалось Lucie Vidal; 20.10.2006 в 23:40..
Мэтр

P.I.N., Я русская,папа украинец,теперь я имею французское гражданство ,Люси Видаль мое имя и фамилия.Интересно мне что бы вы поняли??Муж тоже из России.
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:33
Мэтр

P.I.N. пишет:
А у нас, дали образование, создали пусть минимальные условия для быта /не думаю, что она жила в хлеву/, как попасть в Европу тоже рассказали, а теперь можно плевать и невидеть Россию
Ой... если бы речь шла о примитивном человеке, я б таким вопросом даже и не задавалась. Но моя приятельница - женщина редкого ума и умения рационально видеть вещи, но в этом вопросе.... темперамент (мягко говоря ) так и прёт!!!!
ortho вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
fleurs пишет:
Нет, мой муж гораздо больше чем СМИК получает
Ну что же, в таком случае можно только порадоваться необыкновенно высоким доходам тружеников г. Руа (правда, когда через город проезжаешь, это в глаза отнюдь не бросается, я бы сказала, наоборот)

Вот странность: у меня муж кадр суперьор, а му все в кредит покупаем
IrinaS вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
TAL пишет:
Я такое видела здесь с теми, кто улетал в Израиль, причём в кабину, где раздевают, проводили ВСЕХ поголовно.
Старое 20.10.2006, 23:49
Мэтр

IrinaS,
У меня муж получает 2300,мы вообще ничего не покупаем Но уж точно не голодаем.
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
оrtho, я бы на Вашем месте не обращала бы внимания на реакцию Вашей подруги в отношении России - если Вас это не задевает.
По мне - если мне все равно, как себя человек ведет - не обращаю внимания. Если что-то не нравится и коробит - близко не общаюсь, только по необходимости (по работе приходится пересекаться или в одной компании в гостях оказались). Если не нравится и ничего насильно не связывает - то можно и забыть, как этого человека зовут. Чего думать : почему да как, да из-за чего у нее такая реакция?
tyupa вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки