Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2003, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Если такие мелочи, как современная музыка, соотечественники мужа, пейзаж за окном вызывает раздражение, причины надо искать глубже.
Я не призываю полюбить новую страну, но вот жить без раздражения возможно, даже если и от страны не в восторге. Это так ужасно терроризировать себя каждый день мыслями, что все мне здесь противно. Господи, зачем же так мучиться???
Albosha вне форумов  
Старое 11.12.2003, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Давайте не бросаться в крайности. Я, к примеру, не еврейка, но привычки соседки-еврейки у меня раздражения никогда не вызывали. Просто они не мои, и удивительно было бы, если бы я в пятницу прекращала всякую деятельность и вместе с ней начинала бы праздновать шаббат, не так ли? А соседствовали без проблем, не мучились. Зело надеюсь, что она тоже не мучилась
Shutegoberi вне форумов  
Старое 11.12.2003, 14:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2003
Отправить сообщение для  LANAS с помощью ICQ
Вся проблема в том, что во Франции даже людям с очень хорошим образованием, иностранными языками и опытом работы в иностр. компаниях - безумно сложно найти работу. Как тут правильно сказали, найти приличную работу (которая будет преемлема и материально и отвечать элементарным профессиональным потребностям ) - все равно, что выиграть в лото. Высокая безработица и шараханье от любых русских дипломов. Если бы приехавшие имели чуть больше шансов найти работу здесь - не было бы ни печали, ни времени на глубокую ностальгию. Тоска начинается прежде всего от нереализованности.
LANAS вне форумов  
Старое 11.12.2003, 14:14     Последний раз редактировалось Albosha; 11.12.2003 в 14:15..
Мэтр

To Lesia.
А я не бросаюсь в крайности (улыбка).
Я просто Вас же и цитировала (улыбка).
А вообще тема бесконечная, и возвращаясь к ней, причин, заставляющих людей возвратиться много. Но основная, это когда ничто тебя здесь больше не держит. Вы бы ведь, Lesia, навярняка бы уже вернулись бы на историческую (исходя из всех Ваших постов на форуме), если бы не семья и дети. Вот я о чем.

П.С. Смайлики у меня больше не вставляются, так что заменяю их словами.
Albosha вне форумов  
Старое 11.12.2003, 14:30
Кандидат в мэтры

Уезжать лучше в раннем возрасте, когда личность еще не сформировалась и нервная система крепче. С возрастом, конечно, раздражительность возрастает. Поэтому первое правило эмигранта: запрячь терпимость и толерантность, на доброжелательность погрузиться и ехать медленно-медленно...
LANAS вне форумов  
Старое 11.12.2003, 14:31     Последний раз редактировалось Albosha; 11.12.2003 в 14:33..
Мэтр

LANAS --- 13:08 - 11 Дек., 2003 пишет:
Вся проблема в том, что во Франции даже людям с очень хорошим образованием, иностранными языками и опытом работы в иностр. компаниях - безумно сложно найти работу. Как тут правильно сказали, найти приличную работу (которая будет преемлема и материально и отвечать элементарным профессиональным потребностям ) - все равно, что выиграть в лото. Высокая безработица и шараханье от любых русских дипломов. Если бы приехавшие имели чуть больше шансов найти работу здесь - не было бы ни печали, ни времени на глубокую ностальгию. Тоска начинается прежде всего от нереализованности.
Иностранцу везде трудно найти высококвалифицированную работу, не только во Франции. Но ведь глупо, наверное, рассчитывать, что тебя здесь ждут. Поэтому, когда принимается решение о переезде, надо себя готовить, что не все сложится так, как нам бы хотелось. На случай неудач, надо готовить запасные варианты. Например, 2 года безрезультатных поисков работы. Один из вариантов, продолжать стучаться в закрытую дверь, и плакаться, что страна дурная, не принимают меня здесь такую хорошую. А другой вариант, сказать себе честно - я неконкурентоспособен. После осознания этого, просчитать все варианты, выбрать наилучший для Вас : или пойти переучиваться (доучиваться), если ранее выбранная профессия уж так дорога, или вообще переквалифицироваться. Что например мешает бывшему банкиру вспомнить о своих хобби - парикмахерское дело, шитье, поварское дело и т.д., которые можно превратить в профессию? Боязнь потери социального статуса? Если да, то человеку трудно помочь. Но даже подобный скачок вниз может оказаться временным. Если ты такой способный, каким себя считаешь, то что помешает тебе потом открыть свой салон красоты, свою булочную кондирскую, салон одежды. Люди, умеющие подстраиваться под конкретную ситуацию и перестраиваться, преуспевают везде - и за границей, и дома. В отличей от ностальгирующих и печальных (улыбка).
Albosha вне форумов  
Старое 11.12.2003, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Альбоша, тема как всегда съехала не туда. При чем здесь поиски работы? Мы говорим о желании людей вернуться назад. И часто это совершенно не связано с отсутствием и наличием работы. Есть и успешные в плане работы люди, которые возвращаются. Да зачем далеко ходить - вот Нелл, например. Мне, честно говоря, и не особенно хочется работать здесь среди французов. А если и хочется, то только с целью заработать денег, чтобы съездить домой или аернуться с деньгами. И это не значит, что французы вызывают у меня раздражение. Просто они действительно чужие, и все. Не стоит навязывать людям свою оптимитичную точку зрения - ведь люди уже взрослые, а жизнь коротка, и стоит ли оно того, чтобы ломать себя, настраивая на нужный лад? Так можно и потерять собственную личность. Вам-то это не нужно, вам и так хорошо, просто потому, что все люди разные, вы такая, а есть другие. Я, кстати, рада за вас, потому что у вас такое отношение к данной проблеме, так как у вас есть ребенок, и было бы действительно трагедией, если бы вам очень хотелось вернуться.
IrinaS вне форумов  
Старое 11.12.2003, 14:41
Кандидат в мэтры

Совершенно с вами согласна. Если есть проблема - ее надо решать с разных концов. Просто фактор нереальизованности усиливает ностальгические настроения у масс. У кого-то хватает выдержки и силы начинать все по третьему кругу с нуля. А у кого-то нет...и в этом нельзя их винить...потому что эмиграция - это всегда испытание...
LANAS вне форумов  
Старое 11.12.2003, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
все в этои жизни испытание...
Старое 11.12.2003, 14:48
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
LANAS пишет:
Просто фактор нереальизованности усиливает ностальгические настроения у масс. У кого-то хватает выдержки и силы начинать все по третьему кругу с нуля. А у кого-то нет...и в этом нельзя их винить...потому что эмиграция - это всегда испытание...
LANAS, мой случай показывает, что даже при стопроцентной реализованности может тошнить от страны. И тут проблема в другом.
nel вне форумов  
Старое 11.12.2003, 14:55     Последний раз редактировалось Albosha; 11.12.2003 в 15:04..
Мэтр

IrinaS --- 13:41 - 11 Дек., 2003 пишет:
Альбоша, тема как всегда съехала не туда. При чем здесь поиски работы?
  - Ирина С, не я начала о работе. Не вы ли писали о том, что вакансий на job.ru больше, чем 2 года назад, и вы раздумываете, что делать (улыбка)

"Мы говорим о желании людей вернуться назад. И часто это совершенно не связано с отсутствием и наличием работы".

- А вы читали мои предущие постинги, где я и пишу, что работа это далеко не   главное (удивление). Абсолютно с Вами согласна!!!!!!!!!!!!!!!

"Не стоит навязывать людям свою оптимитичную точку зрения - ведь люди уже взрослые, а жизнь коротка, и стоит ли оно того, чтобы ломать себя, настраивая на нужный лад?"

- Отчего же??? Может кто-нибудь и "заразится" оптимизом!!! (улыбка). Да я не навязываю. Почему вы имеете право на пессимизм, а я не имею оного на оптимизм? (улыбка)

"Я, кстати, рада за вас, потому что у вас такое отношение к данной проблеме, так как у вас есть ребенок, и было бы действительно трагедией, если бы вам очень хотелось вернуться".

-А мне очень хочется вернуться, только в Англию. Но такой возможности нет. Поэтому довольствуюсь тем, что имею. И, знаете ли, меня все устраивает в моей жизни.

Albosha вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:01
Хозяйка

Albosha пишет:
-А мне очень хочется вернуться, только в Англию. Но такой возможности нет. Поэтому довольствуюсь тем, что имею. И, знаете ли, меня все устраивает в моей жизни.
Albosha, так что же ратовать за то, что другим хочется изменить? Ведь у всех опыт разный. И с моей точки зрения меняя страну мы ничего не теряем, кроме своих цепей :-)))) Это правило недействительно только в случае наличия у вас детей, родившихся во Франции или проживших там более трех лет. Тогда надо скорее смириться и стать, как говорят немцы, "удобрением" для будущего наших потомков.
nel вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:05
Кандидат в мэтры

LANAS, мой случай показывает, что даже при стопроцентной реализованности может тошнить от страны. И тут проблема в другом.
[/quote]
У вас очень редкий случай, Нел. Скорее исключение, связанное с особенностями характера. (Возможно, вам присуща потребность в обновлении, в начале нового строительства с нуля, в желании преодолевать препятствия...) Потому что для большинства даже 90% реализованность и стабильность является главной жизненной целью. И она способна покрыть как раз и психологические вопросы адаптации. Если есть работа, которая приносит моральное и материальное удовлетворение, если ты признан на рабочем месте - это основной фактор, заставляющий человека оставаться на месте.
LANAS вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:15
Мэтр

Нел,
да я не против. Каждый выбирает себе судьбу сам. Просто я осталась непонятой в одном моменте, что трудно , нет, невозможно променять семью на страну. Вот и вся идея. А раз мне пришлось здесь жить, то и надо постараться принять эту страну, если не для себя, то хотя бы для моего ребенка. Для него же ведь это - родина!!!
Albosha вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:19
Мэтр

Albosha пишет:
Вы бы ведь, Lesia, навярняка бы уже вернулись бы на историческую (исходя из всех Ваших постов на форуме), если бы не семья и дети. Вот я о чем.
Я надеюсь, что, когда дети вырастут, я туда все же вернусь
Shutegoberi вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:22
Хозяйка

LANAS пишет:
У вас очень редкий случай, Нел. Скорее исключение, связанное с особенностями характера.
LANAS, не редкий, поверьте. И не связанный с особенностями характера. Просто по моей специальности - это менеджмент и управление - во Франции можно просто задохнуться - ограничения, проверки, налоговые запросы.... Ощущение что оказался в Советском Союзе. Сочувствую бизнесменам работающим во Франции - не знаю, как они там с этим справляются...

LANAS пишет:
Потому что для большинства даже 90% реализованность и стабильность является главной жизненной целью. И она способна покрыть как раз и психологические вопросы адаптации. Если есть работа, которая приносит моральное и материальное удовлетворение, если ты признан на рабочем месте - это основной фактор, заставляющий человека оставаться на месте.
А если сама работа приносит, а зависть и нетерпимость, а также мелочные придирки коллег вас доводят до состояния депрессии? Если о вас вытирают ноги сотрудники иммиграционных служб? А если еще даже когда вы платите налоги вы не можете воссоединиться с семьей в течении минимум двух лет (!!!) после приезда? И когда вид на жительство, выдаваемый в любой цивилизованной стране в течении месяцв, во Франции приходится ждать год и жить на положении лица, у которого нет возможности ни получить карт медицинской страховки, снять квартиру, открыть счет в банке????

Так что простите - мое решение вызвано не особенностями моего характера, а особенностями Франции в отношении иммигрантов.

nel вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2003
Я очень хорошо понимаю Нел. В Германии есть ощущение стабильности, надежности. Бюрократия намного более организованна. Законы работают одинаково в разных землях. Еще мне нравится то, что нет такой централизации, как во Франции. Самая лучшая работа--в Париже. Хочешь хорошую зарплату--езжай в Париж, но там и затраты очень высоки, а живут в каморках. Немецкий коллега моего мужа на ту же зарплату, которая, кстати, считается во Франции очень высокой, купил в Ганновере дом. Для этого не нужно жить в Мюнхене, Франкфурте, или Берлине. В общем, тянет меня обратно в Германию. Нел, кстати, я буду в Гамбурге в субботу и воскресенье.
Старое 11.12.2003, 15:38
Хозяйка

Albosha пишет:
А раз мне пришлось здесь жить, то и надо постараться принять эту страну, если не для себя, то хотя бы для моего ребенка.
Вот в этом я с вами согласна. Смотрите мое сообщение вверху.
nel вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:43
Хозяйка

Soph пишет:
Для этого не нужно жить в Мюнхене, Франкфурте, или Берлине.
Совершенно согласна. Поэтому я выбрала Гамбург и ни на секунду не жалею.

Soph пишет:
В общем, тянет меня обратно в Германию.
Приезжайте в Гамбург :-) Я помогу если что - и советом и делом..

Soph пишет:
Нел, кстати, я буду в Гамбурге в субботу и воскресенье.
Если речь идет об этой субботе-воскресенье - то я буду к сожалению в Калининграде в это время. Только во вторник обратно. Да я вообще в прошлом месяце была дома только 6 дней, все остальное в поездках. Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Европейски1 союз :-)
nel вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:44
Мэтр

Soph --- 14:36 - 11 Дек., 2003 пишет:
Еще мне нравится то, что нет такой централизации, как во Франции. Самая лучшая работа--в Париже. Хочешь хорошую зарплату--езжай в Париж, но там и затраты очень высоки, а живут в каморках. Немецкий коллега моего мужа на ту же зарплату, которая, кстати, считается во Франции очень высокой, купил в Ганновере дом. Для этого не нужно жить в Мюнхене, Франкфурте, или Берлине. В общем, тянет меня обратно в Германию.
Миф, в который верят исключительно парижане, особенно иностранцы. Конечно, есть и "мертвые" места, но все же не все так плохо и провинции, Соф. Для коренных французов, кстати, Париж не является уж таким занебесьем и пределом мечтаний. Не заблуждайтесь!!!
Albosha вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:45     Последний раз редактировалось TIMOHA; 11.12.2003 в 15:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2002
Shutegoberi --- 14:19 - 11 Дек., 2003 пишет:
Я надеюсь, что, когда дети вырастут, я туда все же вернусь
Возвращайтесь, Леся! Если доживу и путь ваш через Москву проляжет, сядем, обсудим взаимные обиды, а потом выпьем горилки под пельмени за русско-украинскую дружбу!
Только вы не боитесь, что к тому времени и здесь для вас все станем чужим? Ведь вернетесь вы уже другим человеком и в другую страну.
TIMOHA вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:48     Последний раз редактировалось Soph; 11.12.2003 в 15:53..
Мэтр

Albosha, я была летом на Юге Франции, так там половина населения работает по-черному. А работа вроде ресторанов и отелей. Зарплата довольно низкая.

Дело даже не в этом. Если сравнивать Германию и Францию, то уровень жизни в Германии объективно выше, и здесь ни причем, нравится мне та или иная страна больше или меньше. Сравните :
1) квартира 80 кв. метров в Германии, с мебелью, стиральной машиной и т. д. в самом центре города за 600 евро в месяц, включая эелектричество и воду. Супермаркет раз в неделю на двоих--50-60 евро.

2) cтудия в центре Парижа за 750 евро. Супермаркет раз в неделю на двоих-100-120 евро.

Зарплата та же, если не выше (в Германии, разумеется)

Старое 11.12.2003, 15:48
Мэтр

nel --- 14:38 - 11 Дек., 2003 пишет:
Albosha пишет:
А раз мне пришлось здесь жить, то и надо постараться принять эту страну, если не для себя, то хотя бы для моего ребенка.
Вот в этом я с вами согласна. Смотрите мое сообщение вверху.
Нел, кроме этого я и не старалась ничего сказать. Все остальное ерунда, которую можно бросить, и жить, там где тебе комфортнее.
Albosha вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:53
Кандидат в мэтры

Извините, Нел. Но все-таки ваша ситуация как раз уникальна тем, что во Фр-ию вы приехали самостоятельно, не через брак. Свободное плавание во Франции намного проблематичнее, чем в Германии, плюс возможности для ведения частного бизнеса в Германии гораздо более благоприятные, чем во Фр-ции. Поэтому действительно, вам идеально подошла именно эта страна. А я говорю здесь о тех, кто приезжает через брак, не имеет проблем ни со страховкой, ни с жильем, ни со счетом, и является наемной рабочей силой. Именно для них, оставить Францию, имея прекрасную работу и проф. реализацию - является непозволительной роскошью.

Мы на проблему смотрим с разных углов...
LANAS вне форумов  
Старое 11.12.2003, 15:57
Мэтр

TIMOHA, Ну, путь, пролегший из Испании в Украину через Москву... Гм... Гм... За приглашение спасибо.

Нет, не боюсь. За время моих наездов вижу, что ничего там не изменилось, что я все так же часть той земли, как и раньше
Shutegoberi вне форумов  
Старое 11.12.2003, 16:10
Хозяйка

LANAS пишет:
Именно для них, оставить Францию, имея прекрасную работу и проф. реализацию - является непозволительной роскошью.
Я пока не встречала людей с прекрасной работой во Франции, которые бы не были довольны своей жизнью :-) Хотя таких вот, приехавших по браку и получивших реальную самореализацию - я могу из моих многочисленных знакомых - пересчитать на ровно пяти пальцам :-) Как это ни печально.

Поэтому существует огромное недовольство, так как реализовать себя во Франции будучи иммигрантом - катастрофически сложно. В Германии или Бельгии это намного, просто на порядок, легче. Поэтому если вы недовольны своей жизнью во Франции - учите язык и рассматривайте всю Европу как предмет для приложения своих сил. Это не так сложно, как кажется... Хотя для этого надо иметь большое желание чего-то добиться и учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин :-)))

Большинство же наших мигрантов страдают одной болезнью - жалуются на жизнь, ничего при этом не делая чтобы ее изменить. Тут же нужна активная позиция и - постоянная работа над собой. Я не говорю об этом применительно к участникам форума - у меня богатый опыт личного общения с немецкими мигрантами и поздними переселенцами. Знаю также семью из Армении, которые за 4,5!!!! года жизни беженцами в Германии умудрились не выучить и десятка слов на языке страны где живут.

Вывод - если вы недовольно своей жизнью, то стоит:
1) Оценить себя и свои возможности критически
2) Подумать о повышении своей "стоимости" путем обучения и самообучения
3) Присмотреться к возможностям других регионов и стран.

И самое главное - пробовать изменить свою жизнь.
nel вне форумов  
Старое 11.12.2003, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Soph, оставьте наш юг в покое Ваш взгляд - это взгляд туриста, поверхностный. Не делайте слишком поспешных выводов.
А вообще все почему-то опять сползло на сравнительный анализ Франции и Германии. Собственно, из-за чего спорить? Какова бы ни была страна, все зависит от ЛИЧНЫХ особенностей. Кому-то нравится тут, кому-то там, кому-то нигде, и он возвращается к родным пенатам. И это не зависит ни от работы, ни даже от семьи (я знала одну даму с двумя детьми, которая стонала целыми днями, какая противная страна эта Франция), а только от того, как себя чувствуешь в данном конкретном месте. И даже решение принимать, основываясь на чужом опыте и мнениях, бессмысленно. Надо заглянуть в себя и честно самому себе ответить, могу я тут жить или нет. И действовать соответственно.
Vobla вне форумов  
Старое 11.12.2003, 16:59
Мэтр

Vobla пишет:
Soph, оставьте наш юг в покое Ваш взгляд - это взгляд туриста, поверхностный. Не делайте слишком поспешных выводов.
Я его с удовольствием оставила после 2-х недельного пребывания в отпуске Думаю, что мой муж не относится к туристам с поверхностым взглядом, так как родился и вырос в Каннах

Vobla пишет:
Собственно, из-за чего спорить?
Так я и не спорю. Просто говорю о фактах, имея ввиду разницу в уровне жизни во Франции и в Германии, да и с нуля здесь легче начать. А к стравнению пришло потому, что тема называется "Кто возвращается", вот я и написала, куда мне хотелось бы вернуться (хотя мне и во Франции неплохо, но есть вещи, которых там нет и быть не может, а мне они нужны) и по каким причинам. Вот и все
Старое 11.12.2003, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Вообще-то мой пост, кроме юга, был не конкретно к вам, а вообще Что касается вашего мужа, то можно не любить даже те места, где родился и вырос, такие примеры есть. Сезонная работа - это одно, работа вообще - другое. Из вредности добавлю, что мне на оставление в покое Германии хватило одного дня И это еще раз доказывает, что все индивидуально.

Изначальный вопрос был о тех, кто возвращается. И у каждого на это свои причины, нет таких, которые подходили бы всем для того, чтобы остаться или вернуться.
Vobla вне форумов  
Старое 11.12.2003, 17:24
Мэтр

Vobla пишет:
мне на оставление в покое Германии хватило одного дня
вы за один день изучили всю страну, ее менталитет, недостатки ?

Vobla пишет:
Вообще-то мой пост, кроме юга, был не конкретно к вам, а вообще
значит, если ваш пост "вообще", его никак нельзя комментировать, а надо вопринимать как факт ?

Закладки