![]() |
||
Арт-директор
![]() |
![]() И потом - что значит "нельзя Париж насиловать"? Что-то я плохо представляю процесс? И что Париж может "захотеть" или "не захотеть" показать гостям города? ![]() Другое дело, что экскурсовод экскурсоводу рознь! И тут уже играет роль госпожа Удача или связи в "экскурсионном мире". В 90-х годах меня "наняли" в гиды новые русские с детьми. Заказ был непростой - показать детям лет 12 Лувр. За два часа. Показал. И не только в конце рассказа повысили тариф, но еще повели потом в ресторан. А недели через три из Москвы звонок - один участник эксурсии, впечатлительный мальчик, стал клянчить у папаши "еще в Лувр". И они приехали снова, и снова обратились ко мне. В конце концов мы почти подружились. Я к тому, что хороший гид-экскурсовод - это и настоящий кладезь знаний, и психолог тонкий (детей надо было заинтриговать экспонатами, чтобы они не скисли через четверть часа), и специалист, говорящий о произведениях искусства отнюдь не банальные вещи. А их надо отыскать по французским и отчасти русским источникам. Ну а по городу можно для общей ориентации прокатиться на двухэтажном экскурсионном автобусе. А все остальное время - бродите себе на здоровье, импровизируйте, натыкайтесь на интересные места, читайте информацию на установленных там и сям мемориально-справочных досках (увы, на французском)... И ради Бога не думайте, что за одну турпоездку можно понять этот город и почувствовать, какой он древний, и какой молодой. "Город Света", как считают аборигены. ![]() Даже странно как-то спорить на эту тему. Конечно, не хотите смотреть и видеть, не надо - это ваше личное дело. Только не говорите, что внимательно вглядеться в Париж, в его "историю и географию" - это значит "насиловать его". ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |